Советы фитнес‑тренеров и диетологов: как не набрать лишний вес на карантине?

25 марта в 12:21   Обновлено 25 марта в 12:56
©  Giphy.com

Эпидемия коронавируса заставила многих отказаться от посещения общественных мест, а также перейти на удаленную работу и самоизоляцию. Однако такие меры могут негативно сказаться на фигуре и здоровье в целом. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с фитнес-тренерами и диетологами и выяснила, как не набрать лишний вес во время карантина.

Как похудеть к лету: физкультура, режим и правильное питание>>

Правильное питание

©  Pxhere.com

Правильно питаться очень важно для здоровья и сохранения фигуры. Так, по словам диетолога Оксаны Сомовой, в условиях изоляции самое важное – это сбалансированное питание и поддержка иммунитета. Очевидно, что в этот период лучше всего отдавать предпочтение полезным и свежим продуктам, таким как овощи и фрукты, не стоит отказываться от мяса и рыбы.

А вот от вредной еды – чипсов, сухариков, газировки, любого фастфуда – следует отказаться.

Эти продукты не принесут пользу организму, а лишь навредят. Такой подход особенно важен во время самоизоляции и карантина, так как люди вынуждены пребывать дома – а значит, и двигаются они меньше.

Лучше всего заранее продумать рацион и время приема пищи и строго следовать плану. Ведь для того, чтобы желудок лучше работал, а лишние калории не задерживались в организме, нужно выработать режим и привыкнуть к малому объему порций. При этом приемов пищи должно быть не менее четырех в день – а лучше пять-шесть, но с небольшим количеством пищи.

По словам фитнес-тренера и бодибилдера Сергея Никитина, немаловажно контролировать и калорийность продуктов. Потому что такой активности, как в спортзале, в домашних условиях не будет. Внимательно думайте, что покупаете!

Запасаемся разумно: какие продукты можно хранить длительное время>>

Долой вредные вкусняшки

© flickr.com,  WerbeFabrik

Конечно, при работе из дома или самоизоляции велик соблазн почаще подходить к холодильнику и лакомиться чем-то вкусным. Так что если вы работаете удаленно, то лучше делать это не на кухне, а в комнате – меньше шанс, что вы в очередной раз откроете дверцу холодильника и решите заесть скуку и стресс.

Как пояснила тренер и руководитель студии танца на пилоне Vertical Алина Сайфульмулюкова, еда в условиях самоизоляции играет большую роль в сохранении фигуры.

«Когда мы смотрим фильм или читаем книгу, то так и хочется, чтобы под рукой стояло что-то вкусненькое и сладенькое – вроде печенек или конфет. Но лучше заменять эти неполезные вкусняшки на что-то менее калорийное. В интернете много отличных рецептов здоровых блюд, так что, на мой взгляд, в период самоизоляции самое время научиться готовить что-то новое и полезное», – пояснила Сайфульмулюкова.

Для того, чтобы вредные вкусности не мозолили глаза, уберите их из своего поля зрения. Вместо этого в качестве перекуса лучше съедать фрукты или овощи.

«Подсели на сериалы? Тогда ставьте будильник и каждый час делайте перерыв хотя бы на 10 минут. А еще попробуйте имбирный чай, если у вас нет противопоказаний. Этот напиток ускоряет обмен веществ, что очень эффективно при похудении, а также снижает аппетит», – добавила Сайфульмулюкова.

Доставка на дом в Подольске: где заказать продукты, готовые блюда и лекарства>>

Физические нагрузки

©  сайт GIPHY

Конечно, для сохранения фигуры не обойтись без физических нагрузок, и самоизоляция не должна быть преградой для этого. Вместо лежаче-сериального образа жизни нужно обязательно выделять время на короткую утреннюю зарядку, а также на полноценные тренировки несколько раз в неделю.

Как пояснила Сайфульмулюкова, интернет предлагает огромный выбор обучающих программ – от танцев до фитнеса. Остается выбрать то, что придется по душе, и регулярно заниматься – только так появится результат. Помните: если вы попотели на часовой интенсивной тренировке, а потом легли в кровать и на неделю «зависли» на фильмах и сериалах – результата не ждите.

