Подольские бизнесмены: «В восемь лет я совершил свою первую сделку»
Каждый из нас хоть раз задумывался о том, чтобы перестать «работать на дядю» и открыть собственный бизнес. Однако сделать это не так уж просто, многих пугают трудности и неизвестность. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с успешными предпринимателями округа и узнала, где они нашли поддержку и как открыли свое дело.
Бизнесмены из Подольска о том, как открыть свое дело и не прогореть>>
Мария Вакуленко, 34 года, SMM-щик:
Началось все с того, что я создала собственный питомник кошек, перед этим получив второе высшее образование – выучилась на ветврача. Параллельно начала осваивать интернет-профессии и соцсети, было это лет восемь назад.
Конечно, первое время я не особо задумывалась о том, как именно веду свою страничку, какие посты размещаю, о чем пишу. Чуть позже стала более серьезно к этому относиться, освоила маркетинг, копирайтинг. Затем стала «раскручивать» группы других людей, и в итоге это увлечение выросло в полноценный бизнес-проект, которым я активно занимаюсь последние несколько лет.
Сегодня я занимаюсь SMM-продвижением через социальные сети: разрабатываю стратегию и комплексный подход, привлекаю клиентов с помощью воронок продаж, чат-ботов и вовлекающего контента. Но сначала я обязательно полностью погружаюсь в бизнес клиента и узнаю все тонкости – это очень важно. Это позволяет взаимодействовать с покупателем, «приоткрыть дверь» в этот бизнес. Ведь сайт подразумевает определенный официоз, а соцсети позволяют донести всю необходимую информацию на доступном языке.
Конечно, у каждой соцсети своя специфика. Так, «Одноклассники» – это уютная «ламповая» атмосфера, где все свои. Кстати, это очень недооцененная соцсеть: многие думают, что там денег нет, но они там есть! Другое дело, что пользователи не доверяют красивой обертке, так что к ним нужен особый подход.
В «Instagram» все наоборот – это молодая и визуальная сеть. Если вы хотите там что-то продать, то нужно задуматься о том, как выглядит товар и ваша страничка. В данном случае без хороших профессиональных фотографий достаточно сложно продвигаться.
«Facebook» – это более солидная социальная сеть с самой платежеспособной аудиторией. Однако ее пользователи достаточно требовательны, поэтому здесь нужно доказать, что им нужен товар или услуга.
А вот социальная сеть «ВКонтакте» одна из самых простых, но с достаточно платежеспособной аудиторией. Есть стереотип, что там одна «школота». Я развею этот миф: «школота» там была лет 20 назад, а сегодня эти школьники уже выросли, устроились на работу и могут стать хорошими клиентами. Кстати, охват аудитории «ВКонтакте» в полтора раза больше, чем у федерального канала ОРТ. Здесь главное – донести информацию необычно и по-новому, заинтересовать людей, вовлечь в общение, заигрывать с ними, развивать и помогать им. И все это как раз очень здорово реализуется с помощью чат-ботов, которые являются трендами в соцсетях вот уже два года. Кстати, впервые об этом заявил в 2016 году Марк Цукенберг – один из разработчиков и основателей «Facebook».
Мое мнение: если вы задумываетесь о бизнесе, то нужно продумать и всевозможные способы привлечения клиентов. Не бояться нового, узнавать и изучать – и тогда все получится!
Откровения продавца: как впарить товар и за что дерутся сотрудники>>
Владислав Варицкий, 29 лет, руководитель клуба предпринимателей «Деловой Подольск», инвестор:
Мое самое главное увлечение – инвестирование на рынке ценных бумаг. Если честно, деньги я любил еще с малых лет. Моя мама – учительница начальных классов, отец – шахтер, но идти по их стопам я не хотел. Всегда хотел работать головой, а не руками. Очень любил фильмы про биржи и хотел заниматься чем-то подобным.
В восемь лет я совершил свою первую сделку по продаже картриджей для игровой приставки.
