Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят таксиста

Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят таксиста
Люди

Садясь в такси, даже заядлый водитель становится пассажиром. О хороших поездках люди и не помнят, но если возникают разногласия, то сразу пишут негативные отзывы и жалобы. Как показывает практика, клиент не всегда прав. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнал у таксиста, какие действия пассажиров его бесят и почему.

Истории подольских таксистов: спящий пассажир и сбежавшая невеста>>

Неверно указывают количество пассажиров и возраст детей

При вызове такси нужно четко сообщить оператору, сколько человек поедет и какого возраста дети-пассажиры. Оператор располагает базой водителей с разными машинами, в том числе с минивэнами, которые могут перевозить до восьми человек. Многие машины оборудованы детскими креслами и бустерами, а некоторые водители даже специализируются на перевозке пассажиров с детьми.

Если человек вызывает такси через специальное приложение, то ему нужно выбрать соответствующий тариф – там всегда указано, сколько человек может ехать в салоне. Наличие детского кресла тоже всегда отображается.

«Как-то раз со мной случился двойной ужас – меня вызвала компания из пяти человек с младенцем на руках. Они спешили на поезд и предлагали оплатить штраф, если нас задержат сотрудники ГИБДД. Но я отказался: если бы в дороге что-то случилось, то одним штрафом я бы не отделался. Именно водитель отвечает за пассажиров, а переполненная машина – это повышенный риск ДТП.

К тому же мы в любом случае бы опоздали. Не знаю, о чем они думали, вызывая такси! Даже за большие деньги к вам не прилетит джинн на голубом вертолете! Нужно правильно рассчитывать время поездки, да и пробки никто не отменял», – делится таксист.

Согласно правилам перевозки, для младенцев возрастом до 9 месяцев и весом менее 9 килограммов нужна собственная люлька клиентов. Для малышей от 9 месяцев до 4 лет необходимо детское кресло с мягким приставным столиком или пятиточечными ремнями безопасности. Для малышей от 3 до 6 лет необходимо кресло, в котором ребенка фиксируют штатным ремнем безопасности. Дети от 7 до 12 лет могут ездить на задних сидениях, пристегнувшись штатным ремнем, в том числе с бустером.

Штраф за перевозку детей без удерживающих устройств составляет 3 тысячи рублей, а за «лишнего» пассажира в салоне придется заплатить 500 рублей.

Такси в Подольске: уловки водителей, войны за территорию и буйные пассажиры>>

Взрослые не контролируют детей

При поездке на такси с детьми взрослым нужно быть особенно внимательными и следить за юными пассажирами, так как машина – это средство повышенной опасности и чужое дорогостоящее имущество. Водитель поможет семье разместить ребенка в кресле, а сумки - в багажнике. Родителям следует контролировать поведение детей, особенно если они слишком бойкие.

«Просто выбешивают мамашки, разбаловавшие детей и позволяющие им стоять на голове. Такие пакостники бросаются сами открывать дверь, пулей врываются в салон и вытирают свои ноги, шоколадные руки и сопливые носы о чехлы сидений. А еще будто видят автокресло в первый раз, вертятся и орут как резаные практически всю дорогу. Я начинаю нервничать, злиться, так и до ДТП недалеко», – признается таксист.

Автоледи Подольска: «Иногда надо прикинуться «милой блондинкой»>>

Сорят и хлопают дверьми

Всем известно, что все водители – не только таксисты – не любят, когда хлопают дверьми и сорят в салоне. Однако пассажиры такси нередко позволяют себе это.

«Обычно тем, кто громко хлопает дверьми, я предлагаю сначала дома потренироваться на холодильнике, а затем уже такси вызывать. И уж совсем свинство, если пассажир молча испачкал чем-то сиденье и не сказал! Человек, который поедет после него, может испачкаться», – говорит таксист.

Согласно решению Верховного суда России, клиент вправе взыскать компенсацию даже за одежду, испорченную из-за грязного салона такси.

«Ответственность за вред, причиненный имуществу пассажира вследствие ненадлежащего состояния салона, предоставленного для перевозки транспортного средства, несет перевозчик, например, в случае порчи одежды пассажира вследствие загрязнения салона», – говорится в постановлении Верховного суда.

Куда жаловаться на хамство>>

Хамят и скандалят

Каждый день через таксистов проходит огромное количество клиентов. И им приятно, если человек здоровается и вежливо общается.

«Работая в такси, ты должен улыбаться и вежливо разговаривать. Иногда подъезжаю, смотрю – подозрительный тип... Тогда лучше мимо проеду и не остановлюсь. Потому что уже заранее вижу, что он явно настроен ругаться и за 100 рублей мной командовать – мол, я же тебе плачу. Это крайне неприятно. Я уж лучше проеду вперед и сделаю вид, что ждал его девять минут, а он не вышел, и нажму отмену заказа», – говорит таксист.

Как получить лицензию на такси>>

Указывают, как ехать

Прокладывая маршрут, водитель ориентируется на навигатор, актуальную дорожную ситуацию и свой опыт. Но пассажиры пытаются активно вмешиваться в этот процесс.

