Подольские учителя: «Дети заставляют нас всегда быть в тонусе!»
День учителя отмечается 5 октября. Это особая профессия, ведь педагог влияет на формирование личности и жизненных ориентиров ребенка, становится для него наставником и другом. Корреспондент «РИАМО в Подольске» пообщалась с учителями разных возрастов и выяснила, что они думают о своей профессии, какие изменения произошли в системе образования, и чем нынешнее поколение детей отличается от предыдущих.
Знания даром: где и чему можно научиться в Подольске бесплатно>>
Наталья Ерохина, 50 лет, учитель начальных классов школы №6 микрорайона Климовск:
«В школу я пришла ровно 30 лет назад. В выборе профессии на меня сильно повлияла моя первая учительница – Екатерина Перепелкина. Она была для меня кумиром и образцом. Прошло уже немало лет, а я до сих пор помню ее уроки, наставления и советы. Ведь первый учитель в жизни каждого человека играет огромную роль – он закладывает основу.
Учитель – это в первую очередь наставник, человек, который помогает ребенку найти себя и не сбиться с пути. Конечно, не без сложностей – они есть в каждой профессии. Но лучшая награда – это видеть, как маленький ученик, который недавно пришел, не умея читать и писать, раскрывается и обретает себя.
Не стоит думать, что только педагог преподает ребенку. Мы, учителя, тоже многому учимся у детей. Каждый ребенок – это особенная личность со своими взглядами и предпочтениями. А еще дети заставляют нас всегда быть в тонусе! Они энергичны, общительны и будто заряжают нас своей энергией.
Конечно, поколение детей сейчас другое. Раньше ученики были застенчивые, более собранные. Теперь дети – это энергия. Они по-другому смотрят на вещи, более эмоциональные, более целеустремленные: тянутся к знаниям и стараются проявить себя. И, конечно же, современные дети «компьютеризированы». На мой взгляд, это естественный процесс – прогресс не стоит на месте. Поэтому с каждым годом становится все интереснее работать.
Сама система образования изменилась. Сейчас наша программа направлена на становление ребенка как личности. Появилось очень много дополнительных уроков и предметов. Детям, на мой взгляд, это только помогает».
Дарья Буйлова, 28 лет, учитель английского языка школы №6 микрорайона Климовск:
«Когда шесть лет назад я впервые пришла в школу как педагог, я не думала, что останусь здесь надолго. Но оказалось, что это замечательное место! Я никогда не видела в детях неискренности, чего-то плохого. Поэтому я поняла, что школа – это то место, где я хочу работать.
Наверное, все учителя это говорят, но самое удивительное ощущение – это когда ты видишь отдачу от ребенка. Это чувство можно сравнить разве что с выступлением на концерте, когда музыкант делится своей энергией, силой и эмоциями с залом, а зрители отвечают овациями и «заряжают» его в ответ.
Я всегда любила английский язык и культуру Великобритании. Всегда считала, что есть определенная связь между русской и английской культурами. Кроме того, именно английский язык является международным. Я хочу, чтобы дети выросли не только россиянами, любящими свою страну, но и «жителями планеты» – чтобы границ для них не было. Именно английский язык открывает границы: в любом уголке нашего необъятного мира можно общаться на английском. Поэтому я считаю, что мой предмет – один из самых важных.
В современной системе образования есть свои плюсы и минусы. Если говорить о плюсах, то в первую очередь это разностороннее образование. Ребенок действительно учится очень многому, изучает предмет под разными ракурсами, что позволяет ему составить свое мнение. Минус – это недостаток времени. Для сдачи того же ЕГЭ ребенку будет недостаточно классных занятий. Программа очень тяжелая, порой, чтобы хорошо изучить ту или иную тему, приходится повторять ее несколько раз. Также нельзя забывать о том, что ЕГЭ – однотипный, а каждый ребенок – особенный.
Если ученик хочет сдавать по окончании школы мой предмет, то приходится заниматься с ним и после уроков. Ведь даже сама программа обучения не предоставляет возможности подготовить ребенка именно к единому экзамену. Также по сравнению с 2010-2011 годами программа стала значительно сложнее. Не могу сказать, что это плохо – наверное, такие изменения диктует само время».
Где научиться танцевать в Подольске>>
Раиса Руденко, 62 года, учитель русского языка и литературы школы №6 микрорайона Климовск:
«Я преподаю в школе уже более 30 лет. Сначала была учителем музыки, затем, после окончания педагогического института, стала преподавать русский язык и литературу. В средней общеобразовательной школе №6 работаю с 1988 года.
