Мифы и правда о пасхальных традициях и обрядах

14 апреля 2017 в 10:10 Обновлено 14 апреля 2017 в 11:32
© pixabay.com,  congerdesign

Православная Пасха в этом году отмечается 16 апреля, скоро верующие отправятся в храмы, чтобы освятить крашеные яйца, куличи и творожные пасхи. Этот важный христианский праздник известен с древних времен, и он успел обрасти мифами и легендами. Обозреватель «РИАМО в Подольске» попросила священника Алексия Сурикова подтвердить или опровергнуть самые распространенные из них.

Гид по храмам Подольска: где пройдут пасхальные богослужения>>

Миф первый: куличи, пасхи и другую пищу освящают в церкви с Чистого четверга.

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

Правда: обычно пасхальные куличи, сыр, творог и крашеные яйца освящают в Великую субботу, после богослужения. Священник произносит определенную молитву и окропляет святой водой приношение. Если богомольцев много, то такое освящение идет весь день. Бывает, что и после ночного пасхального богослужения или в сам день Пасхи люди просят освятить пасхальную снедь.

Пасхальный рецепт: как испечь кулич в домашних условиях>>

Миф второй: если человек не постился, то ему нельзя присутствовать на пасхальных службах.

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

Правда: на пасхальной службе должны присутствовать все, кто считают себя христианами. На пасхальной утрене, во время ночного богослужения, читается «Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста», с которым рекомендуется ознакомиться перед походом в храм. В нем великий христианский святой призывает всех войти в радость празднуемого события – и постившихся, и не постившихся.

Мастер‑класс: как приготовить пасхальный кулич с цукатами и изюмом>>

Миф третий: на Пасху нужно посещать кладбища, так как души умерших людей в это время находятся среди живых, и им нужны приношения.

©  Официальная страница Вконтакте территориального управления микрорайона Климовск

Правда: это поверье появилось в советское время, когда было проблематично посещать храм без вреда для карьеры и прочих неприятностей. Люди, повинуясь религиозному инстинкту, отправлялись в места, где человек ближе всего ощущает близость духовного мира – на кладбище. Но это место человеческого горя и плача, покаянной молитвы за родных. Ни в устном, ни в письменном предании нет рекомендаций посещать кладбища на Пасху. Ведь это особый, самый яркий и святой день в году. Радость воскресения Христа затмевает все и не угасает всю Светлую седмицу. Лишь во вторник второй седмицы после Пасхи христиане ходят на кладбище, чтобы поделиться радостью со своими усопшими родными и близкими.

Подольчане смогут бесплатно доехать до Климовского кладбища‑1 на Пасху>>

Миф четвертый: пасхальные яйца обладают особой целительной силой.

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

Правда: крашеные яйца обладают лишь одной силой – у строго постившегося человека, съевшего на Пасху их штук пять, они могут вызывать проблемы с пищеварением. Пасхальное крашеное яйцо – всего лишь символ, напоминание о легендарной проповеди Марии Магдалины римскому императору Тиберию о воскресении Христа. Однако нужно предостеречь людей: сегодня получили распространение наклейки и термонаклейки на яйца с ликами Христа, Богородицы и различных святых. Перед образами нужно творить молитву, но поставить такое яйцо на стол и молиться на него – неправильно. Кроме того, куда потом девать скорлупу со святым ликом? Ее нельзя просто выбросить в мусорное ведро.

Мастер-класс: как создать пасхальную композицию и яйцо в стиле Фаберже. ФОТО>>

Миф пятый: если в пасхальную ночь дома накрыть стол перед иконой, то снедь освятится.

© pixabay.com,  isfara

Правда: это заблуждение. На Пасху принято освящать куличи, творог, сыр и яйца. Освящается только то, над чем священник читает молитву и что кропит святой водой.

7 необычных рецептов творожной пасхи: лимонная, сырная и с киви>>

Миф шестой: чем больше приготовить пасхальной снеди, тем лучше будешь жить весь год.

© flickr.com,  Richard Elzey

Правда: не стоит заготавливать слишком много – съесть все будет сложно, продукты начнут портиться, нужно будет заниматься их «утилизацией», а в городе сделать это достаточно затруднительно. По правилам, освященные вещи, которые уже невозможно использовать, необходимо сбросить в реку или подвергнуть огню, а потом закопать в землю в непопираемом месте – например, под деревом.

Мастер-класс: как создать пасхальную композицию и яйцо в стиле Фаберже. ФОТО>>

Миф седьмой: начать есть куличи до освящения и Пасхи – грех.

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

Правда: Страстная седмица – особое время, время строгого поста и воздержания. Надо постараться взять верх над своими желаниями. Пасхальная снедь – скоромные (то есть, не постные) продукты. Если человек не удержался и вкусил их, то можно попросить у Бога прощения за это, приступив к таинству покаяния.

Как пекут куличи по старинному рецепту в Подольске. ФОТО>>

Миф восьмой: на Пасху можно рассказывать детям про католического пасхального кролика и использовать его как символ в пасхальном убранстве.

© flickr.com,  Peter Mackey

Правда: пасхальный кролик прочно вошел в западную христианскую культуру. Знакомить детей с католической и протестантской культурой можно, конечно, если они уже знакомы с родной, православной.

Большое путешествие: храм для Петра и усадьбы для бракосочетаний>>

Миф девятый: участие в крестном ходе является главным в праздновании Пасхи для прихожан.

© РИАМО в Королеве,  Евгения Благовестникова

Правда: крестный ход на Пасху – радостное шествие, символизирующее поход учеников Христа ко гробу Господню. Согласно Библии, ученики рано поутру пришли ко гробу и увидели, что он пуст, а явившийся ангел возвестил, что Христос воскрес. Так и священник во время крестного хода, стоя перед входом в храм, как будто впервые провозглашает: «Христос воскресе!» Но войти в настоящую радость воскресения Христа может лишь тот, кто в этот день приступит к таинству причастия.

Мастер-класс по росписи яиц и созданию пасхальных кукол>>

Миф десятый: умершие во время пасхальных празднеств сразу попадают на небо, по ним нельзя плакать.

©  сайт ДК им Лепсе

Правда: если человек был христианином, верил в Господа, соблюдал его заповеди – то да, конечно. Христос никого насильно к себе не зовет – если человек не был его учеником, то после смерти Христос не будет насильно приводить его к себе.

Выскажитесь
Как Вы празднуете Пасху?
Хожу в церковь святить куличи и яйца
Пасхи ем, но особого значения празднику не придаю
Только яйцами могу побиться
Принципиально не праздную
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"