вс, 04 декабря, 19:14
-7°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как проверить автомобиль перед покупкой

© pixabay.com, Unsplash

Автолюбители могут столкнуться с тем, что в ГИБДД им отказывают в регистрации купленного транспортного средства, так как продавцы подержанных машин нередко намеренно скрывают данные о наложенных запретах. Чтобы уберечься от покупки у недобросовестного владельца, следует заранее проверить автомобиль. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, как это сделать, а также как снять запрет на продажу или регистрацию транспортного средства.

Как получить водительские права: новые правила>>

Как проверить автомобиль

© flickr.com, Michel Curi

Лучше всего приобретать автомобили у известных дилеров. Большие компании дорожат своей репутацией и, как правило, перед выставлением на продажу того или иного транспортного средства проверяют его на наличие ограничений. Однако у дилера даже подержанный автомобиль будет стоить значительно дороже, чем у частного лица.

К сожалению, от мошеннических действий никто не защищен. Лучше всего самостоятельно проверить автомобиль на наличие запретов при покупке в специализированном автомобильном магазине, у дилера или у частного владельца.

Как защитить автомобиль от угона>>

Техническое состояние

При осмотре автомобиля первым делом необходимо как можно тщательнее проверить его техническое состояние. К нему относится несколько важных параметров.

Внешний вид

© flickr.com, PRORay T

Нередко по внешнему виду можно определить, участвовало ли транспортное средство в ДТП, аккуратно ли его эксплуатировал прежний хозяин и другие важные моменты. Необходимо обращать внимание на наличие щелей между дверями, потертости, цвет автомобиля – есть ли места, которые закрашивали. Также рекомендуется осмотреть все пороги и багажник.

Рабочие характеристики

Непосредственно перед покупкой необходимо уточнить, какова мощность автомобиля, не облагаются ли дополнительным налогом «лишние» лошадиные силы, каков расход топлива, пробег и прочие нюансы.

Куда пожаловаться на плохие дороги в Подольске>>

Состояние салона

© flickr.com, Tobias Toft

В автомобильном салоне следует обращать внимание на то, исправно ли работают все кнопки на панели управления, нет ли щелей в обивке, не возникает ли шумов при движении, хорошо ли действуют все ремни безопасности, удобные ли кресла. Рекомендуется тщательно проверить состояние салона, в том числе его внешний вид.

Исправность автомобиля

Чтобы проверить исправность автомобиля, лучше пригласить опытного автомеханика, который сможет с уверенностью сказать, насколько хороша машина и какие детали скоро потребуют ремонта. Нередко бывает, что недобросовестные владельцы задумываются о продаже своего транспортного средства именно тогда, когда возникает необходимость в замене той или иной дорогостоящей детали.

Наконец, перед покупкой автомобиля стоит обращать внимание на все подозрительные моменты, мелкие недочеты, любые детали, которые привлекают внимание. Внимательность и настойчивость часто помогают избежать неприятных сюрпризов и проблем.

Узнайте, когда легкое метро проведут в Подольск>>

VIN транспортного средства

© РИАМО в Королеве, Евгения Благовестникова

Также будущим хозяевам нужно обязательно проверить наличие идентификационного номера транспортного средства (VIN), который состоит из 17 символов. Этот уникальный код указан в паспорте автомобиля и набит на кузове – например, под капотом, в багажнике, а также на специальных несъемных табличках – шильдиках.

В номере VIN зашифрована подробная информация о транспортном средстве. Первые три знака – это код производителя: первая цифра – код континента, вторая – завод-изготовитель, третья – тип автомобиля. Например, буква J в начале VIN означает, что автомобиль выпущен в Японии, а цифра 2 – что в Канаде. Знаки с четвертого по девятый рассказывают о самом автомобиле: модель, тип кузова, тип и рабочий объем двигателя, тип КПП и другие. Знаки с десятого по двенадцатый – дата выпуска.

Перебитый или стертый номер VIN – это признак того, что с автомобилем не все в порядке. В этом случае могут возникнуть проблемы при регистрации транспортного средства в ГИБДД, также там могут назначить детальную проверку автомобиля.

Ограничения на регистрацию

Ограничение на совершение регистрационных действий по отношению к транспортному средству может возникнуть в следующих случаях:

– автомобиль находится в залоге;

– автомобиль находиться в розыске;

– на автомобиль наложен запрет государственными органами.

Как оформить ОСАГО и КАСКО по новым правилам>>

Автомобиль находится в залоге

© Фотобанк Московской области, Николай Корешков

Транспортное средство может оказаться в залоге по нескольким причинам:

– автомобиль является залогом по невыплаченному договору автокредитования;

– собственник взял кредит в банке или ломбарде под залог автомобиля;

– собственник взял кредит у физического лица под залог автомобиля.

