вт, 27 июня, 08:26
+19°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Владелец барбершопа: «Я видел самую длинную бороду в Подольске»

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Барбершопы за последние несколько лет стали довольно популярны в Москве и Подмосковье. Эти мужские парикмахерские часто ассоциируются с хипстерами, однако ими пользуются не только представители этой субкультуры, но и другие мужчины, желающие хорошо выглядеть. Владелец первого в Подольске барбершопа iMAN Алексей Коваленко рассказал «РИАМО в Подольске», почему важно ухаживать за своей бородой и какие стрижки сейчас в моде.

В конце XIX – начале XX веков в России и Европе были очень популярны цирюльни, где виртуозные брадобреи помогали мужчинам ухаживать за усами, бородой и бакенбардами. Первые одноразовые лезвия для бритв появились на американском рынке в 1903 году, и постепенно дешевая и доступная новинка вытеснила опасную бритву. К концу XX века парикмахерские перестали разделяться по половому признаку, а мужчины стали ходить туда только чтобы подстричься. Однако в XXI веке искусство брадобреев начало возрождаться. Появились барбершопы, в которых мастера работают традиционной опасной бритвой. Ухаживать за бородой и усами снова стало модным.

Бизнесмены из Подольска: про поиск своей ниши и борьбу за успех>>

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

– Алексей, что такое барбершоп?

– Барбершоп – это мужская парикмахерская. Мы стрижем и бреем только мужчин, а женщины здесь могут только подождать своих спутников. Также мы стрижем мальчиков до 12 лет, у нас даже есть услуга «Мужик плюс сын», по которой оба получают скидку. Работают тоже только мужчины – это принципиально.

Интересно, что раньше цирюльники исполняли некоторые обязанности медиков – пускали кровь, ставили пиявок. После кровопускания повязки стирали и сушили на прутьях возле цирюлен, из-за ветра бинты закручивались по спирали. Этот узор – красные и белые косые полосы – стал барберским символом, который называется «Barber Pole». Его можно увидеть на многих барбершопах.

– Почему вы решили заняться именно этим бизнесом?

– До того как переехать в Подольск, я жил в Калуге. Однажды там появился барбершоп. Я искал себе парикмахера и решил попробовать их услуги. Действия барбера, похожие на ритуал, просто поразили меня новизной подхода! Интерьер и обстановка тоже понравились. Я понял, насколько легче найти общий язык с мужчиной-барбером, чем с парикмахером-женщиной. После этого ходить в обычные салоны мне уже не хотелось.

Мне 28 лет, по образованию я юрист. По специальности работал только три года, всегда мечтал о своем бизнесе. Я начал искать по карте, где еще нет барбершопа. Оказалось, что в Подольске. Здесь и решил открыть свой бизнес. Сейчас моей дочери Полине два года, жена Мария сидит с ней в декрете. Возможно, в итоге мы всей семьей переедем в Подольск.

Как ухаживать за одеждой и обувью в дождливую погоду>>

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

– Расскажите о том, как появился барбершоп iMAN.

– До недавнего времени мужчинам в Подольске было негде бриться, так как традиция мужских парикмахерских осталась в дореволюционном времени. На протяжении практически всего советского времени в обществе считалось, что мужчина должен быть чисто выбрит. Но сейчас появилась мода на бороды и усы.

Помещение я взял полностью без отделки, около двух месяцев длился ремонт. Я хотел, чтобы интерьер сразу задавал настроение. Мой барбершоп – это лофт в стиле минимализма. В проект вложил около 800 тысяч рублей, на окупаемость должны выйти примерно через восемь месяцев.

Мы открылись 3 декабря 2016 года. Ушло около месяца на то, чтобы люди узнали о нас. Мне очень интересно заниматься этим бизнесом. Когда люди довольны, это приносит удовлетворение. Мы не просто делаем стрижки, мы меняем образ мужчин, улучшаем впечатление, которые они производят на окружающих. Наша задача – чтобы мужчина выглядел прилично и ухоженно.

– Кто работает в вашем барбершопе?

– Найти хороших барберов – это ключевой момент в этом бизнесе, потому что мастеров-мужчин очень мало, они в дефиците. При этом постоянно звонят женщины, которые хотели бы работать здесь, но я вынужден им отказывать.

