Забота об экологии и бонусы на продукты: как работают экопункты в Подольске
В микрорайоне Климовск компания «РТ-Инвест» начала производить фандоматы по сбору пластиковых бутылок и алюминиевых банок. С помощью устройств все желающие смогут внести свой вклад в улучшение экологии и получить приятные бонусы на покупку экологичных продуктов и товаров для дома. В округе уже появилось 18 пунктов сбора вторсырья. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала, как работают фандоматы.
Осознанное потребление и помощь природе: советы экоактивиста из Подольска>>
Полезная программа для Подмосковья
Основным заказчиком экопунктов является Московская область. Власти региона считают, что собственное производство по выпуску фандоматов позволит быстрее достичь нулевого уровня захоронения отходов и полного отказа от мусорных полигонов. Со временем передовой опыт Подмосковья масштабируют на другие регионы.
Раздельный сбор мусора ведут во всех развитых странах мира. Упаковку товаров и продуктов отправляют на вторичную переработку. Благодаря этому уменьшается количество свалок и улучшается экология, растет простота переработки и получения чистого вторсырья.
Игра «Картонка, батарейка, бутылка или сортируй мусор правильно!»>>
Экопункты как часть проекта
Компанию-производителя фандоматов «РТ-Инвест» основали в 2012 году при участии государственной корпорации «Ростех» для осуществления прямых инвестиций на территории РФ и за рубежом в секторах передовых индустриальных технологий.
Ключевым направлением «РТ-Инвест» является создание в России комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами на основе отечественных технологий, а также опыта ведущих стран мира. В рамках проекта «Энергия из отходов» компания строит четыре завода по термической переработке отходов в энергию на территории Московской области и один завод в Республике Татарстан.
Создание сети экопунктов стало частью внедрения в общество культуры раздельного сбора отходов. «РТ-Инвест» создает комплексную систему обращения с отходами с максимальным извлечением вторичных ресурсов и их дальнейшей переработкой в новые товары.
Производство оборудования для заводов по переработке отходов на «ЗиО‑Подольск»>>
Производство в Подольске
С открытием производства фандоматов в микрорайоне Климовск срок выпуска и установки аппаратов значительно сократился. В настоящее время на производстве площадью 1,2 тысячи кв. м трудятся 25 человек, в основном механики и электромонтажники со средним техническим образованием. Примерно половина из них — местные жители.
Производство экопунктов могут увеличить в два раза и выпускать до 600 аппаратов в месяц. Но на данный момент такой необходимости нет.
На производство одного автомата требуется два-три дня. Наиболее востребованы фандоматы для помещений.
Экопункты состоят на 80% из отечественных материалов. Все компоненты металлические — сминатели, сортировщики, датчики определения формы и веса. Импортные 20% — это компьютерная «начинка» и экраны.
Куда уходят сухие отходы в Подольске: путь от синего контейнера до сортировки>>
Виды экопунктов
В настоящее время «РТ-Инвест» производит три вида фандоматов — внутренние, уличные малые и уличные большие. Они отличаются размерами и вариантами складирования. Уличные к тому же утеплены и могут работать в самые сильные морозы без ущерба для электроники. Все сделаны из металла и являются антивандальными. Разбить их практически невозможно, но разрисовывают аппараты довольно часто. Чтобы вернуть внешний вид экопункту, достаточно переклеить на корпусе пленку с фирменной символикой.
Все экопункты принимают пластиковые бутылки и алюминиевые банки, которые сортируют и спрессовывают, а затем распределяют по мешкам. После этого пакеты вывозят и перерабатывают как вторсырье.
Осторожно, наледь! Кто должен сбивать сосульки и куда жаловаться в Подольске>>
Как работает экопункт
Аппараты оборудованы сенсорными экранами, управление интуитивно понятно. Любой желающий может принести для сдачи пластиковые и алюминиевые бутылки из-под различных напитков. На пластиковых бутылках нужно сохранить этикетку, так как встроенные датчики по штрих-коду определяют материал емкости.
