Пожелания успешных подольчан выпускникам: «Ищите свое призвание»
В Подольске в конце июня пройдут выпускные у одиннадцатиклассников, которые совсем скоро вступят во взрослую жизнь. Это волнительный момент, ведь их будущее зависит от того, какой путь они выберут. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с успешными горожанами, которые уже многого достигли в жизни. Они рассказали, на что стоит обратить внимание при выборе профессии и как добиться успеха.
Два стильных образа на выпускной от стилиста-визажиста из Подольска>>
Екатерина Попова, 28 лет, представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области в городском округе Подольск:
Я окончила гимназию № 4 в Подольске в 2006 году. Но в 11 классе я уже являлась студенткой первого курса Высшего института управления, в который я поступила, сдав экзамены. Соответственно, в то лето у меня было сразу два приятных события: выпускной в школе и окончание первого курса института.
Для меня выпускной был очень радостным и в то же время грустным событием, ведь школа стала вторым домом, а учителя – родителями. Каждый из нас, выпускников, понимал, что жизненные пути разойдутся, но память о школьных днях останется навсегда. Мы отмечали этот праздник на территории загородного клуба «Айвенго», и нам он показался настоящей сказкой.
Стать грамотным адвокатом и защищать людей было моей мечтой еще со второго класса. Помню, как в 7 классе моя бабушка подарила мне на 8 Марта гражданский и уголовный кодекс – по моей же просьбе. Именно тогда и началось мое знакомство с законодательством.
Окончив третий курс института, я стала работать помощником адвоката в Московской областной коллегии адвокатов, где я поняла, что выбрала правильное направление, которое близко мне по душе. Я ни дня не пожалела о выборе профессии!
К сожалению, коммерческий Высший институт управления закрылся. Тогда я поступила в Московский государственный институт экономики, статистики и информатики на юридический факультет, который закончила в 2012 году.
Получив «корочку» о высшем образовании, я не остановилась на достигнутом – регулярно повышаю квалификацию, проходя различные курсы. Сейчас я работаю в аппарате Уполномоченного по правам человека в Московской области, где в мою основную обязанность входит защита прав человека.
Хочется пожелать выпускникам нашего округа уверенности в себе, умения ставить цели и достигать их. Нужно спрашивать себя: «Что я хочу на самом деле?» Только слушая свое сердце вы сделаете правильный выбор – как в профессии, так и в жизни.
«Стать моделью не так сложно, попробовать себя может каждый!»>>
Максим Круглов, 33 года, предприниматель:
Я выпустился из лицея № 5 в Подольске в 2001 году. У группы «Крематорий» есть как раз песня, которая идеально описывала все происходящее в то время - «2001 год, я бегу по дороге, разинув рот». Наше поколение, в отличие от умудренных опытом родителей, – идеалисты. Нам хотелось всего и по максимуму, чтобы высоко и далеко. Хотелось ставить цели и достигать их, двигаться, как стрела, прямо и насквозь. Было ли это юношеским максимализмом или результатом воспитания в суровые 90-е, сказать сложно. Для нас не существовало границ, мы запускали смелые проекты, грезили загоризонтными целями. И всегда в команде, потому что не мыслили себя без друзей.
С друзьями я открыл первое в Подольске интернет-кафе «Портал». Одновременно развивался в кабельном бизнесе и получал высшее образование. Затем был калейдоскоп проектов, в том числе работа на другом конце света – в Австралии, а также учеба в Сколково и новые горизонты.
Сейчас весь предыдущий опыт работает на проекты по развитию родного города. В области современных технологий развивается ООО «ПК «Робокинетика», производящая 3D-принтеры и объединяющая молодых перспективных ученых Подольска. Новое предприятие ООО «НПО «Подольский завод специальных кабелей» выпускает качественную продукцию, востребованную на крупнейших промышленных объектах страны, и создает новые рабочие места для жителей нашего города. Развивается общественное и спортивное направление благодаря деятельности РОД «Вольница», участвующему во многих городских мероприятиях. Наконец, появился главный жизненный проект – в мае я стал отцом. И, надеюсь, это только начало во всех направлениях.
А выпускной я отметил с двумя классами: со своими одноклассниками и друзьями будущей жены. Она училась в параллельном классе и совсем не ожидала меня увидеть в тот вечер. Но цель была поставлена, и ее надо было достичь!
Что же посоветовать нынешним выпускникам? Современное поколение отличается от нас так же, как и мы отличались от наших родителей, поэтому не стоит оглядываться назад в поисках ответов – все впереди. Нужно здесь и сейчас своими руками строить то будущее, в котором мы хотим жить.
