Депутат о готовности Подольска к новой волне эпидемии и помощи медикам

Депутат о готовности Подольска к новой волне эпидемии и помощи медикам
Люди

Павел Максимович с сентября 2016 года является депутатом Московской областной думы по одномандатному избирательному округу № 16 городского округа Подольск, а также членом комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики. Он рассказал «РИАМО в Подольске», как оснастили больницы округа для борьбы с коронавирусом, готовы ли они к возможной новой волне эпидемии, как власти помогают медикам, а также как ограничительные меры повлияли на работу парламентариев.

Как ухаживать за больным коронавирусом в домашних условиях>>

Об оснащении медучреждений

Павел Иванович, какова оснащенность больниц Подольска аппаратами искусственной вентиляции легких? Требуется ли дооснащение?

На сегодняшний день аппараты ИВЛ оперативно установили во всех больницах на территории городского округа.

Также возникла необходимость дополнительно установить их в Подольский родильный дом, Подольскую городскую клиническую больницу, ГБУЗ МО «Подольская городская больница № 2». Это связано с тем, что основную массу вентиляционных аппаратов жизнеобеспечения направили в инфекционную больницу в деревне Бородино.

Подчеркну: в целом аппаратов, которые требуются для оказания необходимой медицинской помощи, в настоящий момент в Подольске достаточно.

«Эпидемия смешала планы»: родители Подольска об отдыхе детей летом 2020 года>>

Готов ли Подольск к возможной новой волне эпидемии?

В Европе, да и по всему миру ожидается вторая волна эпидемии коронавируса. Поэтому я считаю, что будет правильно, если министерство здравоохранения Московской области дооснастит больницы всеми необходимыми аппаратами. Важно отметить, что нужны не только аппараты ИВЛ.

Так, инфекционную больницу в деревне Бородино необходимо оснастить качественным томографом, так как из-за его отсутствия возросли нагрузки на другие медицинские центры, где есть возможность проводить высокоточное исследование. В настоящее время совместно с администрацией округа готовим соответствующее обращение в Минздрав Подмосковья, направим его в кратчайшие сроки.

Какова судьба новой поликлиники на Ленинградской улице? Будет ли она специализироваться на коронавирусных больных?

Ленинградскую больницу стали реконструировать и дооснащать. Решением комиссии в представительстве министерства здравоохранения Московской области и департамента здравоохранения РФ по Центральному округу аппарата президента эту поликлинику сделают многофункциональной. Она не может специализироваться на больных COVID-19 из-за плотности населения вблизи медицинского учреждения, поэтому по рекомендации соответствующих органов такую возможность исключили.

Каковы перспективы для Московской областной детской больницы, которую перепрофилировали в инфекционный центр?

Перепрофилирование Московской областной детской больницы в инфекционный центр – это, несомненно, удачное решение. Она имеет закрытую территорию, что немаловажно в условиях масштабного распространения коронавирусной инфекции. Колоссальные возможности для реабилитации и альтернатива для оказания всесторонней помощи инфекционным больным являются преимуществами данного учреждения. Поэтому я уверен, что больница на постоянной основе будет использоваться в качестве инфекционного центра.

Отпуск и коронавирус: что делать, если заболел во время отдыха>>

О помощи медикам

Обеспечены ли медики средствами индивидуальной защиты и какую помощь им оказывают?

Медицинские работники полностью оснащены всем необходимым, в том числе одноразовыми СИЗ и многоразовыми защитными комплектами. Безусловно, этому вопросу уделяется огромное внимание, так как специалисты находятся на передовой в борьбе с COVID-19.

Медиков, работающих в «красной зоне», максимально изолируют от внешних контактов. Врачам предоставляют места для временного проживания – так, для этого перепрофилировали детско-юношеский оздоровительный центр «Родина» в Подольске.

Администрация Подольска в настоящее время делает все возможное для того, чтобы обеспечить максимальную защиту от коронавируса как врачей, так и жителей городского округа.

Приходилось ли вам оказывать помощь медикам и какую?

Да, безусловно. Совместно с депутатом Государственной думы РФ Вячеславом Фетисовым провели мероприятие по оказанию необходимой помощи в тот период, когда защита требовалась в экстренном порядке. В медицинские учреждения передали СИЗ и дезинфицирующие средства.

Также совместно с всероссийской политической партией «Единая Россия» организовали фонд, в который ее члены перечислили денежные средства – каждый по своим возможностям. Я лично перевел туда 100 тысяч рублей – деньги пойдут на то, чтобы приобрести средства индивидуальной защиты для медиков.

«Бизнес на грани краха»: откровения владельцев кафе и фитнес‑клубов Подольска>>

О помощи жителям

С какими проблемами, связанными с эпидемией коронавируса, к вам обращались жители Подольска?

В первую очередь это были вопросы, связанные с самоизоляцией старшего поколения на территории городского округа. Совместными усилиями моя команда помощников присоединилась к волонтерскому движению для того, чтобы повсеместно оказывать разностороннюю помощь. Это обеспечение маломобильных подольчан продуктовыми, медицинскими и поздравительными наборами, а также оказание материальной помощи людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации из-за эпидемии.

Помогали ли вы подольским предпринимателям?

