Директор завода «Пеликан»: «Читайте этикетки продуктов с лупой!»
Подольский завод «Пеликан» производит сладкие кукурузные палочки, мебель и игрушки. Он открылся в 90-е годы, когда многие предприятия банкротились. Его директору Юрию Степанову пришлось наладить производство за полгода, чтобы не «прогореть». Он рассказал «РИАМО в Подольске», как удалось превратить завод в успешное и известное предприятие, а также с какими проблемами сталкиваются отечественные производители.
Прибыльное хобби: истории успешных подольчан>>
– Юрий Евгеньевич, с чего вы начинали?
– По профессии я механик. Окончил техникум монтажа и ремонта промышленного оборудования в Подольске, а затем отучился в Политехническом институте. Поэтому промышленное оборудование – это мой хлеб.
В 80-е годы шла перестройка, предприятия были на грани банкротства, а министерство, которое занималось комплектацией оборудования для производства, закрылось. В то время открыть, например, пекарню было непросто: нужно обратиться в соответствующее министерство, которое разошлет заказы по различным заводам, которые изготовят оборудование. Заводы были разбросаны по всей стране, а интернета не было.
В это время я решил сам заниматься комплектацией, стал собирать по России необходимое оборудование. Я укомплектовал более 30 различных пекарен, в самой большой было 22 механические единицы. Еще продавал линии по изготовлению колбасы, сухого лука, других продуктов. Я многого не знал, брал учебники и изучал принцип производства и виды оборудования. У этой работы своя специфика, но мне очень нравилось.
Бездумная экономия подольчан: «Я купил дешевле, но чуть не ослеп»>>
– Как вы решили открыть свой завод?
– Я всегда считал, что открытие собственного производства – это высший пилотаж. Однажды я поставил на один завод экструдер – машину для формования пластичных материалов. Я увидел принцип работы и посчитал, что это достаточно выгодно: засыпаешь муку, машина выдает кукурузную палочку, остается пропитать ее маслом и обсыпать сахарной пудрой. Еще нужна упаковочная машина – и готово.
Я нашел в Подольске пустующее помещение без окон – там ребята жгли костры. Взял его в аренду с правом выкупа. Не мог себе позволить хорошее оборудование, так что купил сломанный экструдер. Починил его, а также сам сделал все обвалочные барабаны и бункера. Еще взял напрокат упаковочную машину, но треть пленки из нее выходило бракованной. Выбирать не приходилось: я и так уже взял кредит под 140%.
Мне предстояло за шесть месяцев не только подготовить помещение, в котором не было даже отопления, но и получить первую прибыль, чтобы расплатиться за кредит. Но нет ничего невозможного!
В 1995 году завод начал производить воздушную кукурузу. Я исследовал процесс и выбирал наиболее подходящую технологию. Я хотел, чтобы продукция была идеальной: чтобы сладкая кукуруза таяла во рту, была безопасной, не липла к зубам. Подбирал идеальный размер, толщину, плотность – это очень длительный, но интересный процесс, который занял несколько лет. Если я чего-то не знал, то изучал с помощью книг, а также на собственном опыте, методом проб и ошибок.
Откровения продавца: как впарить товар и за что дерутся сотрудники>>
– Почему вы решили заказывать сырье в Германии?
– Если вам показать крупу, которую предлагали в 90-х годах в нашей стране, вы бы никогда не догадались, что это кукуруза. Конечно, вырастить початок, чтобы он был полностью чистым и чтобы никакой червячок не превратил десяток зернышек в черную труху, тяжело. Но у нас эту труху перекручивали со всем остальным, да еще и вместе с сердцевиной початка. Туда могло попасть и немного солидола – заводские машины подтекали. Даже гаечки попадались! Из такого сырья невозможно сделать красивый и вкусный продукт, поэтому я стал заказывать кукурузу в Германии.
В то время в России была проблема и с подсолнечным маслом. Нужно правильно хранить семена подсолнечника, а их просто выгружали вдоль железнодорожного полотна. Горы семечек лежали огромными буграми, на них шел дождь и снег, слетались полчища птиц. Семечки прели и гнили, из них получалось некачественное и невкусное масло. Поэтому и масло мы заказывали за рубежом.
