Подольчане о запрете мата: посадите депутатов на нашу зарплату, они сами заругаются
Комитет Госдумы по законодательству решил поддержать законопроект об ответственности для тех, кто ругается матом в жилых помещениях, приравняв привычку сквернословить к мелкому хулиганству. Согласно инициативе, людей за нецензурную брань не только в общественных местах, но и в собственном доме, могут оштрафовать на сумму до 5 тысяч рублей, а в случае повторного нарушения и вовсе арестовать на 15 суток. Подольчане рассказали «РИАМО в Подольске», что они думают о законодательном запрете брани и как относятся к тем, кто матерится.
Привычка парить: жители Подольска о законе против вейпинга>>
Павел Савельев, 20 лет, студент, председатель Подольской организации РСМ:
«Лично я данный законопроект не поддерживаю. На мой взгляд, в каждом доме свои нормы общения, и если в нем есть мат, то это личный выбор его обитателей. Так можно и дресс-код для дома ввести. Уж если депутаты хотят «окультурить людей» и очистить русский язык от мата, то логичнее заниматься нравственным просвещением общества.
Я считаю, в нашей речи вполне хватает слов для того, чтобы доходчиво объяснять свои мысли, не переходя на мат. Хотя, конечно у всех, и у меня в том числе, случается, проскальзывает словечко. Отношение к людям не должно зависеть от наличия в их речи мата. После принятия данного законопроекта вряд ли что-то изменится, поскольку законодательно такие вещи в поведении людей не отрегулировать».
Подольчане про конфликты на дорогах: «И тогда мой друг достал гранату»>>
Владимир Абарбанель, 65, пенсионер:
«К новому законопроекту никак не отношусь, так как считаю, что это неосуществимо. Чтобы очистить русский язык от мата, нужно заниматься повышением культуры населения, и прежде всего с помощью телевидения и театра, а не ловить матерщинников на слове. Если уже во МХАТе имени Чехова матерятся со сцены, то о чем говорить?
Я сам матом не ругаюсь - такое воспитание получил в семье. При этом учился в интернате, где матерились все. Если человек ругается матом, значит, ему не очень повезло с родителями, учителями, друзьями. В пьесе Шварца «Тень» есть следующие строчки: «Народ живет сам по себе. Тут государь празднует коронование, предстоит торжественная свадьба высочайших особ, а народ что себе позволяет? Многие парни и девки целуются в двух шагах от дворца, выбрав уголки потемнее. В доме номер восемь жена портного задумала сейчас рожать. В королевстве такое событие, а она как ни в чем не бывало, орет себе!» На мой взгляд, народ, как в этой пьесе, будет жить сам по себе, не обращая внимания на депутатов и их законы.
Могу сказать также, что в последнее время в так называемой интеллигентной московской среде стало модно материться. Иногда попадаешь в такую компанию, что кажется, будто вновь очутился в интернате 1965 года. Зачем молодым людям «щеголять» этой языковой грязью - понять трудно, я думаю, в этом есть что-то психически нездоровое. Всегда стараюсь разговаривать с нарушителями общественного порядка спокойно, и, как правило, они после этого успокаиваются».
Елена Борщева: «Даже на подиум выходила с юмором, по‑другому не смогла»>>
Александра Николаева, 28 лет, организатор и декоратор мероприятий:
«На мой взгляд, мат - признак необразованности и дурного воспитания. Я поддерживаю новый законопроект, и хотелось бы, чтобы все окружающие следили за своей речью: ведь дети, как губки, все впитывают. Поэтому неудивительно, что 10-летние подростки разговаривают друг с другом на матерном языке.
Конечно, в среде сапожников и моряков невольно начнешь говорить на «местном диалекте». Но дома, на работе или в близкой компании мат неприемлем. К людям, которые матерятся, я отношусь спокойно, но все же неприятно находиться среди них и впитывать словесный негатив.
Если закон примут, вряд ли что-то изменится. Ведь закон о превышении скорости тоже есть, но мы постоянно получаем штрафы. Бывали в моей жизни моменты, когда приходилось вызывать полицию, чтобы утихомирить соседей. И могу сказать, что таких людей не исправить ни полицией, ни штрафами».