«Больше всего раздражает, когда спрашивают: а почему мы так поехали, а не сяк? Особенно комично звучит фраза, что автобус едет по другой улице. Ну так и поезжайте на автобусе! А то, может, мне вас из Климовска в Дубровицы через станцию Подольск везти со всеми остановками?!» – негодует таксист.

Заядлые автомобилисты Подольска: «Машина – это друг, который не подведет»>>

Курят в салоне

Курить в салоне такси можно по согласованию с водителем. Но некоторые пренебрегают этим правилом.

«С людьми тяжело работать. Не разрешишь курить – поставят плохую оценку, разрешишь – сядет следующий пассажир и потом напишет в отзывах, что салон прокурен. Когда везешь людей в Орел или Тулу, в дальние поездки за соответствующее вознаграждение, то можно разрешить покурить, чтобы не останавливаться. А когда едешь в соседний двор за 150 рублей, то смысла нет. Пусть сначала выкурят сигарету, а потом машину вызывают. Честно говоря, с такой работой сам не то что закуришь – тут и запить недалеко!» – признается таксист.

Как написать заявление в полицию и что делать, если его не принимают>>

Распивают спиртные напитки

Некоторые вызывают такси для того, чтобы после бара продлить веселье и заодно полюбоваться на мелькающие за окном достопримечательности. Берут с собой пиво, чипсы, а порой и более серьезный алкоголь и закуску.

«Стараюсь не брать таких пассажиров. Во-первых, салон испортят, а мне потом самому чистить или платить за это. Во-вторых, могут аварию спровоцировать. В начале своей работы я однажды вез клиента, который продолжал употреблять и в машине – якобы горе у него, девушка бросила. Мне было его жаль. Но, набравшись, он вдруг кинулся с заднего сиденья душить меня! Ему показалось, что я не слушаю его рассказ...

Еще как-то вез мужика с похмелья, запах был на весь салон. Нас остановили сотрудники дорожной полиции и давай проверять меня. Столько времени потерял, лучше бы подождал нормальный заказ», – рассказывает таксист.

Федеральный закон № 69 гласит: «такси – это общественный транспорт (чаще автомобиль), который используется с целью перевозки пассажиров в указанный пункт назначения с оплатой по счетчику. В некоторых случаях оплата осуществляется по договору с водителем». Пункт 3 статьи 16 ФЗ № 171 запрещает распитие спиртных напитков «на всех видах общественного транспорта».

Как доехать из Подольска в Москву: самые экономичные и быстрые маршруты>>

Пытаются расплатиться крупной купюрой

Сегодня большинство таксистов принимает безналичную оплату – либо через специальное приложение, либо на карту по номеру телефона. Но им регулярно встречаются пассажиры, которые при оплате поездки протягивают крупную купюру, причем в самый последний момент.

«Трудно сказать, что движет такими людьми. Мы проезжаем стопятьсот мест, где можно разменять деньги, если уж так нужно провести оплату наличными. К тому же сейчас у всех есть карты, 90 % пассажиров просто переводят деньги на номер телефона. Нормальные люди либо дают мелкими, либо заранее говорят, мол, у меня пять тысяч, давайте разменяем. А те, кто молчит до последнего, просто создает лишние трудности», – возмущается таксист.

Парковочные войны в Подольске: от запертой машины до пробитых шин>>

Пытаются сбежать, не заплатив

Даже если человек забыл карту и наличных денег нет, можно позвонить домой и попросить близких встретить и расплатиться. Казалось бы, на такси ездят взрослые люди, которые понимают, что это не бесплатно, но регулярно встречаются те, кто хочет проехать зайцем.

«Было у меня несколько случаев, когда люди пытались не заплатить. Один раз девушка сказала, что выйдет из машины и расплатится, а то неудобно в карман лезть. Вышла и бросилась бежать! Но оператор все равно списал деньги с ее привязанной карты. Не понимаю, зачем так позориться – стоимость большинства поездок по Подольску не превышает 150-200 рублей.

Еще был случай: быковатый мужик сказал, что я его плохо вез и он платить не будет, так как мы опоздали на поезд. Пришлось вызвать службу охраны и не отдавать ему багаж, пока он не расплатится», – рассказывает таксист.

Как вернуть забытые в транспорте вещи в Подольске>>

Вызывают такси, когда можно дойти пешком

Таксистам невыгодно совершать поездки на маленькие расстояния за небольшие суммы. Тем не менее, они вынуждены их брать – таковы условия сотрудничества с операторами.

«Порой людям нужно пройти всего один квартал, но они вызывают такси из-за тяжелых сумок, плохого самочувствия или внезапного ливня. А иногда им просто лень! Ситуацию смягчает то, что многие все-таки платят чуть больше – хотя бы 100 рублей. Но по правилам мы должны даже с этой суммы дать сдачу.

Смешно и горько, что такси становится на уровень общественного транспорта. Но жизнь есть жизнь, порой мы рады и такой работе. Особенно резко это почувствовалось в период самоизоляции из-за коронавируса, когда спрос на такси резко упал», – заключил таксист.