Дима Сокол про день рождения панк‑группы «Йорш», новый альбом и татуировки
Известная панк-группа «Йорш» впервые отметила свой день рождения в родном городе. Ее лидер, вокалист и гитарист Дима Сокол рассказал «РИАМО в Подольске», чем наполнена его творческая жизнь, что особенного в новом альбоме и как не стать инвалидом духа.
Лидер группы «Йорш»: «Панк‑рок – это бросок кирпича в окно обывателя»>>
– Почему вы решили отметить день рождения группы в Подольске?
– День рождения группы – 5 октября. Так совпало, что это еще день рождения нашего барабанщика Александра Исаева. В этот день 12 лет назад состоялось наше первое выступление в климовском доме культуры имени 1 Мая.
Обычно мы отмечаем день рождения в Москве, потому что там эпицентр всей движухи, и на наши концерты съезжаются люди из всех регионов страны. Для нашей тусовки подходят именно большие клубы. На наш самый массовый концерт с презентацией нового альбома «Сквозь тьму» в декабре 2017 года пришло около тысячи человек.
В этом году 5 октября у нас была автограф-сессия в магазине «Рок-арсенал» в Москве, но концерт тоже нужен. Поэтому мы решили выступить в родном городе и пригласить сюда фанатов из других городов, чтобы они посмотрели, на какой почве зародилась группа и чем мы сейчас живем и дышим.
Изначально планировался концерт в ДК «Машиностроитель» в Климовске. Они периодически нам пеняли – мол, выступаете по всей стране и за границей, в больших фестивалях участвуете, а в родном городе не играете. Предлагали дать концерт. Мы согласились, обговорили число, начали готовить рекламные материалы. Хотели сделать билеты по бюджетным ценам, чтобы и местные могли прийти, и вообще все кто захочет. Зала на всех хватит – там может поместиться примерно 600 человек.
Но когда мы стали печатать билеты и афиши, нам объявили, что в эти дни в ДК «Машиностроитель» проведут областной конкурс «Апельсиновая береза». Тогда Korova-bar (паб «Ирландец») откликнулся и помог нам. Пришлось, к сожалению, билет сделать дороже, но за неделю до концерта все 170 билетов были уже проданы.
В Подольске мы представили программу лучших хитов группы «The best of» – это песни из разных эпох нашего творчества. По большей части это четыре последних альбома и олдскул из раннего разгильдяйского прошлого. Плюс две песни из нового альбома, который мы только пишем.
– О чем ваш новый альбом?
– Новый альбом будет построен в концепции комикса или реалити-шоу. Как будто человек живет, а вокруг него происходят какие-то действия, и ему начинает казаться, что все это – заранее спланированная пьеса, в которой незримый кукловод управляет всеми процессами. Альбом получится очень концептуальным. В нем будет 16 треков, они уже готовы. Впервые в истории группы мы выкинули пять песен, чтобы они не портили общую концепцию. Они выйдут отдельными синглами.
Впервые мы не мешали панк-рок с альтернативой и гранжем, а читали стихи моего сочинения под музыку. Нам показалось это очень интересным. Началось все с «Песни о собаке» Сергея Есенина, которую мы использовали в кавер-композиции группы «Тараканы!» для проекта «Вся планета Земля» по выпуску пластинки с хитами, записанными силами 34 разных групп и исполнителей.
У нас будет идти блок песен, а затем лирическое отступление, которое переворачивает эту главу. Там будет несколько личных песен, в которых я ностальгирую по нашей панковской молодости. Как мы пили во дворе пиво, играли на гитаре, дрались со скинхедами. Как страшно было в Климовске в начале нулевых выйти на улицу с синими волосами и в тяжелых ботинках. Эти постоянные конфликты, разбитые витрины, мордобои после концертов в Москве с гопниками и фашистами – мы были далеко не святыми.
