«Если каждый из нас поучаствует в субботниках, то Подольск станет чистым!»

«Если каждый из нас поучаствует в субботниках, то Подольск станет чистым!»
Люди

Месячник по благоустройству продолжается! Общеобластной субботник состоится 20 апреля. В Подольске на главных площадках участники смогут не только получить весь необходимый инвентарь, но и поучаствовать в конкурсах и перекусить. Однако в уборке территорий принимают участие далеко не все. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала у горожан, ходят ли они на субботники и что их отталкивает от таких акций.

Общеобластной субботник в Подмосковье в 2019 году>>

Сергей Усов, 64 года, ведущий инженер-электроник, представитель движения «Экооборона»:

«Мы все, живущие в Подольске, несем ответственность за происходящие преступления перед природой. Мы с молчаливого согласия становимся соучастниками, когда на наших глазах уничтожается не просто лес, а заповедник. Когда нерадивые чиновники разрешают складировать снег с реагентами в реку. Когда пытаются уничтожить парки ради сомнительных построек и абсурдных затей типа легкого метро.

Есть у нас в городе место, где необыкновенно хорошо в любую погоду – и в летний зной, и в зимнюю стужу, и в осенний листопад, и весной, когда все поет и оживает. Это река Пахра со стоящей на ее берегу усадьбой «Ивановское». У усадьбы много радостей, но и много бед, и одна из них – продолжающая разрушаться Померанцевая оранжерея, превращенная горожанами в помойку.

Я не перестаю вспоминать «Маленького принца» Экзюпери. «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». В нашем случае – свою маленькую родину. Потребность жить, дышать, воспитывать детей заставляет нас познавать мир вокруг, украшать его, делать его чище и добрее. Все, что делаем мы, просто небезразличные к природе люди, идет от чистого сердца, по душевной необходимости.

Спасенная листва на деревьях, птичье гнездо или территория объекта культурного наследия рождают уверенность в том, что человеческое зло можно остановить. Для этого нужно лишь одно качество: не быть равнодушным. В том числе кода есть возможность поучаствовать в субботнике, чтобы привести свою планету в порядок.

Мы не ждем отмашки администрации, а предлагаем способы решения наболевших проблем, боремся каждый день за ту истину, о которой сказал поэт: «Уборка леса – дело скрипачей!» Лес я считаю частью своего мира. Это зов души, дело совести».

Как принять участие в общегородских субботниках в Подольске>>

Ирина Д., 32 года, веб-дизайнер:

«Я социофоб, поэтому в принципе не могу долго находиться в местах скопления людей. Мне кажется жутко неестественным этот во многом показной труд, в ходе которого якобы что-то делается для природы.

Сгребают литья – но зачем? Они же перегниют и станут удобрением для самого же дерева и многих других растений. Убирают мусор – так пусть не мусорят!

Единственная радость для меня – когда я вижу после таких нашествий посаженные деревья. Пожалуй, это лучшее, что можно сделать во время субботников, но делать это должны профессионалы. Каждое дерево нужно сажать по-своему: не зная нюансов, его легко загубить.

Лично я провожу мини-субботники практически каждый раз, как иду гулять в лес. Лет десять уже нахожу весной выжженные на берегу реки Рожай (Сосновки) проплешины после пала травы и засеваю их газонными смесями. В результате там появились поляны лугового клевера. А «бонусом» в смесях шли семена земляники – ее там стало так много, что можно даже себе на зиму пучки насушить. Вместе с клевером прибавилось количество насекомых, травы стали душистее, появились редкие, которых раньше там не было.

Так что любой из нас может стать маленьким волшебником, превратить людское зло в добро, выжженные проплешины – в цветущие луга. Также я каждый раз собираю и уношу из леса немного мусора, сколько смогу. Вот такой субботник круглый год».

