Советы грибников: где в Подольске и окрестностях искать грибы летом 2019 г

30 июля 2019 в 13:34 Обновлено 31 июля 2019 в 15:48

Грибной сезон в самом разгаре! Многие любители «тихой охоты» уже вовсю хвастаются своими находками и полными корзинками. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с опытными грибниками округа и выяснила, когда они предпочитают отправляться за грибами и каким местам отдают предпочтение.

«В подмосковных лесах можно найти даже трюфель!»>>

Алексей Кручинин, 28 лет, сотрудник компании «Мир Инструмента»:

Я хожу за грибами в свободное время. Люблю походить по лесу – подальше от шума города, от большого количества людей и машин. В этот момент я отдыхаю от суеты и наслаждаюсь природой.

Особых предпочтений, когда именно нужно идти за грибами, у меня нет. Когда захотелось – тогда и пошел. Так, этим летом я ходил за грибами раз пять. Сейчас очень много подосиновиков – их я замораживаю на зиму. Также уже начался сезон опят – их я закрываю в банках.

Любимое место – в районе фабрики игрушек в части Гривно микрорайона Климовск. Я знаю этот район как свои пять пальцев. Сейчас «охочусь» в Серпуховском районе – мне интересно походить по незнакомым местам, да и грибов там больше.

Где собирать грибы в Подольске и его окрестностях>>

Галина Никитина, 42 года, начальник отдела по работе с населением МУП «СЕЗ»:

Я хожу за грибами, потому что очень их люблю. К сожалению, получается выбраться в лес нечасто – не всегда у нас с супругом совпадают выходные. Но если мы отправляемся на «грибную охоту», то обычно идем с утра.

В этом сезоне мы уже ходили за грибами два раза. Могу посоветовать собирать их в деревнях Чернецкое, Батыбино, Валищево, в селе Сынково – это хорошие грибные места.

Пару раз блуждали по лесу, но, к счастью, все закончилось благополучно. В таких ситуациях надо ставить отметку на карте в смартфоне и идти по ней. А начинающим грибникам желательно одним в лес не ходить – нужно обязательно брать с собой бывалого. И помните про правило: если не уверен, что гриб съедобен, – не бери!

«Наш лес. Посади свое дерево» в Подольске: фруктовый сад и дети>>

Александр Храмов, 41 год, сварщик:

За грибами я хожу в Щаповкий лес, иногда собираю в Кузнечиках, за мостом на месте бывших огородов. В Кузнечиках этим летом много свинушек и дубовиков. А в Щапове можно найти все подряд грибы. Сейчас жду осени – в это время года в этих местах можно набрать много опят.

Рыбалка в Подольске: озера, реки и рыболовные хозяйства>>

Ольга Сердюкова, 55 лет, главный бухгалтер:

©  из личного архива

Я хожу за грибами с самого раннего детства. Можно сказать, что это семейная традиция, передающаяся из поколения в поколение.

Какой из вас грибник?

В этом году мы уже ходили на «тихую охоту» и набрали благородных грибов и опят. А вообще, как правило, я предпочитаю идти за грибами в августе, сентябре – в эти месяцы как раз много хороших грибов.

Знаю несколько отличных грибных мест. Могу посоветовать поехать в деревню Ивакино в Можайском районе или пособирать в деревне Ясенки в Новой Москве – это не так далеко от Подольска, но грибов там много.

Бывало, во время «грибной охоты» блуждала по лесу, но, к счастью, все заканчивалось благополучно. Поэтому главный мой совет: не ходите за грибами в одиночку! Даже если вы опытный грибник и знаете лес вдоль и поперек!

Также никогда не берите гриб, если не уверены в нем. В лесах много ложных грибов – не только несъедобных, но и ядовитых, так что ошибка может дорого обойтись. Поэтому будьте внимательны и берите только те грибы, в которых уверены на все 100%.

7 оригинальных рецептов шашлыка: по‑восточному, на минералке и рыбный>>

Ирина Шашлова, 34 года, предприниматель и визажист:

©  из личного архива

За грибами мы ходим в выходные, но в первую очередь смотрим по погоде. После дождя любим прогуляться по лесу и проверить, что выросло.

Лично мне больше нравится сам процесс сбора – это отличная возможность побыть с семьей или наедине с собой. А также это возможность подышать свежим воздухом и напитаться энергией природы.

Ходим, как правило, в летне-осенний период. В этом году уже собирали грибы много раз – начали в июне с лисичек. В Подольске на «тихую охоту» не ходим, но слышала, что грибники ездят за Вороново и Кленово.

Осознанное потребление и помощь природе: советы экоактивиста из Подольска>>

Вадим Баринов, 31 год, сотрудник компании Zebmaster:

Я хожу за грибами примерно раз в две недели летом и осенью. В это время растет большая часть грибов.

Съедобные грибы и их ложные двойники

Идеальное время для поисков «добычи» – конечно, в будни часов в 6-7 утра. Дело в том, что местные грибники сразу обходят самые «вкусные» места, так что позже выходить смысла нет – все будет собрано. Если вы предпочитаете ходить за грибами в выходные, то стоит ехать подальше от города, чтобы было, что собирать.

Могу посоветовать за опятами отправляться в Песье и Щапово, за белыми грибами – в деревню Кресты за поселком ЛМС. А вообще, за боровиками лучше ехать в Санкт-Петербург – там лес хвойный, искать их проще.

Кстати, в Подольске я впервые увидел, чтобы опята росли на березах, да на высоте 2-3 метров! Первое время ходил и под ноги смотрел – грибов не видел. Потом поднимаю голову – и вот же они, наверху! Пришлось найти палку метра два длиной, привязать к ней шнурками ножик и таким чудным образом срезать грибы с берез.

Пляжный сезон 2019: где в Подольске загорать и купаться этим летом>>

Светлана Амелькович, 51 год, военный пенсионер:

В разгар сезона, если есть грибы, то хожу за ними каждую неделю. В этом году уже ходила. Могу посоветовать пособирать грибы возле поселка Щапово, а также в лесах в Чеховском и Калужском направлениях. Лично для меня поход за грибами – это своеобразный отдых от ежедневной рутины.

Как приготовить освежающие цитрусовый, мятный и ягодный лимонады>>

Лариса Тарасова, 46 лет, медсестра:

Впервые сходила за грибами в детстве и с тех пор стараюсь при каждой возможности выйти в лес для прогулки, совмещенной с «тихой охотой». Сам процесс поиска увлекательный, а если он еще и увенчается успехом, то положительные эмоции обеспечены!

Когда именно ходить за грибами, зависит от погодных условий во время грибного сезона. А еще лучше ходить в среду или четверг.

Как-то ездили с супругом за грибами в сторону Домодедова, а также собирали на территории Новой Москвы. Грибные места в Подольске я только начинаю выявлять, но уже поняла, что тут большая конкуренция.

Говорят, настоящие грибники не выдают свои места. Потому что каждый гриб ждет своего грибника. Удачной вам «охоты»!