сб, 10 декабря, 08:04
-3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Жители Подольска о том, каким должен быть идеальный городской парк

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Подольск постоянно преображается. В парках появляются новые аттракционы и развлекательные площадки, а жителей приглашают участвовать в обсуждении того, что нужно улучшить в зеленых зонах города. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с горожанами и выяснила, каким они видят идеальный парк, чего им не хватает сейчас, и как можно улучшить существующие городские парки.

Жители Подольска о детских площадках: проблемы и современные решения>>

Наталья Рижская, 37 лет, переводчик:

©  из личного архива Натальи Рижской

«Идеальный городской парк должен быть таким, чтобы удовлетворить потребности жителей города всех возрастов. Для беременных, пожилых и молодых родителей с колясками должна быть тихая зона для прогулок и отдыха. Для детей дошкольного возраста – детские площадки, для ребят постарше – зоны активного отдыха, например, веревочный парк, площадки для скейтеров и роллеров. Возможно, досуговый центр – отдельно стоящее здание с детскими клубами и кружками по интересам. Нужен пункт проката. Для взрослых – спортивная и тренажерная площадки, футбольное и волейбольное поля, место для занятий йогой и любой другой гимнастикой, велосипедные дорожки.

Нужна еще летняя эстрада для выступлений и проведения праздников. Естественно, в парке должно быть хорошее освещение, удобные широкие дорожки, газоны и клумбы, пункты сбора мусора – как урны, так и крупные мусоросборники, а также туалеты, пункт полиции или серьезной охраны, чтобы обеспечить спокойствие и комфорт всех отдыхающих.

Совсем недавно я побывала в парке подмосковного поселка Совхоз имени Ленина. Его я могу назвать идеальным детским парком, многие идеи оттуда можно было бы почерпнуть и использовать. Парк «Елочки» в Домодедово тоже можно назвать образцовым – большая зеленая зона для прогулок, широкие дорожки, аттракционы для детей разных возрастов, детская площадка, тренажерная площадка под открытым небом, досуговый центр, площадка для роллеров, кафе, летняя эстрада».

Наталья Хаванская, 40 лет, директор музея:

©  из личного архива Натальи Хаванской

«Идеальный парк – это уходящие вдаль витиеватые дорожки для долгих прогулок. Удобные лавочки на протяжении всего маршрута, тихие места, где можно уединиться с книгой, и шумные с фонтанами. Несколько детских площадок разной тематики, например, на тему сказок, космоса, моря. Немного аттракционов для всех возрастов.

Спортивный блок, но не в центре, а где-нибудь в стороне. Площадки для волейбола, баскетбола и обязательно с сеткой. Рампы для скейтеров, дорожки для роллеров. Велосипедная дорожка и трек с препятствиями. Столы для настольного тенниса летом. Зимой каток с ярким освещением. Прокат инвентаря. Летом – ухоженная зелень, зимой – расчищенные дорожки. Если есть водоем, то обязательно, чтобы в нем жили лебеди и утки. И обязательно везде урны!»

Валентина Стеклянникова, 56 лет, пенсионерка:

©  из личного архива Валентины Стеклянниковой

«В идеале парк должен развиваться на основании исторически сложившегося ландшафта, с максимальным сохранением всех элементов живой природы, парковых и рекреационных территорий. В нем нужно активно развивать современные технологии сферы досуга и развлечений. То есть, дубовая роща, элементы хвойного, широколиственного и мелколиственного лесов, природные луговые сообщества, водные и околоводные сообщества должны быть органично вплетены в городскую инфраструктуру парка и при этом устойчиво сосуществовать и развиваться по естественным природным законам.

Думаю, успехом пользовались бы следующие зоны. Площадка для проведения культурно-массовых мероприятий с закрытой сценой типа «ракушки» и с «ушами» для аппаратуры. Парк приключений с аттракционами, например, скалодромом, а также всем необходимым для молодежных видов спорта – скейтбординга, ВМХ-спорта, воркаута. На площадке для творчества пусть будет стена для граффити. Нужна и зона, где можно было бы полюбоваться изысками ландшафтного дизайна.