Владельцы собак о площадках для выгула и агрессии со стороны жителей>>

Михаил Чириков, общественный деятель:

«Я как житель Подольска каждый год стараюсь принимать участие в субботниках на территории городских парков. Делал чище «Березки», парк «ЗиО», парк в усадьбе «Ивановское», парк имени Виктора Талалихина, очищал от мусора музей-заповедник «Подолье», «Домик Ленина». Кроме этого, принимаю участие в субботниках на территории своего микрорайона Силикатная-2. Также убирал территории в Климовске и в других местах горокруга.

Для меня субботники – общественная деятельность, направленная на наведение чистоты в любимом Подольске.

Очень приятно, что в этом году исполнилось 100 лет первому субботнику. Эту дату я отметил уборкой территории усадьбы «Ивановское».

Стараюсь подключать к субботникам патриотическую молодежь города, в том числе Ленинский комсомол. Уверен, что если каждый из нас будет участвовать в субботниках, то город станет чистым».

Парк «Березки» в Подольске: место для свалки мусора или для отдыха горожан>>

Александр З., 25 лет, менеджер:

«Принципиально не хожу на официальные субботники, так как не хочу быть фоном на фото общественников, которых один раз выдвинули, а теперь никак задвинуть назад не могут. Мне не нужно, чтобы администрация приписывала меня к своей дутой статистике и рапортовала потом, как все хорошо. На самом деле их субботники – для галочки. Люди, которые по-настоящему хотят помочь природе, придерживаются принципа «делай добро и бросай его в воду».

Прошлым летом я познакомился на берегу реки Сосновки с парнем, который недавно переехал к нам из другого региона. Он был в шоке, что люди, по большей части дети, купаются в реке, а дно все в бутылках, железках, пластике и другом мусоре. Когда я обратил на него внимание, он просто нырял и доставал со дна мусор, складывал его в кучу на берегу. Я стал ему помогать, и так мы немного очистили дно.

Но это капля в море. Такими вещами нужно заниматься централизованно, а не показуху на центральных улицах создавать. Улицы должны убирать коммунальные службы, которым мы за это с налогов платим.

Также я познакомился с рыболовами, которые убирают берега Рожайки и Петрицы на протяжении нескольких лет и запускают малька в воду – просто так, как сталкер у Стругацких, который хотел счастья для всех, даром, и чтобы никто не ушел обиженным».

Осторожно, клещи: как уберечь себя, детей и домашних животных от опасности>>

Арина Саленко, 19 лет, студентка, заместитель руководителя Подольского местного отделения «Молодой Гвардии Единой России»:

«Одно из направлений нашей работы – экологическое. Для молодогвардейцев области каждый год проходит экологический форум «Стэковка», на котором обсуждаются проблемы региона и способы их решения. В прошлом году мы приняли участие в съемке ролика на тему экологии. Ежегодно наша команда также принимает участие в посадке леса, проводит беседы с молодежью на тему экологичного образа жизни.

Каждый активист «Молодой Гвардии» хочет видеть Подольск чистым. Поэтому наша команда ходит на все городские субботники. Мы знаем, что «Молодая Гвардия» – это пример для всей молодежи. За нами смотрят, за нами идут. Поэтому только личным примером можно вовлечь как можно больше молодежи на субботники. Так можно не только помочь городу стать лучше, но и активно провести свое время, пообщаться друг с другом. Субботник в любимом городе – полезное и приятное время, проведенное вместе».

Подольские волонтеры: «Мы очень ждем неравнодушных людей»>>

Ольга Солнечная, 32 года, председатель общественной организации «Мечты сбываются»:

«Организация «Мечты сбываются» всегда выходит на субботники, и ее члены присоединяются к официальным мероприятиям. Иногда сами убираем свои дворы и общественные участки. Убираться надо – тогда город будет краше и чище, и сразу всем станет радостнее!

Почему все любят Европу? Первое, о чем говорят, – там очень чисто на улицах. А у нас еще лучше, просто нужно все привести в порядок. Это в наших руках! Так что 20 апреля все на субботник! Сделаем Подольск лучше! Мы в этом году будем убирать дворы, а также чистить лесопарк «Ёлочки» – это будет центральная площадка общеобластного субботника».

