Скульптор Александр Рожников: «Мы «воскресили» художника Поленова!»
Один из символов Подольска – памятник основательнице города Екатерине Великий, созданный заслуженным художником РФ, членом-корреспондентом Российской академии художеств Александром Рожниковым. В парке «Дубрава» в Климовске установили еще одну его работу – памятник художнику Василию Поленову. Скульптор рассказал «РИАМО в Подольске», чем уникальна эта композиция и как попасть на картину известного живописца.
Граффити‑художник Илья Демченко о «ляпах», курьезах и планах на будущее>>
– Как появилась идея установить в парке «Дубрава» памятник Поленову?
– Великий русский художник Василий Поленов жил недалеко от Климовска, на даче писал пейзажи. К нему приезжал его любимый ученик Константин Коровин, в будущем тоже известный художник.
Именно под Подольском – в усадьбе Меньшово, где сейчас находится заброшенный детский лагерь «Юбилейный» в микрорайоне Лаговский, – летом 1885 года Поленов создал графическое воплощение будущей работы «Христос и грешница», которая стала очень известной. Сделал рисунок углем в натуральную величину, а потом уже в Москве написал по нему картину маслом.
С подольской землей Поленова связывает большая часть его жизни и творчества, а в этом году исполнилось 90 лет со дня смерти художника. Поэтому администрация Подольска решила создать памятник и установить его в парке. Скульптурная композиция не только «воскресила» Поленова, но и дала ему возможность как бы создавать новые произведения.
Идея принадлежит главе городского округа Подольск Николаю Пестову, я предложил ее усилить и создать интерактивную композицию. Сейчас это модно в Европе и у нас – сделать так, чтобы около художественного произведения захотелось сфотографироваться.
Я постарался воплотить идею главы так, чтобы памятник был востребован и у жителей, и у гостей города, и в целом в Подмосковье. Композиция как бы приглашает людей поучаствовать в творческом процессе. Надеюсь, что туристы будут там частыми гостями.
Фотограф Артур Демченко о медведе с малиной и тайнах Знаменской церкви>>
– Расскажите о памятнике Поленову. В чем его оригинальность?
– Изобразил Поленова в сюртучке и шляпе, характерных для его эпохи. Интеллигентного, красивого, с подстриженной бородкой. Эта композиция из серии городской скульптуры, но сама фигура художника портретная, в ней скрупулезно проработано портретное сходство. Добивался его по сохранившимся фотографиям.
Мне очень хотелось донести до наших современников, что художник в конце позапрошлого – начале прошлого века был не просто творческой личностью, но и являлся олицетворением культуры во всем – в одежде, манере держаться. Это был высокообразованный и высококультурный человек, который даже своим образом нес культуру в массы. Посмотрите на Зураба Церетели – всегда в красивом костюме, подтянутый, великий русский интеллигент. Это пришло к нам от художников прошлых веков – отношение к себе, профессии, зрителю.
В левой руке у художника палитра, в правой кисти, стоит на фоне своего произведения в большой багетной раме. Внутри рамы на ткани стоит кот, на которого удивленно смотрит сидящая у ног Поленова такса – как это наглый кот влез в картину и стал частью истории?
Привлекательность композиции в том, что можно зайти с обратной стороны картины и сфотографироваться в раме, став героем произведения русского художника-передвижника. Рама пустая, поэтому в разное время года в ней будет появляться новый пейзаж с вековыми дубами, и каждый раз это будет новая фотография и новое произведение великого художника.
Невысокий постамент выполнен из неполированного гранита, чтобы можно было подняться и сфотографироваться, не боясь поскользнулся. Сама композиция из бронзы, высота вместе с постаментом – 2,5 метра.
Туристический Подольск: классические маршруты и необычные места>>
– Вы впервые воплотили идею интерактивности в своей работе?
– Нет. До этого в Подольске поставили памятник Евгению Карелову: режиссер снимает кино, а у него в кадре Нахаленок. Мы хотели, чтобы приходящие сюда люди чувствовали, что попадают в объектив кинокамеры великого режиссера и снимаются в одном из его фильмов. Поэтому рядом с Кареловым находится камера, а на памятнике написаны названия его кинокартин.
Заслуженный деятель искусств РСФСР, кинорежиссер Евгений Ефимович Карелов является режиссером любимых миллионами зрителей фильмов: «Два капитана», «Нахаленок», «Дети Дон-Кихота», «Семь стариков и одна девушка», «Служили два товарища» и многих других. В 2016 году Карелову исполнилось бы 85 лет.
В памятнике Поленову я развил идею интерактивности еще глубже и интереснее для зрителей.
– Почему именно парк «Дубрава»?
– Выбрали этот парк, так как здесь всегда много людей – и в праздники, и вечерами. Посчитали, что интерактивная работа наиболее уместна там, где гуляют и отдыхают. Я приезжал сюда заранее, осматривал место.
Кроме того, сейчас идет реконструкция парка, администрация Подольска надеется, что после ее окончания он станет одним из самых любимых мест отдыха подольчан и гостей города. Место хорошее – рядом река, лодочная станция.
Мы смонтировали скульптуру 6 октября, в пятницу. В субботу она «отстоялась» после заливки, а в воскресенье, 8 октября, ее торжественно открыли. На открытии все желающие смогли сфотографироваться и стать первыми, кто вошел в произведения великого художника.
Что посмотреть в усадьбе Ивановское: письма Закревского и «Медная Венера»>>
– Что вас связывает с Подольском?
– На протяжении почти 10 лет сотрудничаю с администрацией Подольска, мне удалось посмотреть практически все достопримечательности города. Мне импонирует, что на подольской земле последовательно увековечивают имена людей, которые имели непосредственное отношение к Подольску.
