пт, 17 августа, 16:47
+24°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Новые образовательные проекты в Подольске: частная интернет‑школа и ЦМИТ

©  предоставлено Obraz School

В Подольске осенью на базе Центра инновационного творчества для детей и молодежи «Образ» заработают два новых проекта – частная интернет-школа модульного обучения и Центр молодежного инновационного творчества. Подробности о том, как будет организован учебный процесс в школе и по каким направлениям будут развивать детей в центре, обозреватель «РИАМО в Подольске» узнал у генерального директора центра «Образ», кандидата социологических наук Елены Гридневой.

Бесплатные детские кружки в Подольске: спорт, музыка, творчество>>

- Елена, для кого предназначена частная интернет-школа?

- Обучение в новой школе подойдет тем, кто решил перейти на домашнее обучение по причине того, что классы переполнены, или ребенку нужен свой темп занятий. Онлайн режим обучения (на дому) подойдет ребятам, которые занимаются спортом и пропускают много уроков в школе, часто переезжают или много путешествуют с родителями.

В школьную программу, согласно новейшим образовательным методикам, включена модульная проработка тем, состоящая из учебных блоков, – от сложных предметов к простым, проектная работа. Эффективная система модульного обучения направлена на развитие способностей ребенка, быстрое усвоение материала и выработку незаменимых в XXI веке навыков индивидуальной и проектной работы. После окончания школы дети получат официальный диплом о среднем школьном образовании.

- Вы являетесь самостоятельным  учебным заведением или частью  сети школ?

- Мы являемся школой-партнером Домашней школы InternetUrok, с которой у нас заключено соглашение о сотрудничестве. Это значит, что школа будет работать с нашими учениками в специальном порядке. Домашняя школа InternetUrok отвечает за весь образовательный процесс: изучение школьной программы с помощью видеоуроков и конспектов, применение учениками полученных знаний на тренажерах, выполнение ими тестовых и домашних заданий, получение промежуточных, четвертных и годовых оценок. В свою очередь, сотрудники школы-партнера ведут документы ученика, проводят ОГЭ и ЕГЭ, выдают ученику документы о полученном образовании. В конце обучения ученик сдает экзамены на базе муниципальной школы-партнера и получает документ государственного образца (аттестат).

Как подготовить ребенка к школе и детскому саду в Подольске>>

- Чем эта школа отличается от других школ-партнеров?

- Мы одни из первых, кто решил перевести систему преподавания в школе в оффлайн-режим – дети занимаются не удаленно онлайн (например, дома), а приходят на занятия в класс в ЦМИТ ОБРАЗ, где их встречает педагог-тьютор, который проводит с ними нейрогимнастику, организует учебный процесс в классе и занимается выгрузкой домашних заданий в систему. Непосредственно преподавание предметов ведут педагоги InternetUrok, многие из которых являются педагогами высшей квалификационной категории, кандидатами и докторами наук. Родители опасаются переводить детей на онлайн обучение, т.к. переживают, что нарушится процесс социализации, и у детей возникнет недостаток в коммуникации. Также родители переживают, что дети не смогут себя организовать и начнут играть за компьютером, поэтому им нужен контроль. В связи с этим, как мы уже сказали выше, у них будет наставник, тьютор-педагог с несколькими высшими образованиями, которая сможет помочь ребятам по любому предмету в 6 классе. С усложнением программы мы будем приглашать также и других специалистов по разным предметам.

©  предоставлено Obraz School

- Как будет организован учебный  процесс?

Центр развития «Семицветик» в Подольске: бокс, декупаж и танцы

- Пока у нас будет  только 6 класс. Дети будут учиться с 9:00 до 13:00. Каждый день у них будет начинаться с упражнений нейрогимнастики и осанки. Завтрак будет после первого урока, так как урок длится дольше, чем в обычном классе - примерно час. Изучение темы урока идет в несколько этапов – сначала тема раскрывается в видео-лекции, затем идет ее обсуждение в малых группах, после этого – она отрабатывается на тренажерах. В завершение урока ученики выполняют домашнее задание, тесты и контрольную работу. То есть домашнего задания, которое обычно дети выполняют с родителями, не будет, и это еще один немаловажный плюс. У родителей и детей останется больше времени для того, чтобы побыть вместе и пообщаться. На каждом уроке все дети будут взаимодействовать между собой и с учителем. Класс оснащен современным оборудованием, уроки технологии будут проходить на 3D- принтерах, станках с ЧПУ, детей ждут занятия нейро- и суставной гимнастикой, творческие мастер-классы. Кроме того, мы владеем методикой тестирования для определения способностей детей. 

После обеда желающие смогут остаться на дополнительные занятия в рамках кружков по 3D-моделированию и прототипированию, архитектуре и дизайну, программированию, робототехнике, мультипликации, блоггерству и другим популярным и востребованным сегодня образовательным направлениям.

Учебная программа такая же, как и в обычной школе, та же отчетность – онлайн-дневники, пятибалльная система оценок. Такие же каникулы после каждой четверти. Если родителей или детей не устроит форма обучения в нашей школе, они всегда смогут вернуться в обычную школу – мы предоставим выписку оценок и личное дело ученика.

- Чем будут отличаться отдельные уроки?

- Через воспитание искусством дети будут познавать музыку, заниматься живописью, интуитивным рисованием. Также у нас есть возможность обучить ребят работе на новейшем оборудовании, зародить интерес и дать навыки интересных профессий – например, 3D-мультипликации, дизайна, блоггерства и многих других. Также у нас много проективных техник, направленных на развитие воображение и правого полушария - рисование песком, занятия в театральной студии и многое другое.

