Из МЧС в массажисты: «Сменить профессию никогда не поздно!»
Недавно в Подольске появилась студия массажа Алексея Каташонова – бывшего сотрудника МЧС, решившего кардинально сменить сферу деятельности. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, тяжело ли открыть собственный бизнес, как добиться успеха и почему не стоит обращать внимание на стереотипы о возрасте.
Подольский трансвестит: «Стройнее моих бедер не будет ни у одной модели!»>>
– Алексей, почему вы пошли работать в МЧС?
– Меня воспитывала бабушка, соответственно, я рано пошел работать. За свою жизнь успел побывать и диджеем, и водителем, и менеджером, и много кем еще. Причем с самого детства бабушка учила меня тому, что всегда нужно помогать людям. Наверное, это и стало главной причиной того, что в 2016 году я пошел работать в МЧС экспертом по чрезвычайным ситуациям. Я принимал звонки и направлял на места происшествий пожарных, спасателей и другие спецслужбы. Но и сам я никогда не проходил мимо, если видел, что могу кому-то помочь.
Помню случай: я ехал на служебной машине в управление по Симферопольскому шоссе и увидел, что поблизости горит дом. С собой у меня был только огнетушитель, но я ринулся в бой, не мешкая и не теряя времени. Мне удалось потушить небольшой пожар. Когда приехал на работу, то коллеги стали расспрашивать, почему от меня так сильно пахнет дымом. Это не единичный случай: я всегда останавливаюсь, когда вижу ДТП, всегда стараюсь помочь.
– Почему вы заинтересовались массажем?
– В свободное от работы время я занимался хоккеем и играл в Ночной хоккейной лиге в ледовом дворце «Витязь». Как-то во время очередного матча я повредил спину и попал в больницу. После лечения меня направили на курс массажа, с этого момента и началось мое увлечение. Я расспрашивал мастера о том, с чего нужно начинать, чтобы заниматься массажем, сколько нужно учиться и так далее. В итоге я решил, что массаж – это мое.
Свое желание обучиться массажу я высказал на работе, и от МЧС меня отправили в Институт восстановительной медицины. Там меня учили уникальной методике, с помощью которой можно действительно помочь человеку. Помимо этого мне очень повезло с преподавателем, так как он смог буквально за полгода не только объяснить особенности массажа, но и научить технике так, что я пользуюсь этими приемами и по сей день.
Кстати, у меня медицинское образование. Но первое время мы с однокурсниками все равно тренировались друг на друге – чтобы научиться правильно применять силу, не причиняя дискомфорт. Как оказалось, делать массаж не так легко, как кажется на первый взгляд.
Соляные пещеры в Подольске: где находятся и сколько стоят>>
– Вам удалось попрактиковаться в массаже в МЧС?
– К сожалению, нет. После обучения мне очень хотелось практиковаться, но в управлении не было такой возможности. Точнее, поначалу у нас даже собирались открыть оздоровительный центр для сотрудников, где я и должен был работать массажистом. Его строили достаточно долго, но когда строительство уже завершалось, начались другие проблемы. Все это время я не делал массаж и стал ощущать, что постепенно забываю технику – а этого допускать нельзя.
– Как вы решились кардинально сменить профессию?
– В тот момент начались проблемы с выплатой зарплаты – наверное, это и стало последней каплей, и я ушел из МЧС. Конечно, первое время я старался найти работу, связанную с массажем. Даже ездил на собеседования, но меня не устраивало то одно, то другое. И я стал принимать клиентов на дому.
Мне хотелось практиковаться, помогать людям, показать то, чему я научился и что умею делать. К каждому сеансу я относился очень серьезно: подготавливал расслабляющую музыку, специальные ароматы и так далее. Я хотел, чтобы придя ко мне, человек не только вылечил спину или шею, но и расслабился, отключился от проблем и забот.
Однако вскоре я понял, что многим пациентам сеанс на дому приносит дискомфорт. Основная часть клиентов – это представительницы прекрасного пола. Далеко не каждая девушка пойдет к неизвестному массажисту на дом, чтобы сделать массаж. Тогда и встал вопрос об открытии собственной студии.
Детский писатель Ольга Малышкина: «Мой Дали – это прототип кота Брыся»>>
– Когда вы учились массажу, вам было уже за тридцать. Есть стереотип, что в таком возрасте очень сложно менять профессию…
– Лично я считаю, что возраст ничего не значит. Заниматься любимым делом можно и в сорок, и в пятьдесят лет. Главное, чтобы тебе это нравилось. В тот момент я даже не подумал о своем возрасте или о том, что может что-то не получиться. Я делал то, что мне нравится, и получал от этого удовольствие.