Я всегда мечтала стать учителем. Во времена моих школьных лет эта профессия была очень почетной – в принципе, как и сейчас. Тогда не каждый мог стать педагогом.
Могу сказать, что за 30 лет многое изменилось. И сам русский язык, и система образования, и программа, и, конечно же, ученики. Сейчас дети более эрудированные, но в то же время мало читающие. Сейчас, конечно, детям учиться стало намного сложнее, да и программа более сложная. Но мы готовимся к экзаменам, и это подстегивает ребят.
Сейчас дети читают мало, хотя возможностей у них гораздо больше. Раньше многие стояли в больших очередях, чтобы купить книгу. В библиотеках также можно было найти не все. Помню, как однажды мне пришлось ездить по всем книжным магазинам города, чтобы просто найти книгу. Сейчас таких проблем просто нет: можно через интернет посмотреть, где есть в наличии определенный автор, а можно скачать книгу в электронном виде. Бери и читай!»
Директор частного детсада Андрей Швайбович: про индивидуальный подход и подготовку к школе>>
Нина Шишкова, 70 лет, учитель начальных классов школы №6 микрорайона Климовск:
«Мой общий стаж работы составляет 51 год. Начинала работать в Климовской школе №5, а когда построили школу №6, перешла в нее, так здесь и осталась. В этой школе я уже 50 лет.
Очень большое значение в жизни ребенка играют учителя. Я стала педагогом во многом из-за своих любимых учителей. До сих пор я помню их уроки. Всегда вспоминаю их со слезами на глазах, ведь учителя становятся вторыми родителями, они учат и помогают найти в жизни правильную дорогу.
На учителе намного больше ответственности, чем в любой другой профессии. Конечно, есть врачи, которые отвечают за здоровье, есть полицейские, которые отвечают за правопорядок, а есть мы, отвечающие за будущее детей. За их порядочность, честность и успехи. Ведь именно в начальных классах закладываются основные принципы и понимание того, что хорошо, а что плохо. Именно в школе дети готовятся к взрослой жизни, учатся жить в социуме, общаться в коллективе и достигать поставленных целей.
Сами дети преподают нам определенные уроки – учат быть смиреннее, терпимее, добрее. Лично для меня мои дети — это стимул. Они не дают скучать, не дают присесть или расслабиться. Они словно заряжают своей энергией, весельем и озорством. С ними мне как будто всегда 20 лет! Я безумно люблю свою работу и очень рада, что работаю именно в младших классах. С 1 по 4 класс виден рост ребенка. Так приятно осознавать, что время, проведенное с учениками, пошло им на пользу.
За полвека, что я преподаю, дети значительно изменились. Каждое новое поколение отличается от предыдущего. Сейчас ученики более целеустремленные, любопытные и активные, они тянутся к знаниям, стараются показать себя и всегда задают вопросы. Это очень хорошо. Раньше дети были спокойнее, более скромные и боязливые.
Кроме того, очень сильно изменилась и сама программа. Она стала сложнее – не из-за слишком тяжелых предметов или задач, просто нынешняя модель преподавания заставляет детей думать. Она учит их обдумывать свои ответы, она направлена на развитие личности каждого ребенка. Наверное, так и должно быть, ведь с каждым годом система образования развивается и улучшается».
Как перевести ребенка в другую школу в Подольске>>
Зарина Абдуллина, 24 года, учитель информатики школы №6 микрорайона Климовск:
«Я хотела стать учителем с восьмого класса. Кстати, училась тоже здесь – в средней общеобразовательной школе №6. Я долго решала, учителем какого предмета я стану, долго не могла определиться, так как мне нравились физика, биология и информатика. Остановилась на последней.
Свой предмет я преподаю уже три года. На мой взгляд, мне очень легко найти общий язык с учениками, так как я сама еще молодая. Я их прекрасно понимаю. Например, когда тема урока очень сложная, и я вижу, что детям становится скучно, я стараюсь их взбодрить, рассказать на примере, объяснить на практике. Детям это очень нравится.
По сравнению с программой, по которой обучали меня, нынешняя намного сложнее. Очень много материала, она более обширная и направлена на то, чтобы ребенок вышел из стен школы полностью подготовленным к жизни. ЕГЭ тоже поменялся, если сравнивать с выпусками, которые первыми сдавали его. Много новшеств и изменений, сейчас экзамен показывает не только знания ученика, но и его подготовленность и даже смекалку.
С детьми работать несложно. Если человек любит свою работу и гордится тем, что он делает, то любые сложности становятся всего лишь маленькой преградой, которую можно преодолеть трудом, упорством и терпением».