Сейчас рассказываешь, что раньше ты выходишь после концерта в «Эстакаде», а тебя около метро ждут 300 скинхедов, – люди не верят. А это у нас был просто один из скучных дней. А эти «накрывала» в электричках, когда с двух сторон заходят с арматурой и начинают всех избивать. Или «белые вагоны», когда скинхеды идут по вагонам и бьют всех, кто «не белый». Панк-культура презирает расизм, фашизм и любые формы дискриминации, мы против этого. Поэтому часто получалась маразматичная ситуация, когда одни белые пацаны били других белых пацанов.
Как страшно было в Климовске в начале нулевых выйти на улицу с синими волосами и в тяжелых ботинках.
Это было стремное время, но очень интересное. Еще Маяковский сказал: «Ведь, если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?» Мне кажется, что-то подталкивает людей делать те или иные вещи, в том числе в творчестве, все подчинено единой конечной цели в истории человечества. Это я и хочу выразить в новом альбоме.
Александр Скляр: «Быть рок‑артистом — это большая работа»>>
– Теперь более спокойное время. Где же взять адреналин?
– Сейчас, конечно, таких ситуаций не возникает, да и мы сами уже взрослые 30-летние дядьки, которые кому хочешь отпор дадут. Поэтому в основном адреналин получаем на сцене – когда толпа подпевает, пляшет, к тебе подходят и благодарят за твое творчество.
Сейчас я уже год как вообще не пью. Если раньше мог «залить шары», то сейчас все по-другому. Я научился ловить кайф трезвым – именно живой, чистый адреналин. Алкоголь, наоборот, подавляет тестостерон и адреналин. От чистых эмоций с ума сходишь еще больше. Чувствуешь энергетику толпы, еще сильнее «горишь», и другие чувствуют твою энергетику – и получается взрыв эмоций!
Бывает, что на фестивале прыгнешь в толпу, немного послэмишь, но это очень серьезно сбивает дыхание, и если дальше нужно петь, то потребуется время на восстановление. В 2007-2008 годах были случаи, когда прыгал послэмить, а мне под локоть попадали или еще куда-то, после чего немели конечности, и я не мог играть.
Я положительно отношусь к слэму и считаю, что это некий тантрический танец. Средства массовой информации ежедневно вбивают в наши головы мусор пропаганды, рекламы и негатива, а слэм являются одним из ритуалов очищения, когда люди «выбивают» все лишнее друг из друга. На следующий день после слэма просыпаешься с улыбкой и идешь делать добрые дела. На дискотеке, где люди пляшут под попсу, постоянно происходит мордобой, потому что невозможно выгнать своих демонов, просто поднимая руки вверх. А у нас музыка жесткая, агрессивная. И мы всю агрессию и негатив выбиваем друг из друга. Это похоже на занятия спортом – так, когда я пробегал 10 километров, у меня сознание становилось абсолютно чистым.
У нас музыка жесткая, агрессивная. И мы всю агрессию и негатив выбиваем друг из друга.
Есть еще более веселые вещи – например, «стена смерти», которая пришла к нам от английских панков. Весь зал делится пополам, затем люди сталкиваются друг с другом и начинают слэмиться. Это похоже на русскую забаву «стенка на стенку». У нас самая большая «стена смерти» была на фестивале «Панки в городе», где было пять тысяч человек.
В неформальном движении еще есть «серкл пит», когда все бегут друг за другом кругом, чем-то похоже на хоровод. Все культуры так или иначе пересекаются, многие открытия делают параллельно в одно и то же время в разных странах. В определенный момент времени появляется историческая личность или делается открытие, которое меняет ход истории. Когда группа Sex Pistols появилась в Великобритании, у нас начала творить аналогичная группа – «Удовлетворители», в которой Александр Панов, он же Свин, с друзьями играл похожую панк-музыку с похожими текстами. И эти музыканты даже не догадывались о существовании друг друга, так как в те годы наша страна была очень закрытой.
Подольск адреналиновый: пейнтбол, мотогонки и другой экстрим>>
– У тебя появились новые татуировки?
– Да. Первая – большая, начало рукава. Состоит из изображения электрогитары, микрофона, птицы – то есть я в образе птицы, потому что моя фамилия Сокол, пою в микрофон и играю на гитаре. Три цветочка, розочки, – это трое моих детей.