В 2008 году установили мою первую композицию в этом городе, которая была посвящена Екатерине Великой – основательнице Подольска. Затем мое творческое сотрудничество с городом продолжилось: в 2010 году я создал памятник подольским воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане и Чечне, и памятник подольчанам, трудившимся в тылу во время Великой Отечественной войны. Памятник швейной машинке Зингер был установлен в Подольске в 2011 году – он сделан в виде машинки, которая шьет ковер с исторической картой города. В 2013 году установили памятник Льву Толстому.
Для художника очень важно быть востребованным и получать возможность реализоваться, тогда полученная в вузе профессия и талант от Бога будут работать на людей. Если не реализуешься, то и жизнь серая.
– Что вы испытываете, когда с нового произведения падает покрывало?
– Волнение и трепет. Так бывает всегда, когда я выпускаю нового «ребенка» в большую жизнь. Теперь буду следить в социальных сетях за реакцией на воплощенную задумку.
В 2015 году в Люберцах поставили композицию «Ребята с нашего двора», посвященную группе «Любэ»: Николай Расторгуев изображен с гитарой, а рядом Дуся-агрегат с гантелей и гирей. Спустя два года композиция оказалась натерта до блеска в некоторых местах. В соцсетях о ней очень хорошие и добрые отзывы. Теперь жители Люберец приглашают своих друзей и родственников в гости и обязательно фотографируются с «ребятами». То есть, скульптурная композиция начала работать на имидж города.
Я думаю, что интерактивная композиция Поленову в Климовске тоже будет востребована. Когда просто стоит памятник – это одно, а когда он приглашает стать соучастником творческого процесса – это другое. Все мы иногда мечтаем оказаться в телевизоре или в картине, а тут совершенно реально можно попасть на полотно великого художника, сфотографироваться и показать родственникам и друзьям – пожалуйста, меня сам Поленов изобразил!
Легенды Подольска: подол Екатерины II и магический перстень Шаляпина>>
– Какие жанры скульптуры вы любите больше всего?
– Люблю городскую скульптуру. В прошлом году нам удалось поставить композицию, посвященную Инне Чуриковой и фильму «Начало», в поселке Коренево Люберецкого района, где она жила в детстве с 1946 по 1954 год.
Это трогательная композиция: Чурикова в образе 26-летней девушки из фильма «Начало», где сыграла Пашу Строганову – фабричную девчонку, которую пригласили сняться в роли Жанны Д’Арк. Я добился портретного сходства.
Рядом с Чуриковой стоит венский стульчик, а на нем – котенок из ее же детства, которого звали Счастье. Она в одном интервью рассказала, что в детстве жила в Кореневе в бараке, и однажды в открытую дверь зашел котенок. Мама ей сказала: «Инна, посмотри, к нам счастье пришло!» Этого котенка так и стали называть – Счастье, его любил весь двор.
Представляете, Инна Чурикова приехала на открытие с великим кинорежиссером Глебом Панфиловым. Увидела себя молодую и котенка из своего детства, и у нее столько счастья было в глазах! В этом году у нее юбилей – 75 лет, и я очень рад, что она получила накануне такой подарок.
– Какие свои работы вы считаете наиболее значимыми?
– Только в Подмосковье установлено более 40 моих работ, это рекорд Гиннесса. Больше, наверное, нет такого плодовитого скульптора.
Первая бронзовая композиция в 2000 году была открыта в Люберцах – это памятник воинам-интернационалистам. Там установлено девять произведений, в том числе воин-освободитель и памятник группе «Любэ». В Томилине в этом году открыли памятник собачкам Белке и Стрелке, в композиции с ними – первый искусственный спутник Земли, в октябре как раз исполнилось 60 лет с его запуска.
В Подольске установлены памятники Екатерине Великой, Льву Толстому, Василию Поленову, воинам-интернационалистам и солдатам. В Коломне – Кириллу и Мефодию, в Клину – Чайковскому, в Солнечногорске – Блоку и Менделееву. В Видном целая Аллея Славы, начиная Журавлями – памятником погибшим в Великой Отечественной войне и заканчивая шуточной композицией «Скамейка примирения», где кошка с собакой в обнимку. В Мелиховском музее – таксы Антона Чехова.
В Череповце уникальная работа – памятник медсестрам, за которую меня до сих пор называют первооткрывателем 3D-скульптуры. В Саратовской области – целая аллея космонавтов, выиграл в 2011 году конкурс на реконструкцию места приземления Гагарина.
Дома с историей в Подольске: памятники архитектуры и необычные новостройки>>
– Над чем вы работаете сейчас?
– Для Подольска у меня в работе две задумки, но пока не могу раскрыть детали. Вот представлю главе горда и получу одобрение – тогда продолжу делать композицию для микрорайона Кузнечики. У него такое красивое название, оно само по себе вдохновляет на творчество!
В городе Людиново Калужской области существовала подпольная организация – даже более серьезная, чем «Молодая Гвардия». О ее деятельности узнали позже, чем о подвиге краснодонцев, и руководство страны в послевоенное время решило, что достаточно одних молодогвардейцев. Сейчас со многих документов сняли гриф секретности. Делаю композицию, посвященную юным подпольщикам. Их называли «орлята», так как у руководителя организации Алексея Шумавцова был псевдоним Орел.
Сейчас есть предложение от группы «Любэ», они планируют финансировать проект. Собираюсь принять участие в конкурсе на памятник Александру Невскому для Переславль-Залесского – в 2021 году будем праздновать 800 лет со дня рождения великого полководца. В общем, я полон планов и интересных задумок.