Да. Когда возникали вопросы, связанные с закрытием предприятий, правительство РФ выступило с обращением о том, что необходимо обеспечить минимальную заработную плату сотрудникам, которые вынуждены находиться в режиме самоизоляции. Тогда было крайне важно наладить порядок получения беспроцентных субсидий на зарплату. Этим вопросом активно занимались мы с коллегами.

Сначала логистика ПАО «Сбербанк» по данному вопросу была не отработана, поэтому ее пришлось регулировать в ручном режиме. К счастью, все решили в кратчайшие сроки, поэтому подольские предприниматели, которые обращались для получения беспроцентных субсидий, быстро получили их.

Спорт и танцы в Подольске: какие кружки и секции открылись после эпидемии>>

О личном опыте во время эпидемии

Как самоизоляция повлияла на работу парламентариев?

Парламентарии Московской областной думы перешли на удаленный формат работы – используем видеоконференции.

Я провожу личные приемы граждан онлайн. Несмотря на то, что общаться с людьми приходится дистанционно, я по возможности стараюсь максимально оказать посильную помощь тем, кто в ней нуждается. Стараюсь каждому уделить достаточное количество внимания.

Игра на внимательность: найди человека без маски>>

Были ли заболевшие коронавирусом в вашем близком окружении?

К сожалению, да. Есть и трагичный случай: скоропостижно скончался от COVID-19 мой коллега, депутат Московской областной думы Иван Жуков. Он был активным участником в вопросах помощи врачам, завозил ИВЛ в Богородский городской округ и помогал социальным группам населения. Это большая, просто колоссальная трагедия и утрата для всех!

Поэтому я настаиваю на том, что всем необходимо тщательно соблюдать все правила профилактики, выполнять все меры безопасности, которые предписывают медики. Это снизит риск заразиться самому и заразить своих близких.

Какие меры против коронавируса предпринимаются в вашей семье?

В моей семье максимально изолируют детей и внуков от всех возможных контактов с внешним миром. Я – единственный, кому приходится по долгу службы и роду деятельности общаться с людьми. Поэтому семья по мере возможностей изолировалась и от меня: я не общаюсь с ними напрямую, стараюсь не контактировать с ближайшими родственниками.

Это, конечно, накладывает дополнительные трудности. Например, мой внук родился в самом начале эпидемии. Сейчас ему уже три месяца, но я видел его только по видеосвязи. Но все понимают – это необходимая предосторожность. Конечно, мы стремимся относиться к сложившимся обстоятельствам с пониманием и поддерживаем друг друга в этой непростой ситуации.

Пик эпидемии коронавируса в Подмосковье пройден. Что вы думаете по этому поводу?

Самое главное – всем понимать, что коронавирус еще не побежден. Эпидемия в России идет на спад, но еще не закончилась. Да и весь мир по-прежнему борется с инфекцией – это настоящая пандемия! А значит, расслабляться нельзя!

Меня очень настораживает тот факт, что после послаблений в плане самоизоляции жители нашего города стали безответственно снимать маски и перчатки, начали весьма активно посещать общественные места и заведения. Нужно быть начеку, нужно быть внимательными и осторожными, соблюдать меры профилактики! Ведь никто из нас не хочет вернуться к тому, с чего все начиналось.

Новый центр лечения рака в Подольске: особый метод и высокие технологии>>

О других важных вопросах

Ваше мнение о монетизации компенсационных продуктов многодетным, которые они получают за недополученные обеды в школах. Не так давно был скандал по поводу качества гречки и консервов в наборах...

Что касается недоброкачественных продуктов, то это действительно колоссальная халатность, которую проявили организаторы данного процесса. Обидно, что доверились недобросовестным поставщикам, которые должны были тщательно все проверять. Неприятно, что в такой непростой ситуации поставщики проявили поистине настоящее разгильдяйство и сбыли некачественный товар!

Не снимаю ответственности и с наших руководителей МУП «Подольский комбинат питания и оптово-розничной торговли» за то, что они лично не проверили эту поставку. Конечно, все провинившиеся должны ответить за сложившуюся ситуацию.

Что касается монетизации льготы, то считаю, что к этому вопросу необходимо подходить комплексно. На мой взгляд, будет правильно, чтобы этот вопрос рассматривала специальная комиссия. Потому что не всегда деньги, которые получают родители, доходят до детей. Говорю так, потому что имею печальный опыт. Знаю, что иногда люди, которые обращаются ко мне за материальной помощью как многодетные родители, распоряжаются средствами не должным образом.

Поэтому я бы подходил к данному вопросу дифференциально. Для неблагополучных семей лучше приобретать продукты и одежду, чтобы средства напрямую расходовались на детей и никак иначе.

Что ждет Ивановский лес? Жители обращались к вам за помощью.

Действительно, эта тема достаточно болезненна и требует постоянного внимания. Есть общественники, которые крайне ревностно относятся к сохранению исторического лесного массива. Мы стараемся всегда наладить диалог с местными жителями.

На мой взгляд, прежде чем строить какие-либо спортивные или детские площадки, которые просят отдельные граждане, нужно привлечь широкую общественность к обсуждению данного вопроса.

Совместно с коллегами из администрации городского округа не так давно мы провели встречу с общественниками на территории Ивановского леса, чтобы решить вопрос о его санитарной очистке.

Дальнейшее благоустройство леса, кроме как санитарная очистка, на данный момент не рассматривается. Стараемся не нарушать экологическую обстановку в зеленой зоне и максимально сохранить природу.