Актер Николай Аверюшкин: «Деньги – не самое главное в нашей жизни»
Николай Аверюшкин с детства любил доброе и светлое кино и сам снялся в десятках советских и российских картин. Сейчас актер, известный по фильму «Мы из Джаза» и сериалу «Универ», работает над ролью помещика XIX века, но мечтает снять собственный фильм. О современном кинематографе, любви к юмору и актерских гонорарах Аверюшкин рассказал корреспонденту «РИАМО в Подольске».
Краевед Михаил Некрасов: «В архивах содержатся уникальные сведения»>>
– Почему вы решили посвятить свою жизнь кино?
– Не мы выбираем профессию, а она нас. Наверное, чтобы стать актером, им нужно родиться. Сколько бы денег ни было, в каких бы образовательных учреждениях ты ни учился – таланту не научишь. Я мечтал стать актером где-то с 14 лет и шел к своей цели долго и упорно. Сейчас, если смотреть со стороны, я считаю, что иду в том направлении, в котором нужно, но каким будет конечный итог, не знаю. Надеюсь, еще немало интересных ролей у меня впереди.
Скажу откровенно, не сказал бы, что я именно актер. Скорее я считаю себя философом. Я очень люблю науку, люблю изучать новое, очень много читаю. Наверное, если бы кто-то предложил мне делать передачу или программу об этом, я бы все бросил и за символический заработок, чтобы не помереть с голоду, занимался бы этим. Я бы получал громадное удовольствие, какое не получил бы даже от самой интересной роли в кино.
Ветеран Татьяна Камбарова: «Немцы и подумать не могли, что я – партизанка»>>
– Вы дебютировали в кино в 80-х годах. Какие роли вам больше всего запомнились, а какие давались тяжело?
– Для хорошего актера не бывает сложных ролей – бывают плохие сценарии. В моей коллекции несколько десятков очень интересных и хороших работ, но не скажу, что какие-то дались мне с легкостью, а какие-то – с трудом. Конечно, без сложностей не обходится. Я считаю, что тяжело даются именно те роли, которые плохо написаны. Когда все написано нормально, тогда и роль дается легко и весело.
У меня есть несколько любимых ролей. Но не потому, что это известное кино или у меня были высокие гонорары. Нет, я люблю роли за интересные истории, за опыт и разнообразие, которые они принесли в мою жизнь. Одна из них в фильме «Девушка в приличную семью». Я там играю роль художника. По сценарию, у меня сын алкоголик и достаточно нелегкая судьба. Вот именно эта работа мне кажется очень интересной. Вообще я люблю новые и интересные истории, в которых не только могу что-то новое показать, но и сам постичь. Была еще интересная работа в сериале «Кукловод». Я играл отрицательного персонажа – отравителя. У меня есть много ролей, которые, к сожалению, незаметны. Хотя отмечу, что любая роль, даже маленькая, – это много работы и усилий.
Директор музея в Ивановском: про «реанимацию» усадьбы и юбилей Закревского>>
– Трудно быть актером?
Работа актера – это же игра. Мы играем, мы не можем мучиться. Если человек мучается, может, ему лучше профессию поменять? Когда тебя это увлекает, ты сразу моментально начинаешь что-то придумывать, вживаться в историю. Как правило, таким актерам зритель верит больше.
У меня часто спрашивают: «Какого быть актером?». Я всегда отвечаю одно: «Это легко, здорово, интересно и прекрасно». А тяжело – землю копать, уголь в шахтах добывать. Вот перед этими людьми я приклоняюсь.
– Как вы относитесь к сериалам?
– Если честно, никак. Сейчас многие режиссеры берут какую-то небольшую историю и начинают ее долго и нудно мусолить. Смотреть это неинтересно. Также я не могу привыкнут к тому, что наши современные сериалы пытаются подражать американским. Не раз было так, что, когда я читал сценарий, у меня появлялись интересные предложения и идеи, а режиссер тыкал пальцем в телевизор, включал какой-то американский сериал и говорил, мол, вот так и играй, зачем что-то придумывать. Конечно, когда нужны деньги и достойных ролей нет, приходится мириться с реальностью и соглашаться. Однако, если от голода я не помираю, от таких ролей стараюсь отказываться.
