Увеличение пенсий и выплаты пенсионерам в октябре 2021 года

21 сентября в 13:42 Обновлено 22 сентября в 20:24
©  Пресс-служба министерства социального развития Московской области

В октябре 2021 года ожидается увеличение пенсий для некоторых категорий пенсионеров, а также ряд дополнительных единовременных выплат. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнал, кто может рассчитывать на них.

Программа «Активное долголетие» в Подольске: кружки и секции для пенсионеров>>

Пенсии военным пенсионерам

©  сайт мэра Москвы

С 1 октября согласно постановлению правительства РФ повысят оклады военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти. От размера оклада зависит размер военной пенсии, поэтому он тоже вырастет.

В текущем году размер индексации составит 3,7 %. Прибавку в октябре получат около 2,6 миллиона человек. Среди них проходившие службу по контракту или по призыву, бывшие сотрудники Росгвардии, МВД, ФСБ, ФСИН, МЧС, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, органов фельдъегерской связи.

Заявление в ПРФ подавать не нужно, индексация пройдет автоматически.

Налоговые вычеты для пенсионеров: какие бывают и как получить в Подольске>>

Пенсии неработающим пенсионерам

©  Пресс-служба администрации Подольска

Также на увеличение пенсий с 1 октября могут рассчитывать те, кто закончил работать или прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя в мае 2021 года.

«После увольнения работавшему пенсионеру пенсия начисляется с месяца, следующего за месяцем увольнения, с учетом всех индексаций, но в проиндексированном размере и с доплатой придет спустя три месяца», – говорится на сайте ПФР.

При этом пенсионеру не нужно обращаться в Пенсионный фонд.

Что такое перерасчет пенсии и как его оформить>>

Прибавка к пенсии после 80 лет

©  Пресс-служба администрации Мытищ

Те, кому в сентябре исполнилось 80 лет, с октября начнут получать увеличенную пенсию: выплата фиксированной части будет производиться в двойном размере.

«Для лиц, проработавших не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющих страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, при достижении 80-летнего возраста 100%-ное повышение дополнительно увеличивается на 50%.

Для лиц, проработавших не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера и имеющих страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, при достижении 80-летнего возраста 100 %-ное повышение дополнительно увеличивается на 30%», – отмечается на сайте ПФР.

При этом для пенсионеров, которые являются инвалидами первой группы, повышение по достижению 80 лет не устанавливается, так как оно произведено раньше – при установлении пенсии.

Для получения прибавки подавать заявление в ПФР не нужно.

Как пенсионерам получить компенсацию за неисправные батареи>>

Выплаты блокадникам

©  сайт администрации Люберец

Президент России Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате 50 тысяч рублей блокадникам и награжденным за оборону Ленинграда. Таким образом напомнят о 80-й годовщине открытия «Дороги жизни», которая связывала блокадный Ленинград со страной с сентября 1941 года по март 1943 года.

Выплату получат граждане РФ, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», постоянно проживающие на территории России, в Латвийской, Литовской, Эстонской республиках, в республиках Абхазия и Южная Осетия, в Приднестровье.

Что вы знаете о блокаде Ленинграда? Викторина>>

Выплаты ко Дню пожилого человека

©  сайт Правительства Московской области

День пожилого человека традиционно отмечают 1 октября. В честь праздника пенсионерам иногда выплачивают деньги. Однако это не федеральная выплата, поэтому регионы самостоятельно решают, делать ли ее, и сами определяют суммы.

В Московской области решение о такой надбавке пока не опубликовано. Информацию можно получить, позвонив в Подольское управление социальной защиты населения по телефону 8 (496) 754-17-01.

Работа для пенсионеров в Подольске: способы поиска, вакансии и советы>>

Доплаты одиноким пенсионерам старше 65 лет

©  Александр Кожохин

Согласно постановлению правительства Московской области, неработающим жителям региона, достигшим возраста 65 лет, выплачивают ежемесячную денежную компенсацию в размере 1 тысячи рублей.

При этом по месту жительства получателя не должны быть зарегистрированы другие люди.

Выплаты назначают автоматически на основании сведений единой автоматизированной информационной системы «Социальная защита и социальное обслуживание населения Московской области». По всем вопросам следует обращаться в управление соцзащиты.

Как пожилым людям получить услуги и документы на дому в Подольске>>

Деньги вместо социальных услуг

©  Pixabay.com

До 1 октября пенсионеры могут поменять порядок получения социальных услуг, которые предоставляются в натуральном виде. Если человек откажется от услуги, то к пенсии прибавят ее денежный эквивалент.

Можно отказаться как от всего набора социальных услуг, так и от одной из них. Например, сохранить право на бесплатное санаторно-курортное лечение, при этом отказавшись от права на бесплатный проезд туда и обратно.

Чтобы изменить способ получения социальных услуг с 1 января 2022 года, необходимо подать соответствующее заявление до 1 октября 2021 года. Сделать это можно, обратившись в Пенсионный фонд России или МФЦ Подольска, а также в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР или единый портал государственных услуг.

Если человек желает оставить все как есть, то заявление писать не нужно – форма получения набора социальных услуг автоматически перейдет на следующий год.

При этом отказ от получения социальных услуг в пользу денежных эквивалентов доступен и тем, у кого право на данную меру соцподдержки появилось впервые. Им также нужно написать заявление.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"