Закулисье цирка в Подольске: «Наша работа не похожа на «день сурка»>>
Алексей Стрелков, 27 лет, политолог, юрист, член Общественной палаты Подольска:
Свой выпускной я отмечал ровно 10 лет назад. По числу медалистов мы были одним из «золотых» выпусков школы № 13 Подольска. Помню, что испытывал колоссальную радость за успешно сданные экзамены и отличный аттестат. Тогда я еще не думал, куда буду поступать и кем в итоге стану. Это сегодня класса с восьмого ребята начинают определяться с профессией – куда пойти учиться, какие экзамены сдавать, какой средний проходной балл, – и это правильно. Мы же в большинстве своем об этом не задумывались.
Когда пришла пора определяться с университетом, то первое, на что я обращал внимание при подаче документов, это состояние корпуса и местоположение. Да-да, именно так! Это сейчас я уже понимаю, что важно изучить историю вуза, преподавательский состав, возможности стажировки для студентов, количество успешных в плане карьеры выпускников.
Мне повезло: оба университета, в которых я учился, были достойными, с хорошей научно-практической базой, они позволяли раскрыть истинный потенциал в профессии.
Но ни один вуз не сравнится с тем, как вы сами будете себя проявлять, стремиться к развитию, ставить перед собой сложные, порой амбициозные задачи. От нас самих очень многое зависит.
Хочу поздравить всех выпускников. Ребята, вы большие молодцы! Каждый из вас уже совершил небольшой подвиг, доказав, прежде всего себе, на что способен. Я желаю вам сделать правильный выбор профессии и найти свое призвание. Пусть вас окружат мудрые наставники-преподаватели и верные, всегда готовые прийти на помощь друзья. Уверен, у вас все получится!
Из МЧС в массажисты: «Сменить профессию никогда не поздно!»>>
Ольга Сухарева, 25 лет, окружной координатор по 124 округу «Молодой гвардии», член Московского областного регионального штаба МГЕР, региональный координатор по межнациональным отношениям, педагог-организатор МБУРМ «Молодежный центр «Максимум»:
Мой выпускной состоялся в 2009 году. Я окончила Соколовскую школу Пермского района города Перми. У меня было два выпускных: один – традиционный в школе, второй – региональный выпускной, на который были приглашены лучшие ученики, победители олимпиад и конкурсов. И именно этот день останется в моей жизни навсегда, ведь мне вручили награду с надписью «Начинай с Пермского района». И действительно, становление меня как личности с планами, идеями, целями и образом мышления у меня сложилось именно в школе.
В школе я познакомилась с одним прекрасным человеком – это был начальник управления образования Пермского района. Он не был учителем-формалистом, который требовал пересказ параграфа. Он раскрывал нам некоторые аспекты и принципы успешного человека и того, как построить свой жизненный путь, достигая целей и осуществляя задуманное.
Во время обучения в школе я твердо решила стать человеком успешным, профессионалом своего дела. Осознанно выбрала профессию – социальный педагог.
Мне нравится работать с людьми и видеть полезный результат своей работы. Моей целью на тот момент было стать депутатом, и к этому я еще иду. При этом я ежедневно пользуюсь той базой, советами и рекомендациями, которые получила в школьное время.
Нашим дорогим выпускникам хочу пожелать жить своей жизнью, не равняясь на Instagram и звезд, раскрыть свою индивидуальность, найти призвание. И чтобы работа была праздником – только в этом случае можно добиться успеха. И, конечно, встретить своего «учителя» по жизни, который вовремя подскажет, поддержит, будет настоящим другом и наставником.
Детский писатель Ольга Малышкина: «Мой Дали – это прототип кота Брыся»>>
Дмитрий Зубарев, 37 лет, управляющий «НеКафе», индивидуальный предприниматель в сфере IT:
Свой выпускной я отмечал в лицее № 1 в 1997 году. Тогда эти праздники были безалкогольные, и молодежь где-то в туалетах прятала напитки с градусом.
У меня была мечта – стать айтишником, поэтому я поступил по конкурсу в Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет на информационный факультет «АСУ». Однако, как оказалось, на тот момент информатика в вузах уже устарела лет на пять, поэтому я бросил институт и пошел работать.
С тех пор так и работаю в сфере IT и сейчас тружусь уже как предприниматель. Также я заочно получил юридическое образование – окончил факультет теории государства и права, но это было исключительно для себя.
Совет выпускникам один и достаточно банальный, но на 100% проверенный: найдите работу своей мечты, и вы ни дня не будете работать.
