чт, 25 мая, 23:07
+13°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Переехавшие в Подольск о том, как их принял город

© pixabay.com, MorningbirdPhoto

В Подольск ежедневно приезжают жители из различных городов России и стран СНГ. Многие остаются и добиваются немалых высот, несмотря на трудности. Обозреватель «РИАМО в Подольске» расспросила осевших здесь жителей об их первых впечатлениях, любви к городу и о коренных подольчанах.

Водители Подольска о дорогах: «Снег сошел, а вместе с ним и асфальт»>>

Ольга Сухарева, 24 года, консультант в Комитете по делам молодежи администрации г.о. Подольск

©  из личного архива

В Подольск я переехала в июне 2014 года из Перми. Мама получила в Кузнечиках квартиру, собственно, это и послужило причиной нашего переезда. Сразу люди здесь поразили своей открытостью, отзывчивостью и добротой. Однако вдали от родственников и друзей первое время все равно было очень тяжело. 

По образованию я социальный педагог, поэтому начала работать в школе. Сейчас с уверенностью могу сказать, что мне очень повезло работать в прекрасной школе № 30. Коллектив встретил меня доброжелательно, мало того, коллеги помогали мне в сложных ситуациях. А молодежной политикой я начала заниматься еще в 15 лет, всегда вела активный образ жизни, принимала участие в различных конкурсах, форумах, олимпиадах. Здесь мне этого не хватало, и я и решила вступить в ВОО «Молодая гвардия Единой России». С тех пор моя жизнь в Подольске кардинально изменилась.

 Я познакомилась с активистами и стала членом молодежного парламента при совете депутатов, где на данный момент являюсь руководителем комитета по связям со СМИ. Затем я устроилась на работу в комитет по делам молодежи, и его председатель Ольга Шаталова отнеслась ко мне очень доброжелательно. Сейчас я куратор совета молодых ученых и специалистов, который занимается защитой прав молодых специалистов, проводит обучающие семинары.

Ребятам, которые недавно переехали, хочу пожелать лишь одно, - активно включаться в общественную деятельность, каждая общественная организация - это семья, где встречают друзья с радостью, улыбками и всегда хорошим настроением.

Затянувшийся ремонт ДК «Машиностроитель»: кто виноват и что делать>>

Лилит Арутюнян, 23 года, администратор, организатор проекта «Нескучный парк»

©  из личного архива

Моя семья переехала в Россию, когда мне было четыре года. Сначала жили в Климовске, потом переехали в Подольск. На данный момент я живу в Щапово. Подольск - удивительный город, он практически сразу же стал для меня родным.  И сами подольчане очень гостеприимные и добрые.

Проблем в Подольске, на мой взгляд, немного. Одна из них - транспорт, который, по крайней мере когда я жила в городе, ходил не так часто и регулярно, а в некоторые микрорайоны и вовсе практически не ходил. Надеюсь, сейчас ситуация изменилась.

Высшее образование я получала также в Подольске. Сейчас работаю с детьми, и это мне очень нравится.

На мой взгляд, не имеет значения, коренной ты или приезжий. Главное, чтобы человеком был хорошим. При переезде важно не бояться и не останавливаться, а развиваться - и тогда все обязательно получится.

«Мы никому не нужны»: дольщиков и переселенцев в Быково оставили без квартир>>

Виталика Губернаторова, 37 лет, домохозяйка

©  из личного архива

Я переехала из Сибири сначала в Москву, а затем в Климовск. Это было еще в сентябре 2011 года. Первое впечатление было двояким: безумно красивый Климовск с каштанами, рябинами, и в то же время очень грязный. Никогда не видела настолько неубранных улиц и такого похабного отношения к месту, где люди живут. А особенно поразили социальные объекты - библиотеки, музыкальная школа, дом культуры, я как будто вернулась в СССР.

Люди здесь, в отличие от сибиряков, занимают более активную гражданскую позицию. Например, если в Сибири коммунальщики песочницу не красят, мужики плюнут и сами покрасят, то здесь народ заставит управляющую компанию делать то, что она обязана.  Вообще Климовск мне понравился своей особенной уютной атмосферой. Я вышла замуж за климовчанина, и теперь даже если захочу уехать назад в Сибирь, он меня не отпустит.

 Честно говоря, карьера никогда в принципе моим приоритетом не была. До переезда работала журналистом. И по жизни всегда делала то, что мне интересно. Могу сказать, что волей случая я стала пресс-секретарем главы Климовска. Для меня это был интересный опыт, но, откровенно говоря, работа чиновника для меня скучна.

Если говорить о самих людях, то они, как и везде, разные. Но в большинстве случаев мне встречаются прекрасные люди. Приезжим могу сказать только одно: уважайте свое новое место жительства, изучайте его историю, язык.  Я считаю, если вы любите город, он совершенно точно полюбит и вас.

