Привычка парить: жители Подольска о законе против вейпинга
В Госдуму внесли законопроект, согласно которому кальяны и бестабачные вейпы нужно приравнять к табачным изделиям. Обладателям «драконьей привычки» хотят запретить дымить и парить в общественных местах – кафе, ресторанах, офисах, школах, госучреждениях и даже в специализированных клубах и кальянных. Подольчане рассказали «РИАМО в Подольске», что они думают по этому поводу.
Акция «Никотин за витамин» в Подольске: яблоки и мандарины в обмен на сигареты>>
Анастасия Великанова, 25 лет, специалист по внешнему и внутреннему туризму:
«Считаю, что курение вейпов и кальянов, даже если в них есть табак, вреда окружающим не приносит. Ужесточение закона о табакокурении ущемляет права людей, страдающих от вредной привычки. Сначала общество допустило, чтобы они стали жертвами табачных компаний, а потом наказало их.
Вейпинг – это реальная альтернатива для тех, кто хочет бросить курить или снизить вред от сигарет. Утверждение, что вейпы и кальяны плохо влияет на молодежь, очень спорное. В восточных странах курение кальянов практиковалось всегда, это часть их культуры. И как объяснить подросткам, почему в Египте это делать можно, а в России нельзя?
Многое зависит от воспитания в семье и от самого человека – дурной пример заразителен для тех, кто этого хочет. Если же человек хочет попробовать запретный плод, то он всегда найдет способы. Так устроена жизнь. Отберут одну «плохую игрушку» у вчерашних детей, для которых это символ взрослой самостоятельной жизни, – появится новая».
Жители Подольска о «портаках»: кривые брови, синие губы и тату‑монстры>>
Ольга Лебедева , 42 года, многодетная мать, руководитель общественной организации «Большая семья Большого Подольска»:
«Категорически за запрет вейпов, и не только как мама пяти детей. Я против вейпов как гражданин своей страны и как общественник. Я уже поддерживала эту инициативу движения «Трезвая Россия».
Знаю, что ученые обнаружили в жидкостях электронных сигарет 31 токсичное химическое вещество. При этом жидкости в устройствах могут нагреваться до 300 градусов, а выделение вредных веществ начинается при меньшем нагреве. Также в электронных сигаретах содержатся соли тяжелых металлов и ароматизаторы, которые могут стать причиной аллергических реакций.
В электронные сигареты заливается никотин, который вызывает зависимость и обладает доказанным канцерогенным действием. Существуют и картриджи с минимальной концентрацией никотина. Но если на курение обычной сигареты человек тратит 3-4 минуты, то с электронной сигаретой многие сидят 20-30 минут без перерыва, получая такую же или даже большую дозу никотина. К тому же количество подростков, которые так приобщается к неопасному на их взгляд курению, постоянно растет».
Жители Подольска о семье, браке, традициях и духовных ценностях>>
Валерий Гончаров, 33 года, депутат городского совета депутатов:
«Согласен с законодательной инициативой о приравнивании бестабачных вейпов и кальянов к обычным табачным изделиям. Я за то, чтобы их запретили курить в общественных местах. Регулирование в этой сфере давно назрело. Подобные устройства – кальяны и испарители – толкают молодежь к табачным изделиям. Речь о подмене понятий, скрытии реального вреда, вовлечении в курение подростков. Поэтому ограничения здесь просто необходимы – нужны новые, понятные правила для этой опасной игры со здоровьем».
Советы психолога: как обезопасить ребенка>>
Ирина Талпа, депутат городского совета депутатов:
«Сама не курю, запах дыма мне не нравится и кажется раздражительным, так что часть законопроекта об ограничении мест для курения и парения я считаю правильной. Но специализированные места должны быть обязательно, совсем их запрещать нельзя. Создавать условия для курения важно и нужно. Когда их нет, то люди все равно нарушают правила – тем более, степень ответственности не ясна. В итоге продолжают страдать те, кто не имеет вредной привычки».
Декриминализация побоев: как изменится ответственность за насилие в семье>>
Виталий Захаров, 29 лет, программист:
«Я слышал о новом законопроекте, который уравняет вейпинг с обычными сигаретами. С одной стороны, я поддерживаю эту идею, так как очень противно смотреть на то, как несовершеннолетние ребята парят, даже не стесняясь этого. На мой взгляд, нужно ограничить продажу для несовершеннолетних. Испарители более безвредны по сравнению с сигаретами, так как в них нет горения и смол. Но в них много разных примесей, которые вряд ли благотворно влияют на организм.
С другой стороны, после принятия этого закона подорожают жидкости и значительно сократится количество мест, где можно парить. Это меня не устраивает. Лично мне нравится вейпинг из-за того, что можно попробовать много разных вкусов. Например, вкус гречки с молоком. Я не шучу – такой вкус действительно есть!
Также я люблю кальяны, а вейпинг идеально подходит мне как альтернатива курению. После принятия ограничивающего закона я не откажусь от вейпинга – ведь многие не отказались от вредной привычки после принятия закона о сигаретах».
