Исследователь гениальности об идеале, творческом даре и божьей искре
Кандидат педагогических наук, доктор философских наук, профессор, ректор Института Непрерывного Профессионального Образования и главный редактор журнала «Философская школа» Сергей Васильевич Чернов рассказал «РИАМО в Подольске», почему он исследует гениальность, и о том, какую школу стоит открыть в горокруге.
Психолог из Подольска о детских кризисах и подростковых проблемах>>
– Чем вас заинтересовал Подольск?
– Мне интересен любой город, где есть заинтересованные слушатели. В Подольске они нашлись – пусть их немного, пока немного. Но если есть слушатели, то и мне есть что сказать им, передать те знания, которые сам получил, тяжело и упорно трудясь. Готов к общению в любом формате – как в индивидуальном, так и в групповом – в виде бесед, лекций, тренингов развития личности.
Города Подмосковья привлекают меня своей публикой. Если человек пришел – значит, тема точно его интересует. В Москве приходит много случайных людей, а здесь лишь те, кто искренне заинтересован. Подольск как один из самых крупных, красивых и развитых городов Московской области заинтересовал меня в первую очередь.
Педагог‑психолог: «Часто родители учатся не вместе с детьми, а вместо них»>>
– Как вы впервые оказались в Подольске?
– Несколько лет назад я пригласил на международную конференцию, проводимую нашим Институтом, Татьяну Тарханову – сотрудника Федерального музея профессионального образования, который расположен в усадьбе «Ивановское» в Подольске. Ее выступление на конференции вызвало значительный интерес.
Когда в музее профобразования проводили конференцию, посвященную профотбору, меня пригласили выступить с установочным докладом. Затем предложили прочитать цикл лекций, тематику я выбрал сам, и она связана с исследованием гениальности.
Цикл из семи лекций называется «Тайна гения – тайна человека».
Впервые я побывал в Подольске в декабре 2018 года. А с первой лекцией выступил уже 30 марта 2019 года. С музеем у нас сложились партнерские отношения, и мне он очень нравится, просто замечательный! В усадьбе, где размещается музей, кажется, еще витает дух ее прежних владельцев и их гостей, дух XIX века – чистый, радостный и светлый. Это вдохновляет!
Бесплатные детские кружки в Подольске: спорт, музыка, творчество>>
– У вас есть планы, связанные с Подольском?
– Следующим этапом я бы создал в Подольске Школу творчества, но не по типу художественных или музыкальных, узкоспециализированных школ, а на основе изучения опыта гениальных, талантливых, выдающихся людей, оставивших свой след в истории России и всего мира. Если мне удастся найти в Подольске заинтересованных партнеров, которые станут моей точкой опоры, то – как говорил Архимед – мы перевернем мир.
Школа творчества актуальна для такого большого города, где численность населения приближается к 400 тысячам. Не каждый областной центр имеет столько жителей. Если она будет создана, то станет первой в истории.
Ее предшественником я вижу Царскосельский лицей, в котором учился Александр Сергеевич Пушкин. Воспитанники лицея учились мыслить, и из его стен вышло немало талантливых людей и один гений. В нашей Школе люди будут учиться мыслить и раскрывать свой творческий дар!
У нас сейчас множество лицеев и гимназий, но творчества в них мало – в основном подготовка к сдаче ЕГЭ практически с первого класса. Это настоящая беда, потому что развитие человека не должно иметь границ в творческом плане.
Когда человек начинает изучать людей гениальных, выдающихся и талантливых, то начинает понимать, как расширить границы своего сознания.
Школа творчества для тех людей, независимо от их возраста и профессии, которые хотели бы актуализировать свою творческую индивидуальность – тот потенциал, который изначально заложен в каждом человеке. Я вижу это как школу для всех, кто хочет расширить границы своего сознания, кто ищет совершенства и стремится к идеалу. Если человек хочет стать созидателем и творцом, то двери Школы всегда будут ему открыты. Уникальность такой Школы будет сама создавать специфическую целевую аудиторию.
В Школе творчества может быть множество направлений. В свое время создатель нового рода живописи Василий Кандинский работал в подобном заведении – в Баухаузе в Германии, где создали экспериментальную школу-мастерскую и применяли новую систему обучения, основанную на синтезе искусств. Он создал там мастерскую, в которой молодые художники стажировались и получали первый опыт личной творческой деятельности. Эта школа была популярна, да и сам Кандинский был великолепным организатором и объединял своей энергией людей.
Я считаю, что сейчас наступил системный кризис в культуре, образовании, науке. Выход из него может быть, в том числе, через познание совершенных образцов и примеров гениальности и нравственности. Нужно обратиться к познанию этого феномена, и многое станет понятным. Например, какой путь разумен, творчески и нравственно обоснован, а какой может завести в бездну.
