Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят мастера ногтевого сервиса

Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят мастера ногтевого сервиса
Люди

Практически все женщины, а часто и мужчины прибегают к услугам мастеров ногтевого сервиса. Одни делают гигиенический маникюр с неброским покрытием, другие наращивают ногти и экспериментируют с дизайном. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнал у мастера, какие действия клиенток бесят профессионалов.

Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят мастера перманентного макияжа>>

Называют мастеров маникюрщицами

У представителей каждой профессии есть официальное название и пренебрежительно-уничижительное. Мастер, который стремится к совершенству в своем деле, вряд ли достоин того, чтобы о нем отзывались пренебрежительно, даже если это прозвучит вскользь во время разговора по телефону.

«Мало того, что бесит, когда во время маникюра клиентка, рискуя размазать кропотливо сделанную работу, при каждом звонке хватается за телефон, так еще и слышишь: «Я у своей маникюрщицы». Непонятно, когда это я стала «маникюрщицей» и к тому же собственностью клиентки!

Я – мастер ногтевого сервиса в нейл-индустрии, и слово «мастер» здесь ключевое. Нужно уважать себя и труд другого человека, знать точное название профессии того, к кому обращаешься, а также отключать телефон на время процедуры», – считает мастер.

Лакоманьяки Подольска: «Без маникюра я чувствую себя некомфортно»>>

Отменяют прием в последнюю минуту

Лучше заранее узнать у мастера, за сколько к нему обычно записываются. Как правило, не раньше чем за неделю, так как тогда можно уверенно выбрать время, когда не помешает ни работа, ни домашние дела, ни запланированные встречи.

«Невыносимо раздражают люди, которые записываются за месяц, весь мозг «выносят», постоянно выбирая новый дизайн и предлагая его модернизировать, а в самый последний момент – минут за 15 до начала сеанса – отказываются от услуги под предлогом того, что они застряли в пробке, их не отпустили с работы, у них просто плохое настроение или гороскоп не рекомендует делать ногти в этот день», – возмущается мастер.

Новые правила посещения парикмахерских и салонов красоты>>

Приходят без масок или снимают их

Конечно, пандемия коронавируса сильно повлияла на ногтевой сервис. Мастера финансово пострадали во время самоизоляции, а клиентки испытывали неудобства из-за отросших нарощенных ногтей и гелевого покрытия. Также на первый план вышел риск возможного инфицирования во время процедуры.

«Требование приходить в маске и находиться в ней во время всей процедуры – не надуманное, оно обусловлено высокой контагиозностью коронавируса. Да и другие простудные заболевания никто не отменял! Если мы все не будем соблюдать правила, то салоны красоты и ногтевые студии могут снова закрыть – вряд ли это кого-то обрадует!

Если трудно высидеть два-три часа на наращивании, то выбирайте услугу, которая длится меньше, перейдите на покрытие гелем. Также можно сделать, например, в один день гигиенический маникюр, а в другой – наращивание и покрытие», – советует мастер.

Куда пожаловаться, если частный мастер некачественно оказал услуги на дому>>

Разваливаются в кресле

Пренебрежительное отношение к «маникюрщицам» у некоторых людей выражается в том, что они разваливаются в кресле и не дают мастеру нормально работать.

«Клиенты объясняют это тем, что «пришли отдохнуть». Хотя такой услуги мы не оказываем. Приходится тянуться, работать в неудобной позе, и в итоге у нас обостряются профессиональные заболевания – остеохондроз спины, шеи. Конечно, и настроение портится.

Да и качество маникюра может пострадать – если руки находятся слишком далеко, трудно разглядеть, что получается. Поэтому если мастер просит подвинуться поближе, сесть по-другому или расслабить руку – послушайтесь его, это в ваших же интересах», – отмечает мастер.

Врач‑дерматовенеролог: «Ужасы про нашу профессию я смотрю по телевизору»>>

Приходят с ногтями, зараженными грибком

Ни в коем случае нельзя пытаться скрыть от мастера такую проблему, как грибок ногтей. Лучше сразу записаться к врачу, так как при заболевании требуется именно лечение, а не маскировка при помощи лака.

«Грибок ногтей очень заразен. Ни один профессиональный мастер не станет рисковать своим здоровьем и репутацией и делать маникюр или педикюр клиентам с таким заболеванием.

Не нужно уговаривать мастера пойти вам навстречу и обработать больные ногти. С такими проблемами нужен медицинский маникюр или педикюр, где предусмотрены особые методы стерилизации», – подчеркивает мастер.

