«Надеемся на лучшее»: как люди с хроническими болезнями живут в пандемию
В пандемию людям с хроническими заболеваниями приходится сложно. Многим жизненно необходимы определенные лекарства, регулярные обследования, наблюдение у узких специалистов. Однако с этим часто возникают проблемы из-за коронавируса. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с горожанами и выяснила, как они справляются со своими недугами и усложнил ли им жизнь COVID-19.
Куда пожаловаться, если отказали в бесплатном тесте на коронавирус>>
Игорь, 32 года, оператор колл-центра:
До начала пандемии коронавируса у меня была только одна хроническая болезнь – острый остеохондроз.
Когда нас с женой перевели на удаленную работу и снизили зарплату, мы решили сдать подороже свою квартиру в Подольске и снять жилье подешевле в провинции, чтобы разница стала подспорьем.
В очередной рабочий день сидел за компьютером, делал звонки. Вдруг меня пронзила острая боль в груди, стало тяжело дышать. Я вызвал скорую. Врач узнала про остеохондроз и сразу же решила, что это он и есть, отказывалась везти меня в больницу. Я настоял, и когда мы приехали, она шла впереди и кричала: «У этого молодого филона остеохондроз, а он отвлекает скорую от важных дел!» В итоге мне дали больничный по остеохондрозу.
Дышать становилось все труднее. Когда через неделю я пришел к терапевту, она обратила внимание на сильную одышку. Рентген показал, что у меня не работает одно легкое. Меня госпитализировали, вырезали кусочки тканей на исследование и выяснили: пульмофиброз и эмфизема обоих легких.
Потребовалась операция, чтобы удалить пораженные участки одного легкого, в другом так и остались небольшие эмфиземы. А резкая боль тогда появилась из-за того, что в одном легком лопнул пузырек с воздухом. В итоге у меня оказалась бронхоэктатическая болезнь, при которой вполне можно получить инвалидность.
На коронавирус меня сначала вообще не проверяли. А после того, как выписали домой, выяснилось, что со мной в палате лежал ковидный больной.
Приехала бригада медиков, взяли мазок, анализ проводили почти две недели. Результат оказался положительным...
При выписке после операции мне рекомендовали обратиться к пульмонологу и терапевту для дальнейшего лечения и наблюдения, но я вынужден сидеть дома из-за подтвержденного COVID-19. Я не могу записаться к узким специалистам. Да пульмонолога и не найдешь – всех врачей мобилизуют на борьбу с коронавирусом. У меня в больнице сменилось три лечащих врача – все уходили в «красную зону».
Никакого специфического лечения мне не назначили. Грудь ужасно болит, постепенно усиливается кашель. Когда брали второй мазок, спросили, что я принимаю. Ответил: «Арбидол с азитромицином». Мне сказали: «Ну, принимай дальше». Я не знаю, что будет завтра...
Вторая волна COVID‑19: как получить помощь волонтеров в Подольске>>
Владимир, 44 года, водитель:
У меня болезнь Вильсона – Коновалова. Это достаточно редкое заболевание, которое развивается из-за избыточного накопления меди в организме. Печень ее просто не выводит, дошло до цирроза. Все знают, что печень – это своеобразный фильтр крови. У меня получается, что и фильтр плохой, и кровь оставляет желать лучшего.
К счастью, в печени отсутствуют нервные окончания, поэтому она не болит. Но я вынужден ежедневно принимать лекарства, которые мне жизненно необходимы. Также соблюдаю специальную диету. Я уже свыкся и адаптировался к жизни со своим недугом.
Однако прежде чем болезнь обнаружилась, я побывал практически на грани смерти. В Подольске не могли поставить диагноз, а когда лопнули вены и кровь попала в желудок, в московской клинике наконец-то выяснили, в чем беда. Мне пожизненно выписали лекарства и дали инвалидность. Ее сначала нужно было каждый год подтверждать, но сейчас, к счастью, это уже не требуется.
Как инвалид я имею определенные льготы: могу бесплатно ездить на общественном транспорте, пользоваться санаторным лечением и так далее. Но я прекрасно понимаю, что есть люди, которым это намного нужнее, чем мне. Поэтому я пользуюсь только тем, что выписываю лекарства, без которых не смогу жить.
С жизненно необходимыми препаратами на фоне пандемии коронавируса начались большие проблемы. Врачи пожимают плечами: «Мы бы рады выписать и выдать, но лекарств нет». Приходится из 12 банок, каждая из которых рассчитана на месяц, самостоятельно приобретать половину, а то и больше.
