Работа миграционной службы в Подольске: «резиновые квартиры» и пандемия
Российской миграционной службе 11 сентября исполнился 301 год. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с начальником отдела по вопросам миграции УМВД России по городскому округу Подольск Константином Павловым и выяснила, как обстоят дела в муниципалитете, как борются с «резиновыми квартирами» и как пандемия коронавируса сказалась на работе.
«Резиновые квартиры» в Подольске: проблемы горожан и мигрантов>>
Функции миграционной службы
Первый указ «О явке иноземцам, приезжающим в Санкт-Петербург, для записи в канцелярию полицмейстерских дел» был подписан императором Петром I в 1719 году 31 августа (11 сентября по новому стилю). Тем самым 301 год назад он возложил на полицию обязанности по контролю и учету приезжающих иностранных граждан. В 2017 году приказом МВД России 11 сентября было объявлено Днем подразделений по вопросам миграции системы МВД РФ.
Сегодня в отделе по вопросам миграции УМВД России по городскому округу Подольск трудятся 63 человека. Его начальник Константин Павлов заступил в должность в феврале 2019 года, а ранее возглавлял отдел организации контроля за пребыванием иностранных граждан ГУ МВД России по Московской области. Он рассказал, что отдел оказывает около 20 государственных услуг – не только мигрантам, но и соотечественникам.
«Наш отдел занимается выдачей паспортов гражданам РФ, заграничных паспортов, регистрационным учетом по месту пребывания и проживания, а также регистрационными услугами для иностранных граждан. В частности, мы занимаемся выдачей видов на жительство и временное проживание, оформлением гражданства. Помимо этого, на нас возложены и контрольно-надзорные функции: мы выявляем и пресекаем нарушения миграционного законодательства, выявляем незаконно проживающих и работающих иностранцев», – пояснил Павлов.
Так, при выявлении нелегальных мигрантов, которые находятся на территории нашей страны незаконно, сотрудники миграционной службы составляют протокол об административном правонарушении и направляют в суд, который принимает решение о депортации.
«За восемь месяцев 2020 года подразделение оказало 129 тысяч государственных услуг гражданам России и других государств. Нужно понимать, что не бывает так, чтобы человек пришел, к примеру, за паспортом – и мы сразу же выдали документ. Это большая и кропотливая работа! Изо дня в день мы обрабатываем, проверяем, делаем запросы, вносим данные во все информационные базы. Дел всегда много», – поделился Павлов.
Депутаты и дачники о новом дачном законе, прописке на 6 сотках и мигрантах>>
Ситуация в Подольске на фоне пандемии
Павлов рассказал о миграционной ситуации в городском округе Подольск, а также о том, как на работу службы повлияла пандемия коронавируса.
«В Подольске все стабильно, не наблюдается ни резкого прироста иностранных граждан, ни увеличения внешней миграции. Возможно, это связано с пандемией – из-за нее были закрыты границы, было временно запрещено перемещение по территории РФ. Тем не менее, наш муниципалитет весьма привлекателен, в том числе за счет близости к Москве. Наплыв иностранцев был даже в период ограничений», – сообщил собеседник.
И добавил, что из-за закрытых границ мигранты попросту не могут вернуться на родину, поэтому они вынуждены жить и продолжать трудиться в нашей стране.
«Мы проводим разъяснительную работу, отвечаем на все вопросы как наших сограждан, так и иностранцев. Также мы проводили встречи с работодателями – просили их временно не закрывать предприятия, чтобы люди, приехавшие на заработки, не остались без работы на улице», – объяснил Павлов.
Также он поблагодарил горожан за понимание: в период обязательной самоизоляции было тяжело и сотрудникам службы, и жителям, которые приходили за получением необходимых госуслуг.
«Когда история с коронавирусом только начиналась, мы все смотрели новости, видели, что происходит в мире, переживали, но и представить не могли, с чем нам предстоит столкнуться. Спасибо людям! Они воспринимали все нововведения адекватно – то, что ввели ограничения, а часть услуг перевели в дистанционный режим», – отметил Павлов.
Он рассказал, что в период ограничений в подразделении количество посетителей не превышало 50 человек, люди соблюдали социальную дистанцию, обрабатывали руки дезинфицирующими средствами.
«Также мы требовали, чтобы все посетители были в масках. И на удивление все отнеслись к этому с пониманием! Тем, у кого не было масок, мы выдавали их бесплатно, за что спасибо администрации Подольска, которая предоставила нам эти средства индивидуальной защиты», – поделился Павлов.
Проблемы на фоне пандемии: что происходит с подольской промышленностью>>
Нарушения миграционного законодательства
По словам Павлова, самое частое нарушение миграционного законодательства со стороны мигрантов – это незаконное нахождение на территории РФ. Речь идет не о визовых странах, а о гражданах СНГ.
