Хендмейд‑мастера из Подольска: «Нам нужно место для реализации товаров»

Хендмейд‑мастера из Подольска: «Нам нужно место для реализации товаров»
Люди

Часто декрет, долгое отсутствие работы, реабилитация после болезни и другие жизненные обстоятельства способствуют тому, что женщины начинают заниматься творчеством. Сначала делают вещи и игрушки для себя и близких, а потом и на продажу – хендмейд сейчас в моде! Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с мастерами и узнала, где они реализуют свою продукцию и с какими сложностями сталкиваются.

Бизнесмены из Подольска о том, как открыть свое дело и не прогореть>>

Буква закона

Гражданский кодекс РФ гласит: «Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке».

За предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя грозит административный штраф в размере от 500 до 2000 рублей – это статья 14.1 КоАП.

Подольские бизнесмены: «В восемь лет я совершил свою первую сделку»>>

Интернет-площадки

Большинство хендмейд-мастеров не регистрируют ИП. Обычно они выставляют свои товары на тематических интернет-ресурсах вроде «Ярмарки мастеров», где находят покупателей и общаются. Некоторые продают свои изделия через социальные сети.

Однако мастера подчеркивают: фотография не может передать всю прелесть созданных ими вещей!

Да и покупатели хотят все потрогать и померить – вязаные игрушки, необычные украшения, оригинальную одежду. А мыло ручной работы непременно нужно понюхать! А самим мастерам хочется увидеть реакцию людей на свое творчество, улыбки детей при виде яркого шарфика или милой шапочки с мордочкой котенка.

Ярмарка ненужных вещей и с/х рынок в Подольске: голуби, кролики и антиквариат>>

Торговые площадки в Подольске

В Подольске регулярно проходят ярмарки, где мастера могут выставлять свои товары. Например, по выходным в парках – ближайшие пройдут 17 августа в парке «Дубрава» в Климовске и 18 августа в парке имени Виктора Талалихина. Ярмарки-выставки часто разворачивают и на фестивалях – так, 24 и 25 августа в Дубровицах пройдут фестивали «Сон в летнюю ночь» и «Славянское подворье», где будет представлено творчество мастеров из Подмосковья и других регионов России.

Однако все мастера уверены: нужно, чтобы в Подольске было постоянное, а не временное место, где они смогут не только демонстрировать свои хендмейд-товары, но и продавать их.

В 2016 году власти сообщили о планах открыть в Подольске коворкинг-центр для творческой реализации детей и взрослых, где мастера смогут арендовать помещения, инструменты и станки для работы, проводить мастер-классы и выставки-продажи. Однако пока что этого не произошло. Частично его функцию выполняет Центр инновационного творчества для детей и молодежи «Образ», где в 2018 году открылся Центр молодежного инновационного творчества, но его площадь и охват очень малы.

Женский карьерный клуб: от робкой мечтательницы к успешной бизнес-леди>>

Мнение мастериц из Подольска

Светлана Садова, 35 лет, вяжет авторские интерьерные игрушки и аксессуары для детей и взрослых:

Вязать интерьерные игрушки начала четыре года назад. Первым связала кота-рыбака – получился очень смешной! Потом придумала много других образов, вязала крючком и спицами. Училась методом проб и ошибок.

Ценятся авторские интерьерные игрушки, созданные мастером в единственном экземпляре. И еще они должны иметь свой характер, стиль! И, конечно, быть качественными. Я использую дорогие материалы и трачу на каждое изделие довольно много времени, так что стоят они от 5 тысяч рублей. Стоимость аксессуаров начинается от 400 рублей и тоже зависит от используемых материалов.

Есть федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан». Он устанавливает низкие налоги – 4% при продаже хендмейд-товаров или оказании услуг физическим лицам и 6% – юридическим. В 2019 году я зарегистрировалась как самозанятая.