ОБЖ мы планируем оставить как дополнительное занятие, в рамках которого дадим ученикам самые важные и нужные с точки зрения безопасности знания – например, правила поведения в сложных и экстремальных ситуациях (если потерялся на улице, в лесу, в ТЦ, если подошел незнакомый человек и т.д.). То есть то, что реально нужно и полезно для жизни. Хотели бы дать навыки решения проблем по системе ТРИЗ.

Батутный центр в Подольске: чудеса акробатики и гормон счастья>>

- Вы уже набрали педагогов?

- Частично. В настоящее время открыты вакансии для учителей творческих и технических направлений – мы ищем талантливых и увлеченных преподавателей по робототехнике (Arduino и др.), программированию (scratch и др.), 3D моделированию и дизайну, архитектуре, рисованию на песке и мультипликации. Соискатели могут звонить по телефону центра 8 (903) 599-20-04, в августе начнем проводить собеседования.

- Когда заработает школа?

- С 1 сентября, как и все остальные. Учебный класс (пока это только 6й) находится по адресу: улица Советская, дом № 41/5 (ЖК «Атлант»). Для первых родителей, выразивших желание отдать своих детей в школу, 27 июля мы провели фокус-группу, в ходе которой постарались лучше узнать их пожелания.

Опасная Сеть: как уберечь ребенка от преступников, мошенников и педофилов

В настоящее время ЦМИТ «Образ» (центр инновационного творчества для детей и молодежи) в Подольске ведет набор в 6 класс частной школы модульного обучения с применением инновационного оборудования. В августе мы планируем провести один пробный день работы школы для детей и родителей, чтобы они смогли лучше понять формат. Также всех заинтересованных ждем на Дне открытых дверей 8 сентября в 11:00. Записаться на встречу можно по телефону: 8 (903) 599-20-04.

Как перевести ребенка на дистанционное обучение>>

- Почему вы решили открыть Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ)?

- ЦМИТы призваны популяризировать науку среди детей, подростков и молодежи и обеспечить доступ к современному цифровому оборудованию. Стоит задача проявить креативность, развить инженерные способности в детях и показать им, как можно производить то, что придумал, презентовать и продвигать свой продукт. Ребята будут учиться не только изобретать, работать и производить те или иные предметы на современном оборудовании, но также и учиться патентовать свои изобретения и внедрять их в жизнь. В рамках нашего центра мы планируем организовать проектную деятельность, хакатоны – живые площадки, сообщества разработчиков, в которых специалисты из разных областей деятельности (будущие программисты, дизайнеры, менеджеры по продажам и т.д.) сообща работают над решением какой-либо задачи. В настоящее время в центре открываются новые направления - точные и естественно-научные, предусматривающие работу на инновационном оборудовании.

ЦМИТ планирует проводить городские фестивали, конкурсы, круглые столы и семинары в рамках своей инновационной направленности. Например, мы хотели бы провести свой фестиваль мультипликации уже летом 2019 года, в котором сможет принять участие молодежь из других ЦМИТов и студий. Предполагается, что у нас также будет кружок по судо- и авиамоделированию.

- Какое инновационное оборудование  будет в распоряжении ЦМИТ?

- У нас будут дорогостоящие 3D-принтеры и 3D сканер, лазерные, фрезерные и токарные станки с электронным управлением (ЧПУ), высокопроизводительные компьютеры и многое другое. Дети будут учиться создавать проекты сначала виртуально, затем воплощать их в жизнь с помощью различных технологий и материалов – фанеры, металла, разных видов пластика. Оборудование разместится на площади примерно 120 квадратных метров. Инвестиции на организацию ЦМИТа составляют около 10 миллионов рублей, основная часть которых расходуется на приобретение инновационного оборудования.

Ход конем: как научить ребенка кататься на лошади в Подольске>>

- Вы получили поддержку от государства?

- Да. Министерство инвестиций и инноваций Московской области в мае 2018 года объявило конкурс на субсидирование создания и дооснащения ЦМИТ. Всего в министерство поступило 12 заявок на создание центров молодежного инновационного творчества, комиссия отобрала из них шесть: в Красногорске, Сергиевом Посаде, Котельниках, Химках, Люберцах и Подольске. Два из существующих центров, в Дмитрове и Балашихе, будут дооснащены. Максимальный размер субсидии на оборудование нового центра – 7 миллионов рублей, на расширение готового – 3,2 миллиона рублей. Как первый ЦМИТ Подольска, получивший поддержку государства, мы планируем проводить бесплатные мастер-классы по инновационным видам творчества в школах г/о Подольск, организовывать экскурсии школьников в ЦМИТ. Уже заключены первые соглашения о сотрудничестве со школами г/о Подольск.

- Когда откроется ЦМИТ?

- Его торжественное открытие планируем на начало октября. Это будет знаковое событие для города, на котором ожидается присутствие главы горокруга Николая Пестова и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.

В кружках смогут заниматься около 500 ребят, начиная с пятого-шестого класса. С ними будут работать около 20 штатных и приглашенных сотрудников.

- Как будут развиваться ваши проекты?

- В настоящее время помимо интернет-школы и ЦМИТ мы проводим тестирование способностей детей. Планируем вскоре открыть школу для родителей, курсы компьютерной грамотности для пенсионеров. Наша цель – создать обучающий центр для других ЦМИТ в РФ и за рубежом. Планируем распространять свой успешный опыт по созданию центров детского и молодежного инновационного творчества по франшизе.

Актуальное

Другие СМИ