Чтобы избежать покупки заложенного транспортного средства, нужно обратить внимание на время пользования автомобилем. Если владелец эксплуатировал его менее двух лет, то есть вероятность, что он еще не успел полностью погасить кредит. Также необходимо требовать оригинал паспорта транспортного средства, так как многие банки при оформлении автокредита забирают ПТС. Поэтому если вместо оригинала владелец предоставляет его дубликат, от покупки лучше отказаться.

Проверить автомобиль на предмет залога можно через специальный интернет-сервис.

Новые парковки в Подольске: 7 тысяч машиномест до конца года>>

Запрет на регистрацию

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Наложить запрет на регистрацию транспортного средства имеют право следующие органы:

– судебные органы – при возникновении спорных правоотношений по поводу собственности транспортного средства, во время раздела имущества между супругами;

– следственные органы – при подозрении на совершение преступления с использованием транспортного средства, если автомобиль находится в розыске;

– таможенные органы – при подозрении на незаконный ввоз транспортного средства на территорию государства;

– служба судебных приставов-исполнителей – при наличии судебного решения о взыскании с собственника авто задолженности по оплате штрафов, налогов, коммунальных платежей, алиментных выплат и других обязательных платежей.

Существует несколько способов проверить автомобиль на наличие запрета на регистрационные действия. Можно обратиться с письменным заявлением непосредственно в орган, который наложил запрет. Также можно воспользоваться онлайн-сервисами, самым популярным среди которых является сайт ГИБДД. Для этого необходимо выбрать раздел «Проверка автомобиля» и ввести номер VIN. Сервис предоставляет данные о том, не является ли транспортное средство залогом по кредиту, не находится ли оно в угоне или розыске. Следует помнить, что в базе ГИБДД может не быть информации о недавно угнанных автомобилях.

Как сэкономить на поездках за границу>>

Снятие запрета

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

Если автовладелец все-таки приобрел у недобросовестного продавца автомобиль с запретом на регистрацию транспортного средства, то ему необходимо снять это ограничение. Часто это длительный и тяжелый процесс.

Чтобы снять запрет, необходимо узнать причину его наложения через личное обращение в государственный орган или с помощью интернет-ресурсов. Далее нужно получить копию постановления о наложении соответствующей запретительной меры и изучить этот документ. В случае несогласия с вынесенным постановлением его можно обжаловать.

Если запрет наложен в результате долгов прежнего хозяева, то новый владелец автомобиля может выплатить денежные средства, а потом обратиться в суд. После исполнения долговых обязательств необходимо получить постановление о снятии запретительной меры на транспортное средство в той инстанции, которая ее применила. Рекомендуется лично привезти в ГИБДД копию платежки, а также ксерокопию постановления, которое снимает с автомобиля все ограничения и аресты.

Тест на знание правил дорожного движения>>

Бесплатные сервисы проверки

Сайт «VINformer»

© flickr.com, Andrew_Writer

Сайт «VINformer» позволяет в режиме онлайн выяснить корректность номера паспорта транспортного средства. Это помогает снизить риск приобретения поддельного ПТС. Для проверки необходимо знать номер VIN.

Федеральная миграционная служба

Перед покупкой транспортного средства стоит проверить подлинность паспорта продавца. Сайт Федеральной миграционной службы позволяет в режиме онлайн выявить поддельные документы, удостоверяющие личность. В случае, если мошенник находится в розыске, на сайте появится предупредительная информация. Для проверки необходимо знать паспортные данные продавца.

Пробки в Подольске: жениться, поесть и побывать в Бермудском треугольнике>>

Федеральная служба судебных приставов

©  Страница ФССП России ВКонтакте

Банк данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов позволяет проверить, не заведено ли на собственника автомобиля исполнительное производство. В этом случае продажа транспортного средства может быть оспорена. Проверка осуществляется по фамилии и имени продавца.

Отделы ГИБДД в Подольске

Отдел ГИБДД МУ МВД России «Подольское»

Адрес: г. Подольск, ул. Правды, д. 32б

Телефон: 8 (496) 754-16-00, 8 (496) 754-66-38, 8 (496) 754-64-94, 8 (496) 768-16-15

Время работы: понедельник-суббота с 9:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 14:00

Начальник Подольского ГИБДД: о новых парковках, Южном обходе и байкерах>>

2-й полк ДПС Южный ГИБДД ГУ МВД России по Московской области

Адрес: г. Подольск, ул. Большая Серпуховская, д. 199в

Телефон: 8 (495) 996-00-60, 8 (495) 996-00-65

Время работы: круглосуточно

Сайт: http://50.gibdd.ru

Актуальное

Другие СМИ