Зимняя уборка детских площадок в Подольске: жалобы жителей, действия властей

10 января 2018 в 12:48 Обновлено 10 января 2018 в 13:31
© РИАМО в Подольске,  Виктория Моисеева

Текущий зимний сезон начался для коммунальщиков благоприятно: снежных навалов практически не было, а гололед быстро растаял. Однако январь принес холода и осадки, и во время новогодних праздников коммунальные службы работали в усиленном режиме. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, как убирают детские площадки в округе и где требуется вмешательство властей.

Куда жаловаться на плохую уборку снега в Подольске>>

Планы на 2018 год

© РИАМО в Подольске,  Виктория Моисеева

В 2018 году в рамках новой муниципальной программы «Формирование современной комфортной городской среды городского округа Подольск на 2018-2022 годы» планируется комплексно благоустроить 50 дворовых территорий. Из них 25 стали лидерами в голосовании на портале «Добродел», остальные 25 дворов благоустроят по обращениям жителей в администрацию и поручениям.

Благоустройство проведут в 26 дворах в Подольске, в 11 дворах в микрорайоне Кузнечики, в 7 дворах в Климовске. Также благоустроят по два двора в микрорайонах Львовский и Лаговский, по одному – в микрорайонах Дубровицкий и Стрелковский. Там появятся новые детские игровые площадки, а также дополнительные парковочные карманы, освещение и озеленение. На это планируется выделить более 60 миллионов рублей.

Сугробы в человеческий рост: жители Подольска пожаловались на уборку снега>>

Уборка детских площадок

© РИАМО в Подольске,  Виктория Моисеева

Традиционно одной из главных проблем содержания детских игровых площадок является их уборка. Безусловно, многое зависит от самих посетителей, многие из которых, к сожалению, бросают обертки и фантики прямо себе под ноги. Еще одна известная проблема – это компании молодых людей, которые сидят на детских площадках, шумят, мусорят, распивают спиртное, ломают игровые элементы.

Большая часть детских игровых площадок, расположенных на территории городского округа Подольск, относятся к муниципальной собственности. Их уборка – это ответственность коммунальных служб. Они должны расчищать площадки от мусора и грязи, снега и наледи, а также контролировать безопасность игровых объектов и следить за общим состоянием комплексов.

Как отправить жалобу через «Добродел»>>

Центр Подольска

Детская площадка во дворе дома 3 корпус 1 по улице Барамзиной в микрорайоне Центральный пользуется популярностью у жителей, несмотря на то, что она деревянная и не имеет современных игровых элементов. Песочница вся исписана различными надписями, а единственные качели были демонтированы. Здесь, судя по мусору и конфетти, сотрудники коммунальных служб не убирались все новогодние праздники.

Также местные жители жалуются на плохую уборку улицы Огородная и на регулярные перебои с вывозом мусора. Эта же проблема актуальная для микрорайона Парковый.

«В целом во дворах достаточно чисто, коммунальщиков вижу регулярно. Но у нас часто переполненные мусорные контейнеры», – сказала одна из жительниц микрорайона Парковый.

Помимо этого горожане просят установить в Парковом новые детские площадки.

Официальный ответ

По словам представителя комитета по ЖКХ и благоустройству администрации округа, во время новогодних праздников детские площадки убирались регулярно. Жалоб от жителей в комитет не поступало.

Как отметил директор МБУ «ЖКХ и благоустройство» городского округа Подольск Дмитрий Чибисов, в микрорайоне Парковый двор многоквартирных домов 16, 14/4 по улице Барамзиной и дома 32/34 по улице Рабочая включен в программу Московской области по комплексному благоустройству дворовых территорий на 2018 год. А значит, там помимо дополнительных парковочных карманов, освещения и озеленения может появиться и новая детская площадка.

Проблемы животных в Подольске: нет площадок, приютов, кладбищ>>

Микрорайон Климовск

В микрорайоне Климовск детские площадки в целом убраны, у жителей нет нареканий по поводу их состояния.

«Наши площадки убирают каждый день. Коммунальщики работали и во время праздников», – отметила одна из жительниц Климовска.

Тем не менее, детская деревянная площадка около дома 5а по улице Рожкова нуждается в уборке – там после новогодних гуляний осталось много пустых бутылок и другого мусора. Также там необходимо отремонтировать игровые элементы.

Буквально через дорогу – около дома 4 на Ихтиманской улице – находится еще одна детская площадка. Она тоже деревянная, ее состояние вполне удовлетворительное, территория убрана, а мусорные урны вычищены. Однако у одной из лавочек отсутствует спинка, а после демонтажа игрового элемента из земли остались торчать железные штыри – это опасно. По словам местных жителей, здесь часто играют дети, а на лавочках отдыхают пожилые люди.

Официальный ответ

По словам представителя территориального управления администрации округа в микрорайоне Климовск, вблизи детской площадки на улице Рожкова в 2017 году по губернаторской программе «Наше Подмосковье» был установлен новый игровой комплекс. Старую деревянную площадку планировали снести, но по просьбе жителей оставили.