Чуть позже стал вырезать купоны из бесплатных газет и выменивал на них что-то. С удовольствием изучал способы увеличения количества денег. Кстати, в моей сфере большую роль играет постоянное развитие – чем больше учишься, тем более обеспеченным будешь. Сегодня я вкладываюсь в перспективные проекты, которые могут принести мне хорошую прибыль.
Когда я переехал в Подольск, то хотел найти единомышленников – бизнесменов и тех, с кем можно элементарно поговорить о наболевшем. Но понял, что ничего подобного здесь нет. Поэтому я стал еще и основателем самого крупного городского бизнес-сообщества. Клубу «Деловой Подольск» еще нет и двух месяцев, а у нас уже более 70 активных участников. Мы активны не только в наших делах, но и в общественной жизни города – привлекаем молодежь и на своем примере показываем, что и как надо делать.
Отмечу, что одному что-то сделать очень сложно, но когда находишь того, кто сталкивался с подобным и может рассказать о своем опыте, то становится легче. Мы помогаем не только уже действующим бизнесменам, но и тем, кто только хочет открыть свое дело и не знает, с чего начать.
Хочу сказать, что предпринимателями нас делают не документы, полученные в налоговой, а особый образ мышления. Одним из наших слоганов является: «Помогая другим, помогаем себе». Двери клуба «Деловой Подольск» открыты для всех, а членство абсолютно бесплатное.
Женский карьерный клуб: от робкой мечтательницы к успешной бизнес-леди>>
Юля Жендарова, 22 года, создатель ресурса для предпринимателей:
Полтора года я и мой муж вынашивали идею, как же сделать чистый и правильный бизнес. Мы хотели не только помочь начинающим предпринимателям, но и поставщикам, которые предлагают хорошие и качественные товары, но пока еще не известны на рынке. Как правило, люди занимаются либо перепродажей некачественных товаров, либо сливают деньги на рекламу, которая в итоге идет в никуда. Это печальная тенденция, поэтому мы решили создать ресурс, где поставщики и предприниматели могут найти друг друга, а компанию назвали "Новая эра".
Данный ресурс предназначен для людей, которые что-то создают и хотят продавать свой продукт. Но часто они не находят себе целевых клиентов, тратят весь бюджет, а их продукт так и остается незамеченным. Поэтому мы решили идти от обратного. Сначала известность, люди и продажи, а потом оплата за проделанную работу. Наш «движок» позволяет разместить все предложения предпринимателей на одной площадке. Соответственно, это удобно для тех, кому интересно продавать.
Работа выстроена следующим образом: после оставленной заявки на нашем ресурсе мы проводим экспертизу, разрабатываем и интегрируем предложение в систему. Любой человек, который хотел бы заработать или что-то приобрести, заходит на этот ресурс и может либо рекламировать данный продукт по любым каналам привлечения трафика, либо приобрести товар для себя. Мы нацелены превратить рекламу во что-то более доброе, например, в душевные рекомендации. И в конце этого же абзаца поправить на «Соответственно наш проект позволяет разместить все предложения предпринимателей в одной системе, что удобно для тех, кому интересно продавать
В нашем проекте есть и социальный аспект. То есть люди, которые не знают, чем заняться, но имеют желание развиваться, могут с помощью этого ресурса работать и зарабатывать. Допустим, женщина в декрете хочет работать. Она смотрит на нашей площадке предложения и выбирает то, что ей интересно – к примеру, детские шапочки. Она берет оттуда предложение и начинает предлагать эти шапочки знакомым и друзьям, а с продаж получает определенный процент.
По сути, мы имеем многогранную систему, которая помогает найти как заказчика, так и поставщиков.
В наших планах развивать и третье направление – проведение мероприятий. Это также очень актуально для Подольска.
Мы прорабатываем предложения, после проверки они попадают к нам в базу, и обычные люди могут брать их, работать с ними и получать прибыль. За работу с нашим ресурсом мы ничего не берем, оплата происходит только за совершенные действия.
Сегодня существует масса новых платформ и проектов, которые помогают начинающим бизнесменам во многом. Поэтому не стоит отчаиваться, а нужно искать, интересоваться и изучать предложения.