Прибыльное хобби: истории успешных подольчан>>
Алеся Любочкина, 27 лет, директор и основатель арт-лаборатории «Панорама», хореограф-постановщик:
Я окончила школу № 3 микрорайона Климовск в 2008 году. Выпускной у нас прошел достаточно мирно. Была теплая и домашняя атмосфера, как и всегда в моей школе. И даже сейчас, когда прихожу туда, эта атмосфера по-прежнему не изменилась, только булочки в выходные после обеда не продают. Планы во время выпускного были большие, и мы даже писали письма «в будущее» – самим себе, повзрослевшим.
Сначала я пошла совсем не в тот вуз и занималась порой отчасти бесполезными вещами. Но все кардинально поменялось, как только я занялась тем, что я действительно любила. Мне кажется, чтобы быть успешным, нужно делать то, что ты любишь, и быть с теми, кого любишь. Тогда мир обязательно ответит тебе взаимностью. Но тут уж главное не врать себе.
Шеф‑повар Денис Щелконогов: «Ешь доширак? Не узнаешь себя в зеркале!»>>
Алла Марченко, художественный руководитель танцевальной студии «Ниагара»:
Всю жизнь я хотела заниматься танцами, но родители отдали меня в музыкальную школу. После школы также по настоятельному совету родителей поступила в Британский колледж делового администрирования. Параллельно решила все-таки пойти на занятия танцами «для себя». Училась в разных студиях, на разных направлениях, прошла кучу хореографических семинаров и практик.
В результате всего образовательно-мечтательного процесса мне удалось соединить все свои навыки в студии танцев, музыки и вокала «Ниагара». И деловое администрирование мне помогло! Слушайте своих родителей и воплощайте свои мечты и хобби в любимое дело, чтобы ваша работа приносила только удовольствие и радость!
Тату‑мастер про Васнецова, забитых ГИБДДшников и подольские портаки>>
Иван Мечишев, 34 года, начальник отдела по спортивно-массовым мероприятиям Общероссийского движения «За реальные дела», заместитель председателя Совета по патриотическому воспитанию Общероссийской общественной организации «Офицеры России», персональный тренер:
Свой выпускной я отметил в 2000 году, и он у нас был очень громкий! Мы весь вечер мечтали и представляли, кто кем станет в жизни. И вот забавная история: мой одноклассник должен был помочь на выпускном вечере с подключением аудиоаппаратуры, но он не любил это делать, а в итоге его жизнь сложилась так, что сейчас он работает диджеем.
Лично я уже в десятом классе знал, чем я буду заниматься. И в этом немалую роль сыграли просмотры боевиков тех лет с участием Арнольда Шварценеггера, Стивена Сигала, Жана-Клода Ван Дамма, Сильвестра Сталлоне. Все эти ребята сыграли положительную роль в моем становлении!
Я предан своему профессиональному направлению, но также увлекаюсь творчеством, которое практически не знает границ. Люблю играть на гитаре и баяне, а если есть свободная минутка, то я не прочь посидеть за акварелью. Очень люблю мотоциклы. Иногда есть вдохновение написать парочку стихов. Я очень люблю свою страну, свою Родину, очень люблю свой родной край, в котором вырос. Наверное, эта любовь и есть самый сильный источник всех моих вдохновений. И, наверное, это самый лучший ключ к успеху!
Выпускники должны понимать, что найти себя можно в любой профессиональной сфере. Если это от души, то успех обязательно вас настигнет. И еще хочу пожелать беречь детство в душе – этот волшебный огонек будет гореть и греть вашу душу всю жизнь.
Фотограф Артур Демченко о медведе с малиной и тайнах Знаменской церкви>>
Александр Симонов, 32 года, главный врач стоматологической клиники «Аликсма»:
Я выпускался из школы в 1997 году, жил тогда еще в Воронеже. У нас был самый обычный выпускной – отмечали так же, как и многие другие в те годы.
Лично я в десятом классе захотел стать стоматологом. Соответственно, уже знал, на какую профессию буду поступать, и хорошо готовился. После школы я продолжил обучение по этой специальности, закончил вуз в 2002 году.
К сожалению, в Воронеже я реализоваться не смог. Тогда поехал в Москву, где и начал работать по профессии. В это время я трудился не покладая рук, как и полагается, а в помощь мне были обычный «Доширак» и сосиски. Тем не менее, я смог достичь поставленной цели. В Подольск я переехал в 2005 году и с тех пор проживаю и работаю в этом замечательном городе.
Совет выпускникам только один: учиться, учиться и еще раз учиться, а также работать, работать и еще раз работать!