вс, 04 декабря, 07:00
-9°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как защитить автомобиль от угона

Угон машины – крайне неприятное событие, с которым иногда приходится сталкиваться автовладельцам. Снизить риск помогут общеизвестные правила и хорошая сигнализация, однако о безопасности нужно задуматься еще до покупки авто – например, выбрать менее угоняемую модель. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнал в отделе уголовного розыска и ГИБДД УМВД России по Подольску, как уберечь свой автомобиль и что делать, если произошел угон.

Как защитить квартиру от кражи во время отпуска>>

Выбор автомобиля

© pixabay.com, DayronV

Экономический кризис сделал выгодной кражу недорогих автомобилей для разбора на запчасти, которые ощутимо подорожали из-за падения рубля. Согласно данным полиции, в последнее время чаще угоняют автомобили средней ценовой категории. Причем предпочитают не новые машины – ведь их владельцы, как правило, не устанавливают дорогие и сложные охранные комплексы.

Среди наиболее угоняемых в Подольске машины японского и корейского производства – Nissan, Honda, Kia, а также «классика» – автомобили ВАЗ различных моделей. По данным полиции, с начала года в городе угнали три машины Hyundai Solaris, две ВАЗ-2105, две Kia Rio, две Nissan Teana, две Mitsubishi Outlander, две BMW X5.

Что крадут из салона

© pixabay.com, Fotobob

Если в 1990-е годы водители прятали магнитолы и уносили домой дворники, то сейчас ситуация несколько изменилась. Обычно из салонов крадут современные гаджеты, мобильную технику, планшеты, навигаторы. Как рассказывают опытные водители, лучше ничего не оставлять в машине – могут разбить стекло и унести, например, старый навигатор. При этом новое стекло обойдется дороже.

С грузовиков крадут аккумуляторы, так как они находятся практически в открытом доступе снаружи автомобиля, и к ним легко подобраться. Один аккумулятор стоит от 5 тысяч рублей и выше.

Также у воров пользуются спросом зарубежные номера, так как красть отечественные не имеет смысла. Поэтому если к вам приехали гости из-за границы – выбирайте для их авто платные и охраняемые стоянки. Кроме того, новый автомобиль с транзитными номерами очень привлекателен для преступников, поэтому на ночь такие номера лучше снять.

Сигнализация и «секретки»

Очевидно, что установка сигнализации способствует предотвратить большинство проблем. Однако и здесь есть нюансы – к сожалению, угонщики научились справляться с некоторыми охранными системами. Чтобы ваш автомобиль был максимально защищен, проконсультируйтесь в официальном сервисе.

Можно применить старый, но эффективный метод защиты автомобиля – «секретки». Например, можно вмонтировать выключатель в электрическую цепь, которая отвечает за запуск двигателя. Его нужно хорошо замаскировать. Профессиональные угонщики легко обойдут такую «секретку», но они редко занимаются кражей недорогих авто.

Хитрости

© flickr.com, BiERLOS a.k.a. photörhead

Главное правило безопасности: даже если вы на минуту выходите из салона, не оставляйте его открытым, так как грабители могут воспользоваться этим. Например, проколоть колесо или привязать к заднему бамперу консервную банку, чтобы «выманить» водителя и отвлечь его, после чего совершить угон или кражу из салона.

Также можно обзавестись блокираторами руля, коробки передач и педалей. Кто-то предпочитает снимать и уносить домой аккумулятор или менять местами провода на распределителе зажигания, отсоединять провода от свечей и так далее.

Аэрография на автомобиле может отпугнуть угонщиков, так как делает автомобиль заметным и запоминающимся, а разрисованные двери или капот нельзя продать без перекраски, что уменьшает прибыль похитителей.

Даже простые приемы вроде броской таблички «Автодетали промаркированы» могут сыграть положительную роль. Кроме того, можно нанести маркировку на лобовые стекла, колеса, аккумуляторы, дорогостоящие узлы и агрегаты – это сделает их менее привлекательными для угонщиков.