«Как минимум вы всегда можете просто включить любимую музыку и потанцевать – это тоже трата калорий», – добавила Сайфульмулюкова.

Фитнес-тренер Игорь Васильев считает, что во время самоизоляции и карантина главное – не падать духом и не сидеть сложа руки.

«Дома имеется множество вещей, которые могут заменить тренажеры и снаряды. Например, бутылки воды станут прекрасными гантелями – еще и с регулируемым весом! Помимо этого, на антресолях и балконах, в гаражах тоже можно найти немало интересного, что пригодится для занятий. Думаю, что люди, заинтересованные в развитии своих силовых показателей, выносливости и рельефа мышц, не станут отчаиваться, а найдут способ заниматься даже в домашних условиях», – отметил Васильев.

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Режим сна

© flickr.com,  bark

Здоровый сон – основа всего: хорошего настроения и прекрасного самочувствия, а также сильного иммунитета и правильного обмена веществ – а значит и красивой фигуры. Поэтому он должен быть регулярным, по режиму, и длиться не менее 8 часов каждый день.

Если ощущается усталость или упадок сил, то следует пересмотреть режим дня таким образом, чтобы можно было спать и днем – хотя бы по одному часу.

Вечером для расслабления можно принимать ванну с добавлением расслабляющих масел или пены. Очень важно не есть перед сном, не нагружать себя лишней информацией – то есть лучше почитать книгу, а не смотреть фильм или телепередачу. Гаджеты тоже стоит убрать подальше и не проверять их за пару часов до сна. Проветривание спальни перед сном очень полезно.

Как книги меняют жизнь: 6 историй от жителей Подольска>>

Вредные привычки

© pixabay.com,  Engin_Akyurt

Во время карантина и самоизоляции не стоит злоупотреблять вредными привычками. Наоборот, новый режим может стать отличным подспорьем для избавления от них!

Алкоголь имеет приличное количество калорий и явно не станет соратником в борьбе за сохранение или улучшение фигуры. Что уж говорить об иммунитете – спиртное негативно влияет на организм, ослабляет его. Не стоит на дне бокала искать и спокойствие: алкоголь – это, вопреки расхожему мнению, депрессант, который лишь усилит стресс.

«Я была готова умереть»: анонимные алкоголики из Подольска о зависимости>>

Правильный настрой

©  сайт GIPHY

Все фитнес-тренеры однозначно заявляют: очень большую роль в формировании и сохранении хорошей фигуры играет настрой. Не стоит отчаиваться и опускать руки даже во время пандемии. Наоборот, самоизоляция – отличный способ заняться самосовершенствованием!

Это относится не только к фигуре: сейчас наконец-то можно прочесть интересную книгу, посвятить себя творчеству или общению с родными и друзьями, научиться чему-то новому – одним словом, сделать все то, до чего никогда не доходили руки. Для удобства можно составить для себя программу на день.

Также не нужно ограничивать себя в общении. Современные гаджеты и приложения дают возможность общаться лицом к лицу, не выходя из дома и не рискуя здоровьем.

Но самое главное – настроить себя на то, что эти ограничительные меры – временные, что они обязательны, так как направлены на профилактику опасного заболевания. А потому стоит выполнять их, а время самоизоляции и карантина использовать с максимальной пользой для себя.

Выскажитесь
А вы работаете дистанционно из-за коронавируса?
Да, не хочу рисковать здоровьем
Пришлось, но совсем не рад(а) этому
Не отпустили, но я мог(ла) бы
Нет, не хочу - дома никакого режима
Я и так не работаю
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
1 комментарий
ксения гуревич
23 мая в 16:00
я как-то прониклась отзывами и купила себе турбослимовские день/ночь таблетки.. конечно, само собой, я тренируюсь, считаю бжу, но мне кажется, что вес правда стал быстрее уходить. вполне довольна покупкой