«Иностранный гражданин, который приехал в нашу страну, может 90 дней находиться здесь законно с учетом того, что он встал на миграционный учет. За эти три месяца он должен получить патент на осуществление трудовой деятельности и устроиться на работу, чтобы на основании патента и трудового договора продлевать нахождение здесь. Но зачастую иностранцы этого не делают. У них заканчивается срок пребывания, но они остаются на нелегальном положении. Бесполезно надеяться, что это останется незамеченным! Мы регулярно выявляем таких нарушителей и составляем протоколы, направляем в суд», – подчеркнул Павлов.
Он напомнил, что Московская область относится к спецсубъектам, где за административное правонарушение миграционного законодательства не только выписывают штраф, но и выдворяют за пределы РФ.
«Еще одно частое нарушение – осуществление трудовой деятельности без патента или разрешения на работу. Не знаю, почему люди так поступают, ведь система налажена так, что с получением патента проблем нет. В частности, был создан центр одного окна, где можно пройти медкомиссию, тестирование на знание русского языка и там же получить сам патент. Для этого нужно приехать только два раза, все процедуры можно пройти за 10 дней, не больше», – объяснил Павлов.
Кстати, за работу без разрешения мигранту тоже грозит выдворение за пределы страны со штрафом. А сообщить о таком нарушении могут бдительные горожане, обратившись к участковому или в полицию.
Регистрация автомобиля по новым правилам: порядок и новации>>
Особые условия
Начальник отдела по вопросам миграции УМВД России по Подольску сообщил, что иностранцы союзных государств могут находиться в нашей стране по специальным условиям.
Например, граждане республики Беларусь не должны получать никаких разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности – они работают, как россияне. Гражданам Армении тоже не нужны разрешительные документы, но работодатель обязан своевременно уведомлять о том, что к работе привлекли граждан этой страны.
«В данном вопросе много нюансов. О них готовы подробно рассказать в нашем подразделении во время приема граждан», – отметил Павлов.
Перепись населения 2020: впервые в режиме онлайн>>
«Резиновые квартиры»
Еще одна частая проблема – так называемые «резиновые квартиры», когда на жилплощади фиктивно зарегистрированы десятки, а порой и сотни мигрантов.
Собеседник отметил, что гражданин РФ, который является принимающей стороной, не обязан снимать с миграционного учета. К примеру, к нему приехали родственники, он поставил их на учет, они погостили и уехали, но остались в базе данных. Затем приезжают другие... Но нередки случаи, когда «резиновые квартиры» появляются из-за корысти.
«Чтобы получить патент на осуществление трудовой деятельности, иностранцу нужно встать на миграционный учет. Но зачастую у него нет такой возможности, и он начинает искать гражданина-коммерсанта, который поставит на учет за вознаграждение. За это, кстати, грозит уголовное наказание, причем срок реальный», – пояснил Павлов.
Он отметил, что с учетом современных информационных ресурсов скрыть фиктивную регистрацию невозможно. Сразу видно, что, к примеру, в квартире площадью 20 квадратных метров зарегистрировано 20 иностранцев – такую жилплощадь проверят и примут меры.
«С начала 2020 года мы выявили порядка 180 адресов, по которым были подозрения на фиктивную регистрацию. По ним работали сотрудники полиции, которые устанавливали факт проживания людей. Где-то подтверждалось, где-то нет. На данный момент в округе возбуждено 31 уголовное дело по факту фиктивной постановки на регистрационный учет иностранных граждан. Сняли с учета 1504 человека – подозрения по ним не подтвердились», – рассказал начальник отдела.
Как подольчане сдавали квартиры: «Я высыпала тараканов на кровать соседке»>>
Вопрос выдворения из страны
Также в Подольске имеются квартиры, которые предприимчивые люди снимают у местных жителей и пересдают иностранцем, причем зачастую хозяева даже не подозревают об этом. Соответственно, горе-предприниматели не ставят иностранцев на миграционный учет и не отчитываются о своей деятельности.
«Это уже другая история. Если иностранный гражданин проживает в квартире, то собственник в течение семи рабочих дней должен поставить его на миграционный учет. Если он этого не делает, то несет административную ответственность», – объяснил Павлов.
Жители могут сообщить о таких подозрительных квартирах в органы УМВД. После обращения сотрудники правопорядка проверят законность нахождения там проживающих, а при выявлении нарушителей миграционного законодательства через суд выдворят их за пределы РФ.
«В текущем году с депортацией возникли сложности: в марте в России ввели ограничения из-за пандемии коронавируса, в том числе закрыли границы. Если в 2019 году за восемь месяцев из страны выдворили 891 иностранного гражданина, то в текущем за такой же период – всего 297 человек. К сожалению, нарушителей меньше не стало, просто из-за закрытых границ мы не можем депортировать их», – объяснил собеседник.
Напоследок Павлов поздравил коллег с профессиональным праздником и пожелал им процветания. Он добавил, что двери отдела по вопросам миграции открыты для всех: и для россиян, и для мигрантов. Специалисты готовы проконсультировать по интересующим вопросам, все объяснить и помочь. Главное – не стоит нарушать законодательство!