Подольские левши: о бестактных вопросах и суперспособностях

Подольские левши: о бестактных вопросах и суперспособностях
Люди

Около 10% населения Земли – левши. Международный день леворуких – неофициальный праздник, который отмечается ежегодно 13 августа. Впервые эту акцию провел британский Клуб левшей в 1992 году, чтобы заострить внимание на проблемах людей с «главной» левой рукой. Ведь детей-левшей иногда стремятся переучить, что приводит к сильным стрессам, а взрослые левши вынуждены пользоваться оборудованием для правшей – это неудобно и иногда опасно. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с леворукими жителями города и выяснила, с какими трудностями они сталкиваются, как реагируют на бестактные вопросы, и как реализуют свой творческий потенциал.

Жители Подольска про Pokemon Go: это игра для тех, кто рос в 90-е>>

Андрей Акулинин, 25 лет, комплектовщик:

«Моя мама тоже пишет левой рукой. В детстве меня пытались переучить писать правой, но не получилось – мне было удобнее все делать левой рукой. Я сам совершенно спокойно отношусь к этому, это уже сила привычки. Родные и друзья тоже относятся к этому спокойно. Кстати, у меня есть и друзья-левши.

Трудностей и проблем в быту я никогда не испытывал. Когда нужны физические усилия, часто использую и правую руку – наверное, сказались попытки меня переучить. Спецтоварами для левшей никогда не пользовался, наверное, потому что никогда в жизни они мне не попадались.

Что касается талантов, в юности пытался овладеть искусством файер-шоу: выдувал огонь, крутил пои. Делал «бабочку» – это когда ведешь пои перед собой по определенной траектории, а на фото остается след, похожий на крылья бабочки. Делал «бочку» – крутишь пои сначала над собой, потом, прогибая тело назад, делаешь то же самое внизу, а на фото получаются очертания бочки. Во время трюков главное – не попасть по себе. Как-то после неудачного трюка получил ожоги лица, с тех пор практически оставил это занятие, так как появился непреодолимый страх.

Не знаю, повлияло ли то, что я левша, но мне было трудно справиться с моторикой рук, и я часто получал ожоги. Возможно, просто не было хорошего учителя – мы занимались этим с друзьями сами, были самоучками. Сейчас я много времени уделяю региональному общественному движению «Вольница», членом которого являюсь. Мне нравятся их проекты, во многих из них принимаю посильное участие».

Жители Подольска о любимых местах в городе, летних развлечениях и отдыхе>>

Анна Валерьевна, 28 лет, бариста в «Кофейне в парке» в парке имени Талалихина:

«Левшой был мой дедушка по маме, наверное, я в него. Главным своим талантом считаю то, что быстро учусь всему. Сейчас изучаю английский и немецкий языки. В детстве училась играть на гитаре, занималась музыкой. Недавно решила развивать вторую руку и стать амбидекстером. Мне стало интересно, смогу ли я это сделать.

Примерно год назад попробовала себя в качестве комментатора спортивных матчей юниоров. Недавно работала в юниорской хоккейной лиге в Ступино, местные хоккеисты играли с командой «Динамо» из Москвы и выиграли. Прекрасная команда, давно за ними наблюдаю, очень рада их успеху. Комментатором стала благодаря другу, он мне предложил как-то попробовать, у меня получилось, и с тех пор увлекаюсь этим все больше. Мне это интересно, потому что я люблю хоккей. Планирую и дальше развиваться в этом направлении, но нужно обучаться, поэтому зарабатываю на курсы.

В детстве переучивать меня не пытались. Одноклассники нормально относились к тому, что я левша. С чистописанием проблем не было. Другие левши мне рассказывали, что смазывали рукой написанное, но у меня такого не происходило. Но были трудности с «чистилками» для овощей, которые почему-то все были под правую руку. Сейчас, слава богу, эта проблема решена: их продают уже на обе руки.

Товары для леворуких людей не покупаю, даже не могу представить, что могло бы мне понадобиться. День левшей ни разу не отмечала, так как вспоминаю об этом только тогда, когда задают бестактные вопросы. Незнакомые люди часто видят, что я пишу левой рукой, и говорят: «О, ты левша!» Так и хочется сказать: «Нет!» Видят же, что я пишу левой, зачем задавать такие вопросы, если ответ очевиден?»

Жители Подольска о семье, браке, традициях и духовных ценностях>>

Анастасия Михайленко, 25 лет, бухгалтер:

«Я никогда не считала себя особенной. По словам моих родителей, в детстве они пытались меня переучить. Однако, как ни старались, но проходило несколько дней, я забывалась и снова продолжала пользоваться левой рукой. В школе одноклассники не обращали на это внимание, а вот некоторые учителя иногда говорили, что лучше переучиться, пока не поздно, тогда в жизни будет легче. Но я игнорировала их советы.

Какого-то дискомфорта от того, что пользуюсь больше левой рукой, я не испытываю. Считаю, что нет никакой разницы, какой именно рукой пишет человек. Я слышала, что существуют специальные ручки для левшей, другие приспособления и даже автомобили. Но я пользуюсь теми вещами, что и правши, неудобства не испытываю. Планирую в будущем водить автомобиль. Думаю, я быстро приспособлюсь к управлению правой рукой».

Жители Подольска о том, каким должен быть идеальный городской парк>>

Кирилл Зимин, 26 лет, программист:

«С детства все делал левой рукой: кушал, играл, рисовал, а затем и писать стал тоже левой. Навсегда запомнил 1 сентября в первом классе, когда учительница всем сказала взять ручки в правую руку, а увидев, что я пишу левой, старалась меня переучить. На тот момент мне было шесть лет. В конечном итоге мне надоели замечания учительницы, и я рассказал об этом родителям, которые никогда не переучивали меня под правую руку. Родители поговорили с учительницей, и она оставила меня в покое.

Водить машину просто обожаю, никогда не сталкивался с трудностями в этом плане. Но есть и проблемы. Например, я не могу писать любимой гелевой ручкой, так как моментально провожу рукой по написанному, и все смазывается. Также мне пришлось забыть о тетрадках на пружинке, так как от них я испытываю дискомфорт.

Не могу с уверенностью сказать, что я особенный, но такое чувство меня периодически посещает. Например, когда человек, с которым я давно знаком, вдруг удивляется тому, что я левша. Никто, конечно же, не считает это каким-то отклонением. Наоборот, у многих вызывает удивление и интерес.

Я творческий человек и считаю, что это связано с леворукостью. Очень люблю рисовать, писать музыку. Креативность тоже оттуда. Считаю, что левши думают немного иначе, смотрят на мир под другим углом».

Жители Подольска против жары: морозилка, аквариум и молитва>>

Виталий Захаров, 28 лет, IT-специалист:

«Левшой, на мой взгляд, быть очень забавно. Знакомые удивляются, а ты чувствуешь себя не таким как все. Конечно, на мой взгляд, главное, чтобы человек был хороший. И не важно, какой именно рукой он пишет.

Родители меня никогда не переучивали. Они считают, что это выбор каждого человека – какой именно рукой он хочет пользоваться. Наверное, это правильно. Кстати, я пользуюсь обеими руками. Например, за рулем я больше использую правую, потому что так удобнее. В быту пользуюсь левой – скорее всего, по привычке.

Вообще, у меня много знакомых левшей. Не могу сказать, что мы одинаковые. У каждого из нас свои пристрастия и таланты. Кто-то занимается творчеством, кто-то нет. Наверное, это больше дело характера или наследственности, не знаю. Думаю, что леворукость ни на что не влияет».