Кирилл Шутилин: «Так вышло, что у меня хобби перерастает в работу»>>
Иван Мартьянов, 30 лет, создатель онлайн-сервисов:
Я увлекаюсь информационными технологиями. В частности, вместе с командой мы создали онлайн-сервисы как для обычных людей, так и для бизнесменов.
Сервис LogTime.ru – это набор полезных productivity-практик, собранных в одном месте. Идея родилась так: я понял, что события, мысли и цели неудобно держать в голове, особенно если их много. Мы отвлекаемся, что-то забываем, теряем фокус – и теряем массу выгод для себя. Значит, нужно улучшать память и повышать осознанность.
В книгах по психологии и бизнесу есть рекомендации использовать «личную ретроспективу дня».
Каждый вечер нужно записывать и осмысливать произошедшее за день – это прекрасное упражнение для памяти, а запись ключевых моментов тренирует навык излагать мысли точно, помогает упорядочить произошедшие события.
Таким образом как бы наводится порядок в голове, решения становятся более точными, цели достигаются заметно быстрее.
Однако использовать для этого обычный блокнот лично мне было некомфортно. И я решил, что нужно сделать приложение для телефона и web-сервис, которые бы сделали этот процесс проще и современнее. Я хотел сделать сервис удобным и функциональным, с удобным интерфейсом, с визуализацией записей в виде календаря, с группировкой по категориям и тегами. Хотел, чтобы у целей была шкала прогресса и прочие приятные мелочи. В итоге сервис мы сделали.
Еще один сервис, созданный нами, – своеобразный конструктор знаний. Это платформа, где могут храниться различные статьи, книги и даже видеофайлы. Причем эти данные можно разложить по отделам и разграничить к ним доступ. Это очень удобно и для личного использования, и для работы в команде.
Важно понимать, что одному практически невозможно сделать крупный проект – ту же игру на смартфон или сервис. Ведь для этого нужен не только программист, но и дизайнер, и менеджер по продажам. Это большая работа, которую лучше делать вместе со специалистами из различных сфер и отраслей. Поэтому если вы задумались о чем-то подобном, то сначала нужно собрать команду единомышленников.
Изнанка ритуального бизнеса: сколько стоят похороны в Подольске>>
Алексей Потапов, 33 года, предприниматель:
В настоящее время занимаюсь переработкой пластика и пластиковых отходов. В основном это пленка, которая собирается повсюду. Мы сотрудничаем со многими складами, магазинами, торговыми центрами, производственными предприятиями и вывозим оттуда пластиковые отходы. Потом сортируем их и перерабатываем в сырье для пластиковых изделий. Это достаточно трудоемкий процесс, связанный с большими расходами и издержками. Все отходы нужно не только отсортировать, но и помыть, высушить, разделить по цветам, а затем загранулировать.
Я начал заниматься этим бизнесом в 2013 году. Толчком к созданию предприятия послужил анализ себя.
В один прекрасный момент передо мной встал вопрос: что же я должен делать в этой жизни, как я могу принести пользу обществу?
Меня очень волнует проблема экологии и рационального природопользования, поэтому я принял решение заниматься переработкой.
После этого я начал собирать информацию, поработал в близких этой сфере компаниях, стал искать людей, которые разбираются в этой области. Иными словами, я формировал информационное поле. И однажды звезды сошлись благополучно, и я начал действовать.
Нужно понимать, что на пути предпринимательства постоянно возникают сложности. Начиная от нехватки знаний, ресурсов, знакомств и заканчивая верой в себя. Если нет веры, то тут же возникнет куча других проблем. Поэтому я всегда верю в себя, чего и желаю всем начинающим предпринимателям.
Еще полезный совет: найдите себя, поймите, что вам интересно и нравится, а затем проанализируйте, актуально ли это, стоит ли этим заниматься. Если да – решайтесь и действуйте. Идите на курсы, ищите единомышленников, погружайтесь в свою идею, не останавливайтесь и не оглядывайтесь. Вспомните, как дети учатся ходить: они падают, но потом все же встают и делают шаг. И все получится!