вс, 04 декабря, 00:53
-8°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Что посмотреть в усадьбе Ивановское: письма Закревского и «Медная Венера»

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Усадьба Ивановское в подмосковном Подольске – это памятник истории и культуры конца ХVIII – начала ХIХ веков. С 1987 года в ней находится Федеральный музей профессионального образования России, в котором насчитывается около 40 тысяч единиц хранения. Обозреватель «РИАМО в Подольске» составила гид по важнейшим экспозициям, которые расскажут посетителям об истории усадьбы, знаменитом графе Закревском и русских народных промыслах.

Археологическое наследие Подольска: славяне, каменоломни и пивоварня>>

«История усадьбы Ивановское»

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

История усадьбы показана через жизнь ее владельцев. Например, граф Федор Андреевич Толстой (1758-1849) служил при дворе, занимал пост тайного советника, сенатора, имел военный чин бригадира. Именно при нем на рубеже XVIII-XIX веков сложился усадебный комплекс. В экспозиции можно увидеть план застройки усадьбы, изображения главного дома с флигелями, театра, хозяйственных построек, а также копию портрета Петра Андреевича Толстого (1645-1729), родоначальника графского рода.

В 1873 году графиня Софья Васильевна Келлер (урожденная Бобринская) приобрела усадьбу у графини Закревской. Одним из главных увлечений хозяйки была селекция редких тропических растений. Они выращивались в оранжерее, которая в настоящее время находится в руинированном состоянии. Графиня Келлер любила устраивать в театре концерты и благотворительные спектакли.

Последние владельцы Ивановского – купцы и меценаты Бахрушины, к которым усадьба перешла в 1894 году. В посвященном им разделе есть фотографии трех поколений московской ветви Бахрушиных. Экспозиция отражает любопытный факт: однажды в усадьбе гостил знаменитый художник-символист Борисов-Мусатов. Его картины «Реквием», «Под тенью сосен», «Эскиз для фресок» были написаны с натуры в усадебном парке Ивановского.

В 1916 году Бахрушины передали усадьбу в дар Московскому городскому самоуправлению для организации детского приюта-колонии. Затем здесь было общежитие. В планах сотрудников музея воссоздать быт советского периода в одной из экспозиций.

Легенды Подольска: подол Екатерины II и магический перстень Шаляпина>>

«Мужей достойных имена. Граф А. А. Закревский»

Экспозиция знакомит с судьбой графа Закревского в контексте Отечественной войны 1812 года, а также рассказывает о его ярких современниках, участвовавших в ней.

В конце сентября и начале октября 2016 года в Москве и Подольске будут отмечать 230-летие со дня рождения крупного военного и государственного деятеля России первой половины XIX века – графа Арсения Андреевича Закревского (1786-1865). У него множество высоких званий: генерал от инфантерии, участник Отечественной войны 1812 года и заграничного похода русской армии 1813-1814 годов, один из основателей русской военной разведки и контрразведки, генерал-губернатор великого княжества Финляндского, министр внутренних дел, военный генерал-губернатор Москвы, кавалер многих орденов российских и иностранных государств. Граф Закревский долгие годы управлял усадьбой в Ивановском.

В экспозиции представлены подлинные письма графа, которые передал в усадьбу Государственный исторический музей. Они предназначались друзьям Закревского – Ермолову, Давыдову, Киселеву. Также можно увидеть папки графа, которыми он пользовался в Италии. Биография Закревского раскрывается в редких документальных материалах и фотографиях, в частности, впервые представлены последние годы жизни графа и его семьи в Италии, а также фотографии его потомков.

Набор букв со смыслом: странные аббревиатуры Подольска>>

«История профессионального образования России XVIII-XXI веков»

Экспозиция состоит из нескольких разделов, отражающих этапы развития российской профессиональной школы, начиная с ХVIII века, когда благодаря реформам Петра I появились первые профессиональные учебные заведения. Можно увидеть копии уникальных документов: классный журнал навигацкой школы за 1703 год с росписью звания учеников и возраста, договор ведущего учителя математики Леонтия Магницкого с канцелярией Оружейной палаты, титул первого русского учебника математики, изданного в 1703 году, а также макет здания Сухаревой башни. Музей дает возможность проследить историю училищ за 250 лет, в том числе этапов преобразования ведущих учебных заведений.

Интерес представляют подлинные образцы программ школ ФЗУ, аттестаты выпускников, продуктовые талоны 1930-х годов, фотографии стахановцев и жизни трудовых резервов, форма учащегося ремесленного училища, рукописный учебник, переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны, списки эвакуированных за Урал учеников, «железо войны», найденное поисковиками в 1990-х годах. Посетителей удивит действующая модель робота, собранная учащимися ПУ Москвы в 1987 году из деталей автомобиля – ручки, части карбюратора, лейки и других.