Еще татуировка «26» – это песня, которая стала гимном йоршовского движения среди наших фанатов. Мы и сами не знаем, почему, но сейчас нас многие называют «26 family». Получается, это наш герб.
На правой руке у меня татуировка группы «Операция пластилин» – это наши хорошие друзья из Тамбова, представители новой волны панк-рока, которые собирают большие площадки. Новая волна – это мы, они, а также группы «Порнофильмы» и Good Times. «Операция пластилин» в авангарде движения, мы с ней очень давно дружим. Их проект «Черное сердце» полностью соответствует моей идеологии – пацифизм, любовь и анархизм.
Артистов часто приглашают набить татуировки бесплатно, я практически всегда соглашаюсь.
Жители Подольска о «портаках»: кривые брови, синие губы и тату‑монстры>>
– Расскажи о своей личной жизни.
– Старший сын пошел во второй класс, там постоянно что-то происходит, нас приглашают в Климовский лицей на собрания. Меня раздражает новая система образования Эльконина-Давыдова, по которой учат детей. Она отличается от той, по которой учились мы. Она направлена на развитие образного и логического мышления, в ней есть свои символы и знаки. Приходится заново учиться с ребенком, и это сложно. У меня высшее образование, я сделал успешную карьеру в банке как директор, наша группа развивается и продвигается, но порой я смотрю в учебник и не понимаю, что от меня хотят, и мне сложно объяснить ребенку задание.
Мы стараемся не заставлять детей что-то делать против их воли. Если они хотят, например, пойти на борьбу или плавание, заняться рисованием, то мы им в этом помогаем, даем попробовать. Если понравится – пусть занимаются.
Толерантно отношусь к музыкальному выбору своих детей и ни в коем случае не буду ничего навязывать.
Толерантно отношусь к музыкальному выбору своих детей и ни в коем случае не буду ничего навязывать. Это может оттолкнуть. Есть проблема «отцов и детей» – как правило, дети не хотят быть похожими на своих родителей. Захотят что-то слушать – пусть слушают. К моей музыке они прохладно относятся, пока что им нравятся только детские песни.
Постоянно участвуем в благотворительных акциях и концертах, помогаем фонду борьбы с лейкемией. Ревностно отношусь к проблеме инвалидов и доступной среды, поэтому регулярно участвую в фестивалях волонтерского движения. Пел на фестивале, где выступали люди с инвалидностью. Меня поражает их стремление к жизни! Когда занимался бегом, однажды увидел впереди себя дедулю-бегуна – стройного, подкачанного, но без руки. А рядом сидели мои ровесники и пили с утра водку. Тогда я подумал: а кто из них инвалид – молодые пацаны, которые с самого утра «шары заливают», или спортивный дедуля без руки?
– Продолжаешь писать стихи?
– Да. Первый сборник стихов вышел – распродали тираж, затем второй, сейчас третий готовится. В книгу вошло около 40 стихотворений. Когда бросил пить, начал много писать стихотворений и песен. Когда пьешь, это отвлекает – на это уходит время и энергия.
Творю по методу Тютчева: что бы я ни делал, коллекционирую образы. Потом происходит какая-то вспышка, и все эти образы складываются в мозаику. Происходят события, может даже изначально не связанные, а потом появляется некое связующее звено. И бах – я пишу стихотворение или трек.
– Каковы ближайшие планы группы «Йорш»?
– Этой осенью у нас не будет электрического концерта в Москве, потому что мы под презентацию нового альбома записываем большую пластинку и готовим выступление в огромном клубе «Главсlub» вместимостью четыре тысячи человек. Перед этим событием решили немного «подсушить» столичную публику, чтобы она соскучилась и «проголодалась».
Также нас пригласили выступить с 40-минутной программой на топовом фестивале Frost Fest 2019, который пройдет 3-4 января 2019 года на площадке «Главclub Green Concert». Поэтому мы решили, что сольник осенью давать не будем. Сначала отыграем на фесте, а потом будем штурмовать второй по величине клуб столицы.