Сначала в барбершопе работал только один мастер, а сейчас у нас три опытных барбера. Они получают проценты – чем больше клиентов, тем выше заработная плата. Это уже сложившиеся в профессиональном плане мастера, они регулярно повышают свою квалификацию на мастер-классах, которые устраивают для них производители косметики для мужчин.

Как похудеть к лету: физкультура, режим и правильное питание>>

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

– Какое оборудование и инструменты вы используете?

– У нас в салоне массивные кресла с подставками для ног. Подголовники откидываются, чтобы было удобно брить. Мы пользуемся только специальными инструментами – это модификации опасных бритв, которые называются шаветы. Лезвия для них одноразовые. Также используем триммеры, окантовочные машинки. Есть стерилизатор и дезинфицирующие растворы, чтобы работа с кожей была максимально безопасной. Все процедуры делаются по стандартам.

Мы постоянно предлагаем новинки своим клиентам – средства для укладки волос, для ухода за бородой. Например, приятно пахнущие масла облегчают жизнь тех, кто носит длинные бороды. Впоследствии мы будем продавать специальную косметику, так как наши клиенты просят нас об этом.

– Как клиенты выбирают прически и формы бород?

– Наши клиенты, как правило, знают чего хотят. В основном они приходят с фотографиями из социальных сетей и говорят: «Хочу так!». У нас нет каталогов, как в парикмахерских, потому что все есть в сети Интернет. Часто клиенты выбирают модные стрижки и просят создать стиль, похожий на чей-то образ. Но мы не будем делать стрижку, если она не идет.

Человек может прийти с щетиной – ему выводят контуры, делают красивое оформление. Кто-то приходит с подросшей бородой – ее можно просто подстричь или сделать контуры, можно «связать» бороду с висками или отделить от них, сделать лицо визуально круглее или сузить.

Также у нас есть категория клиентов, которые носят очень большую бороду. Ее тоже нужно стричь, ухаживать за ней, чтобы она не расползалась в разные стороны. Любая борода должна выглядеть ухоженной! Самая длинная борода, которую я видел в Подольске, достигала груди своего обладателя.

Как сэкономить на покупке одежды: рациональный гардероб и распродажи>>

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

– Что сейчас модно?

– Подольск ничем не отличается от всего мира. В моде укороченные виски, причем если раньше просили сделать просто коротко, то сейчас затылок и виски снимаются практически под бритву, делается плавный переход и пышная копна волос на макушке. Такие стрижки идут людям с круглой формой лица.

В тренде длинные челки. Основной момент в таких прическах – это укладка. Мы приучаем мужчин укладывать волосы, так как если этого не делать, то вид будет неряшливый. Также в моде боковые проборы, которые зачастую просто выбривают, чтобы держалась форма.

Что касается бород, то сейчас практически никто не носит эспаньолки и маленькие бородки. Если раньше брили щеки и оставляли бороду только на подбородке, то сейчас в моде полная длинная борода и щетина.

– Можно ли перекрасить бороду в другой цвет?

– Клиенты спрашивали насчет тонирования бороды, и по их просьбам мы приобрели специальную краску и материалы, будем вводить эту услугу. В линейке производителей присутствуют классические цвета – от светло-русого до черного. Эта процедура востребована не только для седеющих бород: очень часто встречается неоднородный цвет бороды даже у молодых мужчин.

Блондинки Подольска: о предрассудках, шутках и любви к светлым волосам>>

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

– Насколько доступны ваши услуги?

– Для юношей старше 12 лет и мужчин стрижка стоит 1000 рублей, детская стрижка – 800 рублей. Стрижка бороды – 600 рублей, ее моделирование – 800 рублей. Комплекс «Стрижка и оформление бороды» – 1500 рублей, это вторая по популярности услуга.

Стрижка длится около 1 часа, комплексная процедура – около 1,5 часов. После оформления бороды ее смажут специальным маслом, сбрызнут одеколоном. Для укладки волос после стрижки применят фирменные профессиональные средства.

Люди записываются к нам за два-три дня, на выходных график наиболее плотный. У нас есть подарочные сертификаты, и женщины часто покупают их своим мужчинам. Записаться к нам можно не только по телефону, но и через группу в соцсети «ВКонтакте».

Актуальное

Другие СМИ