Как пожилым людям получить услуги и документы на дому в Подольске

13 апреля в 12:17 Обновлено 13 апреля в 12:49
©  Pexels.com

В Подмосковье введены ограничения, направленные на предотвращение распространения коронавируса. Заболевание наиболее опасно для пожилых, поэтому жителей старше 65 лет призвали строго соблюдать режим самоизоляции и не покидать свое жилье. Это касается и людей с хроническими заболеваниями. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, как получить услуги и документы, не выходя из дома.

Как получить цифровой пропуск для выхода из дома>>

Группа риска

© pixabay.com,  congerdesign

Новый коронавирус появился в Китае в конце 2019 года и быстро распространился по всему миру, ВОЗ признала ситуацию пандемией. В России были закрыты государственные границы и прервано авиасообщение с другими странами. Школьники и студенты переведены на дистанционное обучение, а сотрудники фирм и предприятий – на удаленную работу. Людей призвали соблюдать все меры профилактики, в том числе режим самоизоляции.

Работающих и неработающих пожилых жителей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями настоятельно просят очень строго соблюдать режим обязательной самоизоляции, так как они входят в группу риска – для них коронавирусная инфекция особенно опасна.

Коронавирусные мошенничества: липовые пропуска, анализы, лекарства

В группу риска входят люди со следующими хроническими заболеваниями:

– инсулинозависимый сахарный диабет;

– астма, бронхоэктатическая болезнь и другие обструктивные легочные заболевания;

– легочное сердце и нарушение легочного кровообращения;

– наличие трансплантированных органов и тканей;

– хроническая болезнь почек 3–5 стадий;

– злокачественные новообразования, острые лейкозы, хронический миелолейкоз, первичные хронические лейкозы и лимфомы.

Больным стоит помнить, что карантин не запрещает посещение лечебного учреждения по основному заболеванию. При этом пациенты с онкологическими заболеваниями третьей клинической группы от соблюдения карантина освобождены.

Итак, пожилым подольчанам и жителям с хроническими заболеваниями не стоит выходить из жилья. Ради безопасности следует сократить до минимума общение с внешним миром. Как получить различные услуги на дому?

Что делать, если работодатель нарушает трудовые права во время самоизоляции>>

Больничный лист

©  Официальный сайт городского округа Котельники Московской области

Главное правило самоизоляции – оставаться дома. При этом работающие пенсионеры должны перейти на удаленный режим работы или уйти в отпуск с сохранением полной заработной платы.

Для получения больничного листа идти в поликлинику не нужно – его можно оформить по телефону «горячей линии»: 8 (800) 550-50-30. Также горожане могут позвонить в медучреждение, к которому они прикреплены, и получить всю необходимую информацию.

Как получить медпомощь узких специалистов в режиме самоизоляции>>

Льготные лекарства

Чтобы получить льготные лекарства, жители должны связаться со своим медучреждением и попросить волонтеров забрать рецепт и принести необходимые препараты. Для этого можно обратиться в волонтерский центр по телефонам 8 (969) 017-54-56 и 8 (496) 750-04-93.

Как пояснила одна из организаторов работы волонтерского центра, пожилые жители регулярно просят волонтеров принести лекарства или сходить в магазин за продуктами.

«Чтобы волонтеры принесли льготные лекарства, пожилому человеку необходимо предупредить медучреждение о том, что он находится на самоизоляции и рецепт на льготные лекарства будет получать волонтер. Как правило, никаких проблем не возникает, и волонтеры приносят все необходимое пенсионеру на дом», – пояснила сотрудница.

Также волонтеры могут погулять с собакой, оплатить услуги ЖКХ и помочь с другими бытовыми вопросами.

Куда обращаться за помощью во время карантина>>

Соцподдержка

©  pixabay.com

Управления социальной защиты населения приостановили прием документов и сведений от жителей для предоставления региональных мер соцподдержки. Для тех, кто уже получает такую поддержку, все льготы и компенсации продлены автоматически, никаких документов и справок предоставлять не нужно.

