Проблемы с отоплением в Подольске: аварии и завоздушивание

22 сентября в 13:45 Обновлено 22 сентября в 13:46
© flickr.com,  Dan Goodwin

Власти сообщили, что городской округ полностью готов к новому отопительному сезону. Однако жители жалуются на холод в квартирах и соцобъектах из-за аварий и завоздушивания батарей, а также на то, что УК отказываются принимать жалобы. Обозреватель «РИАМО в Подольске» разбиралась в ситуации.

Горячий вопрос: куда пожаловаться на холодные батареи и плохое отопление?>>

Отопительная система округа

©  Pixabay.com

В 2021 году из-за резкого похолодания отопительный сезон в Московской области стартовал досрочно – 13 сентября. До этого централизованное отопление в Подмосковье не включали ранее 19 сентября.

Теплоснабжение городского округа Подольск обеспечивает 21 организация. Действуют 70 муниципальных и 18 ведомственных котельных. Работают 52 центральных тепловых пункта. Общая протяженность теплосетей составляет 423,4 километра в двухтрубном исчислении.

Директор МКУ «Окружное хозяйство» Дмитрий Чибисов 14 сентября сообщил представителям СМИ, что все котельные и тепловые, водопроводные и канализационные сети прошли подготовку к зимнему отопительному периоду и готовы к подаче тепла.

За время подготовки провели гидравлические испытания и устранили 28 прорывов.

«До 26 сентября УК и ресурсоснабжающие организации должны снять воздушные пробки. Жалобы потребителей на отсутствие или недостаток тепла должны обрабатываться незамедлительно. В пусковом периоде все службы ЖКХ переходят на круглосуточный режим работы без выходных», – сказал Чибисов.

Полезные контакты в Подольске>>

Завоздушивание труб

© Фотобанк Московской области,  Николай Корешков

Управляющие компании в разных микрорайонах округа уже неделю отказываются принимать заявки о завоздушивании труб или не берут трубку. Они объясняют жителям, что им разрешили приводить систему отопления в порядок до 26 сентября.

Обозреватель «РИАМО в Подольске» позвонила руководителю МУП «СЕЗ» Александру Громову и попросила объяснить, как поступать жителям, в дома которых официально дали тепло, но в их квартирах батареи так и остались холодными.

Как поменять батареи центрального отопления в квартире

Ситуация, например, такая: отопление в доме включили 17 сентября, но УК отказывается устранять завоздушивание труб до 26 сентября. При этом платить по домовому счетчику придется одинаково всем – и тем, кто уже страдает от жары на верхних этажах, и тем, кто вынужден пользоваться электрообогревателем, а это дополнительные расходы.

Громов посоветовал направить в управляющую компанию заявление в электронном виде с объяснением ситуации и просьбой пересчитать начисления за отопление. Тем, кто это сделал, на электронную почту пришел ответ, что их заявления рассмотрят.

Подольчане в ожидании отопления: «Обложиться кошечками и пить горячий чай!»>>

Помогут ли индивидуальные счетчики?

© Unsplash,  Julian Hochgesang

Также обозреватель «РИАМО в Подольске» позвонила в МосОблЕИРЦ с просьбой объяснить, помогут ли в такой ситуации индивидуальные счетчики тепла.

В ведомстве объяснили, что стоимость таких счетчиков составляет от 10 тысяч рублей, а установить их можно только в современных домах с горизонтальной системой отопления, которых единицы. Во всех остальных домах, которых большинство, система отопления вертикальная – установить индивидуальные счетчики не получится, как и выровнять количество подаваемого тепла, уменьшив его сверху и увеличив снизу.

«Стоимость отопления в холодную зиму из-за общедомовых счетчиков становится просто фантастической. В прошлый отопительный сезон мы были вынуждены заплатить просто гигантские суммы!» – рассказал житель ЖК «Сосновка».

Он посетовал на несовершенство системы теплоснабжения.

«Наступила осень, и снова жильцы верхних этажей жалуются на жару в квартирах, а нижних – на ледяные батареи. Счетчики в свою холодную квартиру мы поставить не можем, но платить за «баню» у соседей сверху обязаны», – отметил он.

