понедельник, 20 сентября, 13:48 Пробки +7°C Расписание

Путешествие из Подольска в Кондуки: лазурные воды и марсианский ландшафт

28 июля в 13:06 Обновлено 28 июля в 13:32
© РИАМО в Подольске,  Виктория Моисеева

Многие слышали о живописном месте под названием Кондуки. Эти карьеры находятся в Тульской области и особенно популярны в летний сезон, когда толпы туристов разбивают на берегу палаточные лагеря. Обозреватель «РИАМО в Подольске» отправилась к достопримечательности на машине, захватив палатку, и лично оценила местные красоты.

Путешествие в Тулу: музей оружия, печка Емели и тульские пряники>>

Знаменитые карьеры

© РИАМО в Подольске,  Виктория Моисеева

Кондуки, Романцевские горы, Ушаковские карьеры – три названия одного места, причем каждое из них, набранное в навигаторе, точно приведет к нужной точке. Примерные GPS-координаты: 53.847115, 38.391890.

Ландшафт весьма непривычный для средней полосы России: лазурные водоемы и высокие холмы, изрезанные трещинами.

Напоминает курорт на другом конце земли, а то и вовсе инопланетный пейзаж.

Это местечко появилось благодаря деятельности людей.

Карьеры для добычи бурого угля появились в середине ХХ века и к 1990-м годам были заброшены. Природа быстро взяла бразды правления, и оставленные деятельностью людей шрамы превратились в живописный пейзаж: вода в карьерах стала яркого оттенка, а неубранные отвалы грунта приобрели интересный «марсианский» вид.

Из Подольска в Абхазию на автомобиле и с собакой: красоты природы и заброшки

Летом сюда съезжаются толпы туристов со всех уголков страны, разбивают палаточные лагеря, устраивают сплавы по необычным водным объектам. Желающих сделать красивые фотографии на вершинах терриконов – искусственных холмов – огромное множество. В выходные даже образуются заторы из толп отдыхающих.

В настоящее время карьеры стали особо охраняемой природной территорией, где планируют создать благоустроенную туристическую инфраструктуру. Здесь уже появились дорога из щебня, парковка, мусорные контейнеры, а также стильная надпись «Кондуки» на высокой точке, откуда открывается неповторимый вид. Даже спуски к воде облагородили удобными лестницами. Те, кто был в этих местах раньше, точно удивятся.

Путешествие в Коломну: старинный кремль, калачи на елке, пастила и медовуша>>

Дорога до Кондуков

© РИАМО в Подольске,  Виктория Моисеева

Я отправилась в Кондуки вместе с семьей, друзьями и маленьким тойтерьером в пятницу, 23 июля. Планировала провести сутки на природе в окружении красивых пейзажей, лазурных карьеров и замысловатых холмов.

Туризм и коронавирус: как изменился формат путешествий

Навигатор предложил несколько маршрутов, самый быстрый из которых проходил через Одинцово по платной дороге и составил около трех часов. Далее мы выехали на трассу М-4 и добрались до Узловского района Тульской области.

Проехав одноименную деревню Кондуки, мы увидели указатель «Романцевские горы – прямо» и продолжили путь вперед. Здесь заасфальтированная дорога закончилась – началась щебенка. По пути мы встретили много машин, которые возвращались обратно.

Уже на подъезде к главной достопримечательности – самой высокой точке – заметили благоустроенную парковку и много переполненных мусорных контейнеров.

Автомобилей тоже было прилично.

С высоты открылся удивительный вид на рукотворную красоту, в которую вмешалась сама природа! Повсюду были туристы, дети, собаки и машины. Где-то вдали взбирались на терриконы эндуристы, их техника характерно жужжала. От вида дух захватывает – перестаешь обращать внимание на толпы отдыхающих по соседству.

По миру на мотоцикле: подольский байкер о путешествиях «дикарем»>>

Палаточный лагерь

После прогулки по главным достопримечательностям этого места мы спустились к одному из карьеров и стали искать место, где разбить лагерь. В пятницу вечером найти уединенное местечко для отдыха оказалось задачей не из легких: повсюду были палатки, а на пологих склонах и машины. После недолгих поисков мы нашли подходящее место и обосновались.

Сразу подчеркну: Кондуки – это не место для уединения с природой. Огромные палаточные лагеря с шумной музыкой и весельем явно не дадут насладиться прекрасным.

Тем не менее, в первый же вечер нам удалось искупаться, полюбоваться невероятными звездами и алой луной.

А как воспринял поездку мой питомец? Собак по соседству было много, однако дискомфорта они не вызывали – все спокойные. Так что мой пес тоже чувствовал себя прекрасно.

Тем не менее, не все было гладко. Из-за огромного количества туристов установленные мусорные контейнеры были переполнены самым разным мусором. Проходя мимо них, приходилось задерживать дыхание из-за запаха.

Пляжи и лодочные станции в Подольске: где отдохнуть летом 2021 года>>

Необычная вода

© РИАМО в Подольске,  Виктория Моисеева

Знаменитой голубой воды лично я не увидела – цвет был ближе к зеленому.

Купаться в карьерах вообще-то не рекомендуется из-за высокого содержания металлов и примесей в воде, но отдыхающих это не останавливает.

Я тоже искупалась. Вода оказалась на удивление теплой. Купаться одно удовольствие! Однако волосы после таких заплывов стали тяжелыми и сухими – видимо, сказалась не самая чистая вода.

Утром субботы количество отдыхающих увеличилось втрое. По соседству с нами разместились сервисы по прокату сапбордов, а палаточные лагеря превратились в настоящий лабиринт. Повсюду были туристы, люди все прибывали и прибывали. Казалось, еще немного, и палатку поставят прямо впритык к нашей! Но к обеду все «приземлились», и стало спокойнее.

Погода выдалась непредсказуемой. Утром в субботу была настоящая жара, многие отдыхающие, которые пренебрегли защитными кремами, обгорели. А после обеда солнце скрылось за облаками, заметно похолодало – многие натянули джинсы и толстовки. Так было до самого вечера.

Кешбэк за отдых в России: куда можно поехать и сколько денег вернут>>

Впечатления

За сутки в Кондуках мы успели посмотреть невероятный закат и встретить рассвет, насладиться великолепными видами и познакомиться с интересными людьми. Кто-то полазил по расщелинам и насыпным холмам, кто-то опробовал сапборд и сплавился по одному из карьеров.

Деликатный момент: стоит запастись дорожным биотуалетом.

К сожалению, из-за огромного количества отдыхающих все кусты, деревья и зеленые зоны поблизости загажены горе-туристами.

Поэтому гулять там в вечернее время не стоит.

Обратно мы отправились в субботу вечером – как раз был самый пик наплыва отдыхающих. А вот дорога в сторону Москвы была абсолютно пустой, и мы добрались до дома даже раньше, чем планировали.

Напоследок отмечу: приехать в Кондуки – отличная идея, а неудобства можно потерпеть ради потрясающих видов. Думаю, всем любителям туризма стоит хоть раз побывать на карьерах среди рукотворных гор. Это место действительно поражает своей красотой!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"