Автор детективов Маргарита Малинина: «Не люблю хеппи-энды»>>
– Вы снимались в юмористических фильмах и сериалах. А как вы в жизни относитесь к юмору?
– Серьезность – это хорошо, но чрезмерная серьезность – уже плохо. Наверное, всего должно быть в меру. Я люблю юмор и стараюсь шутить даже тогда, когда, казалось бы, это не совсем к месту. На сцене, когда я рассказываю о себе, могу и анекдот рассказать, и пошутить. Ведь юмор позволяет отдохнуть и эмоционально, и морально. А зрители именно за этим приходят в театр или смотрят фильмы.
– Были ли у вас сложности во взаимоотношениях с продюсерами или режиссерами?
– Бывает разное. Например, во время работы в юмористическом сериале «Универ» я подошел к режиссеру и сказал, что сериал хороший, но пошловатые вещи все портят. Я считаю, что лет через десять или двадцать власть сменится, соответственно, идеология в стране тоже сменится, и о таких картинах скажут, что они не нужны. Режиссер, конечно, и сам все понимал, но сделать ничего не мог из-за продюсера, который считал иначе.
Продюсеры – это сегодняшний бич! Большинство продюсеров вообще мало что понимают в искусстве, у них только одна задача – срубить побольше деньжат. И в этом нет ничего хорошего.
Президент Федерации силового многоборья: «Наше поколение мотивировали герои»>>
– Насколько важны для вас гонорары?
– Деньги – не самое главное в нашей жизни. Театр или кино – это в первую очередь искусство, и его нужно любить не за деньги, а за то волшебство, эмоции, которые искусство оставляет в нашей жизни. Нужно любить свою работу вне зависимости от заработка. Могу сказать, что нормальные актеры не сходят с ума от денег. Сейчас много молодых, не скажу, что прямо великих и талантливых актеров, но зато готовых браться за что угодно ради денег. Вообще я понимаю, почему многие актеры живут только тем, чтобы нахапать как можно больше. Долгое время они существовали очень скромно, а сейчас появилась возможность заработать. Здесь я могу сказать только то, что это их личный выбор.
Кстати, в Подольск на творческий вечер вашего драматического театра я приехал на безвозмездной основе. Я это говорю не для того, чтобы получить одобрение, я хочу показать на собственном примере, что деньги в нашей жизни – это не главное. Приехал я только потому, что я люблю театр, люблю искусство и творчество. А эта любовь – неподкупная.
– Как вы относитесь к современному кино?
– Я считаю, что многие фильмы, которые сейчас выходят на телеэкраны, – это не примеры достойного кино. Не буду называть имен «великих» режиссеров и таких же «великих» актеров, которые велики только тем, что их часто показывают по телевизору.
Понимаете, у нас не хватает той самой духовности, которая была при советской власти. Не могу сказать, что я поклонник советской власти, но именно тогда были действительно хорошие фильмы. На мой взгляд, все по-настоящему талантливые режиссеры и актеры снимали и снимались в фильмах 30-х, 40-х годов.
Морж со стажем Галина Пажетнова: «Мой возраст будто остановился»>>
– Над какими проектами вы сейчас работаете?
– На данный момент я снимаюсь в сериале под рабочим названием «Вольная грамота». История рассказывает о взаимоотношениях помещиков и крестьян в России в XIX веке. Если быть точнее, действие происходит в 1840 году. Я играю роль помещика, причем мой герой очень даже положительный. Как сказал сценарист, он дал вольную всем своим крестьянам и пытается их как-то просвещать, своего рода, «рубаха-парень». Но, как и многие люди, он просто очень ранимый человек.
Если говорить о планах на будущее, я надеюсь, еще многое у меня впереди. Главное, я собираюсь сам пробовать снимать кино. У меня очень много идей, историй, которые еще не были показаны зрителям. Я хочу снимать доброе, достойное, светлое кино.