Новый виртуальный клуб в Подольске: радость от движения

Новый виртуальный клуб в Подольске: радость от движения
Статьи

В Подольске появился новый клуб виртуальной реальности VR-club Reality. Попасть в 3D-пространство можно с помощью шлема и перчаток. Спецоборудование расширяет обзор зрения до 360 градусов, а все происходящее чутко реагирует на движения головы, рук и туловища. Владелец и стратегический директор клуба Олег Семкин рассказал «РИАМО в Подольске», кто может переместиться в виртуальные вселенные и какие проекты компания планирует реализовать в ближайшее время.

Фильмы про большую любовь в виртуальной реальности>>

Как подарок привел к бизнес-проекту

Однажды Олегу Семкину на день рождения подарили сертификат в клуб виртуальной реальности в Москве – тогда он впервые попробовал игры в новом формате. Как и большинство мужчин, его заинтересовали шутеры, в которых можно стрелять в разнообразных монстров и бандитов. В качестве первой игры Олег выбрал Elven Assassin, по сюжету которой нужно защищать эльфийский город и стрелять из лука в орков.

«На пристрелку потребовалось примерно полчаса. Сначала я мазал, но потом начало получаться. Мне приходилось как будто в действительности натягивать лук и запускать стрелы – физическая нагрузка была приличной», – рассказывает Семкин.

Олег загорелся идеей продолжить играть, но в своем родном городе Подольске подобного заведения не нашел. Тогда ему пришла идея открыть VR-клуб самому.

«У меня уже был опыт ведения бизнеса, я являюсь генеральным директором в другой компании. Подготовка заняла около трех недель — нашли помещение в бизнес-центре «Зингер Плаза», закупили необходимое оборудование, набрали персонал. Так в Подольске и появился свой клуб виртуальной реальности», – делится Семкин.

«Бизнес на грани краха»: откровения владельцев кафе и фитнес‑клубов Подольска>>

Как устроен клуб

В клубе работают управляющая Екатерина Дарина и два администратора, которые могут помочь определиться с выбором игры.

Сначала нужно забронировать день и время посещения по телефону или через соцсети, например, в группе «ВКонтакте». Играть можно одному, вдвоем или компанией из четырех человек.

Комната площадью 60 квадратных метров рассчитана на четырех игроков. Там находятся шлемы и контроллеры на руки. У входа расположена зона отдыха с большим экраном и приставкой Sony PlayStation, где можно подождать играющего. Помимо прочего, там можно выпить чаю или даже отметить день рождения с пиццей и тортом.

В клубе используют шлемы Oculus Rift 2. Они оснащены удобными очками, под которые адаптировано наибольшее количество игр.

Было или не было в Подольске. Викторина>>

Виртуальные миры

В настоящее время в клубе могут предложить более 100 игр разных жанров, том числе популярные Beat Saber, Half-Life:Alyx, Arizona, Elven Assassin, Serious Sam, Super Hot, Fallout 4, Minecraft, Pavlov VR.

«В наши хорроры играть невероятно страшно. Рядом с тобой, например, может появиться жуткий монстр – у игроков есть возможность рассмотреть его во всех подробностях. Он может замахнуться или попытаться укусить, и это настолько правдоподобно, что просто пробирает жуть. В некоторых мини-роликах по тебе, например, ползет змея. Ты не можешь ни уйти, ни убежать, и она медленно проглатывает тебя», – говорит Семкин.

Директор отмечает, что виртуальная реальность тем и хороша, что может перенести в другой мир, который становится на время реальным.

«В нем есть свои небо, земля, пространство и существа, которые с тобой взаимодействуют, пытаются поделиться информацией или напасть. В зависимости от игры ты учишься пользоваться мечом, луком, пистолетом или просто убегаешь», – рассказывает Семкин.

Существует мнение, что современным людям не хватает адреналина. В клубе есть игры, которые имитируют, например, полет или падение человека. С их помощью можно испытать чувства, которые получить в реальной жизни довольно сложно.

«У нас также есть квесты, в которых нужно работать головой и что-то находить, раскрывать. Один из таких – Half-Life: Alyx. Здесь участники должны выполнять сюжетные задания, в которых можно взаимодействовать с роботами, изучать оружие», – делится Семкин.

Также все желающие могут выбрать игры, дополненные образовательным контентом. В одной из них, например, можно путешествовать по галактикам и солнечным системам. В другой получится погрузиться на дно моря и посмотреть, в каких природных условиях живут те или иные виды рыб.