Советы психолога: как справиться с паническими атаками>>
– Расскажите о своем цикле лекций, посвященных гениальности.
– Жители Подольска первыми услышали цикл лекций «Тайна гения – тайна человека», но у меня есть планы по продвижению этой программы и в других местах. Моя лекционная работа связана с тем, что время от времени я довожу до заинтересованных лиц результаты своих исследований – в том числе в образовательных учреждениях столицы, включая и наш Институт.
Гениальность – это тема, которая нужна любому специалисту. Недаром девиз нашего института: «Профессионализм и творчество» – два фактора, которые необходимы каждому. Проблемы, которыми я занимаюсь в научном плане, актуальны и востребованы и среди студентов, и в научном сообществе. Есть много тех, кто выступает с критикой моих трудов, но это прекрасно – ведь если есть критика, значит есть интерес. Вообще, без критического дискурса развитие науки невозможно.
После первой лекции я снабдил заинтересовавшихся слушателей дополнительной литературой и дал ссылки на полезные источники. Каждый может более глубоко вникнуть в разработки, которыми занимаюсь я, мои коллеги и другие ученые.
Я не делаю из своих знаний тайны, в моей деятельности отсутствует коммерческий интерес. Сам цикл лекций платный, но я готов трудиться и бесплатно, так как труд – это не работа, которая должна обязательно оплачиваться, труд – это исконная потребность человека, он исходит изнутри человека. Труд имеет духовную природу, а работа – социальную. Поэтому я готов трудиться безвозмездно на любых условиях и в любых форматах.
Кстати, в субботу, 27 апреля, в каминном зале Музея профессионального образования в усадьбе «Ивановское» я прочитаю лекцию «Провиденциальность. Святость. Гениальность». Приглашаю всех!
Как книги меняют жизнь: 6 историй от жителей Подольска>>
– Почему вы заинтересовались гениальностью?
– Эпиграфом к одной из своих книг я взял слова Оноре де Бальзака: «Первоначальная идея этого произведения предстала передо мной как некая греза, как один из тех невыполнимых замыслов, которые лелеешь, но не можешь уловить. Однако и эта химера, как и многие другие, воплощается. Она повелевает, она наделена неограниченной властью, и приходится ей подчиняться».
Эти слова я прочитал в 14-летнем возрасте, и они уже тогда зародили пока еще смутную и неясную идею моих будущих исследований и много позже подтолкнули меня к изучению гениальности. Затем стал серьезно заниматься этим в научном и философском контексте, в частности в философско-антропологическом, культурно-историческом, психолого-феноменологическом. В этом уникальность моих научных исследований, публичных лекций и мероприятий, которые я провожу.
– Ваше увлечение гениальностью пригодилось вам в жизни?
– В научном плане мне пришлось заниматься зоопсихологией, социальной психологией, маркетингом, вопросами философии. Продолжаю заниматься стратегией развития отечественного образования, педагогической психологией, в том числе педагогикой как таковой и исследованием проблемы гениальности. Шел к этому долго и тяжело, жизнь меня трепала и заставляла разворачиваться в другую сторону, но я снова поворачивался и снова шел по выбранному пути. Я считаю, что это моя задача, мое предназначение, которое дано мне свыше.
Новые образовательные проекты в Подольске: частная интернет‑школа и ЦМИТ>>
– Удалось ли вам раскрыть тайну гениальности?
– Недаром Оноре де Бальзак говорит о химере. Химера, идеал – это то, к чему идешь, но оно недостижимо в принципе. То есть как только достигаешь – это уже не идеал. Поэтому чем дальше я иду по данному пути, тем больше возникает вопросов, но тем интереснее этим заниматься, тем глубже я погружаюсь в проблему гениальности и шире рассматриваю эти вопросы. Это доставляет мне удовольствие, которое не сравнимо ни с каким другим.
Решение творческих задач – это высший акт духовного наслаждения. Ради этого стоит трудиться и жить!
– Как вы относитесь к теории пассионарности Льва Гумилева, согласно которой способность индивидов к сверхусилиям связана со вспышками на солнце?
– Концепция Гумилева относится к уровню природно-социального человека. Гениальность же связана с пониманием человека духовного. Я исхожу из концепции творения, что человек – это сотворенное Богом существо. И все мои изыскания исходят из этой главной идеи.
Этот принцип проходит сквозным вектором через все мои исследования.
Гениальность – от Бога, также как и талант… А вот отказ от способностей, таланта и гениальности – это уже от лукавого.
Потому что Богом каждому дан безмерный духовный источник, и только сам человек либо из этого источника черпает, либо отказывается от этой благодати.