Владельцы собак о списке опасных пород: «Ответственность на хозяине»

Владельцы собак о списке опасных пород: «Ответственность на хозяине»
Люди

Российское правительство опубликовало список потенциально опасных собак, в который после обсуждения с общественностью и кинологами вошли 12 пород вместо планировавшихся 69. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнал у владельцев крупных собак, как они относятся к нововведению и кого нужно выгуливать на поводке и в наморднике.

Взять друга из центра «Юна»: собаки и кошки ищут новую семью>>

Потенциально опасные породы

Ранее МВД уже разрабатывало перечень потенциально опасных собак, в который вошли 69 пород. Он был представлен в марте 2019 года, но был раскритикован общественностью. После этого его решили скорректировать.

В составлении нового списка участвовали Российская кинологическая федерация и Союз общественных кинологических организаций РФ. По данным экспертов, некоторые крупные породы собак предрасположены к агрессии, именно их решили включить в окончательный перечень.

Итак, потенциально опасными признали 12 пород: акбаш (турецкая национальная порода, предназначенная для охраны скота), американский бандог (непризнанная порода, смесь неаполитанского мастифа и питбультерьера), амбуль или американский бульдог (сторожевой охранный пес, непризнанная порода), бразильский бульдог (непризнанная порода), булли-кутта или пакистанский мастиф (непризнанная охранная и охотничья порода), алапахский чистокровный бульдог (отто), бандог, гуль-донг (пакистанский бульдог), питбульмастиф, северокавказская собака (кавказская овчарка), волкособ (гибрид волка), волко-собачьи гибриды, а также метисы этих пород.

С 1 января 2020 года запрещено выгуливать собак этих пород и их метисов без поводка и намордника. Делать это можно только на огороженной территории, принадлежащей владельцу, и при размещении на входе соответствующей предупреждающей таблички.

Как обучают собак в Центре кинологической службы УМВД России в Подольске>>

Владельцы собак о питомцах, поводках и выгуле

Александр Демидов, владелец кавказской овчарки:

В Подольске из всего этого списка можно встретить разве что северокавказскую собаку. Кавказская овчарка, или кавказский волкодав – порода крупных сторожевых собак с решительным и бесстрашным характером. Изначально это пастушья собака, но отлично справляется с охранной деятельностью. Предана одному хозяину.

Кавказские овчарки дружелюбны только по отношению к членам семьи, в которой живут. Всех незнакомых людей и животных рассматривают сквозь призму недоверия. Эти мощные животные способны самостоятельно принимать решения. Обладают молниеносной реакцией и всегда готовы встать на защиту хозяина и его собственности.

Кавказские волкодавы не кровожадны, но достаточно агрессивны, поэтому нуждаются в твердой руке. Людям, не имеющим навыков воспитания и дрессировки сторожевых собак, будет сложно с этой породой.

Я целиком и полностью поддерживаю правила выгула на поводке и в наморднике, но закон нужно распространить и на хозяев. Человек должен быть психически устойчив и уравновешен, а то берут себе охранную собаку, да еще и натаскивают, чтобы злее была. Делать это категорически нельзя, так и до беды недалеко! Без поводка с такими собаками однозначно нельзя гулять. Даже если пес добрый, люди все равно боятся.

В законе есть правильное упоминание о территории владельца, на которой собака может находиться без поводка и намордника. Больших псов, как правило, и берут для частного дома.

Наша Боливия до года жила в квартире. Сначала соседям нравился «медвежонок», но когда она стала весить более 50 килограммов, нас стали обходить стороной и интересоваться, не укусит ли. Из-за грозного лая люди боялись находиться рядом с собакой в подъезде, в лифте, во дворе. Экскременты с возрастом у нее тоже стали крупнее. В нашем микрорайоне дворы не оборудованы специальными площадками для выгула питомцев. В общем, у нас начались трудности.

У меня была давняя мечта переехать в частный дом, и наша кавказская овчарка стала катализатором. Это единственно верное решение для счастливой жизни такой крупной сторожевой собаки и ее владельцев. К сожалению, не все могут себе это позволить. Но тогда и собаку нужно заводить такую, чтобы подходила к условиям, которые может создать для нее хозяин.

Кинолог Алексей Тришин: о собаках-полицейских и раскрытии сложных дел>>

Анастасия Нестерова, ассистент ветеринарного врача, имеет диплом ветврача, грумер, владелец длинношерстной овчарки:

Недавно с коллегами-ветеринарами обсуждали этот список. Большую часть пород в принципе не увидишь на улице, так как они не распространены. В ветеринарии куда чаще мы встречаем агрессию у собак таких пород, как той-терьер, чихуахуа, сиба-ину, такса, шпиц, а это в основном мелкие и весьма популярные породы. И хозяева зачастую не справляются с ними!