Сложность в том, что препарат выпускают за рубежом, аналогов нет, цена на него высокая. А у меня семья, дети, которых нужно кормить. Как же мне соблюдать самоизоляцию и оставаться дома, как и предписано всем «хроникам»? Ответ прост – никак!
Да, мне тоже страшно из-за коронавируса. Понимаю, что я в группе риска. Но выбора у меня нет.
Кручусь, работаю, подрабатываю и делаю все, что в моих силах, чтобы близкие ни в чем не нуждались. Надеюсь, скоро пандемия закончится и все вернется на свои места.
Куда сообщить о нарушении эпиднорм в учреждениях Подольска>>
Александр, 24 года, автомеханик:
У меня сахарный диабет. Скажу честно: я уже устал от коронавируса и связанных с ним ограничений и проблем. Пандемия, не пандемия – работать надо!
Диагноз мне поставили в 15 лет. Я тогда весил 85 килограммов, но вдруг за два месяца «высох» до 65 килограммов. Еще «звоночком» стало то, что я пил очень много воды. Пошел провериться на сахар – он просто зашкаливал! Лег в больницу на обследование. Проревел неделю, так как понял, что это на всю жизнь: уколы, лекарства, диеты, ограничения, страхи...
С диабетом я живу уже девять лет. Больше всего меня беспокоит зрение – оно очень плохое. Как ни странно, мало в чем себя ограничиваю. Так, перед тем, как вколоть инсулин, никогда не высчитываю хлебные единицы, как учили в 15 лет.
Я пользуюсь двумя видами инсулина: короткого и длинного действия. Причем второй использую очень редко. Лекарство у меня из Ростова-на-Дону – его получает сестра и высылает мне. Но там инсулин имеется не всегда – порой приходится искать и покупать за свой счет.
Как-то хотел встать на учет в Подольске, но местный эндокринолог, мягко говоря, мне не понравился. Он не хочет выписывать мне лекарство только из-за того, что я семь лет не лежал в больнице. Что за чушь!
С пандемией появилось много сложностей. Сложнее стало искать и покупать лекарства, а о бесплатной выдаче вообще молчу! Когда были ограничения, то проблема была и в том, чтобы получить на почте инсулин, который мне прислали из Ростова.
Из-за диабета я в группе риска. Но я работал и продолжаю работать, так как средства на жизнь нужны. Да, мне тоже страшно из-за коронавируса, но деньги с неба не упадут!
Список штрафов за нарушение ограничений из‑за коронавируса в Москве и Подмосковье>>
Виталий, 38 лет, инженер:
У меня была склонность к тромбозу, сильно болела нога. На протяжении двух лет я пил кроворазжижающие препараты.
Началась пандемия, а мне как раз нужно было в очередной раз делать УЗИ вен ноги. Но из-за всеобщей неразберихи и самоизоляции я решил сделать это позже. Ведь нога почти перестала беспокоить, да и лекарства я стал принимать реже.
Перед командировкой в соседнее государство нас с коллегами послали сдавать анализы. Мы ехали втроем на одной машине, и у одного из нас оказался положительный результат. Его оставили дома, а нам сказали, что ничего страшного, и отправили в командировку. На месте мы с коллегой заболели: температура то поднималась, то опускалась, у него начался кашель. Нас посадили на больничный, но анализ на коронавирус не брали.
Вдруг у меня побелела и отнялась рука, посинели ногти. Вызвал скорую, и мне сказали, что оторвался тромб. Вертолетом вызвали сосудистого хирурга из райцентра, он провел операцию. Выяснилось, что образовалось множество тромбов по всему телу – в легких, в ногах, в почке. А еще у меня в крови обнаружили иммуноглобулины IgG – то есть я переболел коронавирусом.
Врачи не знали, что со мной делать. Нужно было отправлять меня в более крупный центр, но все отказывались – возможно, не знали, как это организовать. Мой начальник помог оформить полис ДМС, чтобы меня транспортировали в столичный медицинский центр. В нем теперь разбираются с моими тромбами и отказавшей почкой, делают все возможное.
Не знаю, что будет дальше со мной и моим здоровьем. Если меня выпишут, то лечиться на месте скорее всего не получится – от знакомых знаю, что есть дефицит узких специалистов, так как всех переквалифицируют на борьбу с коронавирусом. Остается только надеяться на лучшее...