Приметы и гадания на Рождество и святки: истории жителей Подольска
Рождество – особое время. Издревле считалось, что в святки грань между миром людей и миром духов становится тонкой, и начинаются настоящие чудеса. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с горожанами и выяснила, в какие приметы они верят и какие гадания знают.
Священник о Рождестве, традиционных блюдах, обрядах и гаданиях>>
Алеся, 38 лет, мастер маникюра:
Я – человек верующий, поэтому думаю, что не следует верить во все приметы и суеверия, связанные с Рождеством. Однако если в этот праздник ко мне в окно постучится любая птица, то это очень хороший знак, который сулит успехи в будущем.
Также считаю, что все дела и покупки в этот период должны приносить только хорошие эмоции. Поэтому важные и серьезные вопросы я стараюсь решать до праздника.
В детстве мы с друзьями часто гадали в Рождество. Это было забавно, но никогда ничего интересного не происходило, поэтому я даже не помню, что именно мне выпадало.
Но однажды мы зажгли свечи и попытались вызвать чей-то дух. Внезапно во всем доме резко запотели все стекла, и это было реально страшно! Я потом всю ночь не могла уснуть и больше подобным не занималась.
Мифы и правда о пасхальных традициях и обрядах>>
Андрей, 30 лет, мастер-приемщик:
В детстве моя мама постоянно брала меня с собой в церковь на службу в рождественский сочельник. Помню, как я стоял и ждал, когда же она закончится, чтобы после нее мы вернулись домой и мама угостила меня чем-то вкусненьким.
Однажды даже колядовали с друзьями, но я почти не помню, как именно.
Мы с братом уже давно выросли. Теперь в Рождество собираемся семьями, накрываем стол, пьем чай, общаемся. На мой взгляд, этот светлый праздник – отличный провод провести время с близкими.
Русский музей обрядов и быта: жизнь крестьян и славянские традиции>>
Мария, 27 лет, домохозяйка:
Большинство современных праздников имеют свои корни в древности. Так, с 21 по 22 декабря викинги отмечали древний праздник зимнего солнцестояния под названием Йоль, обычаи которого очень напоминают новогодние.
В это время я как раз начинаю наряжать елку, так как в доме, согласно традиции, должно быть хвойное дерево. Обычно мы готовим свинину и накрываем небольшой стол – для самых близких. Также в эти даты принято давать обещания на будущий год.
Вообще, период с 21 декабря по 19 января – это целая череда праздников. Так, 25 декабря отмечается католическое Рождество, в ночь на 1 января сменяется календарный год, затем идут Рождество, святки и Крещение. Это время, когда наш мир соединяется с потусторонним, поэтому принято гадать, загадывать желания и наблюдать за природой, которая подает свои знаки.
В студенческие годы я ежегодно гадала накануне 7 января вместе с подругами. Мы писали перед сном записочки с различными мужскими именами, убирали в носки и клали под подушку. Утром в Рождество доставали из носка одну бумажку – считается, что это имя будущего мужа. Впрочем, я уже и не помню, что мне выпадало.
Также в детстве я кидала сапог. Это старинное русское гадание: выйдя за порог своего дома, нужно кинуть сапог или валенок через левое плечо. В какую сторону будет лежать носок – с той стороны и придет вторая половинка.
Интересно, что тогда я жила в другом городе, и у меня при гадании носок сапога показал на вокзал в сторону Москвы и Подольска. Соответственно, там я в дальнейшем и встретилась со своим будущим супругом.
Сейчас мы с мужем часто гадаем в рождественскую ночь. Это своеобразная традиция. Все, что выпадает, записываем в тетрадь, а затем спустя год смотрим, что из предначертанного сбылось.
Все всегда сбывается! Главное, правильно разгадать, и тогда можно подготовиться к разным событиям.
Могу сказать: все всегда сбывается! Главное, правильно разгадать, и тогда можно подготовиться к разным событиям. Например, в прошлом году мне выпал крест, и вскоре умерла моя бабушка. Я очень грустила, но была морально готова.
Мое любимое гадание – по теням. Нужно выключить свет, зажечь свечи, смять пару листов бумаги и, приговаривая «что меня ждет в новом году», положить в чашу и поджечь. Затем следует медленно крутить по часовой стрелке и смотреть на тени – они вырисовываются в какие-то образы: зверей, людей, предметов. Их значение можно найти в интернете.
12 блюд русской кухни на Сочельник и Рождество>>
Александр, 25 лет, слесарь-механик:
Я много работаю и не успеваю даже отмечать праздники. Но знаю одну примету: если что-то неприятное произойдет в сочельник – быть беде.
Также в это время могут присниться вещие сны, которые обязательно сбудутся. У меня однажды был такой сон, и он действительно сбылся спустя какое-то время. Поэтому я всегда стараюсь настраиваться на хорошее, чтобы «притягивать» к себе только позитивное и приятное.
В школьные годы мы с ребятами вызывали домового и Пиковую даму. Любили гадать вместе с девчонками. Конечно, ничего необычного не происходило, зато мы очень много смеялись.
Необычный случай приключился только однажды, когда мы с ребятами решили позабавиться и напугать девочек. Пытались вызвать дух какой-то бабули, но ничего не произошло, и ребята стали специально придумывать небылицы, чтобы напугать одноклассниц. Те, как полагается, поверили и действительно испугались, а нам, мальчишкам, было очень смешно.
Но самое интересное началось потом. От друзей я пошел домой пешком. Уже стемнело, на улице – не души. И вдруг услышал сзади шаги, будто кто-то шел вслед за мной. Но вокруг никого не было, и я жутко перепугался.
Интересные вопросы священнику: кресты в ушах, гнев на детей, освящение жилья>>
Рина, 34 года, мастер тату:
В суеверия и приметы я уже давно не верю. В церковь тоже не хожу. Все зависит только от нас самих – наших возможностей, сил и желаний.
Когда я была маленькой, то мы с друзьями в сочельник гадали по зеркалу и колядовали. Особенно интересно было, когда на Рождество я приезжала к бабушке в деревню – колядовала там с местными детьми, и это было очень весело.
Стала чуть постарше, и мы с подругами стали гадать на суженого накануне Рождества. Помню, как расчесывали волосы и клали расчески под подушку. Даже валенки кидали – было забавно.
А еще шли в баню, ставили зеркало, зажигали свечку и клали кольцо. Нужно было всматриваться в отражение – там должен был появиться будущий супруг. Вокруг этого гадания ходило много различных историй – мистических и романтичных, но лично мне никто так и не привиделся.