Подольчане о подготовке мотоцикла к зиме: «Меньше хрома — больше хардкора»

Подольчане о подготовке мотоцикла к зиме: «Меньше хрома — больше хардкора»
Люди

Начало осени для любителей мотоциклов - самое время позаботиться о зимовке своего транспорта. Ведь с первым снегом владельцам придется попрощаться с мотоциклом до весны, и от того, насколько хорошо железного коня подготовят к зиме, зависит, заведется ли он с началом сезона. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с мотоциклистами округа и выяснила, как нужно консервировать мотоцикл и где его лучше хранить.

Как подготовить автомобиль к зиме>>

Илья Корольков, 21 год, мотомеханик:

«Мотоциклами увлекаюсь лет с 10-11-ти. Могу сказать, что начинать его подготавливать к предстоящим холодам нужно сразу же, как только владелец решил больше не ездить. Лично я всегда смазываю все движущиеся детали: замки, цепи, маятник. Также важно промазать электросоединения мотоцикла и прошприцевать маслом тросики.

Чтобы сохранить резину от повреждений, я покрываю ее силиконовой смазкой. Благодаря этому резина не трескается и дольше служит. А насчет хрома нет смысла что-либо говорить, так как мотолюбители хорошо знают, что именно с ним нужно делать. Лично я вообще придерживаюсь такого мнения: меньше хрома - больше хардкора.

Еще я выкручиваю свечи зажигания, и в каждый цилиндр наливаю чуть-чуть масла, чтобы избежать закоксовки поршневых колец. В обязательном порядке нужно снимать аккумулятор и желательно держать его в тепле!

Непластиковый бак следует полностью заполнить бензином, а вот пластиковый, наоборот, должен оставаться пустым! И последний момент: если гараж сырой, то ни в коем случае не стоит накрывать мотоцикл чехлом. Поскольку во влажном помещении создается эффект парника, а это лучшие условия для коррозии».

Как мотоциклисту вести себя на дороге>>

Сергей Большаков, 28 лет, строитель:

«Мотоциклами увлекаюсь на протяжении пяти лет. Всегда начинаю подготовку с мойки. Мотоцикл следует не только хорошо вымыть, но и нанести полироль на хромированные, металлические и пластиковые детали. Также обязательно нужно заполнить бак бензином под завязку - чтобы исключить образование воздушной пробки, а значит, предотвратить образование в баке ржавчины.

На зиму стараюсь заливать бензин на одно октановое число выше. Ведь если к весне октановое число топлива понизится, мотоцикл может вообще не завестись. Поэтому если байк ездит на АИ-92, то лучше залить АИ-95 и т.д. Некоторые для сохранения октанового числа заливают в бак стабилизатор топлива. Но лично я так не делаю и не рекомендую, ведь его воздействие на инжекторные двигатели до сих пор полностью не изучено.

Также нужно снять аккумулятор и унести его в теплое сухое место, лучше всего домой. И периодически заряжать его в течение зимы.

При наличии подката (мотоподъемника) под колесо перед консервацией можно вывесить заднее колесо, а при отсутствии подъемника просто накачать его чуть выше нормы. Под двигатель следует положить сухую тряпку, чтобы по весне проверить наличие или отсутствие масляных или иных подтеков. Воздушный фильтр закрываю полиэтиленовым пакетом и сухой плотной тряпкой, а также советую закупорить и выхлопные трубы тряпками.

Есть еще момент, на который следует обратить внимание. Если мотоцикл зимует в холодном гараже, при сильных морозах не стоит его заводить, прогревать».

Как получить водительские права: новые правила>>

Евгений Чернега, 31 год, руководитель тату-студии:

«Мотоциклами увлекаюсь с 12 лет. Подготовку к зиме советую начинать, если выездов в текущем сезоне больше не будет. Для этого сначала нужно залить полный бак бензина, затем тщательно помыть мотоцикл на мойке, а по приезду в гараж - помыть цепь и обильно обработать ее специальной смазкой.

После того, как все детали смазаны, нужно отключить аккумулятор, снять его и лучше поставить в теплое место. Затем все металлические части, вроде болтов и тормозных дисков, облить ВД-40 (очистителем ржавчины), либо другой подобной жидкостью, накрыть чехлом.

Некоторые мотолюбители добавляют в бак стабилизатор топлива. Я пробовал и разницы не увидел. Самое главное - не оставить бак без бензина».

Как проверить автомобиль перед покупкой>>

Лина Цветаева, 18 лет, студентка:

«Я увлекаюсь мотоциклами четвертый год. Задуматься о зимовке мототранспорта лучше еще в сентябре, чтобы начать поиск подходящего для этого места.

Насколько нужно следовать многочисленным правилам консервации мотоцикла, зависит от его состояния! То есть изначально не должно быть проблем с двигателем, пластиком и т.д. Лично я каждую зиму ставлю свой мотоцикл в теплый гараж и периодически перебираю или перекрашиваю его. Кстати, зима - отличное время для подобного рода ремонта, на который летом не хочется тратить время.

Однозначно не стоит оставлять мотоцикл в холодном гараже. Для тех, у кого нет теплого гаража, сервисы предлагают специально подготовленные для зимы боксы. Многие ставят своего железного коня дома и говорят, что совершенно не пахнет, если все правильно сделать».

Автосервисы в Подольске: где «переобуть» летнюю резину на зимнюю>>

Иван Стародубцев, 28 лет, электрик:

«Главное, при подготовке байка к зиме - не лениться! Я знал ребят, которые все лето не щадили мотоциклы, а осенью даже не позаботились о их консервировании. Зато весной они бегали по магазинам автозапчастей и мотосалонам, так как байки не заводились.

К мотоциклу нужно относиться как самому близкому другу. И тогда он прослужит многие годы.

Поэтому масло в двигателе желательно менять два раза - при подготовке к зиме и весной при подготовке к сезону. А еще советую на 30-40% спускать давление в шинах».

Как защитить автомобиль от угона>>

Тихон Кожемякин, 42 года, руководитель мототеатра «Русский прорыв»:

«Текущий сезон я откатал на электробайке. Могу сказать, что на сегодняшний день это достаточно специфический транспорт. Каких-то секретов по зимнему хранению мотоциклов у меня нет. Всегда следовал стандартным приемам подготовки.

Конечно, чтобы мотоцикл простоял до весны и не повредился, нужно выбрать чистое и, очень важно, сухое помещение. Обязательно следует зарядить и снять аккумулятор. И желательно установить мототранспорт таким образом, чтобы нагрузка на покрышки колес была как можно меньше».