Как сэкономить на подготовке к Новому Году в Подольске>>
– С тех пор качество продуктов улучшилось?
– К сожалению, в наши дни людям нужно еще тщательнее следить за тем, что они покупают. И обязательно читать состав продукта! Я порой удивляюсь тому, что вычитываю на этикетках: некоторую продукцию просто опасно употреблять в пищу, а она лежит на самой видной полке в супермаркете, и мало кто смотрит на ее состав.
Например, в наших магазинах продается рис, в который кладут пластмассу. Причем это открыто написано на этикетке! В пищевой промышленности сейчас используют очень много химикатов, так что в супермаркет нужно ходить с лупой и тщательно читать состав каждого продукта.
– Какой состав у ваших кукурузных палочек?
– Мы больше 20 лет производим палочки всего из трех ингредиентов: кукуруза, масло и сахар. И поэтому нашу продукцию можно без опаски есть всем, в том числе беременным женщинам и маленьким детям. Раньше наш завод был одним из лидеров как раз из-за высокого качества, жители отдавали предпочтение нашим кукурузным палочкам.
Но сейчас время изменилось. Не так давно от нас отказался один магазин, который решил закупать кукурузные палочки у другого предприятия – там продукция дешевле. Я почитал состав и ужаснулся! Там такое количество различных химикатов, добавок и заменителей, что могут начаться проблемы с желудком. Это объясняет дешевизну этих палочек. Но настоящие и натуральные ингредиенты всегда будут дороже подделки и химдобавок. Но, как мы видим, сегодня побеждает не качество, а деньги.
Аферы с недвижимостью: реальные истории про черных риелторов в Подольске>>
– Почему помимо кукурузных палочек завод начал производить мебель и игрушки?
– Когда бизнес начинает идти в гору, у человека всего два пути: заняться накопительством или развиваться. Конечно, в первую очередь нужно купить жилье и автомобиль, сделать накопления. А потом стоит расти дальше! Сегодня «Пеликан» помимо сладкой кукурузы также выпускает мебель и детские игрушки.
Мое хобби – это железки. Я делаю различные приспособления, станки для производства. Поэтому в 2000 году я решил открыть на базе нашего предприятия еще одно по производству мебели на металлическом каркасе. Мы сделали производственный корпус с опытно-экспериментальным механическим цехом и стали выпускать мебель.
Сейчас мебель постоянно модернизируется, меняется ее вид, так что нужно следить за тенденциями. Техника изнашивается, нужно регулярно чинить оборудование. А в последнее время люди стали меньше покупать: раньше семья могла поменять мебель, потому что захотелось чего-то нового, а сейчас все вынуждены экономить из-за сложной экономической ситуации. Это сказывается и на производстве.
Как получить компенсацию за неприятные сюрпризы в еде>>
– С какими проблемами сталкиваются отечественные производители?
– В свое время мы выпускали более 100 тонн кукурузных палочек в месяц, сегодня эта цифра значительно меньше. В нашей стране производителям очень тяжело «держаться на плаву»: у нас нет нормальной экономики, а развитием промышленности целенаправленно не занимаются. Нам проще купить, чем самим производить. И это ужасно.
Лично мы столкнулись с тем, что выйти на федеральные сетевые магазины обычным предприятиям практически невозможно. Мы есть в локальных сетях, в том числе в гипермаркете «Глобус», но объем слишком маленький.
Недавно в «Глобусе» у нас забрали одну из полок, так как их компьютер вычислил, что нашу продукцию покупают не так хорошо, как другую марку. Где справедливость? Как машина может это решать? При этом руководство гипермаркета говорит, что у нас самое лучшее качество, но это ни на что не влияет. Конкуренция очень жесткая, но по каким правилам она идет – остается только догадываться.
– Какие у вас планы на будущее?
– Сейчас цель одна – выйти на федеральные сетевые магазины и увеличить производство. Сколько на это понадобится времени – неизвестно. Мы ведем переговоры с сетевиками, но движения пока нет.
Также мы работаем над тем, чтобы придумать что-то новое, заинтересовать покупателей. Например, хотим делать кукурузные палочки с сюрпризом: но не просто с какой-то китайской игрушкой, а с чем-то полезным. В наших планах развиваться и расти.