Интересные вопросы священнику: кресты в ушах, гнев на детей, освящение жилья

Интересные вопросы священнику: кресты в ушах, гнев на детей, освящение жилья
Люди

Настоятель строящегося в микрорайоне Кузнечики Никольского храма священник Алексий Суриков занимается просветительской деятельностью и отвечает на вопросы прихожан на странице церкви в соцсети Instagram. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выбрала самые интересные вопросы и ответы.

Крещение: мифы и правда, мнение священника>>

Как научиться любить Христа, когда человеку кажется, что он любит его недостаточно?

Полюбить Господа сильнее можно только научившись любить ближнего, по-другому не получится.

Можно ли говорить человеку неправду, чтобы не расстроить, а приободрить его?

Хотя ложь – страшный грех, но иногда бывает, что лучше вынужденно сказать неправду – это меньший грех, чем резать правду-матку.

Необходимо ли каяться в помыслах? Как правильно это делать?

Каяться надо в первую очередь искренне, от чистого сердца. И особой разницы нет – в поступках или в помыслах.

Nomen est omen: священник о христианских именах и мифах об имянаречении>>

Как Русская православная церковь относится к макияжу, в том числе перманентному?

Односложно ответить не получится. Конечно, легко сказать: Церковь запрещает пользоваться косметикой, так как надо любить себя такой, какой тебя создал Бог. И косметикой женщина пользуется, чтобы легче было заманить себе женихов.

Однако Бог смотрит не на нашу внешность, а в наше сердце. И, значит, если для женщины использование косметики – всего лишь средство к обольщению, то, несомненно, это грех. А если женщина делает макияж, чтобы, например, на работе не выглядеть белой вороной, то ничего страшного в этом нет.

Могут ли стать крестными не православные, а протестанты или католики? Можно ли поминать в православной церкви людей этих вероисповеданий?

Одна из главных обязанностей крестных – помогать ребенку возрастать в православной вере. У нас с вероучением Римско-католической церкви и особенно с вероучением протестантов есть принципиальные разногласия. Поэтому нет, неправославный не может стать восприемником, то есть крестным.

Писать в записках на литургию имена неправославных людей тоже нельзя – на богослужении мы поминаем только верных членов Православной церкви. Но это не освобождает нас от обязанности молиться о них дома!

10 мифов о Вербном воскресенье: мнение священника>>

Почему крестный отец не может жениться на крестной матери?

Древняя традиция восприемников подразумевает, что восприемник, он же крестный, у человека один. У мальчиков это мужчина, у девочек – женщина.

В России чаще всего родители выбирают своему ребенку двух восприемников – крестного и крестную. Но это народная традиция, к канонам Русской православной церкви не относящаяся. Соответственно, мужем и женой такие крестные могут быть, но это, повторю, неканонично – восприемник у человека один.

Что делать с крестильным комплектом после крещения? Правда ли, что его нужно класть рядом с ребенком, особенно когда он болеет?

Крестильная рубашка – символ чистоты нашей души после крещения. Можно ее оставить на память об этом важном событии, можно даже носить. Только непонятно, как простая рубашка, лежащая рядом с ребенком, может ему чем-то помочь.

История Дубровиц: тайный рыцарский орден и «нерушимый» Знаменский храм>>

Правда ли, что найденный на улице крестик нельзя брать себе? Его нужно отнести в церковь?

Можно и самому носить найденный крест, если у вас своего нет. В этом ничего такого нет. Если он вам не нужен, то да, можно отнести в храм.

Можно ли носить серьги, браслеты, перстни и другие украшения с крестами?

Крестики вместо традиционных сережек – это что-то из субкультур. У нас есть замечательная традиция носить крест на груди, можно больше ничего и не выдумывать. Хотя, например, египетские христиане – копты – делают себе татуировки в виде креста на запястьях. Все зависит от того, с какой целью человек надевает главный символ христианства, к сожалению, ставший аксессуаром.

Можно ли вешать крест над входной дверью, если квартира не освящена? Какие иконы нужны при входе в дом?

Да, можно, даже если квартира не освящена. Над входной дверью может висеть и святое изображение. Главное назначение иконы над дверью – напоминать нам о необходимости молитвы, когда мы исходим из своего жилища.

Перед выходом из дома можно прочесть молитву Иоанна Златоуста: «Отрицаюся тебе, сатано, гордыни твоея и служения тебе, и сочетаюся Тебе, Христе, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь».

Обязательно ли освящать квартиру и что это дает?

Христианская традиция освящать различные вещи связана с нашей верой в то, что через определенные обряды мы приобщаемся к особенному божьему благословению – благодати. Поэтому христиане всегда стараются освящать то место, в котором живут.

В настоящее время очень распространено ложное понимание церковных обрядов – будто бы освящение само по себе может автоматически, неким магическим образом принести его участникам разные блага: здоровье, материальный успех, защиту от врагов и неприятностей. Это не так.

Согласно русской пословице, не место красит человека, а человек место. Это значит, что в освященном жилище следует избегать грешной жизни, а стараться жить в мире и любви.

Священник об освящении машин и квартир: правда и вымысел>>

Как правильно организовать молитвенный уголок дома?

Самая большая ошибка – организовать его в таком месте, где будет неудобно молиться – например, над телевизором. Раньше место, где размещались иконы, называли «красный угол». Красный означает красивый. Это должно быть видное место, где удобно молиться.