Студенческие байки подольчан: «несчастливый» билет и битва за зачетку>>

Светлана Глухова, 35 лет, специалист по воспитательной и профориентационной работе в МОГИ

©  из личного архива

В Подольск я переехала из Пермского края в 2013 году, потому что нашла здесь свое женское счастье. Несмотря на то, что жила в Перми, городе-миллионнике, Подольск показался городом с очень высоким темпом жизни, при этом люди здесь более закрыты.  Вообще, по роду своей деятельности, я была во многих городах России, но Подольск не похож не на один из них. Наверное, сказывается близость к Москве.

Подольск меня поражает своей историей, он по праву имеет право называться не только городом воинской славы, но и самым настоящим городом истории.  В первое время меня частенько на улицах спрашивали, как найти то или иное место. К счастью, я уже кое-что в городе знала и воспринимала это так, что город меня принимает.  Привыкла я достаточно быстро, смириться тяжело было только с отсутствием снега зимой.

Главными своими достижениями считаю успехи студентов, с которыми я работаю. Их победы - моя профессиональная гордость. Переживаю за них даже больше, чем они сами. За достойную работу была награждена благодарностью от главы округа и Московской областной думы. А с 2015 года являюсь координатором всемирной акции «Тотальный диктант» в Подольске. Мне близка эта идея, хотела даже когда-то поступать на журналистику.

Вообще, если говорить о приезжих, думаю, что в Подольске, как и в Москве, их трудно отличить от коренных жителей. Считаю, что, приезжая в город, нужно уважительно относиться к нему, ведь это живой организм. В городе висят баннеры с призывом «Чти честь города» - очень правильный посыл, и не важно, коренной ты житель или приезжий.

Защитники животных в Подольске: «Каждый может кому-то помочь»>>

Валерий Туроверов, 25 лет, замдиректора Института сервисных технологий РГУТИС в Подольске

©  из личного архива

Я родился в городе Каменск-Шахтинск Ростовской области. Переехал в Подольск вместе с семьей 14 лет назад. Могу сказать, что Подольск тогда и Подольск сейчас - это два разных города. 14 лет назад Подольск показался мне угрюмым, неухоженным и провинциальным городом, но в последующие годы я вместе с подольчанами наблюдал настоящий расцвет Подольска, теперь уже Большого Подольска. В Подольске понравилось тогда и нравится до сих пор то, что город - живой организм, он меняется, растет. Если говорить о людях, то они такие же, как и везде: есть и хорошие, и плохие. Переехал я сюда, будучи еще школьником, и адаптировался быстро.

Помню, первое время меня удивляло ударение в названии улицы - «СвЕрдлова» и забавляли все эти «Шепчинки», «Щербинка» и «Кузнечики».

Судьба моя складывается в Подольске успешно: окончил школу с медалью, стал участником первого набора подольской Лиги старшеклассников, играл в театре, вел городские концерты, был активистом подольского Союза молодежи и Молодой гвардии, имею множество грамот и благодарностей от главы города, комитетов и управлений городской администрации. Учился в подольском институте экономики, а параллельно еще и в Польше обучался, в университете-побратиме. В 20 лет начал трудовую карьеру в администрации Подольска и в 21 год стал начальником отдела развития молодежного движения Комитета по делам молодежи. С 2014 года работаю в Российском государственном университете туризма и сервиса, уже три года являюсь заместителем директора Института сервисных технологий РГУТИС. Подольск дал мне полезный опыт, хороших и верных друзей, и за это я ему благодарен.

Всем приезжим хочется пожелать, чтобы всегда соотносили свои желания со своими возможностями, на мой взгляд - это главное. А также важно стабильно двигаться вперёд, к своей мечте, тогда обязательно все получится.

«Не хочу быть дешевым контентом» — жители Подольска, которых нет в соцсетях>>

Юлия Антипенко, 26 лет, руководитель финансового отдела

©  из личного архива

Родилась в Чехове. После окончания школы поступила в Московский энергетический институт, а с Подольском познакомилась уже пять лет спустя, встретив любимого человека из этого города. С тех пор живу в районе Подольские Просторы. Самой большой сложностью была для меня транспортная обстановка. Каждый день приходилось стоять по часу в пробке от станции Подольск до Подольских Просторов. Сейчас ситуация значительно улучшилась с введением новой дороги. Также огромной проблемой считаю сферу ЖКХ, а именно некомпетентность работников управляющей компании нашего района.

Первые годы мало была знакома с жизнью города, так как я работала и училась в Москве. Одно из первых ярких впечатлений - посещение театра-студии «Своя Радуга». Меня поразила игра артистов, постановка, костюмы.  Подольск богат талантливыми людьми. Он подарил мне встречу с гениальными музыкантами, с которыми мы работаем над моим сольным проектом.