Секреты визажиста: как выглядеть шикарно каждый день>>

Пытаются делать маникюр самостоятельно

Если женщина долго не была у мастера, ей не стоит самостоятельно сдирать остатки гелевого покрытия, сдвигать кутикулу и обрабатывать кожу вокруг ногтевой пластины. Ни в коем случае нельзя отрывать заусенцы – появившиеся ранки будут зарастать не меньше недели, а то и дольше.

«Порой ко мне приходят клиенты с настоящим «фаршем» на пальцах! Если сдирать гель самим, то в итоге ногтевая пластина истончится – во время процедуры затвердевания новой порции геля в УФ-лампе клиентке будет слишком горячо.

От самостоятельного обрезания кутикулы и кожицы вокруг ногтя возникают заусенцы, которые после отдирания приводят к появлению ранок. Также можно повредить ногтевое ложе, и ногти станут расти искривленными. При маникюре свежие раны будут кровоточить – это может помешать сделать все качественно», – делится мастер.

Советы стилистов по макияжу, прическе, маникюру>>

Постоянно меняют пожелания

Перед тем, как идти на маникюр, нужно определиться с объемом работ и дизайном. Например, посмотреть на странице мастера или сайте студии готовые работы, поискать что-то интересное в сети. Переделывать сделанное просто потому, что заказчица передумала, мастер не станет – время у него уже расписано, да и расходные материалы стоят денег.

«На любой вид работ закладывается определенное время, чтобы в течение дня принять максимальное количество желающих. Если клиентка при записи заказывает гигиенический маникюр, а в процессе работы решает, что ей нужно наращивание, то такую услугу она вряд ли получит в тот же день.

Но больше всего бесят те, кто постоянно меняет решение по цвету и дизайну ногтей. Сначала они не слушают, что узоры на каждом ногте будут смотреться аляповато, а затем умоляют снять все это – после того, как кропотливая работа выполнена примерно наполовину и потрачены время и множество материалов», – недоумевает мастер.

Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят гинеколога>>

Рассказывают интимные подробности о себе

Не нужно пытаться заводить панибратские отношения с мастером. Через него ежедневно проходит множество людей, и каким бы экстравертом он ни был, он все равно устает от общения. Тем более, далеко не все хотят выслушивать интимные подробности или проблемы своих клиентов – для этого есть друзья и психологи.

«Сначала я не знала, как реагировать на шокирующие подробности из жизни своих клиенток, которые они мне рассказывали во время маникюра. Потом просто стала «отключаться» – ну невозможно поддерживать такие разговоры изо дня в день по восемь рабочих часов!

А наши женщины очень любят такие откровения – к психологу-то ходить не принято, да и дорого. И потом удивляются, что подробности их личной жизни становятся известны общим знакомым. Помимо мастера маникюра, их могут услышать и администратор, и другие сотрудники салона, и клиенты. Не все хранят тайны, кто-то любит и посплетничать», – рассказывает мастер.

Подольчане о запрете мата: посадите депутатов на нашу зарплату, они сами заругаются>>

Выспрашивают, сколько получает мастер

Не нужно выяснять, сколько зарабатывает мастер и как он живет – у каждого человека всегда должно оставаться личное пространство.

«Терпеть не могу, когда спрашивают, сколько я получаю! Сравнение в любом случае порождает неприятные чувства. Если доходы мастера больше ваших, то возникнет зависть. А если меньше, то пренебрежение – и привет, «маникюрщица».

Раньше знакомые, если узнавали, что мой доход выше, просили сделать скидку – мол, «мы же так мало получаем». На такое я отвечаю: делая скидку, я тоже начну получать мало. В итоге стараюсь просто не отвечать на личные вопросы и перевести разговор на другую тему», – делится мастер.

Из МЧС в массажисты: «Сменить профессию никогда не поздно!»>>

Сравнивают с предыдущим мастером

Не нужно указывать мастеру, как делать его работу, и сравнивать его с предыдущим. У каждого свой багаж знаний и опыта, своя школа и приемы. Работу нужно оценивать в конце, когда она полностью готова.

«Бывает, новая клиентка сравнивает меня с предыдущим мастером и удивляется, почему я делаю что-то так или этак, а не так, как она думала. Тогда я не стесняюсь и со всей участливостью спрашиваю, почему же она ушла от своего чудесного мастера, который делал все так, как надо. Если после этого допрос и указания продолжаются, то стараюсь расстаться с этим клиентом – такое поведение просто невыносимо», – заключила мастер.