Усадьбы Подольского края. Тест>>

«Народные художественные промыслы России»

Народные промыслы складывались на протяжении столетий, поэтому проследить их в динамике – увлекательная и интересная задача. В залах музея представлена экспозиция, демонстрирующая произведения, выполненные руками учащихся и мастеров художественно-промышленных школ и профессиональных училищ, талантливых художников декоративно-прикладного искусства со всей России. Каждому виду промыслов отведен отдельный зал.

Среди изделий выставочного зала «Художественная обработка дерева» – подмосковный промысел богородской игрушки и скульптуры, хохломская и городецкая роспись. В зале также представлены экспонаты из Калужской области, Татарстана и республик Марий Эл и Коми.

Зал «Художественная обработка керамики» демонстрирует изделия в фарфоре, фаянсе, майолике. Особое место здесь занимают работы мастеров и студентов Гжельского государственного художественно-промышленного института, а также авторские изделия. Есть изделия знаменитого балхарского промысла, выполненные учащимися из села Балхар республики Дагестан. В экспозиции также демонстрируются дымковский, филимоновский, каргопольский, кожлянский и жбанниковский игрушечные промыслы.

«Художественная обработка металла» включает произведения ювелирного искусства, украшенные драгоценными металлами и цветной эмалью, а также изделия расписной финифти. Это работы мастеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, из города Кунгур Пермского края, из города Павлово Нижегородской области. Экспозиция также знакомит с работами выпускников училища художественного литья из города Касли Челябинской области и с гравировальными работами Златоустовского училища.

Туристический потенциал Подольска: от музеев и усадеб до экотуризма>>

«В начале было Слово»

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Камерная экспозиция размещается в пространстве бывшей домовой усадебной церкви. В ней отражена история славянской письменности, рассказывающая, откуда пошли русские школы, как появились первые учебники и ученические прописи, система чисел у славян.

В центре экспозиции – подлинная икона XIX века святых братьев Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки. Сама азбука находится в экспозиции в трех вариантах – выполненная на батике, вырезанная из дерева и в виде художественного плаката.

Средневековая русская школа воплощена в гравюре, изображающей обучение преподобного Сергия Радонежского. Его идея объединения Руси отражена в иконе Святой Троицы, выполненной современными мастерами Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Одним из интерактивных элементов композиции являются берестяные «тетради» школьника Онфима, жившего в XIII веке. Копии выполнены по результатам новгородских раскопок 1950-х годов.

Сленг жителей Подольска: Биг Бен, Зеленка и Три сестры>>

«Театр в усадьбе Ивановское»

Усадебный театр в Ивановском отличался от других подобных учреждений тесными творческими связями с Малым театром. Первой постановкой режиссера Малого театра Сергея Соловьева в Ивановском стала комедия-водевиль князя Александра Шаховского «Казак-стихотворец». Особую известность театр получил при графине Аграфене Закревской (урожденной Толстой), посмотреть спектакли в Ивановское съезжалась почти вся Москва.

Театр располагался в левом крыле главного дома усадьбы, как и в настоящее время, он отличается великолепной акустикой. В центре экспозиции – картина «Аграфена Закревская», копия с репродукции Егора Гейтмана, выполненная художником Мариной Афанасьевой.

При Бахрушиных спектакли в Ивановском приобрели характер веселых капустников, авторами и исполнителями которых были сами владельцы усадьбы и их друзья. Экспозиция знакомит посетителей с программками любительских спектаклей, исполнителями. Также представлены копии фотографий Бахрушиных. Особый интерес представляет фотография Марии Ермоловой, заслуженной артистки Императорских театров, с дарственной надписью «На память» одному из Бахрушиных.

В зале, посвященном современному периоду театра в усадьбе Ивановское, размещены афиши с именами известных артистов, музыкантов и театральных деятелей, выступающих в Ивановском в настоящее время.

История Подольска: славянские селища, копейка Ивана Грозного и старинные каменоломни>>

Гостиная «Медная Венера»

В усадьбе есть уютная гостиная «Медная Венера». Такое романтичное прозвище дал поэт Петр Вяземский одной из владелец усадьбы Аграфене Закревской, покоренный ее красотой и чувственностью. В гостиной за чашкой иван-чая можно обсудить с друзьями экспозиции и приобрести сувениры. Здесь продаются легендарные конфеты «Подольчанка», которые очень любят покупать на память гости Подольска.

Также в гостиной в формате чаепития проводятся показы фильмов и фотоматериалов по истории усадьбы Ивановское с комментариями. Можно договориться о проведении мастер-классов по изготовлению оберегов, элементов русского традиционного костюма, игровых кукол, восковых свечей. Там же проводят музыкальные и поэтические вечера, праздничные программы. Запущен проект «Открытая библиотека» по свободному обмену книгами. Можно заказать музыку из большой коллекции грампластинок и посмотреть диафильмы.

Актуальное

Другие СМИ