Подольчане о сентябрьских заморозках: «Греемся чаем, котами и обнимашками»>>

Авария в поселке Цемзавода

©  сайт giphy.com

Власти сообщили, что в первую очередь отопление включат в детских садах, школах, поликлиниках и больницах, затем в жилых домах, а потом на предприятиях и в культурных учреждениях. Но в округе начались аварии, часть соцобъектов и домов осталась без отопления.

На прошлой неделе систему теплоснабжения запустили, но произошла авария около дома 42, корпус 2 на улице Плещеевской – весь поселок Цемзавода остался без отопления.

Сейчас МУП «Подольская теплосеть» ведет ремонтные работы и в ближайшее время должна их завершить.

В поселке Цемзавода не подали тепло в школу № 10, детский сад № 29 «Сударушка», детский сад № 11 «Росинка» и в жилые дома. С 21 сентября учеников 5-11 классов перевели на дистанционное обучение, а в начальной школе начали проводить сокращенные уроки, там температура в классах составляет 20-22 градуса. Детские сады работают в обычном режиме, средняя температура в группах – 18-20 градусов.

Во второй половине дня 21 сентября «Подольская теплосеть» запустила линию отопления для домов по адресам: улица Плещеевская, дома 17, 23, 25, 27, 27А, 31/8, 40, 42/6, 44, 44А, 48 и улица Банная, дома 4, 10, 10А, 12, 12А. А 22 сентября – для домов 33, 35, 35А, 37, 37А, 39, 41 на Плещеевской улице.

Информацию о включении отопления в остальных домах поселка Цемзавода власти обещали предоставить в ближайшее время. К решению ситуации подключились общественник Ренат Мухамеджанов и депутат горсовета Сергей Кулев.

Советы от подольчан: как дождаться включения отопления и не замерзнуть>>

Холод на Силикатной-1 и Силикатной-2

© Фотобанк Московской области,  Анастасия Осипова

В микрорайонах Силикатная-1 (Ново-Сырово) и Силикатная-2 в большинстве домов также до сих пор нет отопления. В ночное время становится особенно холодно, жители начали болеть. Они вынуждены постоянно использовать для обогрева электрические и газовые плиты, что дорого и опасно.

Люди направляют жалобы через социальные сети и портал «Добродел», пытаются дозвониться на муниципальные и областные горячие линии.

Депутат горсовета Михаил Чириков попросил власти предоставить информацию о целесообразности затягивания сроков подачи тепла в квартиры на территории округа до 26 сентября. А также инициировать заседания депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и пригласить представителей администрации.

Профилактика гриппа: как не заболеть осенью>>

Реакция властей Подольска

©  группа администрации Подольска "ВКонтакте"

Власти округа отвечали в соцсетях рассерженным жителям и писали им телефоны, по которым предлагали обратиться для решения проблем с отоплением. Затем дали ссылку на сервис со сроками подачи тепла в дома, но они не соответствовали действительности.

Пресс-служба администрации округа 21 сентября сообщила, что в Подольске все котельные пущены и вошли в отопительный режим. На 20 сентября теплоноситель подан на все социальные объекты здравоохранения и образования.

На жилой фонд – 1979 многоквартирных домов – также пущено тепло, однако имеются технологические нарушения на тепловых сетях по ряду адресов. Это дома 53а-59а на улице Кирова, дома 39, 40 на Красногвардейском бульваре, дома 3, 3а, 5 на улице Филиппова, дома 2, 4, 6 на улице Энтузиастов, ряд домов в поселке Быково. Также возможно завоздушивание во внутридомовых сетях отопления.

Для экстренного реагирования на обращения граждан в администрации Подольска функционирует штаб за контролем по пуску отопления. Работает горячая линия: по телефонам 8 (496) 755-57-93 и 8 (916) 565-96-15 с 9:00 до 18:00, по телефону 8 (496) 755-57-98 круглосуточно.

Управляющим компаниям наказали продолжить устранять воздушные пробки в стояках жилых домов до полной их ликвидации, а также оперативно реагировать на жалобы горожан о нарушении теплоснабжения.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"