Создатель первой в Подольске роллер‑школы: «Лучшая продленка и способ похудеть!»

7 мая в 13:03 Обновлено 07 мая в 13:38
© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

В марте 2021 года открылась первая в Подольске роллер-школа с ареной RollerPro. Ее основатель экс-циркач Вячеслав Егоров рассказал «РИАМО в Подольске», почему это лучшее место для школьной продленки и адреналинового похудения, а также насколько быстро можно освоить ролики с ноля.

Экстремальные развлечения в Подольске и окрестностях: 8 интересных идей>>

– Вячеслав, почему вы решили создать роллер-школу?

– На роликах катаюсь с шести лет, то есть уже больше четверти века. Это очень адреналиновый вид спорта. Когда я надеваю ролики и выхожу в город, то по-настоящему кайфую. Мне нравится лететь, обгоняя ветер – это настоящий драйв!

Увлечение этим видом спорта определило мою судьбу – я больше 15 лет отработал артистом-акробатом на роликах в цирке, в том числе в шоу братьев Запашных. Посетил более 25 стран и 110 городов.

Когда пришло время уйти из цирка, решил учить других ловить радость и адреналин от катания. В марте открыл роллер-школу в Подольске возле железнодорожной станции. Она расположена в отдельном здании, а площадь для катания составляет 210 квадратных метров.

Новый виртуальный клуб в Подольске: радость от движения>>

– Что повлияло на выбор места?

– Подольск благодаря появлению МЦД получил очень хорошую транспортную доступность, и моим ученикам стало удобно добираться. Так, из Марьино на электричке они доезжают за полчаса. По их словам, намного проще доехать сюда, чем куда-то в Москве.

– На кого рассчитана школа?

– Школа занимается обучением детей и взрослых. Возрастных ограничений нет, можно смело приходить всей семьей и вставать на ролики.

Экстремальный отдых в Подольске: полет на вертолете, мотокросс, картинг

Сейчас моему самому возрастному ученику 67 лет, а самому юному – чуть больше трех. Пожилая женщина пришла и сказала, что ей надоело сидеть на пенсии и она хочет попробовать что-то новое. А ребенка привели родители, заинтересованные в его раннем развитии.

– Кто быстрее встает на ролики?

– Нельзя однозначно сказать, кто быстрее осваивает ролики, все люди индивидуальны. Кто-то может в три года быстро встать и поехать, а кто-то и в десять будет долго не понимать, что нужно делать. Я восемь лет учу людей кататься, но еще не было ни одного случая, чтобы человек не поехал.

Чтобы был результат, набираю группы до шести человек или предлагаю индивидуальную работу с инструктором. Для тех, кто уже умеет двигаться и хочет кататься под крышей независимо от погоды, есть услуга свободного катания на своих роликах от одного часа.

Также есть прокат роликов с 28 по 44 размер, защиты. Можно взять ролики за 200 рублей в час и защиту за 100 рублей. Вход на арену – 200 рублей. То есть за 500 рублей можно прийти покататься в будний день безлимитно, а в выходные – один час.

Дети в интернете: нужно ли запрещать подросткам пользоваться соцсетями?>>

– Сколько требуется времени, чтобы научиться кататься?

– В первую очередь я учу чувствовать свое тело, чтобы кататься было легко и в удовольствие. На первом занятии в течение получаса человек может начать движение. Пять-шесть занятий потребуется для того, чтобы уверенно себя чувствовать на роликах и кататься по улице. Через восемь занятий базового курса ученики, как правило, осваивают базовую стойку, набор скорости, повороты, торможение и езду спиной вперед.

Чтобы достичь хорошего уровня, нужно время. Я катаюсь уже 25 лет, но и мне еще есть, чему учиться. Помимо фитнес-катания, можно осваивать фристайл, роллер-хоккей, основам которого мы учимся на арене, скейт-кросс, спидскейтинг и многие другие направления. Совершенствоваться можно бесконечно.

Батутный центр в Подольске: чудеса акробатики и гормон счастья

Кстати, детям, родители которых заинтересованы в спортивной карьере, навыки катания на роликах пригодятся и в других видах спорта – лыжах, конькобежном спорте, хоккее.

– Что вы предлагаете детям?

– Индивидуальные, групповые занятия и спортивную продленку. Прекрасно понимаю родителей, которым больно смотреть на то, как дети почти все свое свободное время проводят в телефоне, так что приглашаю всех к нам.

На занятиях будем развивать ловкость, равновесие, баланс, координацию, выносливость и прыгучесть, укреплять мышцы ног, спины и кора, скорость реакции на опасные ситуации, а также играть в различные подвижные игры. За одну смену мы можем занять от пяти до 20 человек.

Продленка стоит 3600 рублей за одного человека и рассчитана на 20 посещений, каждое по два часа. Если будут занимаются двое детей из одной семьи, предоставлю скидку до 40 % на приобретение группового абонемента. Это хорошая помощь многодетным семьям.

