Театр «Вечерний звон»: юные таланты, эпизодические роли и звонкие премьеры

Театр «Вечерний звон»: юные таланты, эпизодические роли и звонкие премьеры
Статьи

Одному из старейших театров Подольска «Вечерний звон» исполнилось 40 лет. И хотя у артистов нет своего дома: здание театра остается лишь мечтой для 400-тысячного города, театральная жизнь бурлит во Дворце Культуры «Октябрь». Несмотря на расположение, «Вечерний звон» не собирается быть на вторых ролях. Корреспондент «РИАМО в Подольске» узнал у руководителя театра Александра Шмелева, чем живут артисты, как ищут молодые таланты и на какой спектакль стоит сходить всей семьей.

Директор музея в Ивановском: про «реанимацию» усадьбы и юбилей Закревского>>

Театру – 40

История «Вечернего звона» в Подольске началась в 1976 году, когда при Дворце культуры «Октябрь» был создан театральный коллектив под руководством заслуженного деятеля искусств Меджида Ахеджакова. Первыми спектаклями стали «Дочь прокурора», «Восемь любящих женщин», «Преступление Елены Гальковской».

В 1981 году театром руководил заслуженный работник культуры России Александр Дюбанов, возглавлявший затем отдел культуры в администрации Подольска и избиравшийся депутатом Мособлдумы. Его первой работой в театре стал спектакль «Живи и помни» по драме Валентина Распутина, за который театр получил почетное звание «Народный коллектив».

В начале 90-х, когда театр возглавлял режиссер Федор Гнитий, родилось название «Вечерний звон». А в 1996 году, уже при Станиславе Жукове, появилась молодежная студия, которая развивается и сегодня. Бывший воспитанник этой студии, нынешний руководитель театра Александр Шмелев, приложил немало усилий, чтобы при театре начали шить костюмы, делать декорации и создавать техническое оснащение.

Автор детективов Маргарита Малинина: «Не люблю хеппи-энды»>>

Как стать актером

Детская студия открыта для всех, конкурсного отбора нет. С ребятами занимаются талантливые и опытные педагоги. Школьников обучают актерскому мастерству, сценической речи, пению и сценическому движению.

«Все дети талантливы в раннем возрасте, поэтому так важно вовремя начать развивать их в нужном направлении. Нельзя сказать, что кто-то подходит больше или меньше, мы берем всех. Но знайте, если ваш ребенок очень стеснительный, у него есть трудности в общении с окружающими, – скорее всего, именно у него самый большой потенциал актера, так как именно в нем живет огромный поток чувств, которые ему просто надо научиться выражать», – считает режиссер.

Курс обучения основам театрального мастерства рассчитан на 4-5 лет, детей принимают с 8 до 14 лет, занятия проходят три-четыре раза в неделю. Группы формируют с учетом психолого-возрастных особенностей обучающихся.

Ученики студии участвуют в фестивалях, творческих конкурсах и даже в постановках из основного репертуара театра «Вечерний звон». В конце сезона каждая группа делает свой итоговый спектакль или учебную работу. Ребят приглашают выступать на городские мероприятия и новогодние праздники.

Как рассказывает Александр Шмелев, в театр могут прийти и взрослые состоявшиеся личности, но должно пройти время, прежде чем они смогут влиться в труппу театра. Им придется много работать над собой, впитывать атмосферу кулис, перенимать опыт и мастерство других членов коллектива. Кроме этого, непрофессиональные актеры в театре не получают зарплату.

«Каждый день для наших актеров, и во время репетиций с текстом, и во время игры на сцене, – это очередная возможность сделать все еще лучше и совершеннее, чем вчера. Причем без всяких обид на доставшуюся роль. Они должны уметь играть так, чтобы быть королями эпизодов», – считает режиссер.

Подольчане о новогодних подарках: «Идеальный подарок должен быть искренним»>>

Пора на гастроли

«Вечерний звон» приглашают на гастроли в разные города России. «К сожалению, это касается только основной труппы, молодежному театру и детям в силу разных причин это пока не удается, хотя тоже было бы неплохо», – считает Шмелев.

Актеры «гастролируют» и по Подольску: показывают в детских садах постановки «Таинственный гиппопотам» и «Заюшкина избушка», где сказочные герои учат дошколят самым простым и нужные вещам. Например, отличать правду от лжи, добро от зла, искренность и доброту от хитрости и коварства.

Краевед Михаил Некрасов: «В архивах содержатся уникальные сведения»>>

Куда пойти с детьми

Один из самых любимых спектаклей у детей – «Малыш и Карлсон». В постановке, которую в ближайшее время можно увидеть в ДК «Октябрь», задействованы и взрослые состоявшиеся артисты, и ученики детской студии. «Юные зрители, – отмечает руководитель театра, – с интересом смотрят и спектакль «Приключения Буратино», где главного героя тоже играет ребенок».

До Нового года детей ждут несколько постановок. 3 декабря покажут кукольный спектакль по мотивам сказки «Заюшкина избушка». Работу молодежной студии театра “Незнайка и его друзья” покажут 11 декабря. Как рассказывает Шмелев, артисты очень серьезно и кропотливо подошли к этой работе, много готовились и очень старались. Спектакль порадует как юных, так и взрослых зрителей захватывающим сюжетом, яркими костюмами, веселыми песнями и танцами.

Подольчане о дружбе и долгах: «Деньги раскрывают истинную сущность человека»>>

Что выбрать взрослым

Основу репертуара составляют классические постановки: «Недоросль», «Ревизор», «Вишневый сад», а также комедии «Гарнир по-французски» и «Примадонны». Не так давно на малой сцене ДК показали спектакль «Маскарад» по одноименному произведению Михаила Лермонтова. Режиссер увидел в произведении вечную историю о любви, предательстве, обмане и безумном вихре человеческих страстей. По сюжету дворянин и карточный игрок Евгений Арбенин женился, остепенился и, кажется, нашёл счастье со своей прекрасной супругой. «Но как долго может вкушать покой и благополучие тот, чья душа полна пугающих тайн и мрачных демонов?», – задает вопрос герой и сам же пытается на него ответить. После премьеры спектакля зрители несколько раз вызывали актеров на сцену аплодисментами.

«Хочу поблагодарить зрителей за то, что не отпускали нас со сцены своими аплодисментами, моих коллег по сцене – за посыл, отдачу и, конечно же, нашего режиссера за создание такого мощного спектакля!», – написал в соцсети актер Семен Синельщиков.

Бурные обсуждения в сети вызвал спектакль «Примадонны». Пользователь irishkaindigo написала: «Довели меня до икоты. Кажется, я никогда до этого не посещала провинциальные театры. Все как-то руки не доходили, да и желания особого не испытывала. По наивности и глупости полагая, что от таких театров ничего стоящего ожидать не приходится, чего они там в своей глубинке умеют…Просто целую хвалебную оду можно посвятить диалогам: столько юмора и без похабщины мне не доводилось видеть прежде никогда. Практически ежеминутно зал просто лежал в приступах хохота».

Профессионализм труппы отметила пользователь ule4ka1978, написав: «Хороший актерский состав, замечательная постановочная идея. Актеры все профессионалы-мастера своего дела. Даже не скажешь, что театр провинциальный. Все сделано на уровне! Молодцы!».