Советы психолога: как справиться с паническими атаками>>
Владислав Пачко, 21 год, младший специалист по расследованию в аэропорту Домодедово:
«Поддерживаю запрет на продажу испарительных устройств и жидкостей для несовершеннолетних, так как это пагубно сказывается на здоровье. Также я за запрет вейпинга в общественных местах. На мой взгляд, люди, которые ведут здоровый образ жизни, не должны мириться с пагубными привычками других в ущерб своему здоровью. Также нельзя забывать, что на парящих людей смотрят дети. По этой же причине я поддерживаю и запрет рекламы таких продуктов.
Говорят, что пар безопаснее дыма, но в той или иной степени вреден. Тем не менее, он не вреднее тех выхлопов, которые мы вдыхаем на улице от автомобилей и заводов. Лично я не парю, но считаю, что вейпинг – это приятнее, чем сигареты. И из-за него нет неприятного запаха изо рта».
Киберспортсменка из Подольска: «Не хочу, чтобы мой ребенок стал геймером»>>
Игнат Проскуряков, 18 лет, сотрудник магазина спортивного питания:
«Поддерживаю новый законопроект. Считаю, что парение в общественных местах – не самое лучшее занятие. Нужно с уважением относиться к окружающим людям и понимать, что не всем нравится движущееся на них облако пара – с никотином или без. По поводу продажи также согласен с новым законопроектом. Вейпинг менее вреден, чем сигареты, но это не означает, что дети должны парить.
Думаю, законопроект не помешает тем, кто любит вейпинг. Это целая субкультура, в которую многие погружены. Когда-то я сам увлекался вейпингом, это было забавное хобби. Но я отказался от него, так как это все-таки вредное увлечение».
Опасная Сеть: как уберечь ребенка>>
Дарья Чеботарева, 20 лет, студентка:
«Считаю данную инициативу глупой, так как вейпинг признали менее опасной альтернативой курению, благодаря которой людям проще бросить курить. По поводу продажи несовершеннолетним согласна – дети не должны курить или парить, это будет способствовать появлению новых вредных привычек.
Дым от безникотинового вейпинга не вреден, в отличие от сигаретного. Лично мне нравится вейпинг, это отличная альтернатива сигаретам. Даже после принятия ограничивающего закона отказываться от него не буду. Пар не вредит окружающим, разве что раздражает людей, которые не курят и не парят».
Блины на пиве с начинкой от участницы конкурса «Королева Рунета»>>
Егор Потапенко, 27 лет, сотрудник банка:
«Запрет продажи несовершеннолетним я поддерживаю, а вот приравнивание вейпинга к табаку – нет. Это как приравнять велосипед к поезду, потому что это средства передвижения. Вейпинг и табак – принципиально разные вещи.
Пар от никотиновых жидкостей вреден, но его количество, которое человек пассивно вдыхает, не вреднее воздуха в мегаполисе. Также вейпинг реально помогает бросить курить. Проверено на себе: у меня исчезла одышка и улучшилось общее самочувствие. Многим интересен сам процесс и вкусовая палитра. Если этот законопроект примут, то я вряд ли брошу парить, хотя это будет зависеть и от новой ценовой политики.
На мой взгляд, новый закон пролоббирован табачными компаниями. Роспотребнадзор определенно должен регулировать процесс изготовления и состав жидкостей. Но если и приравнивать вейпинг к чему-то, то скорее к пищевой продукции или медицинским препаратам».
Владелец барбершопа: «Я видел самую длинную бороду в Подольске»>>
Денис Крылов, 27 лет, IT-специалист:
«Новый законопроект о вейпингах я поддерживаю наполовину. Не продавать несовершеннолетним - правильное решение, но тут не учитывается, что большинство жидкостей без никотина. Я бы запретил именно никотиновые жидкости и обязал бы продавать никотиновые отдельно. По поводу запрета вейпинга в общественных местах – в помещении да, так как два три человека могут погрузить небольшое помещение в туман, но не на улице. В большинстве случаев пар от вейпа достаточно приятен на запах и на 100 % безопасен для пассивного курения.
На мой взгляд, что, хоть это и не доказано, пар менее вреден нежели продукты сгорания. Я имею ввиду сигаретную бумагу и, конечно же, табак. У людей неправильное восприятие. Все привыкли, что если от человека идет дым – значит это не приятный дым и стараются отойти от него. Но никто не пытается убежать от тумана, когда попадает в него. А ведь по сути, пар от вейпинга - это то же самое испарение.
Лично мне вейпинг помог отказаться от сигарет. Главное преимущество, на мой взгляд, заключается в том, что от испарителя нет неприятного запаха изо рта. Вдобавок для меня это выходит дешевле, так как пользуюсь им не так часто. А вообще, в случае принятие закона я от вейпинга не откажусь, но не советую начинать вейпить людям, которые никогда не курили».