Старый Новый год: история праздника и где отметить в Подольске

13 января в 15:14 Обновлено 13 января в 15:52
©  Pixabay.com

Россияне в ночь с 13 на 14 января будут отмечать Старый Новый год – неофициальный, но любимый в народе праздник. Обозреватель «РИАМО в Подольске» вспомнила его историю и традиции, а также узнала, где в городском округе можно его отпраздновать.

Путешествие в Коломну: старинный кремль, калачи на елке, пастила и медовуша>>

История праздника

©  Pixabay.com

Новый год в России принято встречать дважды: вместе с остальным миром в ночь с 31 декабря на 1 января – по григорианскому календарю, и в ночь с 13 на 14 января – по юлианскому, то есть по старому стилю.

Юлианский календарь назвали в честь Юлия Цезаря, по указу которого его ввели в Римской империи с 1 января 45 года до нашей эры. Его составили на основании древнеегипетской астрономии.

Григорианский календарь ввел Папа римский Григорий XIII в католических странах в 1582 году. Эта система считается более точной, так как в ней учитываются новые открытия об устройстве вселенной. Сейчас именно этот календарь используют в большинстве стран мира.

В нашей стране юлианский календарь действовал до 14 февраля 1918 года, а затем ввели григорианский. Так и возникло два Новых года – по новому стилю и по старому, а разница между ними составляет 13 дней.

Интересно, что Старый Новый год отмечают в бывших советских республиках, а также в Черногории, Сербии, Швейцарии, Алжире, Марокко, Тунисе и Японии.

По старым улицам Подольска: от музея до парка>>

Традиции и приметы

©  Pixabay.com

Примета «Как год встретишь – так его и проведешь» сначала относилась как раз к Старому Новому году. Каждый сам решает, как он хочет провести год – в кругу семьи, в интересном и модном месте, в путешествии. Однако в России принято устраивать застолье и вместе с любимыми и близкими людьми окончательно провожать старый год.

Есть и такое поверье: если в первый день после Старого Нового года, то есть 14 января, в дом первым зайдет мужчина, то предстоящий год будет удачным.

Раньше обращали внимание и на погодные явления. Год будет урожайным, если дует южный ветер, а западный предвещает обилие молока и рыбы. Чистое звездное небо обещает много ягод.

Старый Новый год было принято встречать в смешанной компании – тогда больше вероятность найти свою половинку.

В праздничные дни не стоит брать и давать в долг, иначе это скажется на финансовом благополучии. Делать уборку и выносить мусор тоже не рекомендуется – вместе с ненужными вещами можно «выкинуть» удачу и везение.

Путешествие в Тулу: музей оружия, печка Емели и тульские пряники>>

Как отметить Старый Новый год в Подольске

Попариться в бане

©  группа «Бани Алексеева» в соцсети «ВКонтакте»

Можно поддержать традицию главного героя фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» и сходить с друзьями или членами семьи в «Алексеевские бани». В комплексе действуют первый мужской и высший женский разряды с просторными мыльнями, большими русскими парными, хаммамом, бассейном с гидромассажем, купелями с ледяной водой, несколькими обливными устройствами.

Регулярно звоном в колокол посетителей приглашают на «Вкусный пар» с ароматами пихты, полыни, мяты, донника, эвкалипта. Пришедшим впервые подробно расскажут и покажут, где что находится. В буфете есть ушица из трех видов рыбы, раки, домашний клюквенный морс, травяные чаи, много вкусностей. Время работы – ежедневно с 9:00 до 23:00.

Где: г. Подольск, ул. генерала Смирнова, д. 1, корп. 1, «Алексеевские бани»

Телефон: 8 (495) 150-07-75

Сайтhttps://www.banialekseeva.ru

Сколько стоит: три часа – от 1200 рублей, предусмотрены льготы

Разгрузка после перееданий на праздниках>>

Покататься на коньках и лошадях

© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин

Всей семьей или в компании друзей можно отметить Старый Новый год – в конно-спортивном клубе «Фаворит». На его территории много зимних развлечений, есть буфет, кафе, ресторан. Можно покататься на лошадях или провести с ними фотосессию.

Работает открытый каток с натуральным льдом площадью 2 тысячи квадратных метров с ледяной горкой, а также хоккейная площадка. Установлена большая нарядная новогодняя елка, вечером включают красивое освещение и музыкальное сопровождение.

