Как пенсионерам получить компенсацию за неисправные батареи

25 октября 2017 в 13:48 Обновлено 25 октября 2017 в 15:43
© pixabay.com,  hofstedematthijs

Иногда с наступлением холодов выясняется, что батареи в квартире не работают – либо изначально были бракованные, либо испортились со временем. В этой ситуации больше всех страдают одинокие пенсионеры, так как у них нет возможности заменить их. В текущем году они могут рассчитывать на единовременную выплату для замены аварийного оборудования. Читайте в материале «РИАМО в Подольске», куда обращаться, чтобы получить компенсацию.

Советы от подольчан: как дождаться включения отопления и не замерзнуть>>

Пенсионный возраст

© pixabay.com,  Alexas_Fotos

Мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55 лет. Однако существуют категории граждан, которые в силу своей профессии имеют право выйти на пенсию раньше – например, сотрудники МЧС, полиции, военные.

В России около 26% населения являются пенсионерами. Это достаточно большая категория людей. Многие нуждаются в помощи, причем не только финансовой. Самый незащищенный слой – одинокие пенсионеры, которые остались без помощи детей и других родственников.

Размер пенсии

Куда обращаться, если не включили отопление

В России существует три группы пенсий: выплаты по старости или по возрасту; при инвалидности; при потере кормильца. Размер минимальной пенсии зависит от того, какой прожиточный минимум установлен в конкретном регионе. Если пенсия по старости получается меньше этой суммы, то пенсионеры получают надбавки.

Прожиточный минимум в Московской области за второй квартал 2017 года составил 11 865 рублей в месяц. Среднегодовой размер страховой пенсии по старости в Подольске составляет около 13 тысяч рублей. Это больше прожиточного минимума, надбавки не предусмотрены.

Как сэкономить на услугах ЖКХ>>

Компенсация за неисправное оборудование

Пенсионеры могут рассчитывать на компенсацию за неисправное оборудование первой необходимости. К нему относятся батареи и газовые приборы – колонки, плиты и так далее. Компенсацию можно получить за бракованное или аварийное оборудование.

Если батареи перестали отапливать квартиру или сломалась плита, пенсионеру нужно вызвать сотрудников управляющей компании. Замена неисправного оборудования может производиться за счет выплат УК или муниципалитета.

Кто может рассчитывать на компенсацию

Решение о выделении денег на приобретение нового исправного оборудования принимается в индивидуальном порядке.

Если пенсионер или супруги-пенсионеры проживают одни и действительно не могут приобрести новое исправное оборудование, они однозначно могут рассчитывать на компенсацию.

Если же пенсионер, пусть и получающий небольшую пенсию, проживает с семьей, доход которой позволяет купить новое оборудование, то он не может рассчитывать на компенсацию.

Бывает так, что по документам пенсионер проживают вместе с детьми, но на деле он живет в квартире один и не может приобрести новую плиту или батарею. Отчаиваться не стоит: каждый случай рассматривается отдельно, так что на помощь могут рассчитывать все нуждающиеся пенсионеры.

Сумма компенсации также определяется в индивидуальном порядке. Ведь у газовой плиты, колонки и батарей различная стоимость.

Как получить компенсацию за неприятные сюрпризы в еде>>

Куда обращаться за компенсацией

©  Страница акции "Собираем тепло" ВКонтакте

Управляющая компания

Если в квартире имеется неисправное оборудование, сначала нужно обратиться в управляющую компанию. После оформления заявки специалисты УК обязаны проверить имеющееся оборудование и принять решение – возможно ли его починить или требуется замена.

Узнать о том, какая управляющая компания относится к определенному дому, можно на сайте «Реформа ЖКХ». Данный ресурс позволяет собственникам также узнать о планах на капремонт и различных взносах.

Комитет по ЖКХ и благоустройству

Если управляющая компания не может решить проблему, то следует обратиться в комитет по ЖКХ и благоустройству администрации городского округа Подольск.

Адрес: г. Подольск, ул. Кирова, д. 4

Телефон: 8 (496) 755-57-63

Время работы: в будние дни с 9:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 14:00

Сайт: http://www.ugkx-podolsk.ru

Горячая линия по вопросам ЖКХ: 8 (496) 755-57-93

Управление соцзащиты населения

Как отправить жалобу через «Добродел»

Также обратиться за помощью можно в Подольское городское управление социальной защиты населения.

Адрес: г. Подольск, ул. Литейная, д. 6/8

Телефон: 8 (496) 754-17-01

Время работы: понедельник – суббота с 8:00 до 20:00, перерыв с 13:00 до 14:00

Сайт: http://podolsk.msr.mosreg.ru

Если УК не собирается реагировать на возникшую у собственника проблему, можно пожаловаться в Госжилинспекцию, в Роспотребнадзор, в прокуратуру, а также оставить обращение на интернет-портале «Добродел». Если ситуация действительно критическая, нужно постараться договориться с горадминистрацией, которая наравне с УК может выплатить компенсацию.

Документы для получения компенсации

Чтобы получить компенсацию за неисправное оборудование первой необходимости, нужно написать заявление в отделе соцзащиты населения по месту жительства, в котором описать проблему и сообщить о непростом финансовом положении. К заявлению нужно приложить следующие документы:

– паспорт гражданина РФ;

– пенсионное удостоверение;

– чек на товар;

– квитанцию на доставку, в которой указаны адрес и ФИО получателя (при наличии);

– выписку из лицевого счета, подтверждающую, что нет задолженности по коммунальным платежам.

Как заключить договор на обслуживание газового оборудования>>

Другие льготы

©  Александр Кожохин

В Подмосковье постепенно растет размер ежемесячной трудовой пенсии для пенсионеров, а также увеличивается количество различных компенсаций, на которые могут рассчитывать жители.

Например, неработающие пенсионеры, в том числе одинокие, имеют право на получение компенсации при покупке товаров первой необходимости. К ним относятся крупная бытовая техника, мебель и так далее. Получить компенсацию можно один раз в год. Сумма не фиксированная, ее размер определяет специальная комиссия соцзащиты населения исходя из материального положения пенсионера и суммы чека.

Для получения полной информации о различных вариантах материальной поддержки стоит обращаться в отдел соцзащиты по месту жительства.