Крупные собаки, наоборот, проявляют терпимость. Многих даже заносят в ветклинику на руках. Представьте себе среднеазиатскую овчарку на руках хозяев! А все потому, что они боятся. Они трясутся, ластятся, любят, чтобы их гладили и обнимали. Единицы из них не дают проводить манипуляции.

Опасной может быть любая собака, если с ней не заниматься с детства.

К тому же бывают проблемы с психикой с рождения, и таких собак заводчики должны исключать из разведения.

Новогодние курьезы: «Собака бегала с фейерверком и пуляла по сторонам»>>

Екатерина Арсентьева, имеет опыт содержания крупных собак, владелец бельгийской овчарки:

Нет плохих собак, есть ненормальные хозяева. Да, бывают и психические нарушения у животных – и то часто это вина людей, которые нарушают правила разведения или воспитания.

Я не против выгула собак на поводке и в наморднике в общественных местах, но это должно касаться собак всех пород. У нас были ротвейлер, среднеазиатская, немецкая и кавказская овчарки, французский бульдог – всех собак дрессировали.

К сожалению, в Подольске катастрофически не хватает мест для выгула собак, где они могут свободно побегать и порезвиться без поводка и намордника.

В обычной жизни я больше опасаюсь собак маленьких пород, которых в городе очень много, причем выгуливают их без поводков. Таких песиков водят на детские площадки, где они частенько «прикусывают» детей.

Относительно «бойцовых» пород могу сказать одно: они такие от дрессировки, а не от природы. Поэтому в случае необоснованной агрессии в первую очередь нужно проверить хозяина на вменяемость. У нас слишком несовершенные законы о животных, которые не защищает их от действий людей. А поведение собак лишь отражают отношение к ним человека.

Владельцы собак о площадках для выгула и агрессии со стороны жителей>>

Мария Сплетухова, владелец сибирского хаски, шелти и метиса, тренер собак по аджилити:

Потенциально опасных пород собак не существует. Есть потенциально опасные и неудовлетворенные жизнью люди, которые из любой собаки воспитывают зверя ради того, чтобы потешить свое эго и получить сомнительное удовольствие.

К сожалению, люди, которые не знают психологии собак, заведомо обвиняют их из-за стереотипов, которое сами же создали. На эту тему можно дискутировать бесконечно. Увы, к единому мнению прийти практически невозможно. Пока люди не поймут, что именно они делают собак опасными, будут и дурацкие законы.

Но гулять с собаками в общественных местах все без исключения должны на поводках – хоть с ротвейлером, хоть с шелти.

На самом деле, в России большая проблема с количеством собак. Безответственные заводчики плодят их – кто «для здоровья», кто ради денег. Собаки обесценились и вырождаются. Это плохая, нездоровая тенденция, которую нужно срочно менять.

Все собаки делают это: должны ли горожане убирать за своими питомцами?>>

Илья Куликов, владелец крупного метиса лайки и чау-чау:

В общественных местах стоит и мелочь на поводке держать! А владельцам мелких пород – начать их воспитывать, а то бегают, лают и провоцируют крупных собак.

Намордник не лишний и для крупных и опасных пород. У самого пес весом 30 килограммов, поэтому стараюсь не ходить с ним, где люди. Но если приходится идти в людное месте, то надеваю намордник. Так и самому спокойней, и прохожих не нервируешь. Еще дети часто подбегают и начинают провоцировать, поэтому намордник необходим.

Очень большое значение имеет дрессировка. Но ответственный хозяин должен понимать: какое бы хорошее ни было воспитание у собаки, она остается собакой – неизвестно, что у нее в голове. Хотя сейчас и у людей в голове бывает что-то непонятное.

В детстве мою собаку сильно покусал карликовый пинчер, теперь он их просто не переносит. С остальными, особенно девочками, нормально играет. Но я никогда не отпускаю его с поводка, пока не узнаю, с кем он будет играть. Конфликтов у нас с другими собаками почти не было: пару раз дрался, но ничего серьезного – ухо ему немного надкусили, сам никому большого вреда не нанес. В нашем районе все собаководы друг друга знают и стараются не допускать конфликтов.

Где в Подольске оставить питомца на время отпуска>>

Галина Борисова, владелец волкособа, таксы и метиса:

Нет опасных пород, есть неправильное воспитание и халатность человека. Я знаю агрессивного лабрадора – кидается на все, что видит. Часто вижу неадекватных и истерящих чихуахуа. Нередко агрессивны йоркширские терьеры, шпицы, той-терьеры и другая мелочь, которую заводят для украшения или как игрушку. При этом знаю идеальных по поведению питбультерьера и бультерьера – они сдали общий курс дрессировки, агрессии у них нет вообще ни на что.

Считаю, что всех собак выше 45 сантиметров выводить из квартиры нужно в наморднике, а на поводке держать всех без исключения – так всем спокойнее и безопаснее.