Переобуваться можно в теплом помещении или на скамейках для отдыха на катке. Есть прокат коньков и ледянок, хоккейных клюшек. Для посетителей действует теплый туалет. Работает каток в этот день с 14:00 до 22:00.

Где: г. Подольск, Варшавское ш., д. 1, КСК «Фаворит»

Телефоны: 8 (903) 610-01-99, 8 (916) 722-33-74

Сайтhttps://favorit-podolsk.ru/otdyh/katok-zima

Сколько стоит: каток – 250 рублей на весь день, ледяная горка – 100 рублей, дети до 7 лет – бесплатно

Правила поведения на льду и меры предосторожности>>

Заняться сноубордингом и горными лыжами

© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин

В горнолыжном комплексе «Красная горка» можно покататься на тюбингах, лыжах и сноуборде всей семьей. Склоны оснащены подъемниками. Также там работает прокат лыж и сноубордов, детская школа, можно заказать услуги инструктора, в том числе индивидуальные занятия.

Согреться чаем и устроить небольшой праздничный ужин можно в кафе. Комплекс в среду работает с 11:00 до 22:00.

Где: г. Подольск, Гаражный пр., д. 8А, горнолыжный комплекс «Красная горка»

Телефон: 8 (903) 564-94-94

Сайтhttp://www.podolsksnow.ru

Сколько стоит: один час катания – от 300 рублей, дети до 7 лет – бесплатно

Как проходят катания на коньках в парке Талалихина>>

Посетить картинг и боулинг

©  сайт загородного клуба «Айвенго»

В загородном клубе «Айвенго» работают ледовый каток, горка с бесплатными ледянками, хоккейная коробка, лыжная трасса протяженностью 1,6 километра. Есть заточка и прокат коньков, лыж.

Также в клубе можно сходить в банный комплекс, покататься на лошадях, поиграть в боулинг, посетить картинг. Для детей работает детский клуб «Дракоша» с аниматорами. Переночевать можно в отеле или коттедже, а праздничный ужин устроить в одном из ресторанов.

Где: г. о. Подольск, 42-й километр Симферопольского шоссе, д. 1, корп. 9, загородный клуб «Айвенго»

Телефон: 8 (495) 598-57-08

Сайтhttps://aivengo.su

Сколько стоит: каток без ограничения по времени – от 100 рублей для детей

Катки и горки в Подольске: где покататься на коньках и ватрушках зимой 2020–2021>>

Устроить зимнюю рыбалку

©  Pixabay.com

Сейчас хорошее время, чтобы отправиться на зимнюю рыбалку. Для этого подходят семейный курортный отель Fish Point и рыболовный клуб «Золотой Сазан» на берегу реки Конопельки. На месте предложат все необходимое, в том числе услуги инструктора.

В ресторанах можно попросить приготовить свой улов и встретить Старый Новый год с блюдами русской кухни. На территории есть банный комплекс, услуги SPA, детский клуб, мини-зоопарк. Можно пройтись по тропе для скандинавской ходьбы с палками, которые выдают на ресепшн.

Где: г. о. Подольск, 41-й километр Симферопольского шоссе, семейный курортный отель Fish Point

Телефон: 8 (495) 137-52-04

Сайтhttps://fishpointhotel.ru

Сколько стоит: номер стандарт – от 6000 рублей

Где: г. о. Подольск, 41-й километр Симферопольского шоссе, рыболовный клуб «Золотой сазан»

Телефон: 8 (495) 790-02-82

Сайтhttps://goldsazan.ru

Сколько стоит: от 6000 рублей на двух человек за сутки

Катки в Подольске зимой 2020–2021 гг. Карта>>

Послушать акустический концерт

©  страница Карл Капитальный "ВКонтакте"

Старый Новый год можно отметить в баре «Капитал» – в среду там состоится теплый акустический вечер резидентов заведения. Помимо отличной музыки и хорошего настроения гостей обещают радовать вкусными блюдами. Начало в 20:00.

Где: г. Подольск, ул. Карла Маркса, д. 29, бар «Капитал»

Телефон: 8 (495) 777-36-54

Сайтhttps://www.capitalbar.ru

Паблик «ВКонтакте»https://vk.com/bar_capital

Сколько стоит: вход свободный, средний счет 500–1500 рублей

Выскажитесь
А вы отмечаете Старый Новый год?
Конечно!
Могу отметить, если есть с кем
Редко вспоминаю про него
Нет, как-то не приходилось
А такой праздник разве существует?
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"