Нужна универсальная спортивная площадка с турниками, поле для игры в футбол, теннисный корт, волейбольная и баскетбольная площадки, столы для настольного тенниса, поляна для проведения спортивных эстафет, квестов. Аллея искусств, где можно было бы проводить мастер-классы. Зона для дрессировки и выгула собак. Автокинотеатр. Тихие зоны отдыха. Мощеная площадка для проведения флешмобов, фестивалей барабанщиц и мажореток и многого другого».

Гиллон Поляков, 33 года, специалист по работе с молодежью и детьми, диктор, хореограф, организатор зрелищных представлений, теле- и радиоведущий:

©  из личного архива Гиллона Полякова

«С аттракционами все более-менее понятно – важно, чтобы они были красивые, безопасные и интересные. Эта сфера у нас, как мне кажется, не страдает. С чистотой вопрос решить тоже просто – дворники. Но лично меня волнует вопрос питания граждан в парках столицы и Подмосковья. Гражданам просто нечего поесть! Тот же самый пресловутый шашлык стоит очень дорого. Да, именно «пресловутый», потому что это и не шашлык вовсе – кто хоть раз в жизни ел хорошее мясо, такого шашлыка не купит!

Я не касаюсь сетевых кафе – просто не считаю то, что они производят, питанием в принципе. Захожу, например, в кафе одного из парков подмосковного города – вроде, хорошо все, уютно. Но поесть-то нечего! Дурацкие фабричные сладости, о которых давно всем все известно – яд в красочной упаковке. Ничего сделанного руками повара! И это ужасно. Вот и приходиться мне делать бутерброды и брать их с собой. Или выбегать из парка и судорожно искать нормальное кафе с поваром.

Одно приятно – везде есть кофемашины. Если бы не они, то никто бы и не заходил в эти полупризрачные заведения. Спасибо тебе, кофемашина, за натуральный кофе! Хоть что-то натуральное и вкусное можно купить в наших парках! Но лично я не пью кофе, так что гулять мне голодным. Мораль: я за то, чтобы в парках кормили граждан вкусной, натуральной и недорогой пищей!»

Кирилл Арзамарцев, 33 года, представить творческой интеллигенции:

©  из личного архива Кирилла Арзамарцева

«В идеальном парке должно быть много благоустроенного пространства для спокойного отдыха. Люди должны иметь возможность всегда найти себе тихий уголок, даже если в парке проходят шумные массовые мероприятия, для которых просто необходима универсальная площадка, оснащенная световым и звукоусиливающим оборудованием. Желательно, чтобы скамейки можно было легко перемещать и даже убирать, если планируется мероприятие без них. Нужно, чтобы в парке можно было провести и концерт, и дискотеку, и поставить шатер цирка шапито, и расположить передвижной зоопарк.

Также должны быть оборудованы зоны активного отдыха молодежи. Пополнить бюджет парка сможет уютное кафе и поляна невест. Небольшой сказочный городок привлечет детей и их родителей. В парке должна быть собственная служба охраны общественного порядка, но тут важно знать меру. Музыканты, в своем творчестве не выходящие за общепринятые нормы морали, должны иметь возможность выступать без особых ограничений. Как и артисты других жанров и направлений.

Самое главное, в идеальном парке должен быть хороший и смелый руководитель, который сможет гармонично объединить все перечисленное на одной территории. Такой парк можно назвать «Страна счастья», а различные сектора, соответственно, по аналогии: детская площадка – «Остров счастливого детства», площадка для собак – «Остров собачьего счастья», тренажеры – «Остров силы и природы», поляну невест – «Островок семейного счастья». На выходе пожелание – «Возьми с собой счастье!»

Актуальное

Другие СМИ