Но перед мастерами встает вопрос: где продавать? Да, в интернете есть площадки. Так, мои работы представлены на «Ярмарке мастеров» – магазин LavkaLaValle, в Instagram – игрушки Misulinchiki и вязаные аксессуары Lavkalavalle. Но ведь всем хочется посмотреть вживую, потрогать руками, примерить! А снимать место и платить за аренду и разрешение на торговлю – это очень дорого и не окупается.

Я принимала участие в выставках работ народного творчества, проводимых комитетом культуры и туризма Подольска в парке «Дубрава» и в Детском ПКиО на Заводской улице. Это был великолепный опыт! Теперь с нетерпением жду фестиваля «Славянское подворье», который пройдет 25 августа на Певческом поле в Дубровицах, – мою заявку одобрили!

Предлагаю администрации Подольска разрешить самозанятым мастерам проводить выставки-продажи своих работ в парках, домах культуры, спортивных клубах, когда там проходят массовые мероприятия. Тогда мастера смогут продать свои изделия, купить новый материал и инструменты, вдохновиться, а бюджет пополнится налогами на профессиональный доход самозанятых.

Бумажных дел мастер: про 3D‑модели, развертки и игру теней>>

Татьяна Свиридова, 39 лет, делает игрушки из шерсти в технике сухого и мокрого валяния:

Когда я впервые увидела валяные игрушки, они просто очаровали меня! Нашла информацию в интернете, получила азы на нескольких мастер-классах, дальше стала сама развиваться и набираться опыта в этом творческом направлении. Оно поистине волшебное – в каждой игрушке есть индивидуальность, частичка души мастера.

С помощью специальной иглы комочек воздушной шерсти превращается в забавного зверька или персонажа из любимого мультика или сказки. Я чувствую себя счастливой от самого процесса! Мои изделия представлены в соцсетях – «Игрушки от Танюшки», стоят они от 100 до 2000 рублей.

Выставляла свои работы в Подольском выставочном зале. С 2015 года провожу мастер-классы в Подольске и Москве. Сотрудничаю с хобби-гипермаркетом «Леонардо» в качестве приглашенного мастера. В Подольске веду мастер-классы в нескольких детских развивающих центрах, участвую в мероприятиях в различных ДК. Каждый год участвую в творческих фестивалях, сейчас жду «Славянское подворье» – направила заявку на участие.

Темы для мастер-классов по валянию я придумываю разнообразные и интересные. Большой популярностью пользуются «Глазастая сова», «Воздушный ангел», ежики и котики, сказочные персонажи.

К сожалению, в парках Подольска нельзя проводить мастер-классы на платной основе – только бесплатные.

Но когда я предоставляю свои материалы и инструменты, то затраты весьма ощутимые.

Было бы так здорово, если бы власти разрешили проводить в парках платные мастер-классы, чтобы цена покрывала хотя бы стоимость материалов. Там не нужна никакая реклама: дети гуляют с родителями, и многих точно заинтересуют яркие и приятные на ощупь игрушки. Я бы с радостью учила ребят валянию и радовалась их улыбкам!

Мастер‑класс: стильные образы школьниц к 1 сентября>>

Елена Коннова, 34 года, вяжет игрушки, одежду и аксессуары для детей:

Занимаюсь вязанием уже больше 10 лет. В раннем детстве научилась азам у своей бабушки, а в сознательном возрасте уже развивалась в своем творчестве самостоятельно, используя журналы по вязанию, чуть позже интернет. Там же черпаю вдохновение. В моем ремесле главное – качество пряжи, ровные петли и швы.

Реализовать вещи нелегко, в основном удается делать это на интернет-площадках. Мои изделия представлены на «Ярмарке мастеров», а также в соцсетях – «Одноклассники» и «ВКонтакте». Стоят мои товары от 250 рублей – это, к примеру, за вязаные игрушки-брелоки и пинеточки.