«Мы проверим безопасность данной площадки. Если мы выявим, что она требует сноса, то летом 2018 года демонтируем ее», – пояснил сотрудник.

Он добавил, что также в ближайшее время обследуют и детскую площадку на Ихтиманской улице. Если информация о штырях в земле и отсутствующей спинке одной из лавочек подтвердится, то подрядчику поручат устранить нарушения.

На протяжении новогодних праздников, с 29 декабря 2017 года по 8 января 2018 года, в территориальное управление по Климовску жалоб от жителей на состояние детских игровых площадок не поступало. За уборкой микрорайона представители администрации следили регулярно, заключил сотрудник.

Жители Подольска о детских площадках: проблемы и современные решения>>

Микрорайон Львовский

На детской площадке около дома 6а по улице Пролетарская в микрорайоне Львовский отсутствуют одни из качелей, а на ступеньке игрового комплекса появилась трещина. Помимо этого данная площадка явно нуждается в безопасном покрытии и ремонте песочницы. Вблизи игрового комплекса установлена незаконная реклама.

«В целом уборкой нашего микрорайона я довольна, коммунальщиков вижу регулярно. На данной площадке очень часто играют дети, поэтому регулярно появляется мусор, но думаю, что это из-за плохого воспитания, а не из-за плохой уборки», – отметила жительница микрорайона Львовский.

Официальный ответ

Как отметил представитель территориального отдела администрации округа в микрорайоне Львовский, во время новогодних праздников в территориальный отдел жалоб от жителей на уборку детских площадок не поступало. Мусор и навалы снега убирали регулярно.

«Сотрудники коммунальных служб регулярно убирали детские площадки в микрорайоне и тщательно следили за их чистотой. Вопрос о безопасности игрового комплекса у дома 6а по улице Пролетарская мы возьмем на оперативный контроль. В ближайшее время подрядчик проверит безопасность данной площадки. Если действительно будет обнаружена трещина, он устранит недочеты», – сказал сотрудник.

Также вблизи данной территории проверят и наличие незаконной рекламы.

Парк «Березки» в Подольске: место для свалки мусора или для отдыха горожан>>

Микрорайон Южный

По словам жительницы микрорайона Южный, уборка детских игровых площадок на данной территории оставляет желать лучшего. Во время новогодних праздников коммунальщики справлялись со своими обязанностями, однако в другое время снег быстрее тает сам, чем его убирают.

Детскую площадку на Молодежной улице в Подольске могут установить в 2018 г

«Я с ребенком гуляю каждый день. После снегопадов должно пройти немало времени, чтобы коммунальщики приступили к уборке. Во дворах ситуация намного лучше, однако не везде регулярно вывозят мусор с мусороуборочных площадок. Также ежегодно у нас проблемы с гололедицей», – пояснила жительница.

На детской площадке в сквере имени Папирова помимо мусора валяются стеклянные осколки – их припорошило снегом, но они все еще опасны для играющих детей. Также в ремонте нуждается основа песочницы, а на одном из тренажеров около площадки сломано сиденье.

На площадке около дома 15 по улице Молодежная просела лавочка – скоро она буквально сравняется с землей. Однако сама площадка убрана достаточно хорошо.

На детской игровой площадке, которая находится недалеко от дома 11 по улице Южный проезд, установленное ранее мягкое покрытие пошло волнами, а игровые элементы исписаны и изрисованы вандалами. Также в ремонте нуждается и детская площадка около дома 9 по Молодежной улице.

Помимо этого жители микрорайона Южный просят установить новую детскую площадку возле дома 7 по улице Молодежная. Сейчас там есть только старая площадка без безопасного покрытия, горок и современных игровых элементов.

Официальный ответ

Одна из жительниц микрорайона Южный написала обращение на интернет-портал «Добродел» по поводу неудовлетворительного состояния детских площадок. В официальном ответе председатель комитета по ЖКХ и благоустройству администрации округа Анатолий Гребенюк сообщил, что устройство детской площадки около дома 7 по улице Молодежная будет предложено для включения в план работ по благоустройству на 2018 год.

Он добавил, что в шаговой доступности от данной площадки установлены новые современные игровые городки – около дома 19/2 по улице Правды и дома 3 по улице Южный проезд.

Игра «Картонка, батарейка, бутылка или сортируй мусор правильно!»>>

Куда сообщать о плохой уборке площадок

© РИАМО в Подольске,  Виктория Моисеева

В целом в городском округе Подольск детские игровые площадки убирают регулярно. Сообщить о плохой уборке жители могут через интернет-приемную на сайте администрации округа http://подольск-администрация.рф/ или позвонив в соответствующий территориальный отдел или управление. Также можно записаться на личный прием.

Пожаловаться можно в комитет по ЖКХ и благоустройству администрации Подольска по телефону 8 (496) 755-57-63 или в территориальный отдел Госадмтехнадзора по телефону 8 (496) 754-08-80. Сообщить о нарушениях также можно, позвонив на «горячую линию» Госадмтехнадзора Московской области: 8 (498) 602-83-49.