В играх все очень хорошо прорисовано и детализировано – здесь можно вблизи рассмотреть акул и скатов, изучить горы, леса, а также прокатиться по джунглям, слушая экскурсионный материал.

Также можно рисовать в виртуальной реальности и сохранять на носителе свои произведения. Игры подбирают по возрасту и интересам посетителей.

Игра на внимательность: найди человека без маски>>

Ограничения по возрасту и времени

Если в игре есть кровь и жестокость, то к участию допускают только взрослых старше 18 лет. Для детишек есть игра Fruit Ninja, в которой нужно мечом разрубать фрукты.

Насчет времени нахождения в игре какие-то определенные стандарты не разработаны. Если играют дети, то перерывы обычно делают через каждые 10–15 минут. Взрослым в сложных играх дают находиться примерно 30–40 минут, максимум 50, затем их также просят прерваться. Как правило, большинство выдерживает около 20 минут. Играть сложно, потому что человек в это время находится в физическом напряжении. Во время отдыха можно снять очки, попить водички или чаю.

«Некоторых игры сильно захватывают. Когда мы делали пробные запуски, приглашали друзей. Мой товарищ, очень крепкий спортсмен, смог отыграть более двух часов без перерыва. Под музыку он рубил кубики, направляя бластер в нужном направлении. Потом стрелял из лука в орков, а затем расправлялся с бандитами в Serious Sam примерно 1,5 часа», – рассказывает владелец клуба.

Cемкин считает, что VR-игры полезнее компьютерных: в отличие от последних здесь нужно приседать, вставать, наклоняться, махать руками, а не сидеть в скрюченном состоянии.

«Еще никто не уходил от нас в плохом настроении, наоборот, обычно все счастливы, что попробовали что-то новое и им это понравилось. Нас это воодушевляет», – говорит Семкин.

Опасная экскурсия: как искали пропавших детей в пещерах Сьяны>>

Кто приходит в клуб

Многие приходят в клуб с друзьями. Мужчин-посетителей больше. Часто сеансы бронируют пары, нередко девушки дарят на праздники своим возлюбленным сертификаты.

«Когда приходят влюбленные, то даже в игре видно, как мужчина защищает свою девушку, а она его подбадривает. Пары, преодолевая виртуальные проблемы и сложности, сближаются и начинают лучше понимать друг друга», – рассуждает Семкин.

Директор добавляет, что однажды в клуб пришла бабушка старше 60 лет с внучкой. Ей предложили игру Job Simulator, в которой на виртуальной кухне ресторана нужно готовить разные блюда по заказам посетителей. Она с большим удовольствием брала ингредиенты, смешивала их, клала на плиту и старалась все успеть. Когда семилетний мальчик готовил в этом симуляторе, он с неподдельной радостью кричал: «Мама, я сам чай заварил!».

Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят стюардессу>>

Кто работает в клубе

Администраторы клуба должны сами уметь и любить играть, знать, как пройти тот или иной уровень, чтобы подсказать в нужный момент, что делать. Также они должны разбираться, какие игры подходят по возрасту.

Сотрудники могут играть в свободные окна, после или перед сменами, а также в свои выходные — они работают два через два.

«Средний возраст ребят — 24–25 лет. Вакансии мы размещали на «Авито». Претендовало около 12 человек. Они получают оплату за выход и бонус за количество посетителей. Штрафы не предусмотрены», – рассказывает Олег.

Клуб пока загружен на 40–50 процентов – все зависит от дня и времени суток. Вечером игроков больше, с часу до пяти более-менее свободно. На выходных людей больше – они начинают приходить примерно с двух часов дня.

Рок‑фестиваль Klimovsk Rock Fest — 2021. ВИДЕО>>

Планы на перспективу

«Мы планируем добавить еще два шлема в соседнее помещение и объединить их с другими в общую сеть, чтобы больше игроков могли играть одновременно», – рассказывает Олег Семкин.

Директор добавляет, что в клубе также разрабатывают системы абонементов и акций на проведение праздников. Компания планирует привлекать аниматоров и рестораторов и делать мероприятия под ключ.

«Недавно мы стали проводить турниры среди команд. В будущем можно будет объединяться со столичными клубами и организовывать командные и личные состязания», – добавляет Семкин.

У клуба есть запасной комплект оборудования. Его планируют использовать на городских праздниках и для проведения промоакций. Недавно представители клуба были в ДК «Машиностроитель» на климовском рок-фестивале, где все желающие могли поиграть и примерить шлем. Также в планах организации – выезды в школы с образовательными симуляторами.

«Если клуб станет окупаемым, то в округе мы откроем еще несколько», – заключает директор.