Интернет – конечно, хорошо... Но мои изделия нужно видеть, пощупать, примерить!

Предлагаю местным властям почаще проводить выставки-ярмарки и другие городские мероприятия, в которых могли бы принимать участие мастера ручной работы.

Мастер-класс: роспись текстильной игрушки>>

Светлана Рудакова, 40 лет, вяжет спицами и крючком:

Начала вязать еще в детстве, любовь к этому ремеслу мне привила моя бабушка. Сначала вязала для себя и родных, сейчас стараюсь превратить свое хобби в работу. На творчество меня вдохновляют мои родные.

Вяжу всегда и везде! А диапазон моих работ очень широкий: вяжу как для маленьких деток, так и для взрослых.

С реализацией работ возникают трудности. В основном вещи покупают друзья и знакомые, также немного помогают социальные сети – например, мои изделия представлены в Instagram – на странице «Лана вяжет».

В Подольске я совсем недавно. Случайно узнала о Содружестве творческих людей Климовска, познакомилась с другими мастерами, успела немного поучаствовать в выставках. Очень хочется, чтобы в городе было больше выставок и ярмарок, где можно представить и продать свои работы, а также найти единомышленников.

Мастер-класс по декупажу: часы ручной работы>>

Седунова Надежда, 37 лет, создает украшения:

Я самоучка. Творчеством начала заниматься 10 лет назад, научилась создавать украшения в разных техниках, среди которых сборка, воздушное плетение и wirewrap. Обожаю работать с проволокой в технике wirewrap – работы оригинальны и неповторимы!

Украшения я создаю в основном, конечно, для женщин. Иногда бывают работы для мужчин – в актуальном стиле стимпанк. Но мои вещицы нравятся абсолютно всем – от маленьких девочек, которые называют их сокровищами, до бабушек. Это очень приятно и вдохновляет!

Мои работы представлены на странице в соцсети «ВКонтакте». Цена – от 100 до 1500 рублей, единичные украшения дороже из-за дорогих материалов – камней, жемчуга.

Я много где показывала свое творчество – в Москве, Подмосковье и соседних областях. Участвовала в фестивалях, ярмарках, выставках, опен-эйрах. Хочу поблагодарить администрацию Подольска: на всех больших мероприятиях, таких как День России, «Славянское подворье», «Музыка над рекой», власти идут навстречу мастерам и дают возможность представить свои работы.

Конечно, было бы замечательно, если бы нас, мастеров, поддерживали, давали возможность выходить в парки, ДК и усадьбы, на различные городские мероприятия.

Мастер-класс по декупажу: вторая жизнь банок для детского питания>>

Виктория Демчева, 36 лет, вяжет игрушки крючком:

Вязать крючком научилась сама, когда находилась в декрете со вторым ребенком. Сначала вязала игрушки для своих деток, потом начала вязать на заказ – друзьям, знакомым. Использую самую качественную пряжу, которая совершенно безопасна для малышей.

Мои игрушки стоят от 600 до 3000 рублей в зависимости от материала и доставки. Хочу подчеркнуть: заказать напрямую у мастера всегда дешевле, чем купить его же творение в магазине с огромной накруткой.

У меня есть страничка в соцсети «ВКонтакте», но ко мне еще не обращались с заказами через интернет – видимо, я уделяю этому мало времени. Зато через посредника поставляла свои работы в цветочные магазины в Москве – все раскупали! Но в магазинах рукоделия мои товары не пользуются большим спросом, увы.

Этим летом я стала участвовать в местных выставках изделий ручной работы, познакомилась со многими мастерицами – море позитива и положительных эмоций!

Мы решили объединиться и создали Содружество творческих людей Климовска.

Очень хочется, чтобы выставки и ярмарки изделий ручной работы проходили не только в теплый сезон, а круглогодично – в торговых центрах, больших гипермаркетах. А для этого, конечно, нужна поддержка со стороны администрации Подольска.