Руководитель юрцентра в Подольске: «За 10 лет мы помогли тысячам горожан»
Единый центр оказания квалифицированной юридической помощи в городском округе Подольск был создан в 2008 году и активно работает уже более 10 лет. За это время его сотрудники проконсультировали больше 10 тысяч горожан, а также помогли выиграть сотни дел в судах. Корреспондент «РИАМО в Подольске» встретилась с создателем и руководителем юрцентра Арсеном Дарбиняном и выяснила, с какими проблемами чаще всего обращаются подольчане, как бороться с мошенничеством и чего ожидать от недобросовестных юристов.
Куда пожаловаться на некачественные медицинские услуги>>
– Расскажите о создании центра юридической помощи в Подольске.
– Я являюсь кандидатом юридических наук, доцентом Среднерусского гуманитарно-технологического института, преподаю в АНО ПО «Московский областной колледж информации и технологий» ряд правовых дисциплин. В правозащитную сферу меня привела моя наставница Л.С. Мирза. В 2008 году в рамках реализации президентского гранта «Сеть «Социальная правозащита» была создана Юридическая клиника «Бесплатная юридическая помощь», позже переименованная в Единый центр оказания квалифицированной юридической помощи в городском округе Подольск.
Этот проект направлен на популяризацию правовых знаний граждан, в том числе посредством оказания бесплатной юридической помощи. Отмечу, что именно помощи, а не консультации. То есть наша цель – не просто сказать, что нужно сделать в той или иной ситуации, а оказать действенную целевую помощь в разрешении конкретной проблемы.
Итак, цель нашего центра – помочь гражданам. Ведь далеко не все имеют возможность обратиться к профессиональным юристам по тем или иным вопросам. В частности, это касается малоимущих семей, пожилых граждан и инвалидов, которые порой остро нуждаются в такой помощи, но не имеют средств на адвоката или юриста. Для этого мы и работаем – чтобы помочь им, объяснить и подсказать.
– С какими вопросами к вам чаще всего обращаются горожане?
– За десять лет работы было зарегистрировано около 15 тысяч обращений в наш центр, а также имеется больше сотни выигранных в суде дел. К нам приходят люди по самым разным вопросам – от непонимания конкретных правовых актов до восстановления нарушенного права. Но встречаются и те, кто пришел просто пообщаться. В любом случае наша задача – выслушать и помочь.
В течение полутора последних лет лидируют вопросы о пенсионном законодательстве. Это связано с пенсионной реформой, которая вступит в силу уже в будущем году. Люди интересуются, кого это коснется, чего им ждать, как поступить.
Помимо этого, основная доля вопросов приходится на сферы ЖКХ, жилищного и семейного законодательства. Причем они являются лидерами последние 10 лет, думаю, что останутся в топе еще лет пять.
И это логично: жилищный фонд горокруга обновляется, но не такими темпами, как хотелось бы. Пока строят новое, старое уже выходит из строя. Например, это относится к домам, которые ввели в эксплуатацию в 1970-х годах, – они рассчитаны на несколько десятков лет, жить в них уже опасно, жители обеспокоены. Также в Подольск приезжают люди из других городов, население увеличивается и естественным путем. Так что нуждающихся в жилье из года в год становится больше, а очереди на улучшение жилищных условий толком не уменьшаются.
Поэтому мы уделяем особое внимание разъяснению гражданам различных норм муниципальных правовых актов. К сожалению, людям недостаточно объясняют, на что они могут рассчитывать и при каких условиях, например, когда могут получить жилое помещение. Появляется недопонимание и даже социальная напряженность, а мы стараемся ее убрать и дать горожанам полномерную информацию.
Что изменилось для дачников после принятия закона о самовольных постройках>>
– С какими еще проблемами часто сталкиваются жители?
– Существует непонимание отдельных законодательных норм. К примеру, есть постановление правительства об установке внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, но непонятно, кто и как его должен исполнить, с кем заключать договоры. Никто не разъясняет. И когда к человеку приходят представители управляющей компании, он может подумать, что это мошенники. Для исполнения закона человек не должен самостоятельно изучать сотни нормативных актов, ему должны объяснять его права и обязанности на уровне администрации и других профильных организаций.
– Участились ли случаи мошенничества?
–Да, особенно в отношении пожилых граждан – это наиболее уязвимая и доверчивая часть населения. Порой чтобы завладеть денежными средствами, мошеннику достаточно начать ненавязчивый разговор и разжалобить сердобольную бабушку. Это очень печально.
Я хочу предупредить всех: не доверяйте непрошеным гостям! Помните, что мошенники под видом соцработников и продавцов выманивают деньги. А если вы хотите кому-то передать денежные средства, то посоветуйтесь с родными, пригласите свидетелей и напишите расписку.
– Какие мошенники преобладают в Подольске?