Куда уходят сухие отходы в Подольске: путь от синего контейнера до сортировки>>

Марина Румянцева, 39 лет, страховой агент:

«У нас очень дружный дом. На субботники выходит уже не первое поколение – многие начинали когда-то с бабушками убираться, и сейчас многие с детишками выходят. В субботу, 20 апреля, мы всем домом идем убирать свой двор, а потом шашлыки жарить будем.

Я знаю, многие считают, что они платят налоги – а значит и убираться не надо. Но для нашего двора субботник – это еще и повод пообщаться с соседями, новости послушать, это настоящий весенний праздник. Еще мы деревья сажаем каждый год, за свои деньги покупаем, но они не приживаются – не знаем, почему».

Игра «Картонка, батарейка, бутылка или сортируй мусор правильно!»>>

Марина Манейкина, 44 года, начальник отдела маркетинга Федерального музея профессионального образования:

«Одному из важных исторических мест нашего города, усадьбе «Ивановское», не повезло с тем, что не удается найти средств не только на реставрацию, но и на элементарный ремонт. Зато повезло с людьми, которые любят усадьбу, как свой дом, стараются ухаживать за ней и следить за чистотой. Это и сотрудники Федерального музея профессионального образования, и сообщество «Экооборона», и члены Клуба хранителей усадебного парка, да и просто все неравнодушные люди, которые не проходят мимо гор мусора, которыми обрастает усадебный парк не только весной, но и традиционно после каждых выходных.

В весенние субботники 2019 года нам очень помогает город в лице замглавы администрации по вопросам социальных коммуникаций Ирины Бабаковой – и с техникой, и с людьми. Радостно, что мы не безразличны!

В наш Клуб хранителей входят отдельные люди и целые организации, всего их 13. Хранители, которые по уважительным причинам не могут выйти на уборку во время крупных субботников, непременно приходят по обычным дням и убирают парковую зону».

Игра #Свинья?>>

Алексей Старчак, 42 год, общественный деятель:

«Активные жители Дубровиц ежегодно участвуют в субботниках. В прошлом году мы собрали более 20 кубометров мусора. Очень многие жители просто во время прогулок собирают мусор, оставленный другими.

Субботники очень важны именно как психологический инструмент вовлечения жителей в вопросы благоустройства и продвижения ценностей бескорыстного труда и заботы о малой родине. Однако субботники не должны подменять собой ежедневную деятельность муниципалитета и региональных властей по надлежащему содержанию территорий. Затыкать просчеты в работе чиновников инициативой неравнодушных жителей категорически не допускается».

Как получить льготу или компенсацию на вывоз мусора в Подольске>>

Максим Круглов, 34 года, предприниматель:

«Еду я некоторое время назад по дороге с улицы Высотная к деревне Северово. Голубое небо наконец-то проглянуло сквозь тучи, сквозь густые ветви высоких деревьев пробиваются долгожданные лучи несмелого весеннего солнца, набухают почки, кое-где уже желтеет мать-и-мачеха – природа просыпается от долгого зимнего сна. Пробуждение природы так прекрасно!

Картину портит мусор, разбросанный вдоль дороги и по всему лесу. Эти навалы растаскивают собаки, как невиданный зимний урожай. При виде подобного просыпаются два желания: во-первых – остановиться, достать мусорный пакет из багажника и начать все собирать, во-вторых – отвезти это «добро» в квартиры к тем, кто намусорил. Второе, к сожалению, не получится – они же не подписываются. Но вот примерно такие чувства движут мною, когда я выхожу на субботник.

За всех остальных говорить не буду. Годы строительства социализма в нашей стране укоренили чувство общественного долга так глубоко в сознании граждан, что не всегда можно говорить об осознанности. И поэтому субботник часто проходит в традиционном добровольно-принудительном порядке, когда после трудовой недели ранним субботним утром на улицы выходят люди, похожие на белых ходоков из известного сериала».