Новое имя — новая жизнь: как подольчане изменили свою судьбу

Новое имя — новая жизнь: как подольчане изменили свою судьбу
Люди

Многим хотя бы раз в жизни хотелось поменять имя. Кого-то обидно дразнили в школе, другие во время подросткового максимализма мечтали об аристократичном или сказочном имени, третьи жаждали перемен в своей судьбе. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с подольчанами, которые сменили имя в паспорте.

Судьбоносный Новый год: выйти замуж за Деда Мороза и покорить Альпы >>

Яна, 38 лет, художница:

В конце 90-х я поступила в вуз на творческое отделение. Тогда у нас многие отказались от слишком простых русских имен и взяли более глубокомысленные, звучные и значимые. У кого-то вдруг нашлись дворянские корни, и они решили «вернуться к истокам». Кто-то увлекся новой религией и попытался приобщиться к ее адептам, начать новую жизнь.

А я и несколько других девушек решили взять себе имена позвучнее, чтобы удачно выйти замуж. В нашем богемном кругу было странно представляться Машей среди Софий, Кристин и Виолетт.

Тогда было очень модно НЛП, и я обратилась к специалисту по нейролингвистическому программированию, который посоветовал мне взять имя «Яна». Первая буква – «я», ее любят все успешные люди, как самих себя. Последний слог «на» нравится мужчинам, он у них ассоциируется с согласием женщины и воспринимается положительно.

Поменять паспорт на первом курсе вуза проблем не составило: тогда у меня было очень мало документов. Жизнь, действительно, изменилась: я смело представлялась, мое имя быстро запоминали, стали появляться обеспеченные ухажеры.

Но однажды я потерпела жуткое фиаско. На студенческой вечеринке мы познакомились с ребятами с факультета философии, и мне понравился один парень. Посмотрела на него, и сердце сильно забилось!

Он тоже заинтересованно посмотрел на меня, а когда я назвала ему свое имя, он как будто потух и даже пошутил: «Привет, двуликий Янус! Родители шутниками были?»

Позже я узнала, что он – славянофил, консерватор и терпеть не может всяких новых веяний, заграничных слов и имен. И если бы я осталась Машей, то мы с этим Ильей, как его назвали филологи-родители, нашли бы общий язык. Тогда я впервые почувствовала себя какой-то обманщицей. Но снова менять паспорт не стала.

Постепенно я забыла Илью и вышла замуж за человека, который не придирался так к именам. Его звали Руслан. Настоящий герой романтических баллад – темноволосый, широкоплечий, так и просится ко мне на холст!

Но долгой и счастливой семейной жизни не сложилось – мне, новой «Яне», понравилось покорять новые и новые мужские сердца. А Руслан, как и все эгоисты, должен был быть центром Вселенной и героем баллад. Однажды мы проснулись и поняли, что мы – чужие люди.

Сейчас я живу одна, и меня это устраивает. Мужчин, которые мне нравятся, помогает покорять мое имя. Наверное, еще и потому, что одно из его значений – это Диана, древнеримская богиня охоты.

У меня есть дочь, я покрестила ее и назвала по святцам – Мария. Когда она подрастет, я расскажу ей свою историю и постараюсь научить любить культуру своего народа и не отказываться от имени, которое носили многие поколения предков, ради кратковременного модного веяния или под влиянием непонятных учений. Может, она найдет свое счастье и вторую половинку.

Мне кажется, я сама изменила свою судьбу не в лучшую сторону. А вдруг, оставшись Машей, я бы стала счастлива с каким-нибудь Добрыней?

Приключения в кинотеатре: «Пленка порвалась, по полу поползла утопленница» >>

Алина, 35 лет, фотограф:

Раньше меня звали Галя, а в семье – Галчонок. Так назвала меня старшая сестра, потому что когда она увидела меня впервые, то я напомнила ей птенчика.

Сначала проблем не было, но во время учебы в старших классах появилась эта жуткая реклама бульонных кубиков. Только ленивый не пел мне в след: «Галина-бланка, буль-буль, буль-буль».

Мое имя было не очень распространено в школе, так что вся «слава» в параллели досталась мне. Особым шиком было подкрасться ко мне во время обеда и вылить стакан компота в суп или в тарелку со вторым и с криками «буль-буль» умчаться подальше.