Также горожанам, которые находятся на самоизоляции, положена дополнительная выплата в размере 3 тысяч рублей. Причем половину выплатили сразу после введения режима самоизоляции, остаток переведут после его завершения. Жители старше 65 лет автоматически получат эту выплату на счет, куда приходят пенсия и другие социальные пособия.

Помимо этого, на дом к пожилым людям будут приходить социальные работники. Чтобы проконсультироваться и обратиться за помощью, нужно позвонить по телефонам 8 (496) 754-17-01 или 8 (496) 754-64-02.

Правила нахождения на улице в период карантина>>

Оплата ЖКУ

©  сайт Госжилинспекции Московской области

До 30 апреля приостановлено очное обслуживание в офисах Московского областного единого информационно-расчетного центра (ЕИРЦ). Продолжать управлять счетами по оплате жилищно-коммунальных услуг горожане могут из дома – для этого нужно зарегистрироваться в личном кабинете https://www.мособлеирц.рф. Также родственники могут добавить лицевой счет к своей учетной записи.

Дистанционно можно передать показания приборов учета, произвести оплату без комиссии, отправить копии документов, подать заявления и получить жилищные документы. Через личный кабинет абонент имеет возможность управлять несколькими счетами сразу.

Телефоны контактного центра 8 (496) 245-15-99 и 8 (495) 374-51-61 работают ежедневно с 8:00 до 22:00. Всеми услугами ЕИРЦ жители региона могут пользоваться с помощью компьютера или мобильного телефона – есть удобное приложение.

Стоит помнить, что для жителей, которые находятся на самоизоляции или карантине, предусмотрена отсрочка оплаты коммунальных услуг, а также услуг связи. Управляющие организации не станут начислять пени за неоплату услуг и не прекратят их предоставление.

Кроме того, наличие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг во время карантина не учитывается при принятии решения о предоставлении соответствующих субсидий.

Как оплатить услуги ЖКХ в Подмосковье из дома>>

Услуги центра занятости

©  pixabay

Уволенные жители округа, имеющие с 1 января 2020 года не менее 60 календарных дней трудовой деятельности, имеют право на региональную компенсационную доплату к пособию по безработице до 15 тысяч рублей. Она назначается с 1 апреля по 30 сентября.

Для оформления доплаты необходимо предварительно записаться в ЦЗН и предоставить следующие документы: паспорт, трудовую книжку, документы об образовании, справку о среднемесячном заработке за последние три месяца.

Записаться можно по телефонам 8 (496) 763-68-91, 8 (496) 763-04-13, 8 (496) 763-69-96 или по электронной почте: podolsk.czn@yandex.ru. В Климовском центре занятости населения работают телефоны «горячей линии» 8 (496) 762-07-75 и 8 (495) 996-71-12, также записаться можно по электронной почте: klimovsk.czn@mosreg.ru.

Пожилые люди могут зарегистрироваться в центрах занятости дистанционно – с помощью портала«Работа в России». Главное – указать в заявлении центр занятости по месту регистрации и подать резюме в электронном виде. Все остальные сведения и данные центры занятости формируют самостоятельно путем межведомственного взаимодействия.

Как оформить ипотечные каникулы во время пандемии коронавируса>>

Госуслуги

©  группа «МБУ городского округа Подольск «МФЦ» в соцсети «ВКонтакте»

Отделения МФЦ до 30 апреля приостановили свою работу. Прием и выдачу документов могут осуществлять только в случае возникновения у заявителя ситуации, ставящей под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия, и требующей неотложного решения.

Государственные и иные услуги, предоставление которых возможно в электронном виде, в период всеобщей самоизоляции оказываются исключительно в электронном виде на региональном портале госуслуг и на едином портале госуслуг.

Пожилым людям, которые не умеют пользоваться современными устройствами, оформить необходимую услугу в электронном виде помогут волонтеры.