Художник о волшебных картинах, свободе и творчестве, любви к Подольску
В Подольском краеведческом музее прошла выставка «Сны» художника Давида Майсурадзе, который живет в Подольске более 25 лет. Во времена перестройки он приехал из Грузии покорять Москву, участвовал в вернисажах на Арбате и в ЦДХ. С ним пообщалась обозреватель «РИАМО в Подольске».
Подольск глазами художника: от прошлых лет до современности>>
– Давид Марленович, глядя на ваши картины, хочется улыбаться. Как вы думаете, почему?
– Думаю, потому что я всем сердцем люблю свое дело. Мне нравится рисовать – так я воплощаю свои фантазии о другом мире. Мои картины – это сказочные истории, которые всегда заканчиваются по-доброму. Больше всего люблю рисовать котов, слонов, девушек и дома. Котов – потому что они такие милые и вместе с тем назойливые существа, вечно подходят к тебе, хочешь ты этого или нет.
Домики появились в московский период творчества, когда я творил в мастерской на Малой Ордынке. Эти образы навеяны старым Тбилиси и историческим центром Москвы. Позже меня очаровали подольские эркерные домики в Шепчинках. Зимой от них шел оранжево-желтый теплый свет и красиво смотрелся на снегу, как будто согревал его и заодно меня. Эти домики снесли ради новостроек. Не успел их написать, но сфотографировал. Думаю, все-таки сделаю серию картин с ними, чтобы передать свою любовь к старому Подольску.
– Как вы попали в Подольск?
– Родился в 1962 году в городе Рустави ГССР. Это промышленной город, который, кстати, напоминает мне Подольск. Отца не стало, когда мне был всего год, мама работала учительницей русского языка.
Учился в художественном училище Мосэ Тоидзе – это отец Ираклия Тоидзе, автора знаменитого плаката «Родина-мать зовет!». После службы в армии в Тбилиси реставрировал театр имени Шота Руставели. Работал художником на металлургическом заводе.
Когда начал разваливаться Советский Союз, стал одним из гастарбайтеров – только, так сказать, творческим. В Москве, чтобы жить было легче и интереснее, художники тусовались вместе, снимали квартиры и делали из них мастерские. Затем я переехал в Подольск – это было 25 лет назад. С тех пор город постоянно меняется к лучшему, расцветает на глазах.
В Подольске я живу уже столько, сколько до этого прожил в Грузии. У меня семья – жена, ребенок. Я пустил корни в этом городе и уже считаю его своим родным. Меня здесь знают, а мои работы пользуются популярностью. В Подольский выставочный зал приношу свои картины.
Китайская художница Донмэй Ван: «Так вдохновила Россия, что я стала рисовать березы»>>
– Где находится ваша мастерская?
– Мастерскую мне одолжили два предпринимателя – хорошие друзья, владельцы магазина и зубной клиники. Они предоставили для моего творчества коридор, и я там балуюсь.
Вообще, если бы была возможность создать в городе коворкинг для творческих людей, это было бы востребовано. Если сделать творческое гнездо, то в нем обязательно поселятся художники!
Еще я хожу в дом культуры имени Лепсе – в изостудию под руководством Веры Кочетковой, чтобы подзарядиться творческой энергией, почувствовать дух студенчества. Изостудия – это очаг и тепло для многих художников.
Граффити‑художник Илья Демченко о «ляпах», курьезах и планах на будущее>>
– Подольск нашел отражение в вашем творчестве?
– Конечно! Например, в работе «Дом на улице Дубинина» изображен преображенный дом напротив поликлиники № 3. Желтое здание я сделал зеленым, зажег свет в каждом окне. Еще посадил там огромное дерево желаний, чтобы добрые мечты, которые приходит во сне, обязательно сбывались. Во дворе мужчина с собакой. А еще мой пес джек-рассел-терьер по кличке Дизель – правда, немного преувеличенного размера. Когда я ему рассказал, что на моей картине он стал большим, пес очень обрадовался.
В работе «Подольск, Пионерская, 3А» изображен дом, который я приметил, когда мы с Дизелем гуляли зимними вечерами. Возле него была особенная зимняя тишина. Еще мне нравится, как ночью по-особенному падают тени, и на картине это отражено. Я также изобразил дерево желаний и смягчил русскую зиму до грузинской.
Художник‑фотореалист из Подольска: «Лично вручил свои картины Билли Айлиш»>>
– Почему вы решили написать этюды «Мэрия»?
– По ночам работаю сторожем Подольского выставочного зала. Когда охраняю его, даже Ленин напротив на своем пьедестале стоит спокойно! Мне нравится центр города, где стоит наша мэрия и подольский Биг-Бен. Власти организовывают нашу жизнь и быт, делают много полезных и добрых дел. Вот, на моей улице недавно положили новый асфальт – периодически выхожу с мольбертом ночью и делаю там этюды.
– На картине «Сон» мы видим Троицкий собор?