В аппарат вставляют по одной банке или бутылке, он считывает штрих-код, взвешивает предмет и решает, будет брать или нет. Затем аппарат выдает чек с QR-кодом. Пластик и алюминий аппарат сминает, затем они попадают в разные емкости. Когда контейнеры наполняются, аппарат отправляет сигнал в центр управления.
Как получить налоговый вычет за покупку жилья и занятия спортом>>
Как получить бонусы за тару
За каждую сданную бутылку или банку участнику программы лояльности начисляют пять баллов, которые эквивалентны одному бонусу в сети магазинов «ВкусВилл». Бонусы равны рублям, ими можно оплатить до 100% от суммы в чеке. При этом количество накопленных бонусов и суммы покупки не ограничены.
Чтобы получить баллы, необходимо зарегистрироваться на сайте eco-punkt.ru и указать номер телефона, к которому привязана карта лояльности «ВкусВилла» «Давай дружить». При сдаче тары фандомат выдает чек с кодом, который необходимо ввести на сайте для начисления бонусов. Можно отказаться от печати бумажного чека — тогда QR-код появится на экране фандомата. Бонусы начислят течение часа после сканирования кода с помощью смартфона.
Отказ от чеков помогает сократить образование вредных отходов, сберечь древесину, воду и электроэнергию при производстве бумаги.
Также самых активных сборщиков вторсырья регулярно награждают. В январе самыми активными участниками акции среди взрослых стали сотрудники школ Химок и Подольска. В тройке лучших — сотрудница гардероба подольской школы Галина Захахатнова. Она сдала на переработку 2224 пластиковых бутылки и алюминиевых банки. В борьбе за приз ей активно помогали ученики школы.
Готовы ли вы отказаться от пластиковых пакетов?>>
Система контроля
Электроника и детали внутри экопунктов постоянно совершенствуется. За работой автоматов наблюдают удаленно из офиса. Информация о неисправностях и заполнении емкостей поступает от датчиков. Большинство неисправностей устраняют удаленно. Если это невозможно сделать, менеджер сервисной службы выезжает на место лично.
Вывоз мусора в Подольске: ответы на часто задаваемые вопросы>>
Как используют вторсырье
В настоящее время из алюминиевых банок делают новую тару для напитков, столовые приборы и автомобильные детали. Полимеры являются сырьем для производства синтетической ткани, спальных мешков и утеплителя зимней одежды.
В настоящее время «РТ-Инвест» организует весь цикл от сбора тары до транспортировки. С 2023 года весь пластик из фандоматов планируют перерабатывать в зеленую ПЭТ-гранулу на собственном предприятии компании.
За все время программы по роботизированному сбору тары жители Подмосковья сдали более 430 тысяч пластиковых бутылок и алюминиевых банок — это более 8 тонн чистых вторичных ресурсов для производства новых товаров.
Только с начала января благодаря экопунктам собрали более 210 тысяч бутылок из пластика (4 557 кг) и более 54 тысяч банок из алюминия (736 кг).
Уборка дворов в Подольске 2022: сроки, проблемы и снежные субботники>>
Как развивается сеть
В 2021 году в Подмосковье начала появляться масштабная сеть фандоматов. Их устанавливают в школах, МФЦ, парках, физкультурно-оздоровительных и торговых комплексах.
На сегодняшний день «РТ-Инвест» установило более 300 экопунктов в Подмосковье, в ближайшее время их количество превысит 500 аппаратов. В Подольске работают 18 экопунктов в 14 в школах, двух ФОКах и в двух МФЦ.
За период с 10 января по 8 февраля текущего года экопункты появились в 31 населенном пункте, в том числе в городских округах Балашиха, Одинцово, Люберцы, Мытищи, Красногорск, Химки, Ленинский, Солнечногорск. Еще два аппарата установили 8 февраля в Химках.
Найти ближайший экопункт можно на специальной карте.