сб, 10 декабря, 07:58
-3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Директор частного детсада Андрей Швайбович: про индивидуальный подход и подготовку к школе

© РИАМО в Подольске, Наталья Арефьева

Выбор детского сада – очень ответственная и трудная задача. Все родители хотят, чтобы их малыши развивались в комфортных условиях, общались со сверстниками, готовились к школьной жизни. В последнее время появляется много частных учреждений для детей, с каждым годом они становятся все популярнее. В 2015 году в Подольске открылся «Киндерсад». Его директор Андрей Швайбович рассказал «РИАМО в Подольске» о том, чем частный детский сад отличается от государственного, как он работает, и что предлагает своим воспитанникам и их родителям.

Как записать ребенка в детский сад в Подольске>>

©  сайт киндерсад.рф

– Андрей Александрович, как возникла идея открыть частный детский сад в Подольске?

– Изначально наша фирма занималась обеспечением частных детских садов. Мы поставляли все необходимое, начиная продуктами питания и заканчивая дидактическими материалами и мебелью. За время такой работы удалось узнать частные сады «изнутри», ведь нашей задачей было сделать так, чтобы эти учреждения были максимально оборудованы для детей. Однако мы столкнулись с проблемой: не все руководители коммерческих детских садов понимали цель их создания и существования. Многие просто присматривали за детьми, но конкретной цели никто озвучить не мог. Так и родилась идея создать свой детский сад, который бы имел четкие цели и задачи, свою концепцию, а также учитывал минусы других дошкольных образовательных учреждений.

– Какие цели и задачи у вашего «Киндерсада»?

– Основной задачей является подготовка детей к школе с уровнем выше среднего. Еще одна важная задача – сделать, чтобы ребенок рос и развивался с родителями. Сейчас у многих жизнь складывается так, что мама и папа работают с утра до поздней ночи, не видят своих детей, успевают только приготовить еду и уложить спать, отвести и забрать из сада. Поэтому когда мы только создавали сад, на дне открытых дверей я говорил всем родителям, что мы будем давать семейные домашние задания, чтобы мама, папа и ребенок больше времени проводили вместе. Также у нас работает «обратная связь» – мы составляем отчеты для родителей, где они могут посмотреть, какая работа проводилась с их ребенком, и чему он научился за определенный период времени.

©  сайт киндерсад.рф

– Чем частный детский сад отличается от государственного?

– Моему ребенку три года, мы решили попробовать отдать его в обычное дошкольное учреждение – привели на полдня, а в группе оказалось 28 детей. Конечно, ребенка не адаптировали должным образом, да и воспитателю крайне сложно справиться с такой группой малышей. Поэтому сейчас мой ребенок посещает частный детский сад, где индивидуальный подход к обучению и постоянная работа на результат. По статистике, дети, которые идут в школу после посещения частных садов, гораздо быстрее адаптируются в социуме. Они более коммуникабельны и открыты новым знаниям. Наш «Киндерсад» – это биллинговый сад. То есть, это отдельное помещение, большие площади, маленькие группы и индивидуальные занятия.

– Какие группы пребывания существуют в «Киндерсаде»?

– Максимальное количество детей, которые посещают одну группу нашего сада – 12. По возрастной категории дети распределены на три группы: ясельную, среднюю и старшую. Больше всего сейчас в «Киндерсаде» детей средней группы в возрасте 3-3,5 года.

У нас существует две группы пребывания: полного дня и кратковременного пребывания. Группа полного дня с 08:00 до 20:00, кратковременного пребывания – с 08:00 до 13:00 или с 15:00 до 20:00. В группах проводятся развивающие занятия, зарядка, игровые занятия после сна. Меню варьируется в зависимости от дня недели. Например, завтрак – каша, печенье чай; второй завтрак – яблоки; обед – суп, второе, хлеб и компот; полдник – запеканка либо оладьи, чай. Цена стандартного полного дня составляет 20 тысяч рублей в месяц, группа кратковременного пребывания – 12 тысяч рублей в месяц.

©  сайт киндерсад.рф

– Андрей Александрович, расскажите про педагогов и воспитателей, которые работают в «Киндерсаде».

– На сегодняшний день в коллективе есть старший воспитатель с опытом работы более 20 лет и младшие воспитатели, которые работают посменно – один выходит утром, второй после обеда. Администратор взаимодействует со всеми родителями, медицинский работник занимается оформлением медицинских карт и проводит медосмотры. В определенные дни проходят занятия с логопедом.

– По каким методикам работают педагоги, как проходят занятия?

– Все занятия строятся в игровой форме. Например, сейчас дети изучают правила дорожного движения. За основу развивающих программ взята система Монтессори и методика «Мир открытий». Идеальной программы нет, мы проводим развивающие занятия исходя из особенностей детей. Если педагог видит, что у ребенка поставлена речь, он знает буквы и цвета, то он начинает заниматься развитием образного мышления и логики. Воспитатели постоянно повышают свою квалификацию, это происходит в летний период, когда нагрузка на них снижена, и они могут обучаться более интенсивно. Кроме того, педагогический состав «Киндерсада» постоянно участвует в вебинарах, повышая уровень своих знаний.

– Зачем в вашем детском саду ведется видеонаблюдение?

– Мы изначально решили, что в «Киндерсаде» обязательно будут установлены камеры. Родители заинтересованы в том, чтобы наблюдать за работой воспитателей и за занятиями, которые проходят с детьми. Нам нечего скрывать, мы отвечаем за свою работу. Сейчас у нас установлено две камеры, я думаю, что к концу апреля мы поставим еще две в большом зале. Затем появится камера на детской площадке, а потом в спальной комнате и столовой. Мама и папа с любого устройства – компьютера, планшета, телефона – могут в режиме онлайн наблюдать за тем, что происходит в саду. Каждому пользователю присваивается логин и пароль для входа в систему. Педагоги тоже поддерживают такой формат, это очень удобно.

©  сайт киндерсад.рф

– Какие акции проводит «Киндерсад» для будущих воспитанников и их родителей?

– Мы предоставляем родителям возможность привести своего ребенка в «Киндерсад» на неделю абсолютно бесплатно, чтобы они посмотрели, как построена работа, как малыш адаптируется в коллективе, какие результаты он покажет, что узнает, чему научится. По истечению пяти дней родители могут забрать ребенка, ничего не заплатив. За все время работы из нашего сада не ушло ни одного воспитанника, мы уверены в себе. Также если родители водят в «Киндерсад» двоих детей, мы даем скидку 10% на пребывание каждого ребенка.

– Как добраться до вашего детского сада?

– «Киндерсад» находится в экологически чистом районе Подольска на охраняемой территории с тремя игровыми площадками. Он расположен в новом помещении, которое подходит для комфортного пребывания 45 детей. Сад является самым большим в микрорайоне Кузнечики. Наш адрес: улица Юбилейная, дом 23. Любые вопросы можно задать по телефону 8-499-391-62-43. Получить дополнительную информацию и познакомиться с деятельностью нашего учреждения можно на официальном сайте «Киндерсада».

Актуальное

Другие СМИ