В отпуск с четвероногим другом: как перевезти животное в самолете и поезде
Приближается сезон отпусков, многие горожане уже выбирают места для отдыха и бронируют билеты. Не стоит расстраиваться, если домашнего любимца на время путешествия не с кем оставить – животное можно взять с собой. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, на что стоит обратить внимание при перевозке питомцев в самолетах и поездах.
Осторожно, клещи: как уберечь себя, детей и домашних животных от опасности>>
Животные в самолете
Самолет пользуется у путешественников большой популярностью, так как позволяет добраться до места назначения за короткий срок. Однако если вы решили взять с собой на борт четвероногого друга, то следует заранее выяснить все условия авиакомпании.
Большую роль играет размер питомца, авиакомпания, продолжительность полета и место, куда вы летите. При перелетах по России потребуется минимальный пакет документов, но при путешествии в другую страну, особенно в Европу, нужно заранее прочитать список условий и подготовиться к тому, что этот процесс может затянуться или животное вовсе не разрешат взять с собой.
Путешественникам следует знать, что в одном самолете может лететь в салоне определенное количество кошек и собак. Если квоты уже разобраны, то придется подбирать другой рейс. Причем в салоне можно транспортировать только кошек и собак, вес которых с переноской не превышает 8 килограммов. Если вес питомца больше, то его придется сдавать в специальный отсек.
Также следует учитывать, что не все авиакомпании допускают перевоз птиц и экзотических животных.
Следует заблаговременно узнать все нюансы – лучше всего обсудить их с представителем авиакомпании, а также собрать необходимые документы. Требования для перелета по России и за границу отличаются.
Как подать заявление в полицию о жестоком обращении с животными>>
Перелет по России
При путешествии с питомцем по России рейсом отечественной авиакомпании потребуется не очень много документов. В аэропорту у владельца потребуют справку от ветеринара о том, что животное здорово. Также могут спросить международный паспорт собаки или кошки – в этом документе содержится информация о животном: имя, порода, клеймо, отметки о вакцинации и обработке от клещей и блох.
Перед путешествием животному нужно сделать несколько прививок – от бешенства и вирусных инфекций. Причем срок прививки от бешенства должен быть не более одного года и не менее одного месяца до даты перелета. Поэтому готовиться к путешествию с питомцем нужно минимум за пару месяцев.
Также важно обратить внимание на длительность полета. Если вам разрешили взять питомца в салон, на протяжении всего перелета он должен находиться в специальной переноске и стоять под передним сидением. Доставать оттуда собаку или кошку нельзя.
Помимо этого, хозяин обязан обеспечить животному все необходимые удобства: на дно переноски положить впитывающие одноразовые пеленки, взять запасные, а также немного корма. Воду брать не обязательно – ее можно попросить у бортпроводников.
Кстати, нужно быть готовым к тому, что другим пассажирам соседство с животным может не понравиться – например, у кого-то окажется аллергия на шерсть или боязнь собак. Стоит быть максимально вежливым в решении всех проблем.
Бездомные животные в Подольске: способы решения давней проблемы>>
Путешествие за рубеж
При перелете в другие страны путешествие с питомцем усложняется. Помимо условий самой авиакомпании владельцу следует согласовывать этот момент и с выбранной страной. При этом у каждого государства свои требования, узнать которые можно, обратившись в посольство.
Владельцу следует быть готовым к тому, что другая страна может потребовать установить чип на животное, причем именно перед вакцинацией от бешенства. Может потребоваться родословная питомца и международный паспорт.
Дополнительные сложности возникнут, если вес питомца превышает 8 килограммов. Перевозить его придется в специальном отсеке. Для этого необходимо заранее приобрести или арендовать соответствующую клетку или контейнер и представить свидетельство о состоянии здоровья питомца, сертификат грузоотправителя и разрешение стран импорта, экспорта или транзита.
Как защитить себя и домашних животных от бешенства>>
Перед полетом
Владельцу необходимо приобрести отдельный билет для любимца. Четвероногие друзья считаются сверхнормативным багажом. Лучше всего проконсультироваться с представителем авиакомпании.
Если пакет документов уже давно в кармане, то предупреждать авиакомпанию за два месяца до вылета не обязательно. Можно сделать это и за несколько дней – этого вполне достаточно. Однако если вы этого не сделаете, то вам могут отказать в перевозке животного.