Случайные попутчики

Старайтесь не брать случайных пассажиров, особенно в вечернее и ночное время. Если вы решили подвезти незнакомого человека, то предложите ему сесть на переднее сиденье и пристегнуться ремнем безопасности. Не оставляйте его одного в машине, а если все-таки нужно выйти из салона – выньте ключ из замка зажигания.

При малейшем подозрении в отношении пассажира лучше всего остановиться у поста ГИБДД или около сотрудника полиции и обратиться за помощью. В случае прямой угрозы нужно привлечь внимание окружающих – например, включив аварийную сигнализацию или открыв окно и крикнув о проблеме.

Гаражные сервисы

© pixabay.com, i-eagle123

Стремление сделать ремонт дешевле также может привести к печальным последствиям, так как в «гаражных сервисах» могут оказаться наводчики и угонщики. Когда автомобиль отдают на обслуживание, потенциальные преступники могут досконально изучить его охранную систему и подготовить машину к угону. Поэтому лучше выбирать официальные проверенные мастерские.

В любом случае во время ремонта нужно перевести сигнализацию в сервисный режим, снять со связки пульт-брелок и отдать машину только со штатным ключом. В таком случае нейтрализовать охранную систему у злоумышленников не получится.

Еще одна опасность – продажа автомобиля. Под видом заинтересованного покупателя угонщик просит «дать порулить», и пока владелец идет к пассажирскому месту, злоумышленник уезжает. Такая ситуация очень серьезна, если он увезет с собой весь комплект документов в бардачке. Поэтому никогда не оставляйте их в салоне.

Охраняемые стоянки

© flickr.com, Holidayextras

Сотрудники дорожной полиции утверждают, что один из самых простых способов обезопасить себя от угона – ставить машины на охраняемые стоянки. Например, рядом со станцией Кутузовская есть охраняемая платная парковка, которая стоит 10 рублей в час.

Большинство угонов совершается из дворов и от подъездов жилых домов, с проезжей части улиц и с неохраняемых стоянок. Самые опасные места ночью – это спальные районы, так как там большая концентрация автомобилей. Днем – транспортные узлы: автостанции, автовокзалы и железнодорожные станции.

Что делать при угоне машины

© Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

Когда угон происходит на глазах владельца, он может попытаться привлечь внимание окружающих, чтобы расширить число свидетелей, видевших угонщиков. Можно кричать, разбить ветровое стекло камнем. Также можно постараться заснять происходящее на камеру смартфона, но не забывать о собственной безопасности.

Успех розыска во многом зависит от того, насколько быстро вы обнаружили кражу и заявили о ней в полицию. Поэтому если вы лишились машины, нужно незамедлительно позвонить в единую службу спасения «112» или в отделение полиции и сообщить об угоне машины. Если это произошло 15-30 минут, то полиция может объявить план «перехват», в котором участвуют несколько подразделений ГИБДД.

Если угон был обнаружен спустя несколько часов, например, утром, то лучше ничего не трогать на месте происшествия. Нужно установить возможных очевидцев, владельцев стоящих рядом машин.

Составляя заявление о краже или угоне, подробно опишите ситуацию. Подтвердите документально, когда, где и за какую сумму было куплено транспортное средство. Предоставьте регистрационные данные, маркировки деталей и индивидуальную информацию: каков пробег, имеются ли противоугонные устройства, когда и где ремонтировалась машина, какие детали заменялись, кто ездил на машине и имел к ней доступ, терял ли владелец техпаспорт.

Особое внимание следует уделить описанию особых примет автомобиля – наличию аппаратуры, часов, брелоков и сувениров, меховых или кожаных изделий, журналов, фотографий, инструментов. Все это поможет обнаружить преступников.

После приема заявления об угоне полиция должна принять постановление о возбуждении уголовного дела по факту угона. Потерпевшему выдадут квитанцию о том, что заявление принято и зарегистрировано.

Актуальное

Другие СМИ