Приезжих в городе очень много, причем из разных уголков не только России, но и стран СНГ. Проблема адаптации таких людей - очень важная социальная задача властей города. От себя хотела бы посоветовать новым жителям города и региона поддерживать нравственные устои коренного населения и нормы поведения в общественных местах. Есть поговорка: «В чужой монастырь со своим уставом не ходи». Я считаю, что нужно равняться и подтягиваться до уровня остальных жителей.

Подольская молодежь: «XXI век заставляет часто пользоваться интернетом»>>

Екатерина Ковалева, 26 лет, преподаватель иностранных языков

©  из личного архива

В Подольске я живу всего 2,5 года, а родом из Мариуполя. В 2014 году поступила в аспирантуру МГГУ имени Шолохова, и начались трудовые будни в Москве. На тот момент друзья посоветовали мне снять жилье в Подольске, так как цены ниже московских, а от Москвы недалеко.

Сначала город предстал серым и унылым. Но спустя несколько месяцев Подольск оказался гораздо уютнее шумной, открывающей всем свои двери Москвы, а люди весьма гостеприимными и дружелюбными, особенно это касается центра Yes, где я работаю с 2015 года.  На данный момент у меня есть любимая работа, друзья и коллеги, которые всегда готовы поддержать и советом, и делом. Конечно, есть трудности с оформлением документов. В Подольске я стала взрослым, независимым и самостоятельным человеком и искренне благодарна за поддержку людям, которые рядом. А что касается совета таким же приезжим, как и я, то нужно верить в себя всегда, несмотря на различные ситуации. Нужно двигаться вперед и доказывать, в первую очередь самому себе, что вы не зря рискнули переменить свою жизнь.

Ольга Писцова, 30 лет, организатор и ведущая праздничных мероприятий, организатор ежегодного фестиваля «Невесты Подмосковья»

©  из личного архива

Я родилась и выросла в Рязани. Подольск мне сразу понравился: небольшой, тихий, уютный город, с улочками, парками, скверами, здесь нет спешки и суеты, как в Москве, и люди очень добрые и отзывчивые.

Вообще, когда приезжаешь в незнакомое место, всегда хочется поддержки, и я нашла ее среди активных жителей города, которые присоединились к моим проектам, мероприятиям и теперь спустя много лет таких людей все больше и больше - ведь подольчане очень любят проявлять себя, в чем-то участвовать. Не зря именно Подольск во многом занимает лидирующие места - спорт, культура, образование.

Если говорить обо мне, то я активный гражданин, и никогда не сижу на месте. Благодаря своей целеустремленности меня здесь многие знают. На данный момент я председатель общественной организации и руководитель творческой лаборатории, постоянный участник премии губернатора.

Подольск стал для меня вторым домом. Я полюбила не только город, но и людей. Все до сих пор думают, что я подольчанка, так как всегда поддерживаю все городские проекты, участвую в конкурсах и просто болею и живу Подольском.

Приезжим хочу посоветовать следующее: ставьте цели, идите к ним и никогда не отказывайтесь от них. Не бойтесь и не думайте, что это невозможно - все возможно! Только нужно приложить усилия, трудиться и обязательно получится.

Подольчане о дружбе и долгах: «Деньги раскрывают истинную сущность человека»>>

Виталий Захаров, 29 лет, бизнесмен

©  из личного архива

Я приехал в Подольск из совершенно противоположной, по культуре и традициям, страны - Объединенных Арабских Эмиратов. Конечно, поначалу было сложно привыкнуть к менталитету, хотя родился я в Подольске и лет до семи жил здесь.  Тем не менее мне приходилось заново привыкать к культуре и обычаям, подучивать родной язык.

Мои близкие остались в ОАЭ, однако я грезил по России и мечтал о том, чтобы вернуться домой. После окончания университета я первым же самолетом приехал в Москву, а затем и в Подольск. Столкнулся со сложностью трудоустройства, ведь не все принимали иностранный диплом. Но у меня все получилось. Я встретил свою любимую жену и, если честно, не считаю себя приезжим. Я подольчанин, и этим все сказано!

Пожелать всем, кто приезжает, я хочу только одно - не бойтесь, город Подольск очень гостеприимный, и думаю, обязательно вас примет.

Жители Подольска о семье, браке, традициях и духовных ценностях>>

Ксения Кухарь, 33 года, стилист

©  из личного архива

В Подольске я уже 13 лет. Моя семья переехала из Латвии, и адаптация проходила очень тяжело.  В России жить было непривычно. Совсем другой менталитет и традиции.  Но я, несмотря ни на что, привыкла и скажу более - нашла себя. У меня своя мастерская красоты, я обучаю людей создавать не только красивый образ, но и верить в себя.

Считаю, что никогда нельзя сдаваться и опускать руки. Нужно смело идти к своим целям, и тогда обязательно появятся близкие, друзья и единомышленники.

Опрос по теме

А вы коренной житель Подольска?
Да, подольчанин в третьем поколении
Нет, как и многие, "понаехал"
Живу в другом городе

Актуальное

Другие СМИ