И никого не волновало, что греческое имя «Галина» появилось на Руси в честь христианской мученицы, и означает оно «морская гладь». В древнегреческой мифологии Галена — нереида, которая покровительствовала спокойному морю.

В университете на нашем курсе пошли дальше – в переводе с итальянского языка слово «галлина» означает «курица», а «бланка» – «белая». Белая курица!

Один мой сокурсник понял, что у него нет шансов стать моим парнем, и начал изводить меня, напевая при встрече: «Несушка Галя, неси, давай!» При этом он показывал руками, какие «золотые яйца» он ждет от меня. Сначала я не обращала на него внимания, но затем он начал как будто случайно прижимать меня к стенам. Мне это быстро надоело, и я попросила нормальных ребят с курса помочь мне избавиться от его приставаний.

И вот между парами ребята схватили его, притащили в аудиторию и устроили «суд Линча», на котором я была пострадавшей, а он обвиняемым. Среди девочек нашелся «прокурор», который вынес ему «смертный приговор». При всех моего обидчика схватили за волосы и несколько раз двинули головой об стол учителя. Он покраснел, расплакался и убежал жаловаться в деканат.

Мне пришлось сначала перевестись на другой факультет, а потом и сменить имя, потому что история про «суд Линча» приобрела какие-то фантастические вариации в студенческом фольклоре. И когда я называла свое имя, мне говорили: «А, та самая».

Я прочла, что у имени «Галина» может быть несколько вариантов – «Алина», «Лина» и даже «Ина». Я убрала только первую букву – получилось «Алина». У меня сразу изменилась судьба: все началось, как с чистого листа.

Я уже давно замужем, и мой муж шутит над новым именем, но по-доброму: «Аля, ну ты же не ляля» или «Аля, не надо ля-ля». Может, он звал бы меня и Галчонком, как продолжают делать родные, но «Аля» звучит мягче и роднее.

Прибыльное хобби: истории успешных подольчан >>

Виктория, 27 лет, менеджер:

Примерно к 20 годам я поняла, что надо что-то делать, так как моя жизнь складывалась совсем не так, как я хотела. Нашла в интернете услуги астролога и попросила помочь мне, в итоге он посоветовал сменить имя.

Мне предложили несколько вариантов имен – в зависимости от того, чего я хочу добиться в жизни: создать большую крепкую семью, заработать много денег, сделать карьеру.

Все сразу нельзя, так как звуки, как мне объяснили, составляют определенную программу, которая влияет на жизнь.

Я выбрала программу денег, карьеры, бизнеса, материального благополучия. Будет достаток – остальное можно купить. В наше время продается все – мужья, дети, здоровье, долголетие. И не прогадала: нашла работу в столице в сфере оптовых продаж, и жизнь наладилась. Мое имя ассоциируется с победой, поэтому клиенты часто «делают ставки» на то, что я им предлагаю, и выигрывают.

С семьей пока не сложилось, но мне и не очень-то надо. В крайнем случае, можно ведь снова поменять имя – и будет новая программа. Только документы менять будет уже сложнее – за годы работы в бизнесе я купила себе квартиру, машину, дачу. Переоформлять придется все.

Как подольчане сдавали квартиры: «Я высыпала тараканов на кровать соседке» >>

Татьяна, 32 года, бухгалтер:

Я поменяла имя своему сыну после того, как разошлась с мужем. Он – язычник, а я православная. Сначала думала, что все сложится, что мне удастся его переубедить и покрестить, но куда там. Муж увлекался реконструкцией и много времени проводил за воссозданием одежды и оружия славян. Он настоял, чтобы мы назвали сына Мячеслав.

Когда я поняла, что наш брак – это ошибка, то покрестила сына. Новое имя, данное при крещении и занесенное в свидетельство, как раз является одним из оснований для официальной перемены имени в свидетельстве о рождении.

После этого мой сын стал меньше болеть и стал более спокойным, я ничуть не жалею о сделанном.

Детей нужно называть по святцам, чтобы у них был святой заступник. Так и делали много веков подряд. Не понимаю, зачем возвращаться к язычеству и давать детям странные имена.

Еще мне трудно понять тех, кто выбирает себе иностранные имена просто потому, что они модные, прозвучали в СМИ или являются псевдонимами актеров. Имя несет информацию о роде человека, его предках, истории, культуре. А чужеродные имена типа Бенедикта так же смешны, как и старые языческие.