Если говорить о бизнесе – будь то салон красоты, продуктовый магазинчик или что-то другое, – нужно слушать только себя, а не близких, знакомых или друзей. Лично я в самом начале даже ни с кем не делился своими планами – просто делал то, что запланировал.
– Трудно начинать собственное дело? Не было страха прогореть?
– С самого начала я относился к массажу очень серьезно, ведь это не просто хобби – это работа. Я продумывал все до мельчайших деталей – даже то, сколько клиентов мне нужно принимать в день, чтобы были средства на проживание и развитие бизнеса.
Помню, как в самом начале мои знакомые стали рассказывать, что нужно сделать ИП, подготовить все документы и так далее. Это меня, если честно, немного испугало – я не думал, что встречу столько сложностей на пути к тому, чтобы заниматься своим любимым делом.
Да, были даже мысли бросить эту идею. Но все оказалось не так страшно, как кажется на первый взгляд.
Новое имя — новая жизнь: как подольчане изменили свою судьбу>>
– Расскажите об открытии студии.
– Я всегда считал, что важную роль в жизни играют знакомые и друзья, и убедился в этом, открывая студию. Когда я искал помещение и боялся рискнуть, мне помогла знакомая, которая предоставила такую возможность. Причем студия была практически готова – от меня требовалось только поставить кушетку и «навести красоту» по своему вкусу.
Название родилось так же. Я пришел к знакомой за визитками, а она не только сделала визитки, но и придумала дизайн и название: «Студия массажа Алексея Каташонова». Причем мне настолько понравилось, что я решил так и оставить.
Конечно, в первое время тебя никто не знает, клиентов не так много, как ты рассчитываешь. Но я никогда не спешу и не бегу впереди паровоза, все должно быть постепенно. Я начинал с того, что делал массаж друзьям, они делились впечатлениями со своими знакомыми, а те – со своими. Так у меня появились постоянные клиенты, стали приходить новые пациенты.
Также я занимаюсь различными акциями и розыгрышами, регулярно устраиваю их в соцсетях. Победителю приятно получить массаж бесплатно, а для меня это хорошая реклама.
– Правда, что массажист должен быть еще и хорошим психологом?
– Да, но в первую очередь он должен быть хорошим массажистом. Люди действительно обращаются не только за медицинской услугой, но и за душевым расслаблением. Они приходят с различными проблемами и переживаниями, и моя задача – не только вылечить их, но и выслушать, где-то даже подсказать.
Чаще всего пациенты просто засыпают – и это хорошо. Если человека не клонит в сон – значит, он не достаточно расслабился. Может, музыка не та или аромат не понравился. А если я вижу, что человек засыпает – значит, все хорошо, он расслаблен и получает удовольствие. Кстати, среди клиентов много тех, кто приходит не столько за массажем, сколько за отдыхом и возможностью поспать часок.
Иногда люди приходят на сеанс в плохом настроении, в стрессе, опечаленные. Но не было случаев, чтобы пациент грубил или как-то вымещал свою злость. Большую роль играет обстановка, атмосфера: приходит человек уставший и злой, но стоит ему переступить порог салона, как все проблемы и переживания остаются за дверью, и он может забыть о них и расслабиться.
Жертвы моды: «Я взяла слишком острый нож и осталась без ресниц!»>>
– Как вы относитесь к деньгам?
– В отличие от многих, я очень спокойно отношусь к деньгам. Считаю, что для счастья человек должен быть сыт, одет и обут, а также иметь крышу над головой – этого вполне достаточно. Ведь всех денег не заработаешь, а здоровье потом не купишь. Поэтому я просто занимаюсь любимым делом и следую своему собственному плану.
– Поделитесь секретом успеха: как открыть свое дело и стать успешным?
– Если говорить о салоне массажа, то здесь важно выбрать место, арендовать и обустроить помещение, постепенно нарабатывать клиентскую базу. Безусловно, в этой сфере, как и во многих других, большая конкуренция. Поэтому нужно совершенствовать свое мастерство, ходить на курсы, повышать квалификацию, и клиенты будут выбирать тебя. Ведь даже если человек 10 лет ходил к одному мастеру и вдруг нашел другого – более качественного и по той же цене – он уйдет к нему.
Что касается бизнеса, в первую очередь нужно определиться: а стоит ли вообще заниматься конкретно этим делом? Лично я был готов, что сам буду за все отвечать. Я и бухгалтер, и директор, и сотрудник – мне это нравится. Работая на себя, ты получаешь ровно столько, сколько приложил усилий. Поэтому перед тем, как рваться в бой, нужно понять – а ваша ли это сфера? Если да – вперед! Не останавливаясь и никого не слушая.
Чтобы у человека все получилось, он должен заниматься именно тем, что ему самому приносит удовольствие – любимым делом. Поэтому начинающим бизнесменам я советую не бояться и идти к поставленной цели вопреки всем преградам.