Декриминализация побоев: как изменится ответственность за насилие в семье>>
Тимур Азимов, 30 лет, индивидуальный предприниматель:
«К новой инициативе об ответственности для тех, кто ругается матом в жилых помещениях, я отношусь положительно. На мой взгляд, нужно повышать культуру общества, и в первую очередь ради детей.
Сам я не ругаюсь и, если честно, мне неприятно общаться с теми, кто позволяет употреблять в своей речи мат. Не думаю, что после принятия нового закона что-то сразу изменится, но надеюсь, что через поколение культура в обществе все же повысится».
Александр Скляр: «Быть рок‑артистом — это большая работа»>>
Лилит Арутюнян, 23 года, администратор:
«Инициативу поддерживаю и считаю, что бурные эмоции нужно оставлять либо при себе, либо дома, и то, при этом стоит научиться себя контролировать. До недавнего времени я не ругалась: ни в школе, ни в институте. А вот на работе иногда вырывается. Стараюсь ругаться не вслух, а про себя.
Вообще по этому поводу нет единого и однозначного мнения даже у специалистов разного рода. Кто-то считает, что ругаться даже про себя не стоит, так как это портит ауру и влияет на будущий род. А другие уверяют, что не стоит держать в себе негатив, поэтому можно и ругнуться. Но я считаю, однозначно нельзя позволять себе ругаться матом перед детьми, родителями или в общественных местах. Помню случай в московском метро: молодой парень ругался матом, несмотря на то, что в вагоне находились и другие люди. Мужчина в возрасте сделал ему замечание, а парень его послал матом. Дело чуть до драки не дошло.
Я думаю, что даже после принятия нового закона ничего не изменится. По крайней мере нужно будет тщательно контролировать соблюдение его норм и выписывать регулярно нарушителям штрафы».
Переехавшие в Подольск о том, как их принял город>>
Константин Журавлев, 27 лет, сотрудник автосервиса:
«Я считаю новый законопроект полным бредом. Одно дело - не ругаться матом в общественных местах, другое - в личном пространстве. Депутатам стоит заняться реальными проблемами: безработицей, образованием, медициной. Лучше бы они об аварийном жилье подумали или об ужесточении ответственности за жесткое обращение с животными.
Попробуй сказать дальнобойщику или слесарю, или обычному русскому работяге, что ему теперь нельзя ругаться матом, услышишь в ответ еще много новых слов. Для того, чтобы люди перестали ругаться и стали читать книги, ходить в театры и так далее, нужно повысить зарплату, снизить плату за ЖКХ, цены на продукты. Улучшить жизнь, тогда и можно говорить о культуре. А если того же депутата, что придумал новый законопроект, заставить прожить целый месяц на среднюю заработную плату россиянина, он сам заругается матом похлеще любого сапожника».
Большому Подольску – больше автобусов: какие маршруты нужны жителям>>
Вера Суркова, 36 лет, помощник руководителя:
«Поддерживать или нет новый законопроект - вопрос неоднозначный. Прежде, чем что-то запрещать - надо понять, почему это все происходит и предпринять шаги к воспитанию уважительных отношений между людьми, как в общественной жизни, так и в семье. Просто запретить - результатов не будет. Кто будет проверять? Заявлять, доказывать? Это как с законом о курении: ужесточили, а за исполнением не следят. Курят и в тамбурах, и на платформах, а полицейского патруля нет. Делаешь замечание - рискуешь быть в лучшем случае посланным, в худшем - побитым.
Я и моя семья не позволяем себе употреблять брань, поскольку мы близкие и любящие друг друга и окружающих люди. А любая брань - это грязь и неуважение не только к ближнему, но и к родному русскому языку и месту, где ты родился. Лично я отношусь к матерщинникам негативно. Во-первых, это неприятно слышать, во-вторых, продолжать с такими людьми разговор дальше не хочется. Особенно некрасиво выглядит девушка или женщина, употребляющая мат.
Работая в мужском коллективе, имею дело с сотрудниками, любящими крепкое словцо. Приходится делать замечания. А вообще, невозможно запугиваниями «набросить платок на каждый роток» - культуру нужно воспитывать с детства. Не думаю, что после принятия нового закона может что-то измениться - не с того конца начали - с детского сада и школы надо учить деток основам уважительного отношения к родному языку».