– Изображенная церковь не имеет реального прототипа. Она находится над нижним миром, их разделяет легкое облако. Наверху мир более спокойный, умиротворенный. Внизу мечты и желания видны в окошках людей. Сон – такое состояние, в котором можно очутиться в любое время. Семь слонов между двумя мирами – это не только символ семейного счастья, они еще могут запускать облака и шарики, передавать друг другу сердечки. В окнах красивые женщины – на них хочется смотреть. Именно женщины рождают жизнь, а окна – это символ уюта и семейного очага.
Скульптор Александр Рожников: «Мы «воскресили» художника Поленова!»>>
– Кто изображен на картине «Белый рояль»?
– Была выставка в Манеже, и напротив меня сидела очаровательная девушка, я сделал набросок. Она оказалась галеристкой кукольной галереи «ВахтановЪ» Ириной Мызиной. Композиции с ее образом пользовались большим успехом, их приобретали много раз. Но я сохранил свой первый набросок.
Живопись из шерсти: необычные картины подольского мастера>>
– Что за граффити с именами на картине «Праздничная тишина»?
– Пейзаж смешанный – Москва-Тбилиси. Мой сын гуляет по картине в виде амура, купидона. Возвращается после работы домой и строит планы – думает, что надо было еще вот этой девочке в окне ранить сердце стрелой, приносящей любовь. В граффити на стене я перечислил всех девушек и женщин, которых люблю. Думаю, они нашли свои имена на этой картине на открытии выставки.
– Расскажите о картине «Монпансье».
– Монпансье – это девушка-конфетка, красивая и сладкая. Поэтому вокруг нее сердечки-конфетки, которые под язык кладешь – и счастлив. Кот – мужская душа, он ее цепляет и балуется, ждет реакции. А она не замечает, крутит колеса своего велосипеда – спортсменка, ей нужно заниматься. Впереди у нее светлое будущее, но оно пока еще неясно, поэтому дорога как бы обрывается. Но как только она подъедет ближе, сюрприз раскроется.
– Ваши родные и знакомые присутствуют на картинах?
– Иногда. Так, на картине «Девушка и синяя птица» изображена девушка из моего двора. Как-то я увидел ее фото в соцсети Instagram, оно мне очень понравилось и вдохновило на этот портрет. В своих фантазиях я сделал из нее студентку, живущую в центре Парижа. Там, по моей легенде, она снимает комнату, и к ней на подоконник прилетает синяя птица счастья. А в мансарде того же дома живет художник, который мечтает нарисовать красавицу, но та про него и не знает.
«Мы практически отрезаны от мировой живописи»: блогер Ольга Шарапова о пути к искусству>>
– Какое место в вашем творчестве занимают барельефы?
– Одно время я работал на металлургическом заводе в Рустави, и нас пригласили в горы на пикник с ночевкой. В тот день густой туман стелился прямо под ногами, текла вода, шумел лес, и меня не покидало ощущение, что я хожу по облакам, как в сюрреалистическом фильме. Чтобы передать это ощущение, я захотел освоить технику создания рельефа. В этом стиле выполнена рыба и субмарина с Джоном Ленноном, которые представлены на выставке в Подольске.
– Почему на выставке размещена публикация в журнале, в которой фигурирует ведущий передачи «Брэйн ринг» Андрей Козлов?
– Он владеет двумя моими работами, но узнал я об этом случайно.
Как-то зимой было очень холодно, шел снег, у меня были проблемы с деньгами, и я решил продать две картины. Мне досталось неходовое место у забора ЦДХ. Вдруг остановился «Мерседес», вышел высокий симпатичный мужчина в черной одежде. Спросил, мои ли это картины и продаются ли они. Я назвал цену, а он взял их сразу, даже не стал торговаться. Купил и стоит рядом, не уходит. Я смутился и сказал: мол, купил – так неси домой. Он заулыбался и ушел.
Лет через восемь у меня гостил брат. Он показал мне в журнале «7 дней» мою картину – она была на интерьерном фото в публикации о ведущем передачи «Брэйн ринг» Андрее Козлове. Только спустя столько времени я узнал того, кому продал свои картины.
– Кто в основном приобретает ваши работы?
– Чаще всего – девушки и женщины. Исключением стали Андрей Козлов и экс-руководитель Роспечати Михаил Сеславинский. Как-то раз модельер Вячеслав Зайцев устраивал в ЦДХ показ модной одежды, а фоном сделали выставку работ художников. Там Сеславинский и купил мою картину.
«Мои татуировки меняли судьбу»: художница о мифологии в тату и больших полотнах>>
– Что самое важное для художника?
– Свобода, в том числе от вала житейских проблем. Художник должен быть счастливым и любимым, а не голодным и угнетенным. Чтобы он такие же добрые эмоции дарил людям через свои полотна, и в первую очередь – радость. Жизнь преподносит испытания, но если человек привык к хорошему и доброму, то справляется он с ними легче.