Как правильно объяснить ребенку, почему он должен ходить на литургию в церковь, чтобы не оттолкнуть его от веры?

Лучшее объяснение для ребенка – личный пример родителей. Можно объяснить ребенку, что мы очень любим Бога, он наш друг, а друзья должны ходить друг к другу в гости.

Усадьба Мелихова: деревянная церковь в русском стиле и музей казачества>>

Как быть, если дети просят есть до причастия?

Детские психологи говорят, что дети с трех лет начинают осмысливать происходящее вокруг них, но все еще психологически очень привязаны к маме. Поэтому самая главная подготовка ребенка к причастию – это причастие вместе с родителями, а также пример доброй жизни.

Если ребенку трудно оставаться голодным до полудня, то ничего страшного не будет, если он что-нибудь съест. И через это, как ни странно, можно потихоньку приобщать его к посту – научить жертвовать излишествами, любимыми вкусностями.

Часто подростки отдаляются от церкви. Как реагировать родителям, как помочь?

Помочь ребенку можно только примером своей жизни. Подростки очень тяжело реагируют на ложь. Если ребенок видит, что родители, которые призывают ходить в храм, участвовать в таинствах или просто молиться, приходят из храма не с улыбкой и радостным сиянием на лице, а ведут себя раздраженно и ругаются, то у него резонно возникнет вопрос: какой смысл ходить в храм, если греховная жизнь все равно не меняется?

Реагировать на отдаление подростка можно только любовью, помня, что Господь любит каждого человека. Понятно, что заставлять ходить в храм силой, шантажом или другими грубыми мерами неправильно. Насильно мил не будешь! При этом каждый раз, собираясь в храм, нужно предлагать сходить вместе – это может быть действенной мерой.

Фотограф Артур Демченко о медведе с малиной и тайнах Знаменской церкви>>

Как справиться с гневом на детей, которые делают что-то назло? Как вообще не гневаться, ведь это страшный грех?

Проблема гнева – одна из самых злободневных. Об этой проблеме высказывались многие отцы Православной церкви, написаны целые библиотеки книг, посвященных искоренению этого греха.

Очевидно, что человек, впавший в гнев, подобен одержимому злым духом – он и рад бы остановиться, но не может, зло не дает прийти в себя. Вспомним, какой совет дал Иисус Христос тем, кто хочет избавиться от одержимости: «Сей же род не исходит, токмо молитвою и постом» (Евангелие от Матфея – глава 17, стих 21).

Поэтому если вы чувствуете, что сейчас сорветесь в гнев, читайте про себя молитву Иисусову. Или хотя бы просто посчитайте до десяти – тоже, говорят, помогает, но, конечно, не так, как молитва.

Что такое Иисусова молитва?

«Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного». Это перевод с греческого языка, этой молитвой молились целые поколения святых. Она появилась, когда древние отцы-пустынники, уходя в пустыню на духовный подвиг, остро нуждались в помощи Бога во время искушений. Казалось бы, такая простая молитва! Но считается, что если она идет от кающегося сердца, то имеет особую силу.

Есть несколько мнений священников, кому и как стоит молиться Иисусовой молитвой. Ознакомиться с ними можно на православных интернет-порталах «Азбука веры» и «Православие.ру» . Если верующий имеет привычку советоваться со священником в вопросах духовного развития, то стоит спросить совета о практике Иисусовой молитвы.

Славянский кремль Сундакова: музей под открытым небом и обряды язычников>>

Почему многие языческие праздники совпадают с православными?

Это глубокое заблуждение! Ни один языческий праздник не совпадает с православным. Кроме того, христианство всегда враждебно относилось к компромиссу с язычеством.

Все православные праздники были сформированы в первые века христианства – в Римской империи. Нам практически ничего не известно о языческих верованиях и религиозных практиках древних славянских племен. К тому же у них не было календаря в современном понимании. Поэтому можно смело констатировать: утверждение, что языческие праздники совпадают с православными, ложное.

Правда ли, что на кладбище лучше ходить до обеда?

Места погребения в православной традиции следует посещать в дни поминовения усопших и в дни памяти усопших – это день смерти, девятый, сороковой дни и так далее. Особых временных промежутков, регламентирующих посещение кладбищ, нет. Но в полночь лучше воздержаться от посещения кладбища, чтобы ненароком не довести до инфаркта кладбищенского смотрителя.

Почему развод сейчас не считается грехом? Ведь в Евангелии Иисус Христос дал однозначный ответ про развод.

Очень даже считается! Слова Христа актуальны и сегодня. При этом Церковь позволяет повторно вступать брак, используя принцип экономии, предлагая пастырское попечение о людях, которые допустили грех.

Как перестать осуждать других?

Справедливо считается, что наиболее часто грех осуждения атакует и побеждает нас, когда мы забываем об одной главнейших заповедей – возлюби ближнего своего, как самого себя.

Есть замечательные слова: не суди другого за то, что он грешит не так, как ты. В Евангелии Христос и апостолы неоднократно предостерегают нас от осуждения, но мы об этом помним недолго и все равно возвращаемся к этому греху.

Если грех осуждения живет в нас и мы не можем самостоятельно победить его, то помочь может Христос. Нам надо только взмолиться и попросить об этом, так как что невозможно человекам – возможно Богу.