Индивидуальное занятие для ребенка длительностью 50 минут стоит 1500 рублей. Первое занятие бесплатное и длится полчаса. Когда родители видят, что ребенок, вообще не имея опыта, едет без поддержки и даже выполняет упражнения, то им уже не кажется, что это дорого. К тому же у нас есть система абонементов, цена по ним выгоднее.

Также есть другие услуги – например, выезд инструктора к ученику, помощь в освоении катания на улице.

Периодически у нас проходят открытые тренировки и бесплатные мастер-классы, участник оплачивают только вход на арену – 200 рублей. На них разбираем актуальные вопросы – например, разные способы тормозить и разворачиваться.

В планах организовать место, чтобы проводить дни рождения, фотодни. В программу могут войти не только занятия на роликах, но и тренировки на балансбордах и развивающие спортивные игры – например, веселые старты.

Как записать ребенка в первый класс в 2021 году: сроки, документы, заявление>>

– Чем отличаются занятия для взрослых?

– Упражнения детям и взрослым даю одинаковые, но с детьми работаю в игровой форме. Со взрослыми разговариваем на языке мозга и тела.

Взрослые при выполнении упражнений отмечают, что нагрузка серьезнее, чем в фитнесе. Прокачиваются пресс, ноги, полностью все тело.

Причем на роликах постоянно вырабатывается адреналин, чего не происходит на тренажерах, так как там упражнения однотипные. Адреналин считается самым эффективным гормоном, сжигающим лишний жир. Он ускоряет все обменные процессы, обеспечивает расщепление жиров, способствует снижению аппетита.

Бумажных дел мастер: про 3D‑модели, развертки и игру теней

Одна из моих учениц, с которой мы занимались на протяжении трех месяцев, затем за год кардинально изменила фигуру. У нее ушло не менее 15-20 килограммов, при этом ничего не обвисло – наоборот, укрепились мышцы. Она теперь уверенно и очень круто катается на роликах! Когда много катаешься на роликах, то окружающие очень быстро заметят перемены во внешности. К тому же это очень увлекательно и весело.

– Будете расширять штат инструкторов?

– Пока преподаю один, но планирую привлекать и других опытных роллеров к обучению других людей. Научу их этому, ведь одно дело уметь кататься самому и другое – научить этому кого-то.

В ближайшее время планирую создать три рабочих места: два инструктора и один администратор. Также для Подольска ищу человека, который будет преподавать слалом – ловкое, маневренное, скоростное катание между конусами. Можно назвать его танцами на роликах. Запустим группу, как только наберем достаточное количество учеников, которые уже уверенно держатся на роликах и готовы учиться новому.

Занятия робототехникой в Подольске для детей: гид по центрам и клубам>>

– Как планируете развиваться?

– Мне бы очень хотелось, чтобы дети отвлеклись от гаджетов и вышли на улицы кататься. Моя задача – популяризировать спорт в городе и в целом в стране. В планах охватить сетью школ еще несколько городов вокруг Москвы – например, Московский, Щелково, Химки, а затем понемногу уходить и в регионы.

«Бешеные» машинки: как корреспондент «РИАМО в Подольске» опробовала картинг

Когда будет хорошая погода, некоторые занятия будем проводить на улице. Есть элементы, которые нужно закреплять не в зале – например, торможение на склонах, заход и сход с лестницы и бордюра, съезд на траву. Важны и приемы безопасного передвижения в городе.

Надеюсь, когда больше людей будет кататься на улицах, власти это увидят и модернизируют дороги, чтобы они стали удобными для роллеров. Если в Подольске появится подходящая инфраструктура, то можно будет устроить и ночные покатушки, как в Москве. Но пока в городе очень мало подходящих пешеходных дорог.

– Планируете проводить соревнования?

– Когда у нас будет достаточное количество учеников, сможем проводить внутришкольные соревнования. Те, кто хочет большего, могут начать профессионально заниматься конькобежным спортом – у меня есть нужные знакомые. Мы же даем базовые элементы, чтобы человек познакомился с роликами, научился управлять своим телом и выбрал направление для дальнейшего развития.

– Насколько катание на роликах безопасно и есть ли противопоказания?

Спортивные секции для взрослых в Подольске: йога, танцы, единоборства

– Если есть травмы коленей и спины, я бы рекомендовал воздержаться. Потому что во время езды можно резко дернуться, а в поворотах очень задействованы колени – если суставы больные, то лучше не заниматься этим видом спорта. При сомнениях стоит проконсультироваться с врачом.

Для меня важнее всего безопасность каждого ученика, поэтому на первом-втором занятии мы обязательно разбираем технику падений: как правильно падать вперед, назад, вбок, как избегать травм. За восемь лет преподавания у моих учеников, конечно же, были падения, но ничего серьезного.

Напоследок отмечу: нужно использовать защиту и слушать тренера – тогда ролики принесут море удовольствия и адреналина!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"