Перед тем, как отправиться в аэропорт, животное необходимо выгулять. Также не рекомендуется кормить его за два-три часа до вылета. С собой обязательно нужно взять влажные салфетки на случай, если четвероногого друга укачает. Для спокойствия можно дать питомцу успокоительные средства – но только после консультации с ветеринаром.
Владельцы собак о площадках для выгула и агрессии со стороны жителей>>
Путешествие на поезде
Если в качестве транспорта вы выбрали поезд, то чтобы взять в путешествие четвероногого друга, нужно точно так же заблаговременно ознакомиться с требованиями к перевозке животных.
Путешественникам следует знать, что перевозить кошек и собак можно только в специально отведенных для этого местах. Транспортировку питомца можно осуществлять не во всех вагонах – подбор места зависит от размеров животного. Лучше заранее при приобретении билета уточнить данный вопрос и попросить подобрать подходящее место.
Мелкие животные должны быть в контейнерах или переносках. Справка о здоровье питомца понадобиться только если у него изменился хозяин или если владелец перевозит животное в бизнес-целях.
Владельцам крупных собак и собак бойцовых пород нужно подготовиться к тому, что если сотрудники РЖД сочтут животное потенциально опасным для других пассажиров, то в такой перевозке могут отказать.
Уточнять все вопросы по перевозке животного стоит у сотрудников РЖД. Нужно готовиться заблаговременно, если вы решили отправиться на поезде в другую страну – там свои требования для поездки с животными.
Стать каюром: как корреспондент «РИАМО в Подольске» освоила собачью упряжку>>
Стоимость перевозки
Размещение животных в поездах дальнего следования может быть как платным, так и бесплатным – все зависит от категории вагона и размеров самого питомца. О стоимости такой поездки тоже следует заранее проконсультироваться со специалистами транспортной компании. Кстати, собаки-поводыри путешествуют бесплатно.
Помимо этого, владельцам следует заранее позаботиться о комфорте питомца. Если путь предстоит неблизкий, то с собой нужно взять впитывающие одноразовые пеленки, салфетки, воду и еду. Если животное беспокойное, то после консультации с ветеринаром можно применять успокоительные средства.
Как выбрать чемодан для путешествий>>
Поездка на электричке
Если вы не собираетесь пересечь на поезде Россию или ехать в другие страны, а планируете отдохнуть летом под Подольском, в Подмосковье или соседних областях, то с перевозкой животного проблем не возникнет.
В электропоездах ближнего направления кошек можно держать на руках, но для удобства лучше все же воспользоваться сумкой, корзинкой. Мелких собак можно перевозить без специальной переноски, а собак более крупных пород – в тамбуре. В обоих случаях поводок и намордник обязательны. Единственное требование – не допускается присутствие более двух крупных собак в одном вагоне. Кроме того, владелец должен оплатить транспортировку четвероногого друга.
Как путешествовать с домашними животными: документы и правила перевозки>>
Стоит ли брать питомца с собой?
Если ваш питомец легко переносит длительные поездки, не страдает от укачивания и отлично себя чувствует в самолете или поезде, а его транспортировка и содержание во время отпуска не будут проблематичными, то можно брать его с собой в поездки. Это особенно удобно, если на время отъезда животное негде оставить.
Если же путешествие принесет кошке или собаке только стресс, а владельцу кучу проблем и нервов, то лучше все-таки оставить четвероногого друга дома. Попросить ухаживать за ним можно родственников, друзей, соседей.
Не стоит расстраиваться, если друзья и близкие не готовы присмотреть за вашим питомцем. В Подольске можно воспользоваться услугами временной передержки. К примеру, в центре реабилитации временно бездомных животных «Юна» имеется зоогостиница. Для собак и кошек здесь предусмотрены теплые и удобные комнаты, круглосуточное наблюдение, выгул, игры. Стоимость пребывания варьируется от 500 до 1400 рублей в сутки.
Также многие люди согласны за деньги стать няней для четвероногого друга на время отъезда его хозяев. Соответствующие объявления можно поискать на специализированных ресурсах, в пабликах в соцсетях, на сайтах бесплатных объявлений.