Жизнь в коммуналке: «Включишь свет, а на тарелках – покрывало из тараканов»

Жизнь в коммуналке: «Включишь свет, а на тарелках – покрывало из тараканов»
Люди

Не всегда наша жизнь складывается так, как хотелось бы. Различные обстоятельства, трагедии и банальное невезение сводят в коммунальных квартирах самых разных людей. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала, как живут в одной квартире совсем чужие друг другу люди.

Бездумная экономия подольчан: «Я купил дешевле, но чуть не ослеп»>>

Лилия С.:

После того, как сгорело наше единственное жилье, мы находимся в бедственном положении. Администрация Подольска предложила нам маневренное жилье – так мы оказались в коммуналке. Но не сразу, так как здесь санитарные условия не подходят для проживания детей, болеющих астмой. Сначала мы с мужем около половины своего заработка отдавали за съемное жилье, экономили на всем, даже на лекарствах ребенку.

Но пошел пятый год, заработная плата не растет, а цены на все поднимаются. Мы были вынуждены переехать в коммуналку. Заняли денег, сделали какой-то ремонт. Но ситуацию в целом мы улучшить не можем.

На кухне постоянно бардак, некоторые соседи не убирают за собой даже грязную посуду, а на нее ночью толпами прибегают тараканы.

Первое время зайдешь на кухню, включишь свет, а на тарелках – шевелящееся покрывало из рыжих насекомых. Еле избавились от них, и то снова стали появляться.

В последнее время к нашему спивающемуся соседу стали приходить странные личности с бегающими глазами. Я постоянно опасаюсь за детей и за наши вещи: и так ничего нет, того и гляди совсем все вынесут.

Только одна соседка стала нашим другом. Она помогает мне бороться за чистоту и не терять в веру людей. Она может посидеть с моими детьми, помочь им выполнить домашнее задание. Хоть какое-то утешение.

Аферы с недвижимостью: реальные истории про черных риелторов в Подольске>>

Анна Н.:

По закону нам положено муниципальное жилье, но сначала мы снимали, потому что нам предлагали только аварийные квартиры, где потолок держали подпорки, на стенах были трещины, а фундамент полуразрушен. Когда у меня и мужа ухудшилось здоровье, мы уже не смогли оплачивать съемное жилье. Пригрозили администрации, что обратимся в прокуратуру, тогда нам выделили комнату – сначала в общежитии, потом в коммуналке.

Живем в комнате площадью 18 квадратных метров без удобств. В туалет ходим не когда хочется, а когда свободно, ванну принимаем по расписанию. Особенно трудно утром, так как у нас все собираются в одно время. Иногда выручают влажные салфетки, иногда так и убегаешь, потратив все время на сборы детей.

Нам не повезло: в соседней комнате живут пьяницы. Тяжело смотреть, как люди деградируют у тебя на глазах. Недавно глава семьи лишился последней работы, и мы с ужасом представляем, что будет дальше.

Верхнюю одежду мы храним в общем коридоре, и у меня стала пропадать мелочь из карманов. Не удивлюсь, если в конечном итоге и сами вещи пропадут. У соседки пропал велосипед, но она не смогла ничего доказать. Также у нас из холодильника стали пропадать продукты. Порой надеешься, что у тебя еще что-то осталось, в магазин не заходишь – а в холодильнике-то пусто!

Придется делать перестановку, все в комнате запирать. Это лишит нас воздуха, пространства для жизни тоже не останется. К тому же какой пример для детей! Знакомая говорит, что можно попробовать лечить алкоголика и его жену, но у нас нет лишних денег. В советское время было принудительное лечение, а сейчас каждый предоставлен сам себе, все выживают как могут. Главное, чтобы совсем до крайностей не дошло!

Горничные о причудах богатых: «Из костюма хряка выскочил дворецкий в трусах»>>

Марина Л.:

Коммуналка досталась после развода и обмена квартиры с первым мужем. В итоге в квартире две комнаты наши, а третья какое-то время переходила из рук в руки. У последней хозяйки мы ее снимаем, чтобы в квартире не было чужих.

Живем в ужасных условиях. Воды горячей нет, только холодная. Поставили накопитель – теперь платим за электричество по 1500 рублей в месяц. Коммунальные расходы – еще 6500 рублей. Экономим буквально на всем, а улучшения ситуации не предвидится. Власти нам помочь не могут: мы не являемся льготниками. А купить жилье – нет средств.

Прибыльное хобби: истории успешных подольчан>>

Карина Д.:

Переехала в Подмосковье в поисках лучшей жизни, так как в моем родном городе работу не найдешь. Здесь познакомилась со своим будущим мужем, тоже приезжим. Пока накопили на комнату в коммуналке, и это для нас уже достижение. После покупки комнаты смогли оформить себе прописку и найти более-менее оплачиваемую работу.

Нам повезло: наши соседи – такие же работяги, не страдают дурью и ленью. Знаю, что при продаже квартиры мы получим преимущество на право выкупа второй комнаты. Теперь соревнуемся с соседями, кто быстрее накопит и останется единственным хозяином. Это хороший стимул.

Нам приходится собираться на работу в одно и то же время, так что мы меняемся – одну неделю мы раньше встаем, другую они. За порядком тоже следим по очереди.

А вот в соседней коммуналке дела хуже некуда. Там две семьи распались, так как мужчина застукал свою жену с соседом. Были нормальные семьи, а теперь ругаются, пьют, дерутся, а разделиться не могут – средств не хватает. Эти ужасные концерты нам приходится выслушивать довольно часто. Задумались о звукоизоляции в квартире, но это очень дорого.

Детишек соседей жалко. У нас своих нет, и я во время скандалов забираю их к себе, муж не против. Органы опеки недавно приходили, как бы детей не забрали в интернат или другую семью. Так что все от людей зависит: людьми можно и нужно оставаться в любых квартирных условиях.

Как подольчане сдавали квартиры: «Я высыпала тараканов на кровать соседке»>>

Антон Р.:

Мы с женой предприниматели, в какой-то момент все пошло не так, и мы влезли в крупные долги. Пришлось продать часть квартиры и сделать из нее коммуналку. Сначала продали нормальным людям, приезжим, но это был для них только старт: им повезло, и они уже владельцы собственной трешки.

А у нас началась череда неудач с владельцами. То алкашей к нам из столицы выселят – еле избавились от них, теперь девушка «нетяжелого поведения» поселилась. Развелась с мужем, выбила из него, что могла, и гудит на всю катушку.

Я молчу про совместную уборку! Моя жена смирилась – лишь бы самим в грязи и тараканах не потонуть. Но новые хахали нашей соседки меня точно доконают: они и на мою жену поглядывают, руки распускают. Уже пришлось как-то одному накостылять. Теперь не знаю, как оставлять жену одну дома. Дочка подрастает, и я не хочу, чтобы у нее перед глазами был такой пример.

Мы советовались с юристом, есть кое-какие варианты решить проблему. Но нужны деньги, и это главная причина всех бед. Остается только надеяться, что в ближайшее время ничего страшного не случится, а соседка остепенится.