– У нас участилась деятельность организаций, которые навязывают услуги по завышенным ценам и даже совершают мошеннические действия. Например, убеждают доверчивых граждан установить счетчики и «разводят» клиентов.
Недавно мы взыскали в досудебном порядке крупную сумму с фирмы, которая предлагала установить двери по завышенным ценам. Жительнице навязали дверь за 12 тысяч рублей, а по факту она заплатила 30 тысяч с учетом установки и мелких расходов. Мы написали претензию, обратились лично к гендиректору и полностью вернули женщине ее денежные средства. Затем был похожий случай, сумма возврата денежных средств составила 50 тысяч рублей.
К сожалению, пострадавших от мошенников становится все больше. Рекомендую очень внимательно читать все документы, которые вы подписываете, а пожилым людям – не впускать незнакомых в дом и всегда советоваться с родственниками или хотя бы соседями. Нужно быть бдительными!
Льготы для школьников: как оформить и куда пожаловаться при отказе>>
– Как именно юрцентр оказывает помощь?
– Мы изначально решили, что не будем оказывать аморфные консультации, как происходит во многих юридических конторах. А будем предоставлять исключительно квалифицированную и профессиональную помощь, то есть рассказывать, объяснять и консультировать. Этим и занимаемся по сей день.
Особое внимание я уделяю тому, чтобы в консультации принимали участие специалисты узкого профиля. Как показывает наша практика, именно такая консультация является более действенной. Например, вопросы, связанные с наследственным законодательством, мы отдаем консультанту, который занимается только наследственными делами.
Нередко приходят граждане с такими проблемами, когда одной только консультацией помочь невозможно. В этом случае мы оказываем полную правовую поддержку, представляем его интересы в суде и ведем до полного разрешения его проблемы. Это тоже полностью на безвозмездной основе.
Недавно мы защищали жительницу Подольска с сыном-инвалидом. От нее отвернулись даже органы, которые были обязаны помочь. Наш консультант взялся за это дело и довел до победного конца. Несмотря на то, что одну проблему мы разрешили, будем продолжать защищать ее интересы для восстановления и других прав.
В последнее время стало появляться все больше шарлатанских юридических контор, цель которых – выманивание денег. Недавно к нам обратилась пожилая подольчанка, которая заплатила около 850 тысяч рублей московской юридической конторе, причем они в прямом смысле слова «вытягивали» из нее деньги за услуги, которые толком и не оказали. Нам удалось взыскать порядка 350 тысяч рублей, которые пострадавшая смогла подтвердить чеками. Работу по данному делу мы продолжаем.
Как оформить разрешение на выезд ребенка за границу в Подольске>>
– Почему вы оказываете помощь бесплатно?
– Помогать людям – это не обязанность юриста, а призвание. Лично я считаю, что если я смог помочь хотя бы 10 людям из 100 обратившихся, то все было не зря. Да, бывает, что после изнурительного рабочего дня я спрашиваю себя, а стоит ли идти на прием в центр? Но ловлю себя на мысли – кто, если не я? И конечно же иду.
У нас работает 12 штатных сотрудников, в консультации участвуют семеро. В приемный день приходит до 30 человек, а иногда и больше. Так что если кто-то из нас не выйдет на работу, то другим придется взять на себя больше вопросов.
Да, бывает тяжело, но это того стоит! Не передать чувство, когда видишь глаза пожилого человека, полные благодарности. Или многодетной матери, от которой все отвернулись, а ты смог ей помочь. Это дает мне стимул работать дальше и не останавливаться на достигнутом.
Кстати, в нашем центре мы также помогаем будущим юристам. Они нарабатывают стаж работы, квалификацию. Это тоже важно.
– Кто помогает центру?
– Мы существуем исключительно благодаря Московскому областному колледжу информации и технологий – это Автономная некоммерческая организация профобразования в Подольске. Она обеспечивает нас помещением, техникой, интернет-телефонией и канцелярией.
Все без исключения консультанты осуществляют помощь на бесплатной и безвозмездной основе. Наш центр объединяет юристов, адвокатов, бывших судей и представителей различных органов, которые могут помочь простым гражданам разобраться в тонкостях законодательства.
– Как власти относятся к правозащитникам?
– Раньше власти, в том числе и муниципальные, не шли на диалог с правозащитниками вроде нас. Но сейчас время меняется. Администрация понимает, что с подобными организациями необходимо налаживать отношения. Ведь именно мы, правозащитники, снимаем социальную напряженность и помогаем тысячам гражданам.
– Кто может обратиться в ваш центр?
– Конечно, в первую очередь мы работаем для малоимущих граждан, пенсионеров и инвалидов, которые просто не имеют возможности обратиться к юристам. Однако наши двери открыты для всех желающих.
Работаем каждую среду с 17:00 до 20:00 по адресу: улица Комсомольская, дом 1, офис 502. Телефон для справок: 8 (496) 755-59